«Приготовление фруктового салата». Конспект занятия в старшей группе

Приготовление салатов. Значение овощей для здоровья человека

Цель урока: Ознакомление учащихся со способами приготовления салатов, их разнообразием.

Показать значимость салатов для здоровья человека.

Задачи:

1. Дидактическая – формирование знаний об овощах; разнообразие блюд из овощей;
формирование практических умений обрабатывать овощи, готовить салаты;

2. Коррекционно-развивающая – коррекция речевой, зрительной деятельности;
развитие умений производить первичную обработку овощей; коррекция мелкой моторики рук учащихся в процессе практической работы;

3. Воспитательная – воспитание мотивации учебной деятельности; продолжение работы по эстетическому воспитанию при оформлении салатов; подготовка детей к самостоятельной жизни.

Методы проведения занятия: - урок комбинированный

Форма проведения – практическая работа

Межпредметные связи: - русский язык, математика (расчет в граммах)

Оборудование: разделочные доски с маркировкой СО (сырые овощи), ножи, салатница, терка, разделочные доски с маркировкой ВО (вареные овощи)

продукты: курица отварная – 400гр., сыр – 200гр., картофель – 300гр., морковь – 300гр., свекла – 300гр., лук – 100гр., гранат – 200гр., майонез – 250гр.

Наглядность: цитата “Овощи на столе – здоровье на сто лет”; таблица “Овощи и блюда из них”, книжка-раскладушка “Полезные салата при приготовлении салатов”, пособие “Виды оформления и украшения салатов”, выставка книг по кулинарии “Салаты”, выставка готовых салатов (2-3 на выбор учителя), технологическая карта приготовления салата.

Словарь: картофель, свекла, морковь, компонент, фарфор, овощи, салат.

Ход урока

I Организационный момент:

1) контроль посещаемости

2) проверка готовности к уроку

II Повторение изученного материала:

(коррекция слуховой деятельности, мышления, памяти)

1. Отгадайте загадки:

Он никогда и никого
Не обижал на свете.
Чего же плачут от него
И взрослые и дети?
(Лук)

Лежат в землянке вкривь и вкось-
Ноги вместе, а головы врозь?
(Картофель)

Расселась барышня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка.
(Капуста)

Летом в огороде-
Свежие, зеленые;
А зимою в бочке-
Крепкие, соленые.
(Огурцы)

Есть красавица одна-
И румяна и стройна;
Хоть в землянке век живет,
А большой от всех почет:
Кто проходит близко-
Кланяется низко.
(Морковь)

Маленький, горький, луку брат
(Чеснок)

Раскололся тесный домик
На две половинки,
И посыпались в ладони
Бусинки – дробинки
(Горох)

Щеки красны, ноги белы,
В темноте сижу день целый.
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она.
(Редиска)

2.2. Отгадали загадки, все это как можно назвать одним словом? (Овощи). Что можно приготовить из овощей? (Работа с таблицей “Овощи и блюда из них”)

III. Изложение нового материала:

1. Объявить тему и цель урока.

Овощам принадлежит важное место в питании человека. Они содержат почти все необходимые для организма питательные вещества. Поэтому из овощей люди научились делать салаты.

Салаты – это не только запах лета, тепла, это источник витаминов, которые необходимы людям, особенно зимой, поэтому ни один обед не должен обходиться без салата.

Что такое салат?

Салат – это холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей (без свеклы), в состав которого входит заправка сметаной или майонезом. Свекла входит в разновидность салата – винегрет.

Что еще может входить в состав салатов, кроме овощей?

Мясные и рыбные продукты.

В чем подаются салаты?

В вазочках или специальной фарфоровой или стеклянной посуде – салатниках, а также на мелких тарелках.

Фарфор – высший сорт керамики.

Какие компоненты входят в состав салатов?

Компонент – набор продуктов из овощей. (Лук, капуста, картофель, чеснок, огурец, редиска, горох. Еще… салат, петрушка, укроп).

