Вода, сок или молоко? Что полезно и вредно пить в жару. Что пьют в жаркую погоду? Можно ли пить в жару

В жару хочется пить. Это естественно, так как организм теряет много воды. Но все ли напитки годятся для утоления жажды? Например алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромное количество воды (именно этим объясняется сухость во рту и головная боль после обильных возлияний). В жару, когда потеря воды организмом резко усиливается, алкоголь не устраняет жажду, а только её усиливает, поэтому алкоголь в жару – прямой путь к обезвоживанию. Ученые рассказали, как действуют на наш организм разные виды спиртного, когда на улице под 30 градусов:

1. Сухое красное и белое вино - приводит в тонус кровеносные сосуды. В разбавленном виде с простой водой или минералкой отлично утоляет жажду и снимает утомление. А виноградные кислоты даже защищают организм от перегрева, доказали эксперты Медицинской школы Университета Индианы.

Александр Пинчук, врач-нарколог:

Хорошее сухое вино в жару пить можно, но не больше двух бокалов и не на голодный желудок. И еще один момент: даже самое прекрасное красное вино относится к продуктам, вызывающим головную боль. Причем вызывает ее именно то, что в вине и полезно - соединения полифенолы. Так что выбирайте наиболее легкие, малоферментированные сорта вин.

2. Крепленые вина, вермуты, ликеры - сладкие напитки обезвоживают и вызывают чувство жажды, а не утоляют его. А вкупе с острой и богатой приправами едой могут вызвать аллергию.

Виктор Перемонов, врач-нарколог:

Пить разве что в очень небольших количествах (например, мартини и соком). А от сладких ликеров летом лучше вообще воздержаться.

3. Пиво - максимальная безопасная доза - 1 литр светлого и легкого (до 4% алкоголя) напитка в день (и не каждый день, разумеется, а только в выходные). В большем количестве плохо действует на поджелудочную. Пиво крепостью больше 5% пить только за хорошим мясным столом и не больше 0,5 литра за раз. Летом пиво опасно тем, что опьянение наступает не сразу, и человек не может вовремя остановиться. И напивается, даже того не желая.

Юлия Юрушева, врач-нарколог:

На пляже под открытым солнцем пить пиво не стоит даже в небольшом количестве. В тени за обедом или вечером за ужином - не больше двух кружек светлого.

4. Водка, виски, текила - крепкие напитки на жаре обезвоживают организм, вызывают сначала расширение, а потом спазмы сосудов, способствуют перегреву организма (и, как следствие, тепловому удару).

Федор Антипов, врач-нарколог:

Можно только вечером, за хорошим столом и в самом ограниченном количестве - не больше двух, максимум трех рюмочек по 30 граммов.

5. Коньяк - благодаря ферментам, он действует скорее как лекарство - сильно расширяет сосуды, вызывает усиленное потоотделение. Что на жаре вряд ли пойдет на пользу.

Виктория Селиванова, врач-нарколог:

Побаловать себя рюмочкой коньяка есть смысл разве что под хороший шашлык попозже вечером, когда в воздухе появится прохлада.

6. Шампанское - напиток коварный, потому что газированный. Углекислота (то есть пузырьки) помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь. Так что шампанским можно напиться до неприличия даже на самом изысканном вечере и не заметить, как это случилось.

Сергей Корчагин, врач-нарколог:

Если собираетесь сей благородный напиток потреблять, и не один бокал, обязательно перед этим хорошенько поешьте, желательно чего-то, обволакивающего желудок. И еще одно правило - шампанское нельзя смешивать с другими напитками.

7. Коктейли с большим количеством ингредиентов. Конечно, попробовать экзотические коктейли на отдыхе - сам бог велел. Но если в напитке смешано больше двух видов алкоголя, то он дает очень сильное похмелье и даже в небольшом количестве бьет по печени и почкам.

Вадим Карго, врач-нарколог:

Самые безопасные с точки зрения жары - охлаждающие коктейли с мятой, мате, лаймом (типа мохито). И уж если душа просит повторить, то заказывайте второй коктейль такой же, каким был первым. И на этом все. Третий «дринк» будет точно лишним.

