Сушеные цитрусовые как называются. Фрукт Кумкват — что это такое? Минеральные вещества и витамины

Среди множества знакомых цитрусовых существует малоизвестный экзотический фрукт – Кумкват . Несмотря на то, что он тоже из семейства цитрусовых, его мало кто знает в наших краях. Тем не менее, он обладает лечебными свойствами и повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, при этом имеет низкую калорийность.

[содкржание]

Кумкват, что это за фрукт?

Кумкват растет на вечнозеленом дереве-кустарнике и отличается маленьким размером, примерно с грецкий орех. Плоды по вкусу очень схожи с недозревшими мандаринами или апельсинами со сладкой кожурой, поэтому их едят целиком, не очищая, так как в них находятся самые полезные витамины.

Кисловато-сладкий вкус кумквата со слабой горчинкой позволил применять его в кулинарии для приготовления мяса, рыбы, соусов, джемов, соков и как украшение для любых блюд.

Применяется для изготовления сухофруктов и цукатов . Обладая лечебными свойствами, кумкват отлично снимает похмельный синдром, из-за чего в Китае после веселого застолья лечатся именно им.

Кумкват широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, особенно витамина С. Цукаты сохраняют ценный витамин, польза которых заключается в легко усвояемости организмом.

Польза и вред кумквата

Плоды кумквата растения полезны при лечении многих болезней, так как способны восполнить запас необходимых для здоровья мужчин и женщин веществ. В зависимости от вида плода, а может быть зеленый, желтый или оранжевый. При приготовлении цукатов цвет кумквата сохраняется и в сушеном виде.

Целебный кумкват, польза ежедневного употребления:

  1. при пониженном иммунитете повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  2. обладает мощными противовоспалительными и бактерицидными свойствами;
  3. оказывает мощное действие при лечении грибка, в том числе и рака;
  4. благотворно действует на нервную систему;
  5. при диабете мягко понижает сахар;
  6. при лечении высокого давления понижает его уровень, не причиняя вреда организму;
  7. нормализует обмен веществ, улучшая секрецию желудочного сока;
  8. обогащает мозг ценными элементами, поэтому рекомендуется при тяжелой умственной работе;
  9. помогает сбросить лишний вес.

Определенный вред кумквата представляется лишь, как аллергенный продукт, поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями нужно сократить прием до минимума. Также фрукт может нанести вред при серьезных воспалительных заболеваниях пищевого тракта, раздражая его слизистую.

Кумкват — применение и полезные рецепты



Кумкват содержит такие полезные элементы, как:

  1. витамины А, В, С, Е, Р, К;
  2. кальций, цинк, железо, фосфор и другие элементы;
  3. пектин;
  4. противогрибковое вещество фуракумарин;
  5. флавоноиды;
  6. фолиевая, яблочная и лимонная кислота;
  7. пищевые ценные для организма волокна

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и повышенным содержанием в составе ценных веществ для организма человека, фрукт активно используется в приготовлении лечебных рецептов.

Сок из кумквата — полезные свойства

Особую ценность представляет кожура кумквата и его сок . Сок данного плода очень активный, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью, так как он вреден для слизистой оболочки.

Целебный кумкват, польза сока:

  1. отлично снижает холестерин при повышенном давлении;
  2. походит для нормализации пищеварительной деятельности;
  3. восстанавливает нервную систему, мягко избавляя от стрессов, неврозов и депрессии;
  4. выводит из организма тяжелые токсины.

Употреблять не более 100 гр в два приема в сутки .

При регулярном употреблении данного сока отпадает потребность приема иммуномодулирующих препаратов. При дополнительном приеме цукатов, лечебная польза данного продукта увеличиваются в несколько раз. Как принимать кумкват при беременности — рецепты

Применение при диабете

Кумкват, или японская фортунелла широко применяется для лечения диабета из-за низкой калорийности (70 ккал). Поэтому при сахарном диабете применяют как свежие плоды, так и сушеные, вяленые и цукаты. При этом нужно помнить, что именно свежий кумкват содержит менее сахара в составе, нежели другие виды.

