То же что и отруби 5. Тоже что и отруби

Отруби – это один из самых полезных продуктов для пищеварительной системы человека. Но что же они из себя представляют, что такое отруби, как правильно их употреблять и почему все диетологи мира трубят о том, что этот продукт просто необходим для человеческого организма?

Все про отруби и пользе от них

Отрубями называется продукт, который получается в результате процесса помола зерна. Изначально такой исходный продукт отдавали в качестве корма домашним животным. Так было, пока учеными не была обнаружена колоссальная польза от этого продукта для человека.

И все же, чем полезны эти отруби для организма? Если говорить простыми словами, то это шелуха от зерна. Но именно этот остаточный продукт содержит очень важную для пищеварения клетчатку. А в век стремительно набирающего популярность фаст-фуда это становится куда более важно и актуально.

Так как в состав этого продукта входит клетчатка, полезные минералы и витамины, можно говорить о бесспорной пользе отрубей для организма человека, которая заключается в том, что работа пищеварительной системы человека заметно улучшается.

Они обладают абсорбирующим эффектом, а также оказывают пользу при похудении. Отруби оказывают благотворное влияние на организм и помогут похудеть

Шелуха зерен также очень полезна при запорах, ведь она оказывает слабительное действие, выводя все токсины, но, если не употреблять много жидкости, то отруби могут, наоборот, крепить.

Самой распространенной является шелуха из пшеницы, но бывает также и рисовая, ржаная, овсяная, льняная, кукурузная, гречишная, ячменная и другие. Каждый из этих видов несет в себе пользу для организма, абсолютно по-разному воздействуя на него. Поэтому ответить на вопрос, какие отруби являются самыми полезными для организма, очень сложно.

Но можно точно ответить на вопрос, что полезного отруби могут сделать для организма в целом.

  • этот продукт питания улучшит ваше пищеварение;
  • насытит вас, отлично утолив голод;
  • выведет холестерин и понизит сахар в крови;
  • очистит организм от токсинов.

Вследствие такого воздействия молотых оболочек зерна на организм пища будет гораздо быстрей расщепляться и усваиваться. Кишечник очистится, а это благоприятно отразится на состоянии кожи и общем самочувствии человека.
Людям, страдающим сахарным диабетом, можно есть зерновую шелуху без опаски, так как она обладает низким гликемическим индексом. Кроме того, может понижать ГИ других продуктов.

Какую опасность несут для человека?

Бездумное употребление этой лечебной шелухи нанесет вашему организму скорее больше вреда, чем пользы.

Поэтому, прежде чем начать очищение своего организма таким способом, изучите все противопоказания и правила приема этого продукта:

  1. Во-первых, не стоит употреблять шелуху одновременно с лекарствами. Лучше, если интервал между приемом медикаментов и отрубей будет не меньше часа. Если принять отруби вместе с лекарствами, ничего плохого не случится. Но и хорошего тоже. Просто все лекарства выведутся из вашего организма, не успев подействовать по назначению;
  2. Во-вторых, если употреблять данный продукт без ограничения и меры, то это чревато появлением таких неприятных ощущений, как вздутие, метеоризм и нарушение баланса витаминов в организме;
  3. И, в-третьих, есть ряд противопоказаний для употребления этого волшебного продукта, среди которых:
    • язва желудка;
    • острый гастрит;
    • колиты;
    • гепатит;
    • панкреатит;
    • возраст до 10-ти месяцев.

Все подробности о пользе и вреде отрубей вы узнаете из видео:

Виды отрубей

Амарантовые отруби: выбирать или нет

Амарантовые отруби – это остаточный продукт переработки . Так же, как и другие виды шелухи, этот продукт включает в себя изрядную долю клетчатки. Но, кроме клетчатки, в оболочках зерен амаранта сохраняется огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Но самое главное, что делает ее полезнее остальных, это то, что количество минералов, микроэлементов и витаминов в ней сбалансировано.

Как же правильно принимать амарантовые отруби? Диетологи рекомендуют кушать этот продукт утром. Их можно употреблять и в обед, главное – это не принимать их вечером. Амарантовую шелуху можно есть на завтрак, сделав основным блюдом, можно съедать в качестве ленча. Но самый полезный способ употребления этого продукта – это утром, еще до завтрака, запивая, например, фрешем.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде амарантового масла. Подробности читайте

Количество отрубей, которое необходимо для человека в день, стоит определять, учитывая индивидуальные особенности. Так, женщине можно съесть 30 грамм шелухи в день, в то время как ребенку нужно гораздо меньше, а мужчине, наоборот, около 45 грамм. Диетологи советуют не употреблять в пищу больше 50 грамм данного продукта в день.

Не стоит кушать этот продукт вместе с тяжелой пищей, богатой жирами и углеводами. Также лучше не есть отруби на ночь, так как переваривание пищевых волокон – это долгий процесс, требующий больших энергозатрат. Во сне организм должен отдыхать, поэтому лучше его не перегружать. Лучше всего принимать этот продукт утром, а не вечером. Но главный момент: если вы стали употреблять в пищу отруби, то необходимо увеличить количество выпиваемой вами жидкости в день.

Как готовить?

Отруби сегодня стали очень популярным продуктом, поэтому купить их можно в любом супермаркете и даже в аптеке по доступной цене. Килограмм пшеничных или овсяных отрубей будет стоить примерно от 50 рублей, хотя цена зависит и от производителя, и от помола, и от способа обработки.

Если вы решили оздоровиться с помощью лечебной шелухи и обогатить организм витаминами, то следует помнить, что разового употребления будет недостаточно. Для того, чтобы почувствовать результат, продукт нужно есть регулярно и долгое время.