На самом деле проблема не в иммунитете, а в пресловутой алькогольдегидрогеназе, отвечающей за расщепление алкоголя в крови и тканях. Этот фермент в больших количествах находится в печени, поменьше - в почках. Так вот с возрастом, а именно где-то с 23 лет, когда человек окончательно перестает расти, клетки обновляются с каждым годом чуть медленнее. И ферментов, отвечающих за превращение этанола в ацетальдегид, тоже вырабатывается чуть меньше.

И чем медленнее человеческий организм нейтрализует алкоголь, тем больше этот самый алкоголь успевает натворить дел. К тому же молодой организм легче справляется и с общей интоксикацией, быстрее выводя «побочные» продукты в виде красителей, консервантов.

Эксперт по метаболизму алкоголя и профессор антропологии в Юнион Колледже Нью-Йорка Джим Шеффер объяснил, что важные ферменты, которые разрушают алкоголь, снижают свою эффективность, когда мы становимся старше и призвал к тому, что с возрастом надо отказаться от недорогих сортов пива, вина и ликеров, которые обычно содержат больше добавок и красителей.

Так что медики советуют выбирать натурпродукт: хорошая водка (но помните, что безопасной разовой дозой считается 60 - 70 мл крепких напитков) или натуральное сухое вино.

По статистике, наибольшее количество алкоголя раскупается именно в жаркие дни. Однако алкоголь - это один из тех напитков, которые врачи не рекомендуют употреблять в зной. Это касается и пива. Дело в том, что любой алкоголь способствует обезвоживанию организма. Мочеиспускание увеличивается, а на потоотделение, помощью которого организм и регулирует температуру, жидкости практически не остается. Много влаги уходит и на расщепление алкоголя. Употребление спиртных напитков в жаркую погоду может привести к тепловому удару. К тому же алкоголь увеличивает артериальное давление и дает дополнительную нагрузку на сердце, которое в жару и без того работает усиленном режиме. Поэтому в знойные дни врачи рекомендуют воздержаться от употребления любого алкоголя.

Жарким летом медики не советуют также пить кофе и крепкий черный чай. Эти напитки так же, как и алкоголь, обладают диуретическим эффектом. Полезные вещества и влага вместе с мочой просто вымываются из организма. По этой же причине в жару нельзя употреблять и всевозможные энергетики.

Сладкие газированные напитки и соки из концентратов в жару особенно вредны. Они вовсе не утоляют, а только распаляют жажду. А все потому, что в них добавляют большое количество сахара. К тому же в газировке и ненатуральных соках содержится много вредных веществ, красителей и консервантов. По этой же причине в жару не рекомендуется употреблять и покупной квас. Да и газ, содержащийся в лимонадах и квасе, вызывает отеки.

От изнемогающей жары мы все не можем найти себе место. Единственным спасением является кондиционер и вентилятор, которые помогают остудить комнату и превратить её в оазис посреди пустыни, в эту знойную погоду. К сожалению, пережить жару дома не получится, так как у всех у нас есть свои дела, для решения которых необходимо выходить на улицу.

В сильную жару нам постоянно хочется пить. Пить в жару нужно обязательно, чтобы избежать обезвоживания организма. В жару наш организм потеет, из-за чего мы теряем водный баланс организма, который необходимо постоянно восполнять.? На него мы и постараемся подробно ответить.

Что пить в жару

  • Холодные или горячие напитки
Итак, давайте рассмотрим, что пьют в жаркую погоду. Все мы любим пить прохладительные напитки в жару, но этого лучше не делать, если вы хотите утолить жажду. То есть, холодные напитки не утоляют жажду, они помогают охладить тело, но пить вы всё равно будете хотеть. Для утоления жажды рекомендуем пить не холодные напитки, максимум немного прохладные, также можно пить тёплые и даже горячие напитки.
  • Какие напитки утоляют жажду
Для того чтобы утолить жажду лучше всего подходит без сахара. Стоит заметить, что зелёного чая, для утоления жажды, необходимо на 30% меньше, чем обычной воды. При этом температура зелёного чая не имеет значения, его можно пить как горячим, так и остуженным. Но сильно увлекаться зелёным чаем нельзя, максимум можно выпить 7-8 чашек в день. Если вы любите кофе, то оно также помогает утолить жажду, но помните: кофе обезвоживает организм, поэтому на каждую выпитую чашечку кофе необходимо дополнительно выпить стакан воды.

