Весенняя диета для похудения. Эффективная весенняя диета для красоты и здоровья

Весной мы максимально отчетливо ощущаем приближение лета. Но чем оно ближе, тем нерешительнее мы подходим к зеркалу и весам. Наверняка череда зимне-весенних праздников нанесла сокрушительный удар по вашей фигуре. И про платье, купленное со скидкой к лету можно теперь забыть? Но, конечно же, нет, если вы хотите избавиться от нескольких лишних килограммов и встретить первые теплые дни наполненные новой силой и энергией, то эта диета для вас! предлагает провести весеннюю диету для снижения веса, приобретения стройности и хорошего самочувствия.

Весенняя диета не противоречит , включает в себя овощные блюда, приправленные лимонным соком или постным маслом, поэтому они имеют низкую калорийность. Кроме того овощи содержат большое количество клетчатки, которая наполняет желудок и избавляет от чувства голода. Белковую пищу в весенней диете составляют в основном блюда из рыбы и морепродуктов, а также из птицы, постной говядины, телятины, творога пониженной жирности и яиц. Кисломолочные продукты присутствуют ежедневно (жирность их должна составлять не более 3%), что благоприятно сказывается на пищеварительной системе, цвете лица, способствует очищению кишечника и заполнению его полезной микрофлорой.

Блюда из рыбы и морепродуктов содержат полиненасыщенные кислоты, полезные как для здоровья кожи, так и сердечно-сосудистой системы, насыщает организм йодом, тем самым помогают бороться с весенними недомоганиями. Однако если эти продукты вам не по карману, вы можете в качестве альтернативы употреблять . Морская капуста содержит все необходимые микроэлементы, ее вы можете использовать в качестве гарнира к постному мясу или птице. Употребление белковой пищи в данной диете позволяет оставаться сытыми до следующего приема пищи. Все блюда проходят минимальную термическую обработку, т.е. варятся, тушатся или запекаются, что делает их максимально полезными.

Во время весенней диеты старайтесь пить как можно больше жидкости 1,5 л — 2 л в день. Это могут быть свежевыжатые соки, зеленый чай, минеральная вода без газа, а вот от алкоголя, кофе и газировки следует воздержаться. Ограничения также касаются соли, сладостей и копченостей. Придётся отказаться от: белого хлеба, печенья, сдобы, сливочного масла, конфет, пирожных, чипсов, жареного картофеля, сала, жирных сортов мяса, т.е. от так называемых «пустых» калорий. А отдать предпочтение «полезным»: фрукты (яблоки, киви, апельсины, мандарины, груши), овощи (томаты, огурцы, сладкий болгарский перец, капуста, морковь, свекла) , бобовые, цельнозерновой хлеб, рыба, креветки, крупы (рис, греча, геркулес), орехи и семечки, оливковое и подсолнечное масло.

Один раз в неделю можно приготовить блюдо из макарон (покупайте в магазине макаронные изделия из пшеницы твердых сортов) или картошки в качества гарнира на обед к мясу или рыбе. Кому подойдет эта диета? Прежде всего, женщинам, склонным к полноте, тем, кто много сидит на работе, имеет малоподвижный образ жизни. Суточная калорийность данной диеты не превышает 1500 ккал поэтому сразу оговорю, что это низкокалорийная диета, на ней находиться можно не более 1-2 недель, за время проведения которой вы сможете распрощаться с 2 кг-5 кг веса.

Овощи не только низкокалорийный продукт, так, например, в 100 г зеленого салата и огурцов всего 14 ккал, в белокочанной капусте – 27, в цветной – 30, в томатах – 20, но и являются важными поставщиками микроэлементов и минеральных веществ, необходимых организму: калия, кальция, железа, магния, фосфора. А чтобы получить их в наибольшем количестве, используйте для приготовления овощных блюд замороженные овощи, именно они отличаются повышенном содержанием витаминов и микроэлементов, а также свежую зелень и квашеную капусту.

Диета является сбалансированной и состоит из пяти приемов пищи, включающих в себя небольшие порции, поэтому носит оздоровительный характер. Находится на весенней диете комфортно, вы не будете испытывать чувство голода, а меню диеты содержит все необходимые для организма питательные вещества, что помогает .

Меню весенней диеты на 3 дня

1 день

Завтрак:

Чай из 1 стакана шиповника за 30 минут до еды (советую вам заварить его в термосе на ночь из расчёта 1 столовая ложка истолчённых плодов на 1 стакан кипятка).

2 день

Завтрак:

3 день

Завтрак:

1 стакан шиповника за полчаса до еды.

200 г постной говядины с тушеными овощами

Стакан фруктового свежевыжатого сока.

Ужин:

Рагу из овощей и курицы.

Натуральный йогурт или кефир.

Выходить из весенней диеты нужно правильно – постепенно повышая в рационе количество белка и жиров, а углеводов — незначительно. Постарайтесь в течение месяца отдавать предпочтение , тогда вы избежите набора сброшенного веса, у вас окончательно сформируются здоровые привычки, организм очистится, и вы закрепите полученный результат. В этом как раз и заключается положительный момент весенней диеты: вы сможете сбросить лишний вес без вреда для здоровья и тем самым получить более длительный эффект от похудения.

Не забывайте о пользе движений, они как нельзя лучше будут способствовать похудению: плавание в бассейне, занятия , даже небольшой комплекс утренней гимнастики вместе с ежедневными пешими прогулками на свежем воздухе — все это благоприятно скажется на вашей фигуре и самочувствии. Главное не испытывать сильных физических нагрузок, больше гулять, хорошо высыпаться, кушать не позднее чем за 3-4 часа до сна. До горячего лета и сезона отпусков у вас есть время, чтобы обойтись без жестких диет и худеть при этом постепенно и с удовольствием, чего от всей души желает вам

Весенняя диета представляет собой не столько способ похудеть и привести свой внешний вид в порядок, сколько своеобразную систему питания, которую успешно используют в любое время года.