2. Физминутка

3. – Сегодня мы будем готовить салат.

Чем же полезны салаты?

Посмотрите на выставку салатов.

Расскажите об основных свойствах компонентов, входящих в салаты. (Рассказ детей о процессе просмотра книг по кулинарии, салатов)

Морковь . Она поможет избавиться от малокровия и упадка сил, укрепит организм. О пользе моркови знали уже более 4 тыс.лет. назад. Существовало предание, что морковь – это лакомство гномов, которые взамен ее давали счастливцу слиток золота. Морковь обычно употребляют со сметаной или растительным маслом. Морковь используют в диетическом питании.

Лук . Еще в Древнем Риме считали, что пища с луком прибавляет силу, энергию, храбрость, поэтому его старались давать войскам в боевых походах. Еще древние славяне лечили луком многие болезни. “Лук от семи недуг”

В.Никольский в 1924 году писал: “Лук придает здоровье, сообщает свежесть цвету лица и сохраняет зубы”

Салаты и гарниры из свежего и сладкого репчатого лука вкусны и ароматны. Работа с луком требует осторожности.

Слезы градом – режу лук,
Круг за кругом, в круге круг,
В шаре шар, кольцо в кольцо,
Будет дождик на лице.

А что вы знаете о капусте? Чем она полезна?

Капуста . В капусте масса полезных веществ. Она богата минеральными солями, что улучшает работу кишечника. Капуста способствует поддержанию бодрости и хорошего настроения.

Капуста на ножке растет одна,
Картошка – семейкой дружной.
Капуста с картошкой на кухне всегда –
Овощи самые нужные.

Огурец. Из овощей огурец является самым ранним, а теплицах его собирают круглый год. Огурцы обладают высокими вкусовыми качествами, повышают аппетит, свежие огурцы обладают слабительным действием. Огуречный сок используется в парфюмерии. Используются огурцы и в диетическом питании.

Картофель. Картофель называют вторым хлебом. И действительно, он вкусен, полезен, питателен. Существует 500 блюд из картофеля. Бывает технический и кормовой картофель. Это “обувь” для машин, лекарства. Картофель родился в субтропиках, затем переходил моря и страны, но чаще приживался на равнинах. Он менял свои имена и прозвища: гулена, гульба, бараболя, бульба, потетес, и, наконец картофель.

4. Релаксационная пауза

IV Вводный инструктаж.

Вспомним правила по технике безопасности.

1. Во время приготовления пищи проветривать помещения.

2. Овощи нарезать только на доске, не отрывая высоко нож от нее.

3. Передавать ножи и вилки только ручкой вперед

4. Режущие инструменты держать только во время работы лезвием вниз, не ходить по помещению с ножом в руках.

5. По окончании работы инструменты класть на определенные места.

Правила санитарии.

    Следить за личной гигиеной, быть всегда аккуратным и опрятным. Приступая к работе надеть передник и косынку, засучить рукава

    Ногти на руках должны быть коротко острижены, руки вымыты с мылом и щеткой, насухо вытерты полотенцем. Во время приготовления пищи следить, чтобы руки всегда были чистые.

    Следить за чистотой посуды и инвентаря, за чистотой рабочего места и помещения.

    Пользоваться отдельными досками для сырых и вареных продуктов.

    Пробовать пищу отдельной ложкой, а не той, которой готовят.

    Перед обработкой пищевых продуктов проверять их качество по внешнему виду, цвету, запаху и вкусу.

V. Практическая работа

1. Беседа

Посмотрите на салаты, на их внешний вид. Почему мы стараемся их украсить? Какие виды украшений вы знаете? (Сердечко, шпагатик, веерок, барьерчик, грибок и др.)

Работа с пособием “Виды оформления и украшения салатов”

Какие вы знаете формы простой нарезки? (Кружочки, соломка, брусочки, кубики, ломтики, дольки, кольца, полукольца)

2. Физминутка

3. Просмотр книжки-раскладушки “Полезные советы при приготовлении салатов”.