Утолить жажду летом поможет минеральная негазированная вода, которую обязательно необходимо пить.

Что касается соков, то их можно пить далеко не все. В жару, чтобы утолить чувство жажды, рекомендуем пить: вишнёвый, кизиловый, алычовый и грейпфрутовый соки. В данных соках содержится большое количество кислоты, которая провоцирует выделение слюны, поэтому вы не будете испытывать чувства жажды.

Можно также пить в жару компот, причём это даже приветствуется. Компот должен быть домашним и из свежих фруктов.

Хотим обратить ваше внимание на то, что летом в жару любые другие напитки не могут заменить обычную воду, она должна составлять более половины вашей дневной нормы. То есть, основной потребляемой вами жидкостью должна быть вода, а перечисленные напитки должны быть только в виде разнообразия.

  • Что нельзя пить в жару
Ни в коем случае в сильную жару не употребляйте сладкие напитки с красителями, так как они не утоляют жажду, а наоборот - ещё больше её провоцируют. Вообще, от сладких напитков в жару лучше всего отказаться, от них пользы никакой нет. Врачи рекомендуют отказаться от сильногазированной воды летом, так как она способствует появлению отёков на теле.


Сколько воды нужно выпивать летом в жару

В разных источниках можно найти противоречивую информацию о том, сколько воды (жидкости) можно и нужно выпивать летом. Многие из вас знают, что норма выпиваемой в сутки жидкости должна ровняться 1,5-2 литрам. В одних источниках написано, что этот показатель в жару можно увеличить до 3-ёх литров, в некоторых указано, что увеличивать данную норму даже в очень сильную жару нельзя. Так сколько же на самом деле можно и нужно выпивать воды!?

Норма есть норма, но, тем не менее, летом можно от неё незначительно отступить, тем более что данные нормы разрабатывались тогда, когда температура воздуха летом была не такой аномальной. Если ваш организм требует воды, то нельзя его морить жаждой из-за какой-то нормы. В жару пейте столько, сколько этого требует ваш организм, но при этом не нужно пить излишнюю жидкость, только для того чтобы охладить себя или утолить чувство жажды.

Физкульт-привет! Ну вот и настало оно…лето, а это значит, что все последующие заметки на проекте АБ будут носить такой же характер – свежий, легкий и бодрящий. И первая тема к рассмотрению - газированные напитки, или что пить в жару. По прочтении Вы узнаете все о газировке: технологии ее изготовления, вреде и пользе, а также…ну, да не будем раскрывать все карты, а сохраним некоторую интригу.

Итак, рассаживайтесь поудобней, будем заниматься утолением жажды и охлаждением себя любимого.

Газировка: все, что надо и не надо знать

Как сейчас помню свое босоногое детство, когда после зарубы в футбол с соседним двором или после игры “цепи-цепи-кованы”, мы сбрасывались, оттыренными у родителей рублями и всей гурьбой заваливались в местный продуктовый магазинчик и покупали “на все” различное питье. Что пить в жару - этот вопрос никогда не оспаривался. Самым любимым напитком для нас были пакетные концентраты "просто добавь воды" типа ZUKO или YUPI. У нас в бригаде был специально обученный человек, который жил на первом этаже и кричал на весь двор “мама, дай воды!”, и та вытаскивала ему в окно банку в 3 литра. А чего не сделаешь для родного дитятки:). Затем мы засыпали в банку эти концентраты и были с красными языками и непонятными губами, но зато на седьмом небе от счастья. Следующим этапом нашей питейной компании был переход на иностранные газированные напитки – 7 UP (который я называл зуп) , mirinda и швепс. Потом, слегка повзрослев, кто-то из нашей братии попробовал напитки местного разлива – буратино, тархун, байкал и до самого окончания нашего подросткового периода мы "сидели" на них.