Но все же самым подходящим для нее периодом считается конец зимы или начало весны.

Почему лучше худеть весной ^

Ни для кого не секрет, что за зиму, которая затягивается в наших климатических поясах неприлично долго, организм успевает накопить немалое количество лишних килограммов, откладывающихся в виде жировых отложений в самых приметных местах тела. Диетологи выделили ряд аргументов «за», почему похудение весной особенно эффективно:

  • Во-первых, в зимнее время люди обладают большей пассивностью. В весенний период, с увеличением светового дня, активность увеличивается и потеря лишнего веса происходит быстрее. Обменные процессы ускоряются, что способствует более быстрому расщеплению жиров, и такое весеннее «пробуждение» организма лучше использовать по максимуму.
  • Во-вторых, в основе весенней диеты лежит снижение калорийности рациона питания человека. Диетологами была выведена формула, позволяющая вычислить необходимый дефицит калорий. Ее суть состоит в том, что при снижении суточной калорийности питания на 500 Ккал в неделю можно избавиться в среднем от 450 г жировых отложений. Считается оптимальным в этот период времени употреблять 1400 Ккал ежедневно для мужчин и 1200 для женщин.

Что полезно кушать

Весенняя диета не определяет жестких ограничений по составлению рациона питания. Главное, чтобы он соответствовал правилам правильного питания и включал в себя все необходимые витамины и минералы для жизнедеятельности человека и поддержания его здоровья. В меню весеннего диетического питания обязательно должны входить следующие группы продуктов:

  • Живые бактерии (бифидобактерии). Они улучшают работу кишечника и очищают его от скопившихся шлаков и токсинов, что в свою очередь благоприятно влияет на состояние кожных покровов человека. Какой кисломолочный продукт выбрать – личное дело каждого, в зависимости от пристрастий.
  • Незаменимые белки. Употребляя их, можно убить сразу двух зайцев – похудеть без негативных последствий для мышечной массы и поддержать в здоровом состоянии свою кожу. Лучший источник белка – рыба, приготовленная на растительном масле холодного отжима. Из мяса стоит отдавать предпочтение постной свинине или говядине, крольчатине, телятине, белому мясу птицы. Гарниром же могут стать рис и цельнозерновые каши.

  • Овощи, фрукты и ягоды, которые едят сырыми либо вареными. 600-700 г этих продуктов в сутки полностью удовлетворят потребности организма в полезных веществах и витаминах. При соблюдении весенней диеты в рацион обязательно нужно включать следующие растительные продукты:
  • Грейпфруты – прекрасно способствуют снижению веса и повышают обмен веществ, а также являются источником витаминов А, С, клетчатки, калия. Их свойства позволяют регулировать уровень инсулина в крови;
  • Курага – содержит клетчатку, ускоряющую сброс веса. Кроме того, в ее составе имеется большая доза витамина А. Курага хорошо подходит для перекусов или в качестве десерта к чаю;
  • Редис – малокалорийный продукт, богатый калием и витаминами В6 и С. Высокое содержание в его составе воды и клетчатки позволяет быстрее достичь насыщения и уменьшить размер съедаемых порций. Редис также очень хорошо подстегивает ослабленный за зиму иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями;
  • Помидоры Черри – тоже низкокалорийный вид овощей, богатый водой и хорошо подходящий для перекусов во время диет;
  • Ревень – источник клетчатки, калия и витамина С. Ускоряет метаболизм и регулирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие гложущего чувства голода. Употреблять нужно черешки ревеня, а вот листиков лучше избегать;

Черенки ревеня

  • Щавель – еще один полезный для похудения листовой овощ, богатый важными витаминами и минералами;
  • Базилик – идеальная приправа для диетических блюд. Выводит шлаки и токсины из организма, может добавляться как в салаты, так и в супы или овощи;
  • Лук — содержит хром, который помогает уменьшить отложения жира и регулировать уровень холестерина. Он славится также термогенными свойствами, создающими тепло в теле и способствующими быстрому сжиганию калорий;
  • – имеет в своем составе активные бактерицидные и противогрибковые компоненты, позволяющие противостоять весенним вирусам и инфекциям;

  • Чеснок — содержит аллицин, хорошо снижающие аппетит и нормализующие уровень сахара в крови.
  • Продукты с высоким содержанием серы и кремния. Эти элементы необходимы для нормального роста ногтей и волос и более всего содержатся в томатном соке. Важно при его употреблении соблюдать порционность и выпивать постепенно в течение всего дня. Сера и кремний содержатся также в морепродуктах – креветках, крабах, мидиях, кальмарах, морской капусте.
  • Ржаные продукты – имеют в своем составе особые волокна, эффективно впитывающие воду и позволяющие быстрее достичь чувства сытости.
  • Грибы – первый весенний грибной урожай представляет собой источник протеина растительного происхождения. Обычно к ним относят сморчки и строчки. Однако, стоит понимать, что собирать грибы можно далеко не везде и не всем, а только тем, кто хорошо разбирается в их видах и сортах.

Правила питания

  • Главное, что нужно помнить при составлении рациона весенней диеты – все овощи и фрукты должны быть свежими, сезонными, т.е. выращенными на грядке, а не в зимней теплице.
  • Не подвергайте себя разочарованию в помидорах и огурцах, звездный час которых будет еще впереди, обратите лучше внимание на весенних «первенцев», ведь ими можно по-настоящему насладиться лишь раз в год.
  • Не забывайте также, что весна – период обострений всех хронических заболеваний, поэтому очень важно не заставлять себя голодать, а больше внимания уделять сбалансированности питания.