Дабы такая терапия была не только полезной, но и вкусной, есть масса рецептов и рекомендаций по приготовлению отрубей:

  • Рассыпчатые отруби лучше всего разводить водой. Наибольшую пользу принесут рисовые, овсяные или ржаные виды, приготовленные следующим образом: нужное количество отрубей заливают кипятком и оставляют на 30 минут. За это время они набухают и превращаются в кашицу. Затем лишнюю жидкость можно вылить, а к отрубям добавить любимые фрукты. Если разводить шелуху в или соке, а также можно есть с салатами, то эффективность снизится в разы;
  • Сейчас на прилавках можно встретить гранулированные отруби – это отруби, которые под воздействием были продавлены через форму. Это делается горячим и холодным способом. При тепловой гранулировке обработка длится недолго, поэтому большинство полезных веществ сохраняются, а микробы гибнут. При холодной обработке сохраняются все вещества, а вместе с ними и грибки, и бактерии. Такие отруби в гранулах еще называются экструдированными, а способ обработки – экструзией. Так вот, именно такой продукт можно кушать в сухом виде, но при этом не забывать запивать его большим количеством жидкости. Если вы съели одну ложку шелухи, то необходимо выпить два стакана жидкости. Помните, что в столовую ложку вмещается приблизительно 7 грамм отрубей;
  • Также на прилавках магазинов можно часто встретить хрустящие ржаные отруби. Они выглядят как сухарики, и их также можно употреблять в пищу как отдельное блюдо. Но даже при выборе такого вида этого продукта нельзя забывать про жидкость.

Больше о правилах употребления отрубей вы узнаете из видео:

Отруби и клетчатка: одно и то же?

Итак, отруби – это остаток переработанных зерен, то есть их оболочка, а клетчатка – это пищевые волокна, которые организмом человека не перевариваются. Так в чем же разница между отрубями и клетчаткой?

Клетчатка – это растительные волокна, которые являются составной частью шелухи зерен. Она необходима для нормального пищеварения и улучшения перистальтики кишечника, а также для нормализации микрофлоры в нем.

Кроме клетчатки, в шелухе содержится еще много других витаминов и микроэлементов. Клетчатка также содержится в кожуре фруктов и овощей, в бобовых и орехах.
Получается, что шелуха зерен – это просто один из источников клетчатки. Также нужно сказать, что калорийность отрубей выше, чем у клетчатки. 100 грамм отрубей содержат 250 кКал, в то время как 100 грамм клетчатки лишь 35 кКал. Кроме этого, для полноценного насыщения организма пищевыми волокнами объем съеденной зерновой шелухи должен быть больше, чем клетчатки.

Показания к употреблению

Самым главным показанием к употреблению отрубей являются запоры. И в борьбе с этой проблемой лучше всего подойдут пшеничные. Они мягче всех остальных действуют на кишечник и богаты минералами. Если это не поможет, то можно перейти к более жестким ржаным и овсяным отрубям.
Так как же употреблять этот кладезь клетчатки при запорах? При непроходимости кишечника рекомендуется готовить данный продукт на кефире. Вечером 30 грамм продукта следует залить стаканом свежего кефира. Утром натощак съесть готовую кашу. Только через час можно позавтракать.

Также можно приготовить салат из отрубей со свеклой. Его можно есть в любое время. Для этого нужно заварить шелуху классическим методом, натереть отварную свеклу. Все тщательно перемешать и добавить зелень и соль. В качестве заправки лучше всего использовать .

Так как данный продукт выводит из организма все лишнее, можно говорить о том, что от него нельзя поправиться. Поэтому диетологи рекомендуют принимать отруби людям, страдающим ожирением.

В борьбе за стройную фигуру поможет и особый типа питания — вегетарианство

Во время беременности женщины часто сталкиваются с такой проблемой. Ситуацию можно исправить также с помощью шелухи зерен. Но при беременности лучше всего проконсультироваться со своим гинекологом по поводу приема отрубей. Ведь нужно употреблять очень много жидкости, а беременность часто сопровождается отеками.

Измельченные зерновые оболочки также полезны при грудном вскармливании. В этом случае они положительно влияют на женский организм и на перистальтику малыша. В малых количествах отруби можно давать детям с 10 месяцев.

Послесловие

Сейчас, когда правильно питание становится мейнстримом, отруби стали первыми в списке самых полезных продуктов. В магазинах и аптеках можно найти амарантовые, пшеничные, ржаные, кукурузные отруби. Какие из них полезней? На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый сам должен выбрать для себя вид этого продукта, который нужен в конкретной ситуации. И если у вас нет противопоказаний к употреблению этой полезной шелухи, то лучше не пренебрегайте ей. Систематическое употребление в пищу этого продукта не заставит долго ждать результативного эффекта. Главное, учитывайте все рекомендации и будьте здоровы!

Похожие материалы



Клетчатка, это овощи и фрукты. Сейчас пост, Катя, вот и попастись, духовную литературу почитай, и обязательно похудеешь, без отрубей.

"Угадай слова". То же, что и отруби - 5 букв. Что это?

В игре "Угадай слово", в Одноклассниках, правильным ответом будет- Отмол, это слово состоит из пяти букв. В словарях сказано, что отмол, тоже самое, что и отруби. Я так понимаю, что после помола зерна, получается мука, и отмол, то есть отруби, это очень полезный продукт, содержащий большое количество клетчатки.

Это слово - отмол. Но не от слова "молиться", а от слова молоть)

Это побочный продукт, который получается при производстве муки. А состоит он из необработанных оболочек от зерна и остатков муки. Является ценным пищевым продуктом из-за содержания большого количества клетчатки.

Скорее всего, правильным ответом будет слово - ОТМОЛ. Потому как он очень схожь с отрубями по составу. За исключением того, что отмол - это переработка зерен пшеницы (оболочка от зерен), а мюсли обычно наполнены различными отрубями.

Здесь загадано слово отмол. В толковом словаре Ефремовой сказано про это слово так: отмол - это то же, что и отруби. Я вообще-то никогда не слышала, чтобы кто-то употреблял это слово, а вот слово "отруби" активно используется.

То же, что и отруби, оказывается, ОТМОЛ.

Честно говоря, первый раз слышу, что это является синонимом слова отруби.