Так вот, это все было рассказано к тому, что современные дети тоже любят сладкое, газированное и яркое. Это мы сейчас все из себя такие ЗОЖ-ники и знаем чего да как, но если бы тогда мне попытались втюхать какой-то морс или зеленый чай вместо "Буратино", я бы и слушать никого не стал.

Сегодня многие родители самостоятельно покупают своим детям газированные напитки, или сами дети на карманные деньги покупают, что хочется. А хочется в жару газировки. Поэтому заметку мы и решили посвятить теме питья, а именно - что пить в жару? Итак, приступим к вещанию.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Что представляет собой газировка

Газированный напиток - это напиток, который пузырится и шипит газом диоксида углерода. Процесс, посредством которого газ растворяется в напитке, известен как карбонизация. Этот процесс может происходить естественным образом, например, в природной газированной минеральной воде, которая поглощает углекислый газ из почвы. Либо в результате технологических процессов, как это имеет место быть в большинстве безалкогольных напитков и содовых вод.

Искусственным образом (промышленный цикл) этот процесс представляет собой закачку двуокиси углерода в напиток при высоком давлении, а затем герметизацию контейнера. Поскольку растворимость диоксида углерода меньше при более низком давлении, растворенный газ выходит в виде пузырьков при открытии контейнера и снятии давления. В результате чего при открытии крышки (снятии давления) мы слышим характерное шипение, а иногда наблюдаем и небольшой гейзер. К слову сказать, аналогичным образом действует наш желудок, который не имеет достаточного давления, чтобы удерживать избыток углекислого газа внутри, и поэтому такие напитки могут привести к отрыжке пузырьками.

Примечание:

Процесс искусственной карбонизации был изобретен Джозефом Прейстли в 1767 году, а первая коммерциализация (производство продукта для продажи) была осуществлена Яковом Швеппсом, который в 1783 году выпустил на рынок аналог современной газированной минеральной воды.

В качестве основы газированного напитка выступают:

  • газированная вода;
  • ароматизатор;
  • подсластитель.

Когда диоксид углерода (CO2) смешивается с водой (H2O) , он образует угольную кислоту (H2CO3) , которая создает характерное для газировки покалывание на языке.

Газированные напитки пользуются огромной популярностью во всем мире, благодаря созданию кажущегося эффекта охлаждения, легкого покалывания на языке и приятных вкуса и аромата. Поэтому у большинства не возникает вопроса о том, что пить в жару. Однако так ли безопасна газировка для здоровья?

Эффекты газировки для здоровья

Все мы (взрослые) знаем, что газировка опасна для здоровья. Поэтому если в следующий раз Ваше чадо попросит купить ему в супермаркете колу/пепси (или Вы сами ненароком потянетесь за бутылочкой с газом) , постарайтесь донести до него (и вспомните сами) следующие негативные их эффекты.

№1. Развитие рака

Исследования показывают, что 1 газированный напиток в день может увеличить шансы человека на развитие рака предстательной железы у мужчин примерно на 40 процентов и шансы рака молочной железы у женщин.

№2. Развитие диабета

Диабет помолодел - это факт. И свой существенный вклад в его возраст внесли газированные напитки. Исследования, проведенные в период с 1990 по 2000 год (США) , показало, что увеличение потребления сахаристых напитков способствовало 130 000 новых случаев диабета.

№3. Преждевременные роды и влияние на женские органы

Исследование, проведенное в Дании на 60 000 женщин, показало, что те, кто пил искусственно подслащенные безалкогольные напитки оказались более склонными к преждевременным родам. Выяснилось, что химические вещества в искусственном подсластителе изменили матку женщин.

№4. Увеличение веса тела

Быстрые углеводы = быстрые килограммы. Причем недавно проведенные исследования (Англия, 2016 ) показали, что группа на диетических газированных напитках (например, diet coca-cola) увеличила значения талии в 3 раза, в сравнении с группой кто употреблял обычные версии газировок.