Сухофрукты , полученные из кумквата, обладают мощным антиоксидантным действием для поддержания в нормальном состоянии всей сердечной системы, поэтому они рекомендованы к употреблению людям, которые страдают повышенным сахаром.

Польза кумквата от давления — рецепты

Благодаря свойствам, продукт успешно применяется при лечении гипертензии, в том числе и хронической.

Целебная настойка из сочного кумквата с добавлением меда быстро понижает холестерин, снижая артериальное давление, особенно верхний показатель. Особую пользу приносит употребление цукатов, приготовленных из кумквата.

Для лечения давления применяется рецепт:

  • взять в равных частях плоды боярышника, калины, бузины и кумквата, перетереть с сахаром и принимать по 1 ст ложке 3 раза в день.

Кумкват полезные свойства для сердца:

  1. укрепляет сердечную мышцу;
  2. восстанавливает сердечный ритм;
  3. очищает сосуды от чрезмерной зашлакованности;
  4. повышает эластичность внутренних стенок сосудов.

Ежедневное употребление данного фрукта в количестве 4-5 штук снижает устойчивое давление уже через 7-10 дней и держит его на этом уровне несколько месяцев. Лечиться нужно курсами.

Чем полезно масло семян кумквата?

Семена экзотического зеленого растения содержат в составе эфирные масла, поэтому применяются при вирусных, бактериальных и грибковых заболеваниях .

Масло семян ускоряет обменные процессы в организме и приводит к улучшению кожных покровов, избавляя от высыпаний.

Комплексное наружное применение масла дает хорошие результаты в борьбе со старением, возвращая коже эластичность . Оно идеально для женщин, которые хотят сохранить молодость, не прибегая к агрессивным средствам.

Имея мощное противогрибковое свойство, масло применяется при наружном лечении грибка и псориаза.

Как применять кумкват при простуде?

Миниатюрный, но крайне целебный фрукт применяется при лечении простудных заболеваний. Его можно употреблять при кашле как в натуральном сыром виде, так и в виде настойки, чая или использования масла для ингаляций.

Для профилактики и лечения кашля, в том числе и при бронхите, используется следующий рецепт:

  • выдавить сок из 5 плодов, добавить 3 ч ложки жидкого меда и сок лемона, смесь нужно перемешать и принимать по пол ч ложки каждый час до облегчения состояния.

Также отлично снимает спазм в горле и лечит ангину сушеный фрукт или цукаты, который обладает дубильными веществами. К тому же употребление сушеного или вяленого плода не раздражает воспалившуюся оболочку гортани.

Как приготовить настойку — рецепт приготовления

Важно отметить, что из миниатюрного плода, похожего на апельсин, не делают никакие настойки и отвары, так как температурная обработка убивает большую часть полезных веществ, поэтому можно приготовить только настойку на спирту следующим методом:

  • взять 10 ягод кустарника, добавить 500 гр жидкого меда (лучше майского) и 500 гр водки, после настоять в холодильнике не менее 2 месяцев и принимать по 1 ст ложке трижды в сутки.

Приготовленная настойка может применяться при повышенном давлении, проблемах с пищеварением и сердечной деятельностью , а также при многих других недугах. Польза приготовленного лекарства кроется в систематическом приеме.

Вяленый и сушеный кумкват — полезные свойства

Вяленый кумкват отличается повышенным содержанием не только витаминов, но и сахара, поэтому с осторожностью принимать людям с диабетом. Включая в питание несколько вяленых ягод японского кустарника, можно значительно повысить иммунитет.

Для лечения многих болезней применяется вяленый кумкват, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием антиоксидантов, борющихся с процессами старения.

Данный рецепт помогает наладить работу важных систем в организме и повысить мыслительную деятельность благодаря комбинированным целебным свойствам.

Польза сушеного плода или цуката заключается в минимальном содержании сахара, по сравнению с вяленым, поэтому рекомендуется употреблять при диабете, а также включать в питание худеющих женщин и мужчин.