Но это действительно является правильным ответом на данном уровне игры.

Желаю удачи и победы в игре!

Правильный ответ - отмол, которое имеет значение "отмалывать", что значит измельчать. Отмол - это результат такого действия и является синонимом к слову отруби. Поэтому правильный ответ: отмол. Удачи в игре!

"ОТМОЛ" букв как и заказывали (пять) честно говоря я это слово ранее не слышал, пришлось посетить несколько словарей (толковых) вот там я и узнал что слово " отруби" и слово " отмол" обозначают одно и тоже.

Для начала попробуем разобраться, что же представляют из себя отруби. А это твердая оболочка, которая остается от зерна после его помола. По аналогии можно предположить, что тем же, что и отруби будет ОТМОЛ.

Отруби по другому очень часто называют отмолом. Это синоним данного слова, но не грамматически, а практически, если можно так выразиться. Так вот, смело отвечайте на вопрос словом ОТМОЛ и вы не прогадаете.

Употребление отрубей для похудения

При похудении все средства хороши, а особенно отруби, потому что они содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые нужны организму человека. То, что их можно использовать и для снижения веса, стало известно совсем недавно. Однако этот продукт успел полюбиться многим, а также он помог сбросить лишние килограммы уже не одной девушке. Поэтому отруби для похудения - отличное дополнение к диетическому питанию.

Отруби - это продукт, который легко ввести в свой рацион. В магазинах они представлены в широком ассортименте, а потому каждый человек сможет купить то, что ему нравится. Существуют различные рецепты того, как правильно употреблять отруби, чтобы они принесли не только пользу, но и помогли похудеть. К тому же отрубные коктейли и десерты не только полезны, но и вкусны.

Полезные свойства при похудении

Отруби - это то, что остается при переработке зерна. До недавних пор такие отходы отправлялись на корм скоту, но все изменилось, когда ученые выяснили, что именно в этой части продукта сконцентрировано максимальное содержание всех полезных веществ.

Содержание витаминов зависит от вида отрубей, но их объединяет одно вещество, которое содержится в любом сорте - это клетчатка. Она оказывает положительное влияние на всю микрофлору кишечника. Благодаря ей пища лучше усваивается, а чувство насыщения длится намного дольше. Также клетчатка всасывает воду, токсины и шлаки, выводя их из организма и одновременно налаживая работу кишечника. Все это ведет к похудению.

К общим полезным свойствам помола относят:

  • улучшение пищеварения;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • насыщение и утоление чувства голода;
  • избавление от запоров;
  • установление нормального уровня сахара в крови.

Виды отрубных продуктов

Существует несколько видов отрубей, которые легкодоступны для человека. Сорт зависит от переработанного зерна, а потому различают следующие: пшеничные, ячменные, ржаные, рисовые и т. д. Помимо прочего можно найти грубые и тонкие отруби - помол зависит от их измельчения. Каждая разновидность отличается своей степенью полезности и используется при похудении.

Пшеничные

Этот продукт является обладателем богатого состава. В него входят:

  • белки, углеводы и жиры;
  • витамины B1, B2, PP и E;
  • минералы (цинк, магний, калий, селен, кальций и фосфор);
  • клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, отруби из пшеницы положительно воздействуют на следующие процессы в организме:

  • Нормализуют обменные процессы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Стабилизируют работу сердца за счет калия и магния, которые уравновешивают сердечный ритм.
  • Очищают сосуды от холестерина, снижают риск появления аритмии, тахикардии и ишемической болезни сердца.
  • Снижают уровень сахара в крови благодаря медленному усвоению углеводов.
  • Стимулируют нервную систему, которая укрепляется при насыщении организма витаминами.
  • Улучшают внешний вид человека, так как состояние кожи и волос зависит от работы системы ЖКТ.

Без сомнения, пшеничный помол влияет на процесс похудения. Он обладает низкой калорийностью и в то же время обеспечивает человека чувством сытости надолго. Этот вид отрубей помогает избавиться от лишней воды и вредных веществ, что нормализует обменные процессы в организме. Если вы попробуете принимать этот удивительный продукт на протяжении недели, то сразу увидите, как он благоприятно начнет влиять на вас.

Ржаные

Этот вид состоит из 40% клетчатки, которая наполняет желудок, не давая всасываться углеводам. Другим дополнением состава являются:

  • витамины A, B, E;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6;
  • ферменты.

В отличие от отрубей из пшеницы, ржаные содержат больше аминокислот. Среди них выделяется сахар, который дает энергию организму. Также йод, имеющийся в составе, хорошо сказывается на щитовидной железе. Благодаря низкому содержанию глютена, продукт дольше хранится.

Ржаные отруби, помимо тех качеств, которыми обладают пшеничные, способны:

  • нормализовать уровень глюкозы;
  • настроить отток желчи, стимулируя ее выработку;
  • вывести из кишечника радионуклиды.

Овсяные

Овес - обладатель большего количества полезных веществ, которые перешли и в помол. Составными компонентами данного продукта являются:

  • клетчатка - 20%;
  • минералы (кальций, магний, фосфор, железо, йод и т. д.);
  • витамины (A, C, D, K, B, PP);
  • лютеин, зеаксантин;
  • ликопин;
  • аминокислоты.

Овсяные отруби отличает наличие большого количества витаминов, которые поддерживают иммунитет и бодрое состояние организма. Это необходимо при похудении, потому что в этот период человек мало получает полезных веществ. А содержание таких элементов, как лютеин и зеаксантин, благоприятно сказывается на зрении.

Кукурузные

Чуть менее распространены отруби из кукурузы, но они имеют такой же багаж полезных веществ, а в их состав входят:

  • витамины группы B, C, E, K;
  • минералы (железо, фосфор, калий, натрий, селен);
  • клетчатка;
  • белки, углеводы, жиры.

Именно этот вид обладает широким спектром витаминов группы B, которые в свою очередь нормализуют метаболизм в организме, так как правильный обмен веществ очень важен при похудении.