№5. Влияние на эмаль зубов и истончение костей

Большинство исследований склонно утверждать, что сладкие (с добавление сахара или лимонной кислоты) газированные напитки любого типа могут выщелачивать кальций из костей и повреждать эмаль зубов (приводят к ее эрозии) . Барри Оуэнс (из University of Tennessee College of Dentistry, США, 2007 ) , провел исследование, сравнивая различные газированные напитки. Самыми кислотными и наиболее негативно отражающимися на эмали зубов были признаны напитки на основе колы, диетические напитки на основе колы и кофе.

Что пить в жару помимо газировки? Еще одним из самых востребованных в жару напитков является минеральная вода, и далее мы выясним…

Польза минеральной газированной воды

Если дети и подростки больше западают на сладкую газировку, то взрослые обычно утоляют жажду (и часто пьют такую воду на тренировке) минералкой. Надо сказать, что это более здоровый вариант, который даже несет в себе следующий ряд преимуществ.

№1. Наведение электролитического баланса

Пот это вода с разным количеством растворенных в ней минералов: натрий, кальций, железо, калий и другие. В процессе потоотделения выводится не только вода, но и некоторая часть электролитов. Минеральная вода способна восполнить эти потери и навести баланс электролитов в организме.

№2. Лучший эффект увлажнения

Исследования (S. Williams, N. Krueger, M. Davids, D. Kraus and M. Kerscher, США/Германия, 2007 ) показали, что питьевая минеральная вода (по сравнению с водопроводной водой) оказывает лучший эффект увлажнения кожи.

№3. Эффект минерализации организма

Настоящая (извлеченная из источника) минеральная вода содержит широкий спектр минералов, в частности:

  • магний: помогает укрепить иммунную систему, расслабляет тело и мышцы и снижает артериальное давление;
  • хлорид и бикарбонаты: помогают сбалансировать пищеварительную систему;
  • железо: помогает доставить кислород в систему крови;
  • сульфат: очищает организм от токсинов;
  • кальций: укрепляет кости и зубы.

№4. Улучшение регенерации крови

Любая вода (обычная или минеральная) , которую Вы пьете, помогает организму каждые 15 дней обновлять кровь. Вода лучшего качества будет способствовать формированию крови с лучшими свойствами.

№5. Повышение атлетической выносливости и физической активности

В исследовании, проведенном в Университете Монтаны (США, 2017 ) , люди, которые пили минерализованную воду, теряли биологические жидкости медленнее, чем те, кто этого не делал. Прием такой воды (слабой степени газации) приводил к улучшению сердечно-сосудистой деятельности и более лучшему восстановлению после сетов упражнений.

Другие исследования в отношении влияния минеральной воды на физические показатели атлета также подтверждают положительное ее влияние на уровень физической активности человека. В частности, магний и калий необходимы для правильного роста и функционирования скелетных мышц. Они улучшают скорость ответа/отклика мышц. Было выявлено, что мускулы той группы атлетов, которые пили минералку, показывали более высокие показатели сокращений и развития, в сравнении с группой на простой воде. Таким образом, минеральная вода повышает физическую активность и улучшает общее самочувствие человека.

Как можно понять, минеральная газированная вода является достаточно полезным продуктом, и посему не лишним будет знать…

Какая минеральная вода самая качественная?

А знаете ли Вы, что минеральная вода различается по количеству солей? В частности существует следующая ее классификация:

  1. столовая (минерализация менее 1 г/л) ;
  2. лечебно-столовая (минерализация от 1 до 10 г/л) ;
  3. лечебная (минерализация более 10 г/л) .

Большинству людей для ежедневного употребления подходит столовая минералка.

Что касается конкретных моделей, то тут действует правило “доверяй, но проверяй”, т.е. нужно читать этикетку (верить производителю) и проводить тесты (проверять на качество) . Разумеется, последнее в домашних условиях - непосильная задача для потребителя, но такие процедуры ни к чему, ибо на страже здоровья россиян стоит организация Росконтроль, которая периодически проводит контрольные закупки той или иной категории продукции и выносит свой независимый вердикт.

Что касается минералки, то мы имеем такой её рейтинг (по состоянию на июнь 2017 ) .