Применяется для нормализации пищеварительной деятельности, укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости организма и, как ни странно, для улучшения зрения.

В Японии женщины используют сушеный кумкват для сохранения молодости кожи , для этого заливают их теплой водой, причем в разной пропорции, и настаивают около часа, потом этой целебной жидкостью умываются. Благодаря антиоксидантным свойствам приготовленной воды, улучшается цвет лица и разглаживаются морщины.

Как приготовить кумкват в сиропе?

Лечебное и целебное варенье, полученное из маленьких фруктов, применяется при лечении и профилактике многих заболеваний.

Готовится оно следующим образом:

  • взять 1 кг свежих подготовленных ягод, 1 кг сахара и 2 стакана воды, при желании можно добавить ломтики имбиря.

Сначала необходимо приготовить из воды и сахара сделать сироп, затем залить им кумкват и оставить на сутки, чтобы ягоды хорошо им пропитались.

Для хорошей пропитки рекомендуется проколоть каждую ягоду, например зубочисткой. Затем поставить на огонь и довести до кипения, убавить огонь и немного дать протомиться, при этом ягоды приобретут ярко оранжевый окрас. Это говорит о том, что целебный продукт готов.

Засахаренный кумкват — способ приготовления

Для приготовления засахаренного кумквата необходимо:

  1. Взять промытые ягоды в количестве 50 штук, 500 гр сахара и 100 гр воды.
  2. Сначала из сахара и воды приготовить сироп (варить до загустения).
  3. Затем положить в сироп ягоды кумкват и проварить еще минут 40-50.
  4. Затем выложить на сито, немного остудить и обвалять в сахарной пудре.
  5. Для более длительного хранения подсушить в духовке при низкой температуре.
  6. Засахаренные плоды сохраняются в бумажных емкостях до 4-5 дней.

Независимо от способа употребления столь ценных ягод, польза которых неоценима для всего организма, они несут лечебную кладезь важных минералов в высоком процентном соотношении и считаются наилучшим диетическим продуктом при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства сушеного кумквата

Не могу не поделится своим открытием кумквата.Я как то всегда его сторонилась и проходила мимо,думая зачем он мне-лишние калории и тд..Однажды дочь попросила купить попробовать его на вкус.Попробовали и забыли.Сегодня он мне попался на глаза,и так как курага для каши закончилась,дай думаю попробую парочку добавлю.Ну и естественно в базе МЗР есть только сырой кумкват,я начала шерстить интернет.
Нашла интересный сайт,где есть полный хим. состав. Оказывается -он такой полезный.Я много чего о нём узнала.И кстати каша приобрела новый вкус и я не пожалела,что его добавила!
Полезные свойства сушеного кумквата
определяются его богатым составом, в котором присутствуют разнообразные
витамины (особенно Р и С), минералы (Mg, Ca, K, Na, P) и микроэлементы
(Cu, Mn, Fe, Zn), а также эфирные масла, ферменты и пектиновые вещества.
Благодаря этому он восполняет недостаток витаминов в организме
человека, нормализует пищеварение, улучшает иммунитет и эффективно
борется с инфекционными заболеваниями.А еще сушеный кумкват считается диетическим продуктом, даже несмотря на то, что по сравнению со свежим плодом в нем повышено содержание углеводов и, соответственно, калорийность. Дело в том, что пектинов и полисахаридов в нем тоже больше, благодаря чему он более эффективно нормализует обменные процессы в организме, и вес снижается.
НО: есть и противопоказания-от кумквата, как свежего, так и сушеного, следует отказаться аллергикам и мамочкам, будущим и кормящим , поскольку некоторые вещества в его составе являются сильными аллергенами и могут навредить ребенку или спровоцировать приступ.
Несмотря на это, сушеный кумкват – очень полезный продукт, к которому следует присмотреться.