При правильном употреблении кукурузного помола вы обеспечите очищение своему организму, а также зарядитесь энергией. Доказано, что этот продукт оказывает помощь при депрессиях и замедляет процесс старения.

Льняные

Эта разновидность менее распространена среди худеющих, однако, она тоже может принести большую пользу человеку, ведь в ее состав входят:

  • клетчатка;
  • белок;
  • витамины группы B;
  • минералы (железо, кальций, фосфор);
  • жирные Омега кислоты.

Отруби из льна обладают более выраженным слабительным эффектом, поэтому они лучше очищают организм. Также они станут отличным дополнением к питанию во время похудения, так как обладают грубыми волокнами. Они способствуют снижению аппетита, а попадая в организм - набухают. Благодаря низкой калорийности продукта, человек начнет терять килограммы.

Эффективность отрубного питания при похудении

Мы рассмотрели несколько популярных наименований отрубей, которые способны помочь похудеть и избавиться от ненавистного жира. Однако может возникнуть вопрос о том, какой вид наиболее эффективен для снижения веса.

На самом деле выбирать можно любой тип, потому как все из них используются в диетическом питании. Представленные разновидности способствуют:

  • снижению веса;
  • блокированию чувства голода;
  • очищению организма от шлаков и токсинов;
  • налаживанию работы кишечника;
  • улучшению пищеварения;
  • ускорению обменных процессов.

Если вы страдаете запорами и хотите очистить организм, то можете приобрести льняные отруби, которые отлично справятся с этой задачей. Овсяные же нормализуют уровень холестерина, а ржаные советуют при сахарном диабете.

Также вы можете отдать предпочтение тем, которые больше нравятся вам по вкусу.

Выбор отрубных продуктов

В магазине обычно представлены отруби в трех видах:

Натурально обработанные выглядят как оболочки зерна после переработки. Они грубые и шершавые. Их невозможно употреблять, не размочив в жидкости.

Гранулированные - это помол, который был спрессован и представлен в виде шариков, гранул. Он имеет те же полезные свойства, что и натуральные. Однако ученые до сих пор спорят о том, что этот вид может терять часть витаминов при обработке высокой температурой.

Молотые не так полезны как цельные, потому чаще используются в выпечке.

Известные диеты для похудения на отрубях

Отруби стали настолько популярны, что их включили в свои диеты такие диетологи, как Дюкан и Аткинс.

Диета Дюкана предписывает употребление овсяных отрубей. Они используются в фазе атаки, потому что дают быстрый результат при их совмещении с правильным питанием и физической нагрузкой. Дюкан отдал предпочтение данному продукту, так как он обладает полезными характеристиками, которые были описаны выше.

Другая известная диетическая система с применением овсяных отрубей - диета Аткинса. Она, как и кремлевская, основана на ограничении употребления углеводов. Здесь включены отруби по той причине, что они не только обеспечивают сытость, но и полностью очищают организм, что ведет к похудению.

Противопоказания

Отруби являются кладезю полезных элементов, но, к сожалению, они разрешены не всем.

  • Из-за того что продукт имеет грубую структуру, он запрещен тем, кто страдает гастритом. Грубая клетчатка будет раздражать стенки желудка, чего нельзя допускать при язвенных болезнях.
  • Продукт из переработанного зерна обеспечивает отличное очищение кишечника, но при воспалении такой эффект будет отрицательным, поэтому его нельзя употреблять людям, имеющим заболевания тонкой и толстой кишки.
  • Врачи отмечают, что отруби могут нейтрализовать терапевтическое воздействие медикаментов, впитывая их в себя «как губка» и выводя из кишечника.
  • Следует быть осторожными тем, кто имеет аллергическую реакцию на глютен, потому что он присутствует в составе продукта.

Рецепты для похудения

Отруби не только помогут вам похудеть, но и оздоровят весь организм при условии того, что вы будете правильно их принимать.

Важно соблюдать правила приема. Так, при начальном этапе введения продукта в питание, следует съедать не больше 1 ст. л. в день. В неограниченном количестве отрубной продукт принимать запрещено, потому что это может вызвать расстройство пищеварения. Следует отметить, что любая еда с добавлением помола зерен станет находкой при похудении.

Отрубной коктейль с кефиром для похудения

Отличным дополнением к помолу зерен станет кефир. Они отлично сочетаются друг с другом и не только очищают кишечник, но и оздоравливают его. Кефирный коктейль из этих элементов легко готовить. Напиток можно принять как утром, так и на ночь, заменяя им любой прием пищи или перекус. Кефир вместе с отрубями для похудения - это то, что обязательно следует включить в свой рацион при похудении.

Также их можно добавлять во множество блюд. Для этого хорошо подойдет гранулированный тип, потому что он не требует замачивания и сразу добавляется в йогурт или салаты.

Легкие рецепты с отрубным помолом

  • Полезным блюдом станет сочетание отрубей с творогом и яблоком. Для этого понадобится измельчить яблоко, добавить творог и отруби. Вкусный и полезный завтрак или ужин готов!
  • Гречка тоже отлично сочетается с описываемым продуктом. В готовую кашу необходимо добавить немного репчатого лука и поджаренные отруби. Перед употреблением можно применять вместе с маслом.
  • Также легко приготовить овсянку. Понадобится молоко (примерно 150 мл.) и 3 ст. л. овсяных отрубей. Заливаете отруби молоком и варите на медленном огне, постоянно помешивая до густого состояния. Так просто готовится вкусный завтрак!
  • На обед можно побаловать себя диетической запеканкой, для которой следует растереть 200 г. нежирного творога с яблоком и отрубями. Затем добавить яйцо, перемешать все до однородной массы и отправить в духовку на 25 мин.