Жесткие методики похудения способны пошатнуть ослабевший после зимы иммунитет, поэтому диета должна быть щадящей и богатой всеми важными питательными веществами. Именно поэтому лучший вариант этого сезона – весенняя диета.

Меню на неделю и рецепты ^

Весенняя диета имеет несколько вариантов разной продолжительности. Но наиболее популярным из них является методика похудения, рассчитанная на семь дней. Она основана преимущественно на овощах и кашах.

Понедельник

  • завтрак – пшенка с тыквой и изюмом, гренки с зеленью, чай;
  • обед — овощной супчик, тушеные овощи, компот из яблок и чернослива;
  • ужин — гречка, чай с лимоном.

  • завтрак — геркулес с изюмом и курагой, фруктовый салат, травяной напиток;
  • обед — салат из брюквы, сельдерея, яблока, грибной суп, овощное рагу, компот;
  • ужин – салат из тыквы, свеклы, яблока, голубцы с рисом, чай.
  • завтрак — овощной салатик, рисовая каша, чай;
  • обед — салат из яблок, чернослива, свеклы, суп-пюре из цветной капусты, запеченая тыква, чай;
  • ужин — салат из репы и моркови, гречка, чай.
  • завтрак – мюсли, натуральный йогурт, фрукты, цветочный чай;
  • обед — салат из овощей, пшенный суп, запеченая репа, чай;
  • ужин — печеные яблоки, травяной напиток.

  • завтрак — салат из тыквы, яблок и меда, пшенка;
  • обед — салат из моркови, свеклы, тыквы, яблока, овощной супчик, кабачки, компот;
  • ужин – овощной салат, рисовые голубцы, чай.
  • завтрак — геркулес, икра из свеклы, чай;
  • обед – морковный салат с зеленью, борщ, тушеные овощи, печеные яблоки, ягодный морс;
  • ужин — морская капуста, тушеная цветная капуста, чай.

Воскресенье

  • завтрак — рисовая каша, фруктовый салат, травяной напиток;
  • обед – овощной салат, борщ, котлеты из гречки и цветной капусты, компот;
  • ужин — рис с тушеными овощами и соевым соусом, травяной чай.

Набор продуктов для меню можно подбирать по своему усмотрению, руководствуясь вышеперечисленными правилами. Очень важны во время весенней диеты горячие завтраки – они способствуют снижению веса.

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки утром также способствует профилактике диабета, заболеваний сердца и некоторых онкологических болезней. Сладости можно заменить горьким шоколадом (в ограниченных объемах)- он также является источником железа, магния и калия, что повышает серотонин, препятствующий развитию депрессий и плохого настроения.

Весенняя диета для пресса: делаем талию ^

Еще одним вариантом весенней диеты является специально разработанная система питания, призванная бороться со складками на животе и расплывающейся талией. Даже ежедневные упражнения для пресса могут быть не столь эффективными, если их не сочетать с правильным питанием.

Суть весенней диеты для пресса достаточно проста: пищу употребляют 6 раз в день в строго определенные часы. Такой подход позволяет ускорить обмен веществ и добиться лучшего результата. Время приема пищи определяют следующим образом:

  • завтрак – 8.00;
  • ланч – 11.00;
  • обед – 13.00;
  • полдник – 16.00;
  • ужин – 18.00;
  • перекус – 20.00.

Важной частью меню в весенней системе питания становятся протеиновые коктейли, которые продаются готовыми либо готовятся в домашних условиях при помощи блендера. Кроме того, в рацион должны обязательно включаться следующие виды продуктов:

  • орехи (кроме арахиса);
  • бобовые;
  • зелень;
  • маложирные молочные продукты;
  • овсянка;
  • диетическое мясо птицы или кролика;
  • оливковое масло;
  • мюсли, отруби, цельнозерновой хлеб;
  • арахисовое масло;
  • ягоды.

Суточная калорийность рациона не должна превышать 2000 Ккал. Если придерживаться такого режима питания в течение трех недель, по их окончанию результаты будут вполне существенными – талия станет уже, а живот более подтянутым и рельефным. Фигура заметно преобразится и принесет вам чувство удовлетворения.

Весной становятся заметны результаты «зимней спячки» – набранные за холодные месяцы лишние килограммы.

Женщины прилагают много усилий для возврата к прежним параметрам именно в это время, предшествующее летним отпускам.

Чтобы их старания не оказались напрасными, есть надежное средство экстренного похудения – диета Весна, рассчитанная на один месяц.

Диета Весна – длительная и строгая. Она применима для всех взрослых людей (исключая пожилой возраст), не подверженных серьезным хроническим болезням.

Лучше начинать этот комплекс питания с мая, когда появляются свежая зелень, овощи и фрукты.

Суть диетического рациона — в низкокалорийном (не выше 1000 ккал в сутки), частом, дробном питании на протяжении 35 дней.

Принципиальны для этой системы разгрузки такие моменты:

  • Последний прием пищи накануне вступления в нее – не позже 16 часов.
  • Завтракать следует не позже, чем спустя час после пробуждения.
  • Ужинать можно не позже 18 часов.
  • Нужно выпивать ежедневно не менее полутора литров чистой воды.
  • Обязательно отказаться от соли, задерживающей излишки жидкости.
  • Включать в меню больше белковой пищи, овощей, фруктов и зелени.
  • Сладости позволять лишь изредка, небольшими порциями и только в первой половине дня.
  • Питаться дробно, не менее 5 раз в сутки.

Такая система похудения рассчитана на 35 дней. При большей длительности она чревата серьезными нарушениями здоровья.