Май-19-2012

Кумкват:

Как едят кумкват? Да, это тоже следует знать – ведь от этого зависит польза, которую принесет Вам этот чудесный фрукт. Но прежде чем говорить о том, как есть кумкват правильно, давайте вспомним, что же это такое – кумкват.

Произрастает он в Юго-Восточной Азии, также на островах Японии, в Китае, на Ближнем Востоке, и, местами – в Америке. Происходит этот цитрус из Китая. Многие знают его по названиям фортунелла или кинкан. На сегодня кумкват широко культивируется и охотно используется в кулинарии кухнями самых различных стран и народов.

Кумкват – не только один из самых полезных и вкусных фруктов. Это еще и удивительно красивое деревце с золотистыми плодами и прекрасным ароматом. Его выращивают и как декоративное комнатное растение. Веточки с мелкими плодами кумквата используют во флористике в качестве украшений букетов.

А еще кумкват в Японии является одним из символов счастливого Нового года.

Такой фрукт, как кумкват, является богатым источником полезных веществ (в частности — витаминов и эфирных масел). В нем присутствуют витамины С и Р, пектиновые вещества. Кумкват не содержит нитратов. Он благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы.

Помогает снять напряжение, прогнать апатию и подавленное настроение. Следует отметить содержание в нем противогрибковых веществ.

От седой древности и по сегодняшний день кумкват охотно использует народная медицина восточных народов. Например, в Китае им врачуют грибковые инфекции (мякоть кумквата вмещает фуракумарин – вещество с противогрибковым действием). В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта кладут возле огня, так как верят, что аромат, который она источает, исцеляет простуду и кашель. Для борьбы с кашлем и простудой кумкват используют в отдельных районах Китая.

Кроме того:

Антибактериальные свойства растения помогают в профилактике и лечении простудных, бактериальных и вирусных болезней.

Настойка, приготовленная из кумквата, давно и успешно применяется в китайской медицине при лечении кашля. Еще больший эффект такая настойка дает в сочетании с медом.

Эфирное масло, добытое из плодов, применяется для оздоровления дыхательных путей.

В китайской медицине издавна используют противогрибковые свойства растения, которые ему обеспечивает фурокумарин. Он же помогает справляться и с гнойниковыми инфекциями.

Сок, выжатый из плодов, отлично отбеливает пигментные пятна и веснушки. Его часто добавляют в крема. Но еще чаще используют сырой сок, эффект от него виден в результате первой же процедуры.

Но поскольку ценят этот фрукт прежде всего за его вкусовые и полезные качества, давайте обратимся к нашему вопросу – ка его едят?

Кожура у кумквата тонкая и сладкая на вкус, поэтому фрукт употребляют целиком, режа его тонкими ломтиками. Когда Вы покупаете кумкват — знайте, что самой съедобной мякотью обладают гонконгские плоды, а у прочих она иногда бывает до того кислой, что есть будет возможно только кожицу. Хочу заметить, что кулинары Азии в курсе, как с успехом использовать даже такие плоды.

Хотелось бы также сказать несколько слов о том, как его готовят. Сладкие плоды едят в сыром виде, а из кислых — варят варенье, готовят мармелад или цукаты. Кумкват идет на изготовление консервов, добавляется в салаты, используется в приготовлении разных кушаний из птицы и мяса. Отдельно стоит упомянуть такое блюдо, как черная треска, когда ее обкладывают по краям золотистыми фруктами кумквата.

В Европе кумкват сегодня приобретает все большую популярность в качестве закуски к мартини – он с успехом может заменить оливки, служить в качестве ингредиента для салата.

Из плодов кинкана готовят вкуснейшие цукаты. Этот продукт получается в результате долгой варки кисло-сладких долек фрукта в сиропе из сахарной патоки. Кумкватные цукаты широко применяются в ароматных выпечках: кексах и бисквите, в сдобном пирожном и дрожжевом тесте.

Цукаты этого растения очень калорийны, в отличие от свежих плодов: в 100 граммах кинканных сладостей содержится до 284 ккал!