Тем, у кого забота о здоровье и контроль веса вошли в привычку, наверняка, известно о диетической пользе отрубей. Ведь их рекомендуют диетологи и авторы популярных систем питания. На полках наших супермаркетов можно встретить пшеничные, овсяные, рисовые отруби – наиболее распространенные виды этого продукта. Но существует и еще одна разновидность – бородинские отруби, названные по аналогии с популярным в нашей стране сортом хлеба. Каков состав и пищевая ценность бородинских отрубей, какую пользу они дают организму, как правильно их выбрать и употреблять, чтобы не нанести вред?

Начнем с того, что бородинские отруби не являются моно-продуктом, ведь такого сорта злаков не существует. Скорее всего, их производители отталкивались от рецепта хлеба «Бородинского», в состав которого входит, как пшеничная, так и ржаная мука. Также особенностью его рецептуры является добавление кориандра, который и придает хлебу особый вкус и аромат.

Состав

В зависимости от производителя, в состав продукта могут входить ржаные и пшеничные отруби в разной пропорции. Иногда бородинскими также называют обычные ржаные отруби. Еще одна вариация – это отруби ржаного солода (который также входит в рецептуру бородинского хлеба). Это проросшее ржаное зерно, которое высушивают и перерабатывают. Ферментированный злак придает отрубям красновато-коричневый оттенок. Практически всегда отруби этой разновидности дополняют молотым кориандром.

Помимо того, многие производители дополнительно обогащают свой продукт кальцием. Причина в том, что употребление клетчатки сопряжено с активным связыванием и выведением из организма вредных веществ, но именно ионы кальция «связываются» быстрее всего. Поэтому при регулярном употреблении бородинских отрубей возможен дефицит этого важного микроэлемента. Если же вы употребляете отруби без добавления кальция, позаботьтесь об увеличении в рационе кальцийсодержащих продуктов.



Отруби, произведенные именно из ржаного солода, содержат восемь ценных незаменимых аминокислот, включая лизин и валин, одна из функций которых состоит в белковом обмене в человеческом организме, благодаря чему мышцы и кости растут быстрее. Главный витаминный «актив» бородинских отрубей состоит из витаминов группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9), а также F и мощных антиоксидантов – аскорбиновой кислоты, токоферола и ретинола. Специалисты считают, что в оболочке злаков содержится почти такое же количество витаминов, что и в самом зерне.

Минеральный состав бородинских отрубей представлен селеном (важным для женской красоты и здоровья), кремнием, кальцием, цинком, калием, железом. Помимо этого оболочка ржаного солода содержит фитогормоны, способные выровнять гормональный фон, ферменты, улучшающие пищеварение, а также фосфолипиды, участвующие в строительстве клеточных мембран. Бородинские отруби – как ржаные, смешанные или солодовые – содержат достаточно много Омега-3 и -6.

Польза и калорийность

Как и отруби других злаков, солодовые обеспечивают организм клетчаткой, связывающей вредные вещества – особенно аммиак и желчные пигменты – и выводящей их из организма. Благодаря этому, регулярное употребление пищевых волокон представляет собой эффективную профилактику многих заболеваний. В качестве биологически активной добавки отруби сорта «бородинские» рекомендуют при частых случаях дисбактериоза, нарушении кишечной микрофлоры, запорах, а также при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Главная польза бородинских отрубей в том, что их можно употреблять на постоянной основе как замену дрожжевому хлебу. Они хорошо насыщают, продлевают чувство сытости, а главное – значительно ускоряют метаболизм. Именно благодаря этим свойствам можно добиться хороших результатов в похудении.

Польза бородинских отрубей для организма:

  • активация пищеварения;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса в ЖКТ;
  • поддержка иммунитета;
  • усиление кишечной перистальтики;
  • улучшение работы нервной системы, в том числе повышение стрессоустойчивости;
  • повышение показателей гемоглобина;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • понижение холестерина.

Отруби ржаного солода особо рекомендуются спортсменам, подвергающим свое тело высоким физическим нагрузкам, так как этот продукт оптимизирует биохимические процессы в мышечной массе и позволяет более экономно расходовать энергию, поступающую с пищей в мышцы. Беременным женщинам (желательно при наличии рекомендации доктора), людям, работающим на вредных производствах, а также тем, кто занят умственным трудом, бородинские отруби помогают поддерживать основные системы организма. Ржаной солод также способен уменьшить проявления ПМС и менопаузы.



Кориандр – если он добавлен в состав бородинских отрубей – положительно влияет на пищеварение, обладает противогрибковыми, противовоспалительными и противомикробными свойствами, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Укрепление стенок желудка, а также улучшение репродуктивной функции входят в список полезных свойств кориандра.

Калорийность продукта будет напрямую зависеть от его состава. Так, энергетическая ценность обычных ржаных отрубей (которые называются «бородинскими») составляет около 190 калорий, а смеси пшеничных и ржаных гораздо больше – 270 калорий. Наиболее калорийной является шелуха ржаного солода – 340 калорий. Если говорить о балансе основных нутриентов, то он не сильно варьируется, в зависимости от «наполнения» бородинских отрубей:

  • белки – около 10-15 г
  • жиры – чуть более 3 г
  • углеводы – примерно 50-60 г

Меры предосторожности и вред

Произведенные методом экструзии, бородинские отруби, напоминают снэки и выглядят как аппетитные шарики с легким ореховым ароматом. Но это не означает, что их можно бесконтрольно поедать, сидя перед монитором. Если вы раньше не употребляли отруби, то вводите их в рацион постепенно – не более одной-двух больших ложек в день, или ориентируйтесь на рекомендации производителя, указанные на упаковке, особенно относительно максимально допустимого объема в сутки.

То же самое касается и рассыпных отрубей. Их необходимо распарить в стакане кипятка (около двух столовых ложек), а затем смешать в блендере с 200 г чернослива и 100 г изюма. Это отличное блюдо для разгрузочного дня, в течение которого нужно выпить не менее 1,5 литра воды.