Возможны и не столь строгие и длительные пищевые ограничения, но они не принесут таких весомых результатов снижения веса.

Ее влияние на организм

Эта система питания при четком соблюдении всех правил не приносит вреда здоровому организму, разумное избавление от лишнего веса – это ощущение легкости в теле и улучшение настроения.

Но стройность фигуры дается нелегко. Первые 3 дня адаптации протекают тяжело , велик риск срыва.

Несколько первых дней заметны быстрая утомляемость и снижение работоспособности.

Из-за быстрого похудения (до 5 кг за неделю) могут появиться растяжки кожи. Спасаться от них рекомендуется средствами от целлюлита, втирая их 3 недели дважды в день, далее до окончания диеты – раз в день, а на протяжении месяца после нее – через день.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Положительные стороны этой разгрузочной системы питания:

  • Снижение веса минимум на 15 кг.
  • Привыкание к здоровому сбалансированному питанию с небольшими порциями.
  • Сноровка в постоянном подсчете калорийности питания.
  • Выработка привычки к тщательному пережевыванию пищи.
  • Отказ от поздних ее приемов.

Возможные последствия экстренного похудения с помощью низкокалорийной диеты:

  • Замедление метаболизма.
  • Гормональный сбой и нарушение менструального цикла из-за дефицита углеводов и жиров.
  • Усиление весеннего авитаминоза.
  • Утомляемость, чувство дискомфорта, переходящее в депрессию.
  • Резкий отказ от соли иногда провоцирует расстройство водно-электролитного баланса.
  • Снижение вместе с жировым запасом мышечной массы.

Специалисты по здоровому питанию предупреждают о том, что такая диета с ограниченной калорийностью показана только здоровым людям .

Ослабленному организму она тоже может навредить, поэтому перед тем, как «сесть» на диету, лучше посоветоваться с врачом.

Как уже отмечалось, система весеннего похудения рассчитана не 35 дней.

Расписанная по дням, она выглядит так:

  • День 1-3. Завтрак заменяется стаканом теплой воды без газа с несколькими каплями лимонного сока и ложкой меда. Через четверть часа – стакан несладкого чая.

    Обед состоит из свежих овощей ( , ), зелени и половины отварной куриной грудки. А ужин включает лишь кусочек отварной капусты (200 г) со стаканом отвара.

    В последующие дни калорийность еды постепенно снижается, а после разгрузочного дня уже увеличивается.

  • День 4. За 5 раз съесть 300 г 9% творога, запивая его литром молока или по полкилограмма с полулитром нежирного .
  • День 5. Столько же кефира и 5 запеченных или сваренных с кожурой .
  • День 6. Тот же кефир, но уже с 0,5 кг парового или отварного, постного мяса птицы.
  • День 7. Повторяет день 4.
  • День 8. Тот же кефир, но уже с полулитром жирности не выше 15%.
  • День 9. Он основан на неограниченном количестве сухофруктов (кроме ) с полулитром 1% кефира.
  • День 10. Тот же кефир и только литр воды без газа.
  • День 11. В этот разгрузочный день можно только пить воду без газа. За прошедшую часть цикла убывание веса составляет 5 кг.
  • День 12. С утра – чай без сахара. В полдень – 50 г сыра или вдвое больше творога. В обед – крутое с чаем. Затем – небольшая порция творога или стакан несладкого йогурта. Заключительный прием – 100 г мяса (или половина грудки курицы) с втрое большим количеством овощей в виде салата с подсолнечным маслом.
  • Дни 13 и 14. На завтрак стограммовый ломтик сыра с несладким чаем. В обед 150 г отварной или запеченной белой рыбы с овощным салатом, заправленным лимонным соком. На ужин – сваренное яйцо, отварное филе птицы (столько же, сколько рыбы), совсем маленький ломтик сыра.
  • День 15 повторяет день 4.
  • В дни 16-20 необходимо утром выпить чай, затем каждые 2 часа (с 10 до 16 часов) выпивать по четверти стакана кефира и съедать 100 г соответствующих продуктов. А на ужин выпить оставшийся кефир.
  • День 16. За сутки – 0,5 л кефира и 5 печеных или вареных в кожуре картофелин.
  • День 17. Повторение дня 4, но творога на 100 г меньше.
  • День 18. Как и в другие дни – кефир, к нему 400 г фруктов (кроме и ).
  • День 19. Тот же кефир и отварная или паровая куриная грудка (400 г).
  • День 20 аналогичен № 18.
  • День 21 – разгрузочный, он предполагает только питье негазированной воды.
  • День 22 аналогичен №№ 18 и 20.
  • День 23. Вместо завтрака – чай без сахара. На обед – 2 вареных яйца, 200 г тушеной на постном масле капусты и стакан несоленого . Ужин состоит из отварной или паровой, белой рыбы.
  • Дни 24. 35. Завтрак из тоста и несладкого чая. Обед состоит из салата из свежей капусты с огурцами и растительным маслом, 200-граммовой порции нежирной рыбы. На ужин – вареная или паровая говядина со стаканом кефира.
  • Дни 25, 34. Завтрак тот же. Обед включает жареные на постном масле и 2 зеленых . А ужин – это 2 вареных яйца, капустный салат с растительным маслом и 200-граммовой порцией паровой или запеченной говядины.
  • Дни 26, 33. Завтрак повторяется. Обед – сырое яйцо с маленьким ломтиком сыра и тремя отварными с подсолнечным маслом. Ужин включает любое количество несладких фруктов.
  • Дни 27, 32. Завтрак состоит из тертой свежей моркови с лимонным соком. Обед включает белую рыбу, жаренную без масла, или приготовленную на гриле с томатным соком без соли. А ужин – любые фрукты, кроме бананов или винограда.
  • Дни 28, 31. Вместо завтрака — чашечка несладкого . В обед входит морковно-капустный салат и паровая или отварная куриная грудка (полкилограмма). А ужин – стакан тертой сырой моркови, заправленной растительным маслом и 2 вареных яйца.
  • Дни 29, 30. Вместо завтрака — чай без сахара. На обед: 200-граммовая порция отварной говядины и несладкий фрукт. А ужин на выбор из предложенных наборов с 23 по 28 день (кроме 25).