У нас в стране свежие кумкваты найти очень сложно: в основном, этот фрукт продаётся именно в сушёном, либо «цукатном» исполнении. Кстати, аналогично необработанному фрукту, цукаты этого растения быстро справляются с похмельем и эффективны при авитаминозе.

В продаже можно увидеть и вяленые фрукты. Этот интересный продукт получается при помощи дегидратора, либо в результате естественной сушки цитруса на солнце. Вяленый кумкват сберегает все полезные минеральные вещества и витамины, в особенности, пектин, поэтому и стоит недёшево.

Правда, выглядит вяленый кумкват не особо презентабельно: тёмный и сморщенный, однако несказанно вкусный. Обычно он поставляется крупными компаниями, специализирующимися на производстве продуктов здорового питания, продаётся в виде снеков.

Чем полезен кумкват в диетах для похудения?

Кумкват нормализует процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ, а это очень важно для похудения. Кроме того, плод содержит мало калорий: 71 ккал на 100 г. Следовательно, фрукт прекрасно подходит для различных диет.

Ученые из Лондонского университета провели эксперимент и выяснили, что ежедневное потребление кисло-сладких плодов способствует избавлению в среднем от 5 кг за месяц. Дело в том, что кумкват содержит особое соединение, которое сжигает лишние килограммы.

В него также входят витамины, которые положительно влияют на метаболизм, – в этом и состоит секрет похудения. Получается, для того чтобы сбросить лишний вес, достаточно ежедневно съедать несколько плодов кумквата. А это, по сути, не является диетой.

Поскольку кумкват содержит мало калорий, улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость и хорошо насыщает, фрукт как нельзя лучше подходит для употребления во время диеты. Как похудеть с этим фруктом? Все очень просто. Его надо добавлять в различные рыбные, мясные блюда и салаты, готовить из мякоти соусы, пить сок из фрукта и использовать его в качестве перекусов. Во время диеты с этим фруктом можно употреблять различные продукты, кроме жирных. А также нельзя есть сдобу и сладости.

То есть, молочные и кисломолочные продукты должны быть с низким процентом жирности, из мяса лучше выбрать телятину, курицу и говядину, хлеб есть только ржаной и цельнозерновой. Похудение на такой диете очень комфортное, переносить ее легко.

Меню диеты на кумквате может быть любым, главное, употреблять больше этого вкусного фрукта в рационе. Тем более что рецептов с кумкватом много. Это десерты, супы, салаты и другие интересные и вкусные блюда. Худеть на такой диете придется несколько недель, так как вес будет уходить не очень быстро. Хотя все зависит от первоначального веса.

Не так часто люди обращают внимание на фрукты, по форме напоминающие лимон, а по цвету – апельсин. Польза и вред кумквата (еще его называют кинканом) давно известны народным целителям на родине продукта – в Китае. Небольшие ароматные плоды богаты витаминами и минеральными элементами. Примечательно, что кожура изделий не менее полезна, чем их мякоть. При этом терапевтический эффект гарантирован от употребления кумквата не только в свежем, но и в сушеном виде.

Химический состав и пищевая ценность кумквата

Кумкват представляет собой цитрусовые плоды небольшого размера – до 5 см в длину и до 3 см в диаметре. Они источают приятный свежий аромат и обладают кисло-сладким вкусом. Регулярное употребление фрукта не только доставляет гастрономическое удовольствие, но и способно приносить пользу организму. Это объясняется присутствием в составе продукта таких элементов:

  • Витамины. Это весь перечень элементов группы В, витамины А, Е и РР. Как и все цитрусовые кумкват богат витамином С, который способствует укреплению иммунитета, снижая предрасположенность к простудным заболеваниям.
  • Минералы. В плодах кумквата присутствуют калий и натрий, отвечающие за поддержание водно-солевого баланса. Есть в них кальций, магний и фосфор, нормализующие структуру костной ткани и зубов. Еще фрукт содержит цинк, необходимый для поддержания мужского здоровья, нормального роста и развития организма в детском возрасте.
  • Органические кислоты и эфирные масла. Вещества интенсивного действия, которые способствуют налаживанию обменных процессов, стимулирующие чистку организма, повышающие функциональность органов и систем.
  • Пектин. Химическое соединение, которое благотворным образом влияет на состояние пищеварительной системы, сердца и сосудов.
  • Лютеин. Уникальное вещество, которое по своему действию напоминает гормоны. В особенности, его присутствие положительным образом сказывается на состоянии сетчатки глаза.