Хрустящие бородинские отруби также в обязательном порядке необходимо запивать жидкостью – водой, молоком, чаем, бульоном, соком. В ином случае можно получить такие неприятные симптомы, как метеоризм или вздутие живота. Гранулированные отруби чаще всего употребляют при добавлении в кефир или молоко (как альтернатива готовым завтракам), вместо сухариков в составе салатов или в легком супе, как замена хлебу или перекус в дороге. Бородинские отруби часто производят с добавлением сиропа, поэтому на этот момент нужно обратить внимание тем, кто следит за уровнем сахара. Многие производители также добавляют в бородинские «хрустики» соль. Также помните, что большинство натуральных отрубей после вскрытия упаковки рекомендуется хранить не дольше двух-трех недель.

В список противопоказаний к употреблению отрубей включено большинство заболеваний ЖКТ, особенно обострение язв, а также спаечные процессы брюшной полости. Все эти состояния, как минимум, требуют санкции специалиста. Если у вас беспроблемная пищеварительная система, бородинские отруби станут еще одним вашим помощником в деле обретения стройной фигуры и крепкого здоровья!

Катя Котова
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Тем, кто придерживается правильного питания или любой диеты, в основном рекомендовано употреблять значительное количество клетчатки или отрубей. Их польза несомненна, но есть ли разница между этими, казалось бы, одинаковыми по своему действию веществами?

Самым первым ответом на вопрос: «В чем разница клетчатки и отрубей?» является определение, что клетчатка - это растительные волокна, а отруби - это отходы, состоящие из оболочек и зародышей зерна при его переработке в муку.

Клетчатка: виды, предназначение и польза

Еще лет 20 назад на полках магазинов и аптек не было такого разнообразия клетчатки. Ранее ей не уделялось столько внимания и считалось, что она является Ведь при попадании в организм она не видоизменяется под действием ферментов, то есть является не перевариваемым веществом.

Найти ее можно только в растительной пище. Именно поэтому столь много рекомендаций относительно употребления в пищу свежих овощей и фруктов. Она обеспечивает длительное ощущение сытости за счет трудноусваиваемых волокон. Хотя в ней нет никаких витаминов и минеральных веществ, клетчатка благоприятно сказывается на пищеварении.

Клетчатка бывает двух типов: растворимая и нерастворимая. Каждая из них несет свою пользу организму.

Растворимая клетчатка

  • Гемицеллюлоза и целлюлоза. Оба этих растворимых вещества впитывают жидкость из организма, принимая гелеобразную форму. Препятствуют быстрому усвоению углеводов, благодаря чему в крови не происходит резких скачков сахара. Эти вещества связывают и увеличивают объем содержимого кишечника, помогая работе толстой кишки, что способствует нормализации стула. Этот вид растворимой клетчатки - хорошая профилактика образования дивертикулов (выпуклостей) и варикозного расширения вен прямой кишки, уменьшает риск развития геморроя и рака толстой кишки. Высокое содержание целлюлозы и гемицеллюлозы в брюссельской капусте, брокколи, бобовых, яблоках и моркови, кожуре огурца, злаковых, муке грубого помола и отрубях.

  • Камеди и пектин. Их основное действие - это способность связываться с желчными кислотами в желудке, уменьшая уровень холестерина и всасываемость поступающего с пищей жира. Обладают обволакивающим свойством, что способствует замедлению всасывания сахара в кровь. Пектин в большом количестве содержится во фруктах (особенно в яблоках), ягодах, соках с мякотью, картофеле, сушеных бобах. Камеди также присутствует в сушеных бобах, а также в овсяной каше и других овсяных продуктах.
  • Лигнин. Действие подобно пектину и камеди во взаимодействии с желчными ферментами. Это способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику и уменьшает уровень плохого холестерина. Этот тип растворимой клетчатки содержится в лежалых овощах. И чем дольше лежит овощ, тем больше в нем лигнина. Также он есть в клубнике, горохе, баклажанах, бобах, редисе.

Нерастворимая клетчатка

Неоценимое действие нерастворимой клетчатки - устранение причин, вызывающих запор, а также вывод из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Продукты, которые содержат ее в большом количестве:

  • неочищенный рис;
  • отруби;
  • клубника;
  • орехи.

Отруби

В процессе обработки зерен для муки остаются оболочки зерна, а также зародыши. Эти отходы достаточно твердые, в этом тоже заключается разница между клетчаткой и отрубями. В них содержится большое количество витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы.

За счет того, что отруби содержат пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, они выступают в качестве адсорбента. Это, в свою очередь, притягивает воду и увеличивает каловые массы. Поэтому изучая вопрос о том, в чем разница клетчатки и отрубей, можно встретить много схожего между ними.

При диетах и ограничениях в питании особо актуально употребление отрубей. Они не сжигают жировые клетки, а нормализуют обмен веществ за счет понижения усваивания жиров. Также отруби способствуют нейтрализации канцерогенов. За счет этих пищевых волокон улучшается работа кишечника и непосредственно толстой кишки.

Клетчатка и отруби для похудения. В чем разница?

Чувство насыщения. При употреблении отрубей в пищу чувство насыщения наступает быстрее и остается на длительный период. Это отличный помощник для снижения калорийности блюд. В самих отрубях содержится около 200 калорий на 100 грамм. Калорийность клетчатки составляет 35 ккал на 100 грамм. Это еще один факт, чем клетчатка отличается от отрубей.

Питательная ценность. Сама клетчатка не содержит никаких питательных веществ. А отруби несут в себе питательную ценность в виде белков, жиров и углеводов. Одна столовая ложка отрубей содержит всего 12-22 калорий. И такого количества будет достаточно, чтобы снизить аппетит и замедлить всасываемость в кишечнике.

В столовой ложке содержится отрубей:

  • 15 грамм овсяных;
  • 20 грамм пшеничных;
  • 25 грамм ржаных.