Составляя меню, нужно учитывать следующее:

  • Когда предоставляется выбор овощей, то картофель в него не входит. Он разрешен только в определенные дни.
  • Для лучших результатов — белое мясо: оно полезнее красного.
  • Нельзя есть жирное, мучное и сладкое.
  • Полезно, кроме чистой воды, пить негазированную минеральную воду, свежевыжатые соки.

Диетологи советуют начинать этот комплекс для похудения ранним летом, когда богат выбор свежих овощей, зелени и фруктов. Это время удачно еще и потому, что с наступлением тепла снижается аппетит.

  • Дефицита белка можно избежать за счет рыбы, морепродуктов, нежирных кисломолочных продуктов.
  • Профилактике запоров служит клетчатка, которая есть в зерновом хлебе и крупах.
  • Мясо нужно есть не менее раза в неделю, а рыбу и морепродукты — в 2-3 раза чаще.
  • Не стоит отказываться от замороженных местных фруктов и овощей, т.к. они полезнее многих «свежих» заморских с консервантами.
  • Очень важны прогулки.
  • Чтобы не допустить стрессов, можно иногда позволить себе поднимающие настроение бананы и .
  • При срыве диеты нельзя начинать все сначала, а нужно продолжить ее со дня срыва.
  • Диетический комплекс полезно совмещать с фитнес-упражнениями и утренней гимнастикой.
  • Как сохранить полученные результаты

    Результаты тех, кто выдержал строгую и длительную диету, впечатляют — ни грамма жира! Для людей с большим избыточным весом – это минус 10-20 кг , при габаритах поскромнее можно избавиться от 7 кг в месяц.

    Как такое возможно? Результат достигается за счет низкой калорийности питания ( и меньше), малого содержания в нем жиров и вредных углеводов.

    За месяц этой диеты организм истощается, поэтому сброшенный вес при возврате к былому способу питания быстро вернется.

    Лучший вариант после диеты для сохранения ее результатов – дробное питание с соблюдением питьевого режима, отказом от жирной пищи, ограничением мучного и сладкого.

    Не следует пренебрегать запретом на поздние трапезы и другими элементами здорового питания.

    Диета Весна с 35-дневным меню – эффективный метод похудения для людей с крепким здоровьем, старающихся быстро привести свой вес в норму.

    Но эта система настолько радикальная, что перед принятием решения о ее соблюдении требует обязательной консультации со специалистом.

    Чтобы не навредить здоровью, ее совмещают с витаминно-минеральным комплексом, антицеллюлитными средствами и фитнес-упражнениями.

    Вконтакте

    Похудение – процесс, которому поддается хоть раз в жизни каждый человек. В настоящее время существует множество диет по правилам, которые помогают активно сбрасывать лишний вес. Правила диет весьма просты, а соблюдение правильного рациона повышает иммунитет, оздоравливает, укрепляет здоровье худеющего и снижает жир. Для того чтобы похудеть по правилам и удержать приобретенный вес необходимо использовать диету под названием «Весна».

    Данная методика разработана ведущими диетологами согласно правилам и подойдет людям, которые не имеют проблем здоровье и у которых нет ограничений в питании.

    Правила диеты «Весна»

    Соблюдение диеты приведет к эффекту — ни грамма жира. Она также помогает справиться с голодом, теряя при этом лишние килограммы.

    Основные правила и принципы питания:

    • Перед началом данной системы питания необходимо полностью очистить и подготовить организм. Для этого рекомендуется использовать голодание на воде с добавлением лимонного сока. Пить данный напиток можно в любых объемах;
    • С целью проведения оздоравливающих процедур для организма рекомендуется употреблять любые поливитаминные препараты, которые смогут насытить организм питательными и полезными веществами (это очень важное правило, которым не стоит пренебрегать);
    • Последний прием пищи для эффективного снижения веса должен быть не позже 19 часов;
    • Первый прием пищи актуально проводить не позднее 12 часов дня;
    • Основное правило диеты – делить приемы пищи на несколько порций в течении полного дня;
    • Запрещается употреблять бананы и картофель, так как они весьма калорийны и могут способствовать набору веса;
    • Категорически запрещено использовать любой сорт масла для заправки овощных салатов, лучше всего для эффективного похудения подойдет лимонный сок и обезжиренный йогурт;
    • Не рекомендуется использовать соль и приправы к основным блюдам, это может задерживать дополнительную жидкость в организме;
    • Обязательно выпивать достаточный объем жидкости – 2 литра в день, включая чай и кофе;
    • Допустимо выпивать соки и фреши, несладкий чай и кофе.

    Похудеть к весне поможет весенняя диета, которая рассчитана на любой возраст и подойдет для людей, которые не страдают заболеваниями ЖКТ. Диета «Весна» для похудения – отличный способ оздоровить собственный организм и приобрести эстетическую привлекательность.

    Какие же преимущества у весеннего оздоравливающего питания?

    популярное:

    • Основные правила диеты “2 стакана воды перед едой”
    • Методы экспресс-похудения по Староанглийской диете за пять дней
    • Относительно лояльные ограничения в питании;
    • Овощи и определенные фрукты, возможно, есть в любых количествах;
    • В случае срывов возможно продолжение диеты;
    • Кожа на проблемных местах подтягивается и приобретает здоровый оттенок.