После сушки большая часть перечисленных веществ сохраняется в продукте в неизмененном виде. Это позволяет заготавливать фрукты на зиму и поддерживать организм в отличном состоянии круглый год.

Польза кумквата для здоровья

Мало кто знает, что включение кумквата в рацион не только способствует насыщению организма витаминами и минералами, это еще и обеспечивает ряд лечебных последствий. Еще в древнем Китае фрукт использовался для достижения таких результатов:

  • Борьба с простудой. Ароматные плоды укрепляют иммунитет, снижая риск развития простудных заболеваний. Настойка из кумквата и меда быстро избавляет от боли в горле и снимает приступы кашля. Сушеная кожура продукта может быть использована для проведения ингаляций. Обилие в ней эфирных масел в короткие сроки избавляет от симптомов простуды.

Совет: При склонности к набору веса следует включать в рацион свежий кинкан, его калорийность составляет всего 70 ккал на 100 г продукта. После сушки этот показатель заметно увеличивается – до 280 ккал на 100 г продукта. Ненормированное употребление таких плодов может привести к быстрому набору веса.

  • Лечение различных инфекций. Бактерицидные свойства кумквата позволяют быстрее избавляться от воспалительных процессов, признаков грибковых заболеваний, и даже состояний, осложненных накоплением гноя.
  • Нормализация обменных процессов. Вещества в составе плодов ускоряют метаболизм, способствуют выведению из тканей шлаков и токсинов. Цитрус в свежем виде можно смело включать в рацион при необходимости избавиться от лишнего веса.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. Обилие пектина и клетчатки способствует очищению кишечника. Кислоты в составе продукта стимулируют выработку желудочного сока, ускоряя процесс переваривания пищи.
  • Укрепление мышцы сердца, повышение эластичности сосудов. Это способствует снижению повышенного артериального давления, стабилизирует сердечный ритм. Снижается риск развития атеросклероза и других сосудистых патологий.
  • Стимулирование умственной деятельности. Эфирные масла и минералы налаживают биохимические реакции, что приводит к улучшению памяти и более быстрому восстановлению человека, занятого интеллектуальным трудом.
  • Улучшение состояния нервной системы. Кумкват быстро снимает признаки эмоционального перенапряжения, хронической усталости и стресса. Обилие витаминов и эфиров позволяет бороться с сезонной депрессией.
  • Избавление от признаков похмелья. Если съесть несколько долек кумквата утром после употребления алкоголя можно быстро снять интоксикацию и восстановиться.

Сегодня кумкват доступен практически круглый год. При необходимости его можно засушить и использовать с не менее выраженным эффектом, чем свежие фрукты.

Особенности свежих плодов

Кумкват обладает ярким цитрусовым вкусом, но он не такой насыщенный, как у , мандаринов или апельсинов. Мякоть немного кисловатая, а вот кожура несколько слаще. Многие люди допускают одну ошибку, употребляя плоды – они их частят. Кинкан лучше есть именно с кожурой, причем, его даже не обязательно предварительно нарезать, но в этом случае косточки придется выбирать и выплевывать. Только так можно сгладить вкусовые особенности отдельных частей фрукта и получить максимальную пользу.