Теперь поговорим про…

Сахар в напитках. Сколько сахара в баночных “утолителях жажды”?

Какой самый главный фактор мы ставим во главу угла в отношении напитка, когда на улице жара, и нам хочется пить? Правильно, долгосрочное утоление жажды. Главным здесь является слово долгосрочное, а газированные напитки не обладают этим качеством, все из-за своей сладости.

Вспомните случай: на улице +30 в тени, мы летим в маркет, берем колу из холодильника, пригубляем полбутылки. И вроде как свежесть пошла, 5 минут пить не хочется. Однако проходит время, и во рту становится сладко, пить начинает хотеться с многократной силой.

А всему почему? Да потому, что целью газировки являются продажи, а не утоление жажды. Компаниям-производителям не интересны Ваши потребности – утолить жажду в жару, их интересует прибыль. И газировка отлично с этой задачей справляется.

Вы можете возопить, мол, я не пью колы и спрайты, а только чаи в бутылочках или соки, в них практически нет сахара. Это не так: сахар есть везде, просто где-то его много больше, где-то просто больше. Чтобы понимать, сколько сахара содержится в Вашем покупном утолителе жажды, запомните следующую памятку.

Что касается наиболее популярных (продающихся в сетях быстрого питания) горячих и холодных напитков, то тут такая сахарная картина (кликабельно) .

Почему после питья сока я вновь испытываю жажду?

Знакомая ситуация, не правда ли? Казалось бы, только совсем недавно выпил стакан свежевыжатого сока, и снова мучает жажда. Почему так происходит?

Все дело в том, что сок, как конечный продукт из фрукта (в т.ч. натуральный пакетированный) , не содержит полезного волокна. И даже если фрукт не сладкий, он всё равно может поставлять много сахаров. Чаще всего после сока мы чувствуем жажду, и такое обезвоживание является следствием повышения уровня сахара в крови (гипергликемия) .

100 мл несладкого сока содержит, в среднем, от 10 до 15 гр углеводов/сахара. Обычно человек за раз выпивает 1 стакан (250 мл) , что эквивалентно до 35 гр сахара. Чем слаще фрукт, тем выше уровень сахара в напитке. Таким образом, сок из персика будет слаще, чем из зеленого яблока.

Вывод : если Вы выбрали сок в качестве утолителя жажды, то выбирайте несладкие фрукты – яблоко, томат, черная смородина, и лучше разводите их хоть немного водой.

Собственно, осталось забить гвоздь заметки:) и определиться с…

Что пить в жару? Топ-5 напитков хорошо утоляющих жажду

Мы не будем включать в наш список воду, ибо она вне конкуренции и лучше всего утоляет жажду. Что касается других вариантов, то тут самой главной рекомендацией является особый вкус: напиток должен иметь слегка кисловатый или кисловатый в сочетании с терпким вкусы.

На основании этого главного правила мы и составили свой топ-5 напитков, и вот как он выглядит…

№1. Вода с лимоном

Именно такой напиток, приготовленный из расчета 1/2 среднего лимона на 2 литра воды, лучше всего способен утолить жажду.

№2. Холодный чай (черный/зеленый)

Основными условиями являются следующие: 1) время заваривания (листьев или пакетика) не должно превышать 15 минут; 2 ) чай должен быть холодным. Отличным дополнением может стать долька лимона или пара лепестков мяты.

№3. Тан/айран

Вариант может быть как магазинный, например, от “Лесная сказка”, или домашний, приготовленный по рецепту - кефир-минералка в соотношении 2 к 1 .

№4. Смородиновый морс

Вариант может быть магазинный, с наиболее коротким/натуральным составом, или домашний, приготовленный по рецепту:

  1. раздавить 300 г ягод;
  2. сок слить, мякоть смешать с 1/2 стакана сахара (или небольшим количеством стевии) ;
  3. залить 1 л воды и прокипятить 5 минут;
  4. процедить и остудить;
  5. добавить сок.