    Меню по методике «Весна» разработано по правилам, которые помогают похудеть за 35 полных дней. Для этого стоит придерживаться определенных фаз.

    Плюсы и минусы


    «Весенний» метод похудения подходит практически всем, но все таки стоит знать все возможные плюсы и минусы диеты «Весна».

    Из минусов питания по методике «Весна» можно выделить:

    • Строгие ограничения в питании;
    • Продолжительный срок;
    • Минимум употребление сахаров, жиров и углеводов.

    К плюсам диеты «Весна» можно отнести:

    • Качественные и хорошие результаты, которые легко удержать, придерживаясь дробного питания и разгрузочных дней;
    • Восстановление и оздоровление организма;
    • Минимум противопоказаний.

    Подробное меню


    Диета «весна» на 35 дней — меню подробное :

    • Первые три дня необходимо придерживаться такого рациона: сразу же после того, как человек проснулся необходимо выпить минеральной воды без газа, а именно Ессентуки или любую другую с высокой минерализацией. Завтрак – черный чай без сахара, обед – куриное филе отварное или запеченное, ужин — обезжиренный кефир, не более 200 мл;
    • На четвертый и пятый дни необходимо выпивать пол-литра обезжиренного кефира и 200 грамм творожного продукта. В случае жажды можно выпить 300 мл сельдереевого фреша;
    • На шестой день следует разбить 5 приемов пищи и употреблять 4 запеченных картофелины в день, запить данную пищу можно любым фрешем (цитрусовым или овощным);
    • Седьмой и восьмой день – мясная пища, среди которой 500 грамм куриного филе и минеральная вода без газа;
    • Девятый день – разгрузочный. Следует употреблять большое количество жидкости, лучше воду с лимонным соком и небольшой горстью сухофруктов, которая разделяется на день;
    • Десятый день – обезжиренный кефир в неограниченных количествах;
    • Одиннадцатый и двенадцатый день — употребление полезных полунасыщенных жиров, которые помогут восстановить баланс в организме необходимых ингредиентов;
    • Тринадцатые сутки . Завтрак – 300 грамм обезжиренного творога с добавлением любых ягод и фруктов, исключение составляет лишь изюм и бананы. Обед – овощной бульон. Ужин — сельдереевый фреш с добавлением моркови или яблок;
    • Четырнадцатый день — употребление большого количества белков, такие как отварная рыба, мясо или морепродукты;
    • Пятнадцатый день – 1 литр домашнего коровьего молока, творога и горсть свежих ягод по сезону;
    • Первая фаза диеты «Весна» пройдена. В период второй фазы диеты необходимо питаться более дробно, т.е. перерыв между приемами пищи не должен быть более 2 часов;
    • Шестнадцатый день диеты «Весна» – следует запечь 500 грамм картофеля и 500 мл кефира в качестве основного напитка;
    • Семнадцатый день — употребление только лишь творожного продукта в обязательном порядке обезжиренного;
    • Восемнадцатый день – отварное филе, которое необходимо приготовить без соли и специй;
    • Девятнадцатый и двадцатый день – употребление лишь ягод или фруктов по сезону;
    • Двадцать первый день – минеральная вода без газа с добавлением лимонного сока;
    • Двадцать второй день – 0, 5 литра кефира;
    • Двадцать третий день – отварное филе курицы, фреш и несколько картофелин;
    • Двадцать четвертый день – пол килограмма сухарей, в обязательном порядке ржаных и литр обезжиренного кефира;
    • Двадцать пятый день . Завтрак – ржаной тост, обед – суп пюре из брокколи или цветной капусты, ужин — стакан молока, оздоравливающее питание восполнит витамины;
    • Двадцать шестой день – употребление любой жидкости без газа с добавлением лимонного сока;
    • Двадцать седьмой день – сухое голодание, поможет избавлению от жира;
    • Двадцать восьмые сутки. Завтрак – куриная или свиная печень, обед –овощной бульон, ужин – кефир или творожный продукт;
    • Двадцать девятый день – половина столовой ложки гречневой каши, пол-литра кефира;
    • Тридцатые сутки – употребление минеральной воды без газа.
    • Тридцать первый и тридцать второй день — едим овсянку с ягодами, тыквенный кем суп и салат из свежих овощей.
    • Тридцать третий день. Утро запаренная гречка, обед — отварная индейка и томаты, вечером — натуральный йогурт с ягодами.
    • Тридцать четвертый, тридцать пятый день даем предпочтение только воде, натуральному йогурту, творогу, сырым фруктам и овощам.

    Какие могут быть результаты?

    Диета «Весна» способна преображать фигуру и здоровье человека за месяц. По отзывам придерживаясь схемы можно потерять до 8-10 килограмм лишнего веса.

    Оздоравливающая весенняя диета содержит в своем меню полезные белки и минимум углеводов, которые хорошо усваиваются организмом.

    Для того чтобы удержать вес и снизить содержание жира в организме, после диеты «Весна», необходимо придерживаться данного стиля питания и далее, для того, чтобы со временем не осталось ни грамма жира.

    Фото похудевших:










    С одной стороны, весна — время, когда все вокруг расцветает и хорошеет. С другой — период подготовки к жаркому летнему сезону, в который людям придется выходить из дома легко одетыми. В некоторых случаях и вовсе практически раздетыми. Например, когда на улице тридцать градусов жары, а человек находится на морском побережье.

    Именно поэтому в преддверии пляжного сезона большинство девушек и парней начинают задумываться над тем, как привести себя в должную форму. Главное, сделать это быстро, эффективно, без длительных голодовок и изнурительных тренировок.