Вот несколько моментов, на которые следует обратить внимание при включении кумквата в свой рацион:

  1. Соус, приготовленный из фрукта, идеально подходит в качестве дополнения к блюдам из птицы, рыбы и мяса.
  2. Нарезанный продукт можно использовать для украшения десертов, закусок, алкогольных коктейлей. Его нередко добавляют в фруктовые салаты.
  3. Кумкват можно не только сушить. Из него получится вкусный джем, мармелад. Некоторые хозяйки даже консервируют и засаливают изделия. Правда, при всех этих подходах плоды теряют значительную часть полезных компонентов и заметно прибавляют в калорийности.
  4. Свежевыжатый сок кинкана обладает тонизирующим и бодрящим свойствами. Его употребляют в чистом виде, в составе алкогольных и безалкогольных коктейлей, вводят в салаты в качестве заправки.

Польза и особенности выбора сушеного кумквата

Диетологи считают, что сушеный кумкват даже полезнее своего свежего аналога. Это объясняется тем, что в процессе сушки продукта все его полезные свойства сохраняются, а биологическая активность некоторых веществ даже увеличивается. Сушеные плоды тоже следует употреблять вместе с кожурой. Эта часть изделий угнетает выраженность воспалительных процессов и обладает усиленными бактерицидными свойствами.

Сушеный кумкват особенно полезен при проблемах с работой органов пищеварительного тракта. Вещества в его составе стимулируют выработку желудочного сока, облегчая процесс пищеварения. При этом они приводят в норму работу слизистой и не допускают образования язв на ее поверхности.

Польза и вред сушеного фрукта во многом зависят от его качества и правильности обработки. Лучше сушить заготовки самостоятельно, это совсем несложно. При покупке же готовой продукции надо обращать внимание на ее цвет. Слегка бледные плоды с коричневатым оттенком считаются более качественными, чем ярко-оранжевые изделия. Они должны быть чистыми, сухими, источающими легкий цитрусовый аромат.

Кумкват, прошедший сушку в естественных условиях, намного слаще свежих плодов. Поэтому дети едят его даже с большим удовольствием. Но нельзя забывать о повышенной пищевой ценности изделий и последствиях злоупотребления продуктом.

Вред кумквата и его опасность

Как и все цитрусы, кумкват содержит немало веществ, обладающих высокой интенсивностью действия. Поэтому от его употребления следует воздержаться при таких состояниях:

  • Гастрит и язвенная болезнь желудка, обострение хронических заболеваний кишечника.
  • Патологии почек.
  • Склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость.
  • Вторая половина беременности.
  • Сушеные фрукты противопоказаны при сахарном диабете.

Плоды кумквата без признаков порчи принесут пользу только если они спелые. Не стоит покупать изделия, которые еще явно не дозрели. Во-первых, они не содержат все те полезные вещества, что были описаны выше. Во-вторых, до нужного состояния они уже не дойдут, даже если немного полежат.

Вам вспоминаются при слове «цитрусовые »? Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм… Продолжить список смогут не многие. А знаете ли вы, что семейство Цитрусовых насчитывает 28 родов растений? Это и помело , и бергамот, и климентин и даже такой распространенный в Тайланде фрукт, как кумкват . Давайте не будем изучать генеалогическое дерево такого почетного семейства целиком, а познакомимся поближе с кумкватом.

Родина этого растения - Юго-Восточная Азия. Первые упоминания кумквата в литературе датируются XII веком (Китай). В старинных документальных источниках Поднебесной часто встречаются описания светских приемов, во время которых богатые столы украшались вазонами с плодоносящими кумкватами . Гости угощались фруктами и вовсю расхваливали садоводческое мастерство хозяина…

В Европу кумкват попал благодаря ботанику из Англии Роберту Форчуну. В 1846 году он привез миниатюрный фрукт на Лондонскую Садоводческую выставку. После недолгих исследований кумкват был отнесен к роду цитрусовых, но после более детального изучения в 1915 году фрукт стал самостоятельным подродом.

Ботаническое описание кумквата

Кумкватом называют плоды некоторых цитрусовых, составляющих род Fortunella (Фортунелла) . Это небольшой тропический фрукт желто-оранжевого или оранжевого цвета, внешне похожий на мелкий апельсин. В переводе с китайского языка (от «гам гват») кумкват означает «золотой апельсин ».