№5. Квас

Вариант может быть магазинный, с наиболее коротким/натуральным составом (например, “семейный секрет традиционный белый”, “очаковский”), или домашний, приготовленный по рецепту:

  1. 1,5 кг прошлогодней свеклы очистить, нарезать кусочками и поместить в стеклянную банку;
  2. нарезать 1-1,5 кг мятых зеленых кислых яблок и добавить к свекле;
  3. добавить в банку веточку душицы и цветков липы;
  4. добавить равное количеству сырья количество воды;
  5. накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре в темном месте на неделю.

Как пить в жару?

Казалось бы, здесь-то еще где подвох? Оказывается, есть. Чтобы Ваша жажда была на 100% утолена, придерживайтесь следующих советов:

  • лучшая температура напитка для организма – 24 градуса С;
  • пить нужно часто и маленькими глотками;
  • объем выпитой за раз жидкости не должен превышать: для женщин – 250 мл, для мужчин – 350 мл;
  • минеральную воду следует пить (предварительно ее налив в стакан и периодически помешивая) за 30 минут до еды и через 1,5 часа после;
  • на тренировке в жару следует пить подсоленную воду (на 1 литр 1/4 чайной ложки) каждые 20-25 минут небольшими глотками.

Ну и, наверное, самый главный и провокационный вопрос…

Газировка: пить или не пить?

Рожденные в СССР читатели наверняка помнят советские натуральные газированные напитки – тархун, байкал, крем-сода, дюшес, ситро и прочие. Это была гордость нашей пищевой промышленности. Составы и рецептура их были, в большинстве своем, схожие, и состояли из сахара, лимонной кислоты, колера, композиции для купажа, двуокиси углерода.

Например, сравните “Буратино” и “Дюшес”.

Почему сейчас не делают также?

Видимо, смена власти, режима и эпохи повлекла за собой большую открытость государства иностранному и меньшую - заботу о качестве собственных товаров.

Выходом в данной ситуации является поиск наиболее правильных и близких рецептур указанных газированных напитков среди предлагаемых аналогов. Например, сейчас по рейтингу Росконтроль наиболее близкими к “Тархун” и “Дюшес” считаются такие напитки.

Представленные экземпляры - российские условные аналоги советской продукции, которые лучше покупать своим детям в ключе их тяги к коле или спрайту. Также, если Вы живете в городе, в котором есть свой “пиво-воды”-завод, то отдавайте предпочтение местной продукции.

Вывод : газировку можно использовать в жару как вкусное питье, но не как средство утоления жажды. Актуальна она больше всего для детей дошкольного и начального школьного возраста, поэтому не стоит лишать свое чадо вкусного детства. Мера – вот главное правило в отношении такой продукции, и задача взрослого донести эту истину до своих (как и до себя) продолжателей рода:).

Собственно, наша жаркая заметка подошла к своему логическому завершению, и посему переходим к…

Послесловие

Летний цикл статей мы открыли рассуждением на тему газированных напитков. Рассудили, что пить в жару лучше всего и как эффективно утолять жажду. Уверен, как только наступят по-настоящему жаркие деньки, этот пост Вас как надо охладит!

На сим все, рад был писать для Вас, до скорых встреч!

PS: а что Вы пьете в жаркую погоду?

PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме гарантировано:)

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Обычно наш организм теряет за сутки 2-2,5 литра влаги, а в жаркую погоду этот объем возрастает до 4 литров.

Обезвоживание организма приводит к головокружениям, головным болям, снижает работоспособность, особенно умственную деятельность, обостряет хронические заболевания, в первую очередь сердца и почек. Поэтому без обильного питья в жару не обойтись. Но, говорят врачи, пить надо с умом!

Пять наиболее полезных для жары напитков

1 Вода. Медики рекомендуют именно на нее делать основной упор. Предпочтение отдайте щелочным минеральным водам, содержащим небольшое количество солей. Лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять можно исключительно по рекомендации врача.

Почему рекомендуется именно слабогазированная или негазированная минералка? Потому что в жаркую погоду человек сильно потеет, а с потом организм теряет не только много жидкости, но и различные минеральные соли. Если нет минералки, слегка подсолите обычную бутилированную питьевую прохладную воду или очищенную фильтром водопроводную.