    Специально для них мы подготовили данную статью. В ней будет подробно изучена весенняя диета, ее особенности, вероятные результаты, меню и многое другое.

    Что за диета на повестке дня?

    Диетологи предлагают нам огромное количество разных способов похудения: специальные коктейли, продукты строго зеленого цвета, супы и настои, вода «Сасси» и самое обычное голодание. Также, некоторые меню диет нам «по секрету» сообщают знаменитости. Например, Мадонна и советуют постоянно включать в рацион луковый суп. А любимая россиянами Ольга Картункова — питаться исключительно творогом. И то в малых дозах.

    Диета, которую мы исследуем в данной статье, является очищающей. А еще оздоровительной. Потому как она направлена на выведение вредных токсинов и шлаков из нашего организма. И насыщение его важными и полезными витаминами. Именно из-за этого она и названа «Весенней». Также она помогает бороться с главной проблемой грядущего сезона — авитаминозом.

    Каких результатов удастся достичь?

    Мы уже отмечали, что суть весенней диеты заключается в очищении и оздоровлении организма. Вследствие этого, результаты проявятся не только в виде столь желанного похудания, но и в том, что:

    • повысится работоспособность;
    • улучшится концентрация внимания;
    • наладится работа кишечника;
    • волосы станут гуще;
    • ногти прочнее;
    • кожа моложе и здоровее;
    • нормализуется сон.

    Однако диета довольно жесткая, поэтому выдержать ее смогут те, кто действительно стремится привести себя в форму, а не поиграть со своим здоровьем таким образом. Кроме того, при обилии достоинств, она противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

    Требуется ли подготовка?

    Результатов весенняя диета позволяет достичь очень хороших. Однако для этого необходимо соблюсти важные условия. В частности осуществить подготовку организма следующим образом:

    1. Перед диетой следует постепенно сводить к минимуму употребление соленых, острых, жареных, жирных, консервированных продуктов, а также фаст-фуда и алкоголя. К началу диеты исключить их из рациона полностью.
    2. На последней неделе перед диетой, нужно питаться исключительно овощными, фруктовыми и травяными продуктами.
    3. «Молочку» и рыбу или мясо съедать в количестве одной порции единожды в день.
    4. Каждое утро нужно начинать со стакана чистой горячей воды с лимоном.
    5. А последнюю пищу принимать строго до восьми часов вечера.

    Только когда указанные требования войдут в систему, можно «садиться» на весеннюю диету.

    Самые важные правила

    Чтобы старания не пошли насмарку, диетологи рекомендуют соблюдать правила оздоровительного очищения и похудания:

    • каждое утро начинать со стакана горячей воды с лимоном;
    • затем делать легкую разминку;
    • в день выпивать не менее 1,5 литров чистой воды;
    • кушать не менее четырех раз в сутки;
    • фрукты съедать строго в период с восьми утра до полудня, исключение — цитрусовые;
    • овощи, низкокалорийные продукты и блюда можно есть после двенадцати дня и до восьми вечера;
    • хотя бы половина съеденных овощей не должна подвергаться тепловой обработке;
    • остальную нужно готовить на пару, варить, тушить, запекать без использования масла;
    • перед сном следует прогуливаться на свежем воздухе.

    Однако это далеко не все правила питания весенней диеты. И в следующих пунктах мы рассмотрим, какие продукты можно употреблять в период оздоровительного похудения, а какие нет.

    Допустимые продукты

    Поскольку наша диета основана на овощах и фруктах, их можно употреблять практически все виды в любом количестве. Однако наиболее рекомендованными считаются:

    • овощи — все виды капусты (в большей степени белокочанная, краснокочанная и брокколи), морковь, стебель сельдерея, томаты, тыква;
    • фрукты — бананы, виноград, киви, цитрусовые (в особенности грейпфруты), яблоки.

    Еще очень полезны и эффективны в похудении свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Поэтому диета также одобряет их употребление.

    Из круп предпочтительнее всего овсянка и коричневый рис. Из мяса — только куриное филе без кожи. Допустимы в пищу низкокалорийные молочные продукты (преимущественно кефир) и нежирная рыба, в малом количестве — растительное масло. В качестве питья — простая вода и травяные чаи. Можно вприкуску с медом.

    Запрещенные продукты

    Мы уже отмечали, что правила весенней диеты строго запрещают употребление соленых, острых, жареных, жирных, консервированных продуктов, а также фаст-фуда и алкоголя. По этой причине в целях похудения рекомендуется забыть про соль и сахар, любые копчености, изделия из теста. Кроме этого, не стоит употреблять газированные напитки.

    Однако очень часто худеющие люди сталкиваются с проблемой того, что результаты, которые показывают весы, приносят большую радость, а вот созерцание своего тела в зеркале — наоборот. Кожа становится серой и невзрачной, жир пропадает, а бока продолжают висеть. Цель похудения достигнута — ненавистные килограммы ушли, но собственная внешность абсолютно не нравится.

    Диетологии и люди, которые постоянно следят за своей физической формой, утверждают, что такая ситуация может возникнуть при неправильном соотношении белков, углеводов и жиров, получаемых организмом с пищей. Поэтому, изучая особенности весенней диеты, нам непременно следует исследовать и этот момент.

    Для чего нужна таблица калорийности продуктов?

    В современном мире приобрели невероятную популярность спортивные подтянутые тела. Поэтому очень многие представители обоих полов устремились в спортзалы, стали вести здоровый образ жизни и строить правильные режимы питания. Однако некоторые новички, в силу незнания, исключают из своего рациона практически все продукты или те, которые считаются неугодными по их мнению. Тем самым наносят лишь вред своему организму.