Наличие жизненно необходимых питательных элементов. Рассматривая вопрос о том, в чем разница клетчатки и отрубей, нужно упомянуть наличие в отрубях таких витаминов и микроэлементов, как:

  • В1- тиамин;
  • В2 - рибофлавин;
  • В3 - ниацин;
  • В5 - пантотеновая кислота;
  • В6 - пиридоксин;
  • Е - токоферол, провитамин А;
  • витамин К;
  • кальций, магний; фолиевая кислота;
  • железо, цинк;
  • фосфор, калий.

Диабетический продукт. Для людей, страдающих сахарным диабетом, нужно знать, какая разница между клетчаткой и отрубями. Не все фрукты, содержащие клетчатку, можно употреблять диабетикам. А вот отруби - отличное средство для восполнения ее недостатка в организме. Также они уменьшают скорость расщепления крахмалов, что способствует понижению уровня сахара в крови. То есть отруби оказывают влияние на гликемический индекс продуктов.

Желчегонный эффект. Для людей с заболеваниями желчевыводящих путей, поджелудочной железы, застоями желчи, нарушениями функций печени употребление отрубей особо необходимо. За счет механической стимуляции обеспечивается естественная двигательная способность пищеварительного тракта. Этот факт очень важен при изучении вопроса о том, в чем разница между клетчаткой и отрубями. Клетчатка не имеет такого желчегонного эффекта, как отруби.

Меры предосторожности при употреблении отрубей и клетчатки

Если в рационе отрубей присутствовало минимальное количество или они отсутствовали вовсе, то необходимо приучать организм к ним постепенно. Чрезмерное их употребление (более 35 грамм в сутки) может вызвать метеоризм и вздутие живота. Поскольку отруби обладают «эффектом щетки», то всасываемость витаминов и микроэлементов будет уменьшена, что грозит гиповитаминозом. Также при злоупотреблении отрубями вымывается кальций.

Есть ли разница между клетчаткой и отрубями при употреблении? Да, перед применением отрубей их необходимо предварительно заваривать в кипятке (2 ст. ложки на полстакана кипятка). В противном случае их эффект будет снижен почти до нуля, а в кишечнике могут возникнуть неприятные ощущения в виде вздутия и колик.

При увеличении употребления отрубей и клетчатки необходимо выпивать больше воды, ведь эти вещества отлично связывают воду.

Употребление некоторых лекарственных препаратов одновременно с отрубями и клетчаткой противопоказано. Поскольку они имеют нейтрализующее действие на медикаменты.

Противопоказания

Людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка, язвами желудочно-кишечного тракта и имеющим спайки в брюшной полости употребление отрубей запрещено. При холецистите и панкреатите, при обострении гастрита и гепатита употреблять отруби можно только после консультации с врачом.

Форма выпуска

Отруби выпускают в рассыпчатом виде в пачках и в виде палочек, напоминающих кукурузные. Первые добавляются в выпечку, молочные продукты, каши, салаты, а вторые можно употреблять как готовый продукт в качестве перекуса. Клетчатка же выпускается в виде капсул или в рассыпчатом виде. Интересуясь, в чем разница клетчатки и отрубей, помните, что отруби бывают не только полезными, но еще и вкусными!

Желаю удачи и победы в игре!

Это слово - отмол. Но не от слова молиться, а от слова молоть)

ОТМОЛ букв как и заказывали (пять) честно говоря я это слово ранее не слышал, пришлось посетить несколько словарей (толковых) вот там я и узнал что слово отруби и слово отмол обозначают одно и тоже.

Здесь загадано слово отмол. В толковом словаре Ефремовой сказано про это слово так: отмол - это то же, что и отруби. Я вообще-то никогда не слышала, чтобы кто-то употреблял это слово, а вот слово отруби активно используется.

В игре Угадай слово, в Одноклассниках, правильным ответом будет- Отмол, это слово состоит из пяти букв. В словарях сказано, что отмол, тоже самое, что и отруби. Я так понимаю, что после помола зерна, получается мука, и отмол, то есть отруби, это очень полезный продукт, содержащий большое количество клетчатки.

Правильный ответ - отмол, которое имеет значение отмалывать, что значит измельчать. Отмол - это результат такого действия и является синонимом к слову отруби. Поэтому правильный ответ: отмол. Удачи в игре!

"Угадай слова". То же, что и отруби - 5 букв. Что это?

В игре "Угадай слово", в Одноклассниках, правильным ответом будет- Отмол, это слово состоит из пяти букв. В словарях сказано, что отмол, тоже самое, что и отруби. Я так понимаю, что после помола зерна, получается мука, и отмол, то есть отруби, это очень полезный продукт, содержащий большое количество клетчатки.

Это слово - отмол. Но не от слова "молиться", а от слова молоть)

Это побочный продукт, который получается при производстве муки. А состоит он из необработанных оболочек от зерна и остатков муки. Является ценным пищевым продуктом из-за содержания большого количества клетчатки.

Скорее всего, правильным ответом будет слово - ОТМОЛ. Потому как он очень схожь с отрубями по составу. За исключением того, что отмол - это переработка зерен пшеницы (оболочка от зерен), а мюсли обычно наполнены различными отрубями.

Здесь загадано слово отмол. В толковом словаре Ефремовой сказано про это слово так: отмол - это то же, что и отруби. Я вообще-то никогда не слышала, чтобы кто-то употреблял это слово, а вот слово "отруби" активно используется.

То же, что и отруби, оказывается, ОТМОЛ.

Честно говоря, первый раз слышу, что это является синонимом слова отруби.

Но это действительно является правильным ответом на данном уровне игры.

Желаю удачи и победы в игре!

Правильный ответ - отмол, которое имеет значение "отмалывать", что значит измельчать. Отмол - это результат такого действия и является синонимом к слову отруби. Поэтому правильный ответ: отмол. Удачи в игре!

"ОТМОЛ" букв как и заказывали (пять) честно говоря я это слово ранее не слышал, пришлось посетить несколько словарей (толковых) вот там я и узнал что слово " отруби" и слово " отмол" обозначают одно и тоже.