Салат из белокочанной капусты получится гораздо вкуснее, если его готовить из мелких кочанов, а нарезать их мелкой соломкой.

Салаты хорошо смотрятся, когда их укладывают горкой, чем она выше, тем наряднее салат.

4. Технология приготовления салата.

1. Промыть, отварить и нарезать продукты.

2. Перемешать подготовленные продукты и заправить соусным напитком: майонезом, сметаной, растительным маслом.

3. Уложить горкой салат в салатники и украсить его.

Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.

5. Приготовление салата “Гранатовый браслет”

Чтение рецепта :

    Отваренные овощи почистить, натереть на крупной терке.

    Курицу покрошить мелкими кусочками.

    В середину салатницы (плоской) поставить чистую банку емкостью 250гр.

    По краям блюда, вокруг банки обкладывать слои продуктов.

1-ый слой – тертый картофель, соль
2-ой слой – майонез
3-ий слой – курица
4-ый слой – сыр
5-ый слой – майонез
6-ой слой – тертая морковь
7-ой слой – майонез
8-ой слой – тертая свекла
9-ый слой – майонез
10-ый слой – украсить зернами граната

(по желанию учащихся можно разделиться на группы и приготовить еще несколько салатов из белокочанной капусты: “Русский”, “Корейский”

VI. Текущий инструктаж во время практической работы:

1-ый обход – проверка соблюдения безопасных приемов труда

2-ой обход – проверка правильности выполнения трудовых приемов и последовательности работы

3-ий обход – проверка правильности осуществления у учащихся самоконтроля, помощь отстающим детям

VII. Заключительный инструктаж

    Анализ технологии приготовления и готовых салатов

    Отметить активное участие учащихся в приготовлении салата, оценивание каждого

    Отметить правильность соблюдения техники безопасности, санитарии и гигиены при работе

    Уборка рабочих мест, спецодежды

VIII. Итог урока

Итак, салаты – это легкое, вкусное и питательное блюдо. Салаты подаются к мясным и рыбным блюдам. Природа щедро одарила их ценными полезными веществами и богатством красок.

Как вы понимаете цитату “Овощи на столе – здоровье на сто лет”?

Пригодятся ли вам эти знания для самостоятельной жизни в будущем?

Технологические карты приготовления блюд в детских садах (ДОУ) г.Москвы по новому СанПиН 2013 года: 2.4.1.3049-13, химический состав и пищевая ценность блюд, разрешенные блюда.

В этом разделе Вы найдете новый сборник рецептур (справочник, рецептурник), который содержит технологические карты (рецепты) приготовления 178 блюд для детского сада (ДОУ).

При подготовке сборника использовано официальное издание: Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях: Методические указания города Москвы. Разработано: Конь И.Я. (ГУ НИИ питания РАМН); Мосов А.В. (Управление Роспотребнадзора по городу Москве, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН); Тобис В.И., (Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения); Цапенко М.М. (Департамент образования города Москвы) и другие.

Опубликованы нормы закладки продуктов, полуфабрикатов (вложенных блюд) брутто и нетто на 100 грамм массы готового блюда. Указан рекомендуемый выход блюда для кормления детей как ясельного возраста (1-3 года) - ясли, так и детей 3-7 лет. Дана пищевая ценность и химический состав каждого блюда, в том числе содержание белков (протеинов, полипептидов), жиров (триглицеридов, липидов), углеводов (сахаридов), калорийность (ккал), содержание витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C (аскорбиновая кислота), минеральных веществ (микроэлементов, микронутриентов): Ca (кальций), Fe (железо). Указан вид обработки и приведена полная технологическая карта (технология, рецепт) приготовления блюда.

Вы можете просматривать эти кулинарные рецепты как на нашем сайте, так и в программе , демонстрационную версию которой Вы можете скачать бесплатно на нашем сайте и установить на свой компьютер. В этой программе имеются все опубликованные здесь технологические карты, а также план-меню для 8-10, 12, 24 часов содержания ребенка в ДОУ и многое другое.