    Ведь для приобретения красивого рельефного тела, что так модно сейчас у тысячи парней, девушек, и последующего поддержания достигнутого результата, необходимо наращивать и восстанавливать мышечную массу. Теряя при этом жировую ткань.

    Такая задача выполнима только в том случае, если удастся сбалансировать сочетание белков, углеводов и жиров. Кроме того, на результат влияют (хотя бы минимальные) физические нагрузки, которые обеспечивают микротравмы мышц, способствуя их росту. Поэтому следующим пунктом в изучении весенней диеты и правил питания весной будет исследование калорийности продуктов.

    Соотношение белков, углеводов и жиров для похудения и приобретения рельефного тела

    • Ж — 447,593 + (9,247 × текущий вес) + (3,098 × рост) - (4,330 × возраст);
    • М — 88.362 + (13.397 × текущий вес) + (4.799 × рост) - (5.677 × возраст).

    Базовая потребность для представительниц прекрасного пола составляет полторы-две тысячи калорий, для мужчин — две с половиной-три тысячи. На это также важно ориентироваться, соблюдая весеннюю диету.

    Однако, как мы уже отмечали, не только эти параметры важно учитывать. Еще огромное значение имеет и правильное сочетание белков, углеводов и жиров. С целью похудения оптимально сочетание: 25/50/25, поддержания результата — 50/30/20.

    Как определить, сколько и какой пищи можно себе позволить?

    Выше мы исследовали различные цифры. Но человеку, только изучающему основы очищающего похудения, они могут показаться странными и даже ненужными. Поэтому далее мы представим таблицу калорийности допустимых изучаемой диетой для похудения продуктов, чтобы по ней можно было определять, сколько и какой пищи за день можно съесть.

    На каждые 100 грамм следующих продуктов приходится белков/углеводов/жиров/калорий:

    • капуста белокочанная — 1,9/5,7/0/31;
    • краснокочанная — 1,9/6,3/0/34;
    • брокколи — 2,8/6,64/0,3/34;
    • морковь — 1,3/6,3/0,1/29;
    • стебель сельдерея — 0,9/2,1/0,1/13;
    • томаты — 0,7/2,6/0/12;
    • тыква — 1/4,4/0,1/22;
    • апельсин — 0,8/8,6/0/38;
    • бананы — 1,7/22,1/0/87;
    • виноград — 0,5/17,8/0/73;
    • грейпфрут — 0,8/7,5/0/37;
    • киви — 1/9,7/0,7/46;
    • мандарин — 0,9/8,8/0/39;
    • яблоко — 0,5/11,4/0/48;
    • овсянка — 3,2/15,4/1,8/53;
    • коричневый рис — 6,3/65,1/4,4/331;
    • куриное филе без кожи — 23,1/0/1,2/110;
    • кефир 0 % — 2,8/3,8/0/29;
    • молоко 0 % — 2,8/4,6/0/34;
    • минтай — 15,7/0/0,6/67;
    • треска — 17,7/0,5/0/76;
    • растительное масло — 0/0/99,9/899;
    • мед — 0,6/80,5/0/312;
    • простая вода, зеленый, черный и другие чаи без сахара — по всем показаниям «0».

    Первые три дня меню весенней диеты на неделю

    Каждый день начинается с традиционного стакана горячей воды с лимоном. Затем легкая разминка. Завтрак не позже, чем через час после подъема. Полдник — в 12:00, обед — в 15:00, ужин — в 18:00 (любой цитрус и стакан кефира), второй ужин — в 19:30 (чашка травяного чая).

    Первый день:

    • первый прием пищи — фруктовый салат (яблоко, виноград, апельсин) и чашка черного чая;
    • второй — салат из белокочанной капусты и моркови с одной столовой ложкой растительного масла;
    • третий — 200 грамм коричневого риса и 100 грамм курицы, приготовленных на пару, один томат и чашка зеленого чая.

    Второй день:

    • первый прием пищи — два банана, чашка любого чая;
    • второй — тертая морковь с одной столовой ложкой масла;
    • третий — минтай и картофель, запеченные в духовке, травяной чай с ложкой меда.

    Третий день:

    • первый прием пищи — овсяная каша (на воде) с половиной яблока, черный чай;
    • второй — салат из краснокочанной капусты и моркови с ложкой масла;
    • третий — запеченные тыква и куриное филе, свежевыжатый апельсиновый сок.

    Заключительные четыре дня меню весенней диеты

    Самыми трудными считаются первые три дня. Меню весенней диеты последующих суток переносится гораздо проще.

    Четвертый день:

    • первый прием пищи — фруктовый салат (киви, банан, виноград) и чай;
    • второй — салат из моркови и тыквы с ложкой масла;
    • третий — запеченная белокочанная капуста, брокколи и треска, травяной чай с медом.

    Пятый день:

    • первый прием пищи — стакан молока и гроздь винограда;
    • второй — салат из краснокочанной капусты и стебля сельдерея с ложкой масла;
    • третий — отварной картофель и куриное филе, зеленый чай.

    Шестой день:

    • первый прием пищи — один банан и чашка натурального кофе;
    • второй — салат из белокочанной капусты с яблоком с ложкой масла;
    • третий — отварной коричневый рис, тушеная рыба, огурец;

    Седьмой день:

    • первый прием пищи — банан и стакан молока;
    • второй — салат из отваренной капусты брокколи и стебля сельдерея с ложкой масла;
    • третий — запеченные тыква и куриное филе, травяной чай.

    Наиболее эффективными считаются курсы в 7, 14 и 35 дней. Весенняя диета, при полном соблюдении описанных в статье рекомендаций, позволит достигнуть замечательных результатов.