Средний размер плода кумквата колеблется от 2 до 4 сантиметров в ширину и от 3 до 5 сантиметров в длину. Вкус экзотического фрукта напоминает мандарин с кислинкой. Он съедобен полностью , включая сладкую кожуру.

В дикой природе можно встретить несколько видов «золотого апельсина», различающихся формой и вкусом плода. Культивируемые сорта кумквата редко выращивают из семени - у растения слабая корневая система, требующая тщательного ухода. В Тайланде растение размножают, прививая его к трехлисточковому понцирусу (Poncirus trifoliata). В тайских домах часто встречается кумкват, выращиваемый как комнатное растение .

Известные сегодня виды кумквата:

  • малайский кумкват;
  • гонконгский кумкват;
  • кумкват маруми;
  • кумкват нагами;
  • кумкват мейва;
  • нордманн нагами (разновидность кумквата нагами);
  • кумкват фукуши;
  • пестролистный кумкват (разновидность кумквата нагами).

Кроме этих основных видов в Тайланде успешно культивируют около десяти гибридов кумквата.

Кумкват: полезные свойства

Кумкват - настоящий мини-склад витаминов и полезных веществ. В нем содержатся эфирные масла, жирные кислоты, железо, кальций, медь, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, витамины А, В1-6, С. Высокая концентрация последнего витамина ставит кумкват в один ряд с сильными иммуноукрепляющими и бактерицидными лекарственными средствами. Пектин, клетчатка и натуральные ферменты, содержащиеся во фрукте, способствуют нормализации работы пищеварительной системы и помогают тайским медикам бороться с язвами и гастритами.

В ходе многолетних исследований было замечено, что регулярное употребление кумквата в пищу защищает от депрессий, хронических стрессов, нервозности и раздражительности. Фрукт тонизирует нервную систему, повышает уровень эмоциональной чувствительности, прогоняет апатию, заряжает позитивной энергией. Систематическое употребление кумквата очищает сосуды от жировых бляшек, что является отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта.

В кожуре кумквата содержится фуракумарин - вещество, наделяющее фрукт противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тайцы используют сушеную кожуру для лечения гриппа, кашля, насморка и других простудных заболеваний.

Кумкват - диетический продукт, способствующий расщеплению и выведению из организма «плохого» холестерина, очищению клеток от радионуклидов, токсинов и тяжелых металлов.

Вредные свойства кумквата

Кумкват не содержит токсичных веществ, способных вызвать проблемы со здоровьем. Главное противопоказание к употреблению экзотического фрукта - индивидуальная непереносимость входящих в его состав веществ. Не рекомендуется кушать кумкват во время беременности или лактации, а также людям, страдающим заболеваниями почек или повышенной кислотностью желудка.

Кумкват в кулинарии

Плоды кумквата широко применяются в кулинарии. Фрукт употребляют в сыром виде, украшают им бутерброды, салаты, фуршетные закуски, глинтвейн и коктейли. Подвергнутый термической обработке, кумкват используется, как ингредиент соусов, цукатов, запеканок, конфитюров и джемов.

Как выбрать кумкват

Покупая кумкват , нужно внимательно осмотреть состояние его кожуры. У свежего спелого фрукта она блестящая и гладкая, без следов ударов, без трещин и вмятин, имеет насыщенный оранжевый цвет . Спелый кумкват должен быть упругим на ощупь.

Особенности хранения кумквата

Кумкват хорошо хранится. Если перед укладкой фрукт тщательно вымыть и хорошо высушить, то в холодильнике он сохранит свои вкусовые качества сроком до трех недель. Если же поместить его в морозильную камеру, то при температуре - 18°С полезные вещества кумквата сохранятся в течение полугода.

Кстати…

  • тайские старцы называют кумкват «фруктом мудрости ». Еще в древности люди заметили, что маленький «апельсин» хорошо стимулирует деятельность мозга и дарит мудрость;
  • кумкват - отличное противопохмельное средство.