Рецептуры блюд здесь приведены на 100 грамм нетто готового блюда. Для Вашего удобства программа пересчитывают эти массы на конкретный выход блюда, например, при выходе блюда 200 грамм, вес продуктов умножается на 2. В программе имеются отчеты по химическому составу как по перспективному (плановому) меню, так и по фактическому за любой период. Также имеется меню-требование, накопительные ведомости и другая документация по организации питания дошкольников и учету продуктов на складе.

Блюда, включенные в рацион питания, могут состоять не только из простых продуктов, но и из полуфабрикатов (ранее приготовленных блюд), например, выпечка приготовлена из теста, а суп сварен на бульоне. В этом случае здесь в составе рецептур приводится ссылка на рецептуру вложенного блюда. Все наши компьютерные программы серии просчитывают полную закладку, включая все вложенные блюда (любой глубины вложенности), получая в итоге состав и вес элементарных продуктов.

Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов .

Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание , чтобы не вводить вручную.


Конспект занятия трудовой деятельности
«Готовим фруктовый салат».
Подготовительная к школе группа.
Автор: воспитатель Путенко Надежда Корнеевна.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида №8 города Боготола. Красноярского края. Логопедическая группа «Звёздочка».
Дата создания: 2014год.
http://mdou8-bogotol.ucoz.ru/index/vospitatel_putenko_n_k/0-76Цели:
Расширение и уточнение знаний детей о фруктах.
Научить детей готовить овощной салат.
Задачи:
Образовательные:
Учить определять фрукты на ощупь.
Способствовать проявлению положительных эмоций от приготовления салата, от опробования его.
Развивающие:
Развивать память, мышление, внимание, наблюдательность.
Развивать у детей умения и навыки необходимые для приготовления салата.
Развивать мелкую и общую моторику, координацию движения, вкусовой анализатор.
Формировать у детей представление о том, что витамины, содержащиеся во фруктах, полезны для здоровья человека.
Воспитывающие:
Воспитывать умение выслушивать других детей.
Воспитывать любознательность.
Предварительная работа:
Беседа о фруктах, об их пользе, о витаминах в них содержащихся;
Разучивание стихов, загадок, пословиц и песен о фруктах;
Разучивание песни «Спасибо тебе осень»;
Дидактические игры:
«Толстячки и худышки»;
«Один - много»;
«Назови ласково»;
«Чудесный мешочек»;
«Угадай на ощупь, на вкус, по запаху».
Опыты: «Сравнение яблок на вкус», «Сравнение груши и лимона».
Оборудование и материалы:
комнатное растение, оформленное натуральными фруктами;
йогурт для заправки салата;
тарелочки и салатница;
нож;
разделочные доски;
фартуки;
косынки.
Методы и приёмы:
1. Сюрпризный момент (комнатное растение, оформленное натуральными фруктами).
2. Наглядный (корзина с фруктами).
3. Словесный (рассказ воспитателя, беседы, вопросы).
4. Практический (изготовление фруктового салата).
Ход занятия:
Воспитатель.
Дети, посмотрите, что я обнаружила у нас в группе сегодня утром.
(В группе стоит большое комнатное растение, украшенное натуральными фруктами, которые легко снимаются с веток).
Чудо - дерево стоит
Очень странное на вид.
Фрукты здесь на нём растут:
Груш и яблок много тут,
Все они разные,
Желтые и красные.
Виноград и апельсин,
А банан совсем один.
Как вы, думаете, откуда появилось это дерево?
Предположения детей.
Раздаётся телефонный звонок, воспитатель включает громкую связь, раздаётся голос:
Я к вам в гости приходила,
Приходила и не раз.
Вам подарки приносила
Посылаю и сейчас.
Здесь осенние дары
Для весёлой детворы.
Воспитатель.
Ребята, вы догадались, кто это говорил?