Для начала попробуем разобраться, что же представляют из себя отруби. А это твердая оболочка, которая остается от зерна после его помола. По аналогии можно предположить, что тем же, что и отруби будет ОТМОЛ.

Отруби по другому очень часто называют отмолом. Это синоним данного слова, но не грамматически, а практически, если можно так выразиться. Так вот, смело отвечайте на вопрос словом ОТМОЛ и вы не прогадаете.

тоже что и отруби 5 букв ответ

тоже что и отруби

В разделе Коррекция веса на вопрос Клетчатка растительная - это то же что и отруби? Не могу ни в одной аптеке найти отруби. Даже в онлайн аптеках нет. заданный автором Катя Пусечка лучший ответ это отруби продаются в супермаркетах, в отделе для диабетиков

Клетчатка, это овощи и фрукты. Сейчас пост, Катя, вот и попастись, духовную литературу почитай, и обязательно похудеешь, без отрубей.

Отруби: поиск слов по маске и определению

Всего найдено: 21

анестезия

беляев

он отрубил голову профессору

фантаст, отрубивший профессору голову

кислый настой из пшеничных отрубей для заправки чорб в румынской кухне

варяка

бревно (обычно хвойных пород) толщиной 3-4 вершка в нижнем отрубе

голова

какой орган отрубали бессмертным горцам в фильме?

гринда

бревно длиной 6-7 саженей (12, 8-14, 9 м) с поперечником в 3-4 вершка по верхнему отрубу

кладенец

каким мечом удобнее всего отрубать головы Змею Горынычу

кормушка

корыто с отрубями для свиней

медуза

ей Персей отрубил голову

месиво

корм для скота из смеси отрубей, мякины, травы, корнеплодов

мисима

его последними словами был тройной вскрик «Да здравствует император», а вот голову отрубить ему секундант не сумел, поэтому другой студент отобрал у секунданта меч и закончил дело

«чашка отрубей, чашка сухого молока, чашка крахмала, ложка растительного масла. Всю эту смесь следует завернуть в кусок чистой тряпки». Что таким образом готовила прекрасная Клеопатра?

отрубник

крестьянин, вышедший из общины на отруба, владеющий отрубом

сечка

мелко нарубл. солома с отрубями

широкий полукруглый нож на отвесной ручке для рубки капусты; корм из мелко нарубленной соломы с отрубями; дробленая крупа

мелко нарубленая солома с отрубями

корм из соломы с отрубями

суровец

квас из ржаных отрубей и муки для украинского борща

фальшивомонетчик

согласно русским законам XVI века этому преступнику отрубали руки, а еще могли «варево» из олова залить в глотку

фурфурол

бесцветная жидкость, добываемая из кочерыжки кукурузы, отрубей, лузги подсолнечника и применяемая как растворитель, для приготовления смол

хвост

«Отруби голову змее, и. поползет в другую сторону» (китайская пословица)

хрисаор

сын горгоны Медузы и Посейдона, появившийся на свет вместе с Пегасом, когда Персей отрубил голову Медузе

четвертование

в Русском госуд. до 2-й половины XVIII в. - казнь, заключавшаяся в том, что приговоренному отрубали топором на плахе руки и ноги, а затем - голову

эрготизм

отравление животных после скармливания им зерна злаков, муки, отрубей, зерновых отходов, пораженных спорыньей

Корм из соломы с отрубями

Ответ на вопрос «Корм из соломы с отрубями», 5 букв:

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова сечка

Мелкая гречневая крупа

Пенька высшего качества

Широкий полукруглый нож на отвесной ручке для рубки капусты; корм из мелко нарубленной соломы с отрубями; дробленая крупа

Чем срубают капусту?

Нож для рубки капусты

Определение слова сечка в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Действие по знач. глаг.: сечь (1*1,2). Орудие для рубки капусты или других овощей; тяпка. Дробленая крупа. местн. Мелко нарубленная солома с мукой, отрубями, служащая кормом скоту.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

И, ж. см. сечь2 . Широкий полукруглый нож на отвесной ручке для рубки капусты. Корм из мелко нарубленной соломы с отрубями. Дробленая крупа.

Примеры употребления слова сечка в литературе.

Микотайт ночевал возле соломенной сечки , а маленького Блонского доильщики нашли утром в теплом коровнике на кормовой свекле.

Не зная усталости, он давил в винтовом прессе ядра горького миндаля, толок зерна муската, или рубил сечкой серый комок амбры или расщеплял фиалковый корень, чтобы затем настаивать стружку на чистейшем спирту.

К тому времени, как придут аудиторы, бумагорезательная машина уже превратит эти странички в сечку .

Конюхи едва успевали центнерами подтаскивать сено, овес и сечку и гектолитрами, ведро за ведром, свежую воду.

Захватив тюрьму, где сидели бессрочные каторжники, прикованные к тачкам кандалами, солдаты божественного микадо изрубили всех арестантов в сечку .

Ответы к игре Угадай слова. Уровень 11-44

1) То, что добавляют в рижский хлеб (4 буквы): Показать ответ

2) Конструкция для плаванья из связанных совместно бревен (4 буквы): Показать ответ

4) Цельная каменная глыба (7 букв): Показать ответ

5) Наборная буквоотливная машина (7 букв): Показать ответ

7) Бывает мелкого или крупного, например, соль (5 букв): Показать ответ

9) Собственное название географического места (7 букв): Показать ответ

11) Грязная вода после мытья посуды (5 букв): Показать ответ

12) То же, что и отруби (5 букв): Показать ответ

13) Повреждение чего-либо (5 букв): Показать ответ

14) Летчик, управляющий летательным аппаратом (5 букв): Показать ответ

16) Избранный круг, верхушка какого-либо общества (5 букв): Показать ответ

17) Надежная защита, твердыня (5 букв): Показать ответ

18) Командная спортивная игра с мячом (4 буквы): Показать ответ

19) Игра с бочонками (4 буквы): Показать ответ

20) Возможно, тоже равен 38-ми попугаям (5 букв): Показать ответ