Идеальный напиток для утоления жажды в жару - лимонный настой, который можно приготовить самостоятельно. В стакан воды надо выдавить четвертинку лимона. Добавьте неполную чайную ложку сахара и киньте щепотку соли. Пейте этот напиток понемногу каждые полчаса.

2 Чай. Очень помогает в знойный день. Но он должен быть слабо заваренный, несладкий, желательно с лимоном. Черный или зеленый - это дело вкуса, полезен и тот, и другой. Также не имеет значения, холодный он или горячий, хотя горячий, как это ни удивительно, принесет в жару большее облегчение. Кстати, как выяснилось, горячий зеленый чай еще и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

3 Квас. Он содержит углекислоту и аминокислоты, что способствует прекрасному утолению жажды. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

Что следует учитывать? Газированный квас из бутылок никак нельзя назвать полезным: в него добавляют множество консервантов, пищевых красителей, подсластителей, превращая в самую обычную сладкую газировку, от которой еще больше хочется пить.

4 Соки, морсы и нектары. Они хорошо утоляют жажду, если натуральные (особенно свежевыжатые), с небольшим содержанием сахара, а лучше всего - наполовину разбавленные водой. Предпочтительны яблочный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый, кизиловый соки, брусничный, клюквенный, смородиновый морсы.

Медики рекомендуют пить соки натощак или между приемами пищи - за час-полтора до или после еды. И ограничиться двумя-тремя стаканами в день. А вот обычные соки из упаковки - смешанные и восстановленные из сухого концентрата, да еще и с добавлением сахара, - вряд ли помогут в борьбе с жарой и, конечно же, не принесут пользы здоровью.

5 Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, содержащие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы они были свежими.

Молоко тоже можно пить в жару, но желательно обезжиренное или цельное, разбавленное водой.

Алкоголь дает огромную нагрузку на сердце и сосуды и в жаркий день представляет серьезную опасность для здоровья самого крепкого человека. Кроме того, крепкие горячительные напитки увеличивают теплоотдачу. Выпив, скажем, рюмку водки, вы не только не утолите жажду, но еще и перегреетесь.

Пиво, столь любимое многими мужчинами, также дает нагрузку на сердце и сосуды. В больших количествах оно, как и другие спиртные напитки, вредно для организма. Если уж пить, то не больше одной-двух бутылок, только светлое, не крепче 4,5 градуса, так как алкоголь ускоряет обезвоживание.

Газированные сладкие напитки - здесь позиция медиков однозначна: пить их нежелательно в любое время года! Они не только не утоляют жажду, а наоборот - вызывают ее.

Советы

Выпитая вода утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15, поэтому не пейте сразу много и часто. А если все же жажда не утоляется, попробуйте прополоскать рот подсоленной водой. В жару или перед тяжелой физической работой съешьте густо посоленный кусок хлеба или небольшой кусок селедки. Тогда пить долго не захочется.

Не стоит пить слишком много. Врачи предостерегают: переизбыток жидкости в организме ничуть не менее опасен, чем ее недостаток - такой дисбаланс может серьезно навредить здоровью.

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и кому обычно не рекомендуется пить более 1,5 л, можно увеличить эту норму на 1 стакан жидкости.

Даже самые полезные напитки способны нанести организму вред, если пить их чересчур холодными. Содержащиеся в них минеральные соли долго не могут поступить в клетки организма, к тому же сильно охлажденные жидкости возбуждают потовые железы.

Кстати

Жара - это стресс для организма. Чтобы повысить защитные силы можно использовать:

Элеутерококк - лучшее природное тонизирующее средство, по своим свойствам аналогичное женьшеню. Он повышает умственную работоспособность, уменьшает сонливость, понижает уровень сахара в крови.

Повысить стрессоустойчивость можно и без всяких препаратов. Еще в древности люди использовали для стимуляции сил - камень гематит. Считается, что браслет из этого минерала (кроме того, что служит защитой от дурного глаза) нормализует артериальное давление, активизирует деятельность селезенки, заряжает бодростью и оптимизмом.