Ответы детей.
И, я не знаю кто это! Вспомните, кто недавно был у нас в гостях?
Предположения детей.
Правильно, осень приходила к нам в гости. Вспомните, что она приносила нам в подарок? Что мы приготовили из овощей? Назовите, в какие игры мы играли с ней?
Ответы детей.
Вот спасибо осени, надо как то её потом отблагодарить. Об этом мы подумаем позже, а сейчас будем урожай собирать, но фрукт срывать будет тот, кто про него что - нибудь расскажет. Можно составить рассказ - описание, воспользовавшись этой схемой (мнематаблица), загадать загадку или рассказать стихотворение.
Дети срывают фрукты и складывают их в корзину.
Какие вы молодцы! Какой богатый урожай собрали!
Что же нам ним делать?
Предположения детей.
Хорошо, давайте поиграем.
Игра «Назови, что достаёшь».
Корзину накрывают салфеткой, дети на ощупь под салфеткой трогают фрукт, описывают какой он (гладкий или шершавый, круглый или овальный), называют, достают из корзины.
Молодцы, все у вас получается! Что ещё будем делать с фруктами.
Предположения детей.
Ребята, вы предлагаете сделать сок, а как делают сок?
Предположения детей.
К сожалению, соковыжималки у нас нет, а вот салат, можем сделать.
Воспитатель просит младшего воспитателя помыть фрукты, дети и воспитатель моют руки, надевают фартуки и косынки, готовятся к нарезанию фруктов (раскладывают разделочные досточки, ножи, тарелочки и салатницу).
Воспитатель.
Дети, хочу вам напомнить, что ножом необходимо пользоваться осторожно. Как вы думаете, почему? Нож, какой?
(Ответы детей).
Давайте вспомним правила при работе с ножом:
- в рот его не брать;
- с ножом не играть;
- в стороны не размахивать;
- работать осторожно.
Приступаем к работе, а чтобы нам не скучно было будем слушать музыку и разговаривать.
Воспитатель и помощник воспитателя следят за выполнением, оказывают детям индивидуальную помощь. Во время нарезки проводятся:
Исследование «Мягкие и твёрдые фрукты» (дети при нарезке фруктов меняются ими, определяя какие резать легко, какие труднее. Анализируют, строят гипотезы, делают выводы).
Дидактические игры: «Назови желтые фрукты», «Один - много», «Назови ласково».
Когда фрукты нарезаны, дети убирают свои рабочие места, моют руки.
Воспитатель.
Все нарезанные фрукты смешиваем, заправляем йогуртом, перемешаем. И салат почти готов! Давайте придумаем название нашему салату. Как его назовём?
Предположения детей.
Пусть наша «Фруктовая сказка» немного постоит, фруктовые кусочки подружатся, пропитаются йогуртом, потом его можно будет кушать. А пока, подумаем, как нам осень отблагодарить.
Предположения детей.
Предлагают спеть песню «Спасибо тебе осень».
Хорошая идея! Мария Викторовна снимет на видео как мы поём и отправим его осени.
Песня «Спасибо тебе осень»
(слова А.Чугуйкиной, музыка Ю. Селиверстовой).
Спев песню дети едят салат.
Воспитатель.
Ребята, занятие вам понравилось? А что понравилось больше всего.
Мы приготовили салат «Фруктовая сказка», какие фрукты мы использовали для его приготовления?
(Дети перечисляют).
Ешьте дети фрукты.
Это лучшие продукты.
Вас спасут от всех болезней
Нет вкуснее и полезней.

Приготовление салата – одна из самых «реально осуществимых» в детском саду практических работ по ознакомлению дошкольников с секретами кухни. Это кулинарное занятие неизменно вызывает большое воодушевление и энтузиазм детей.

На страницах данного раздела собран и обобщён опыт педагогов по организации совместного приготовления витаминных салатов. Для детей эти занятия становятся настоящими приключениями, увлекательной познавательно-исследовательской и продуктивной деятельностью. В процессе работы расширяются представления ребят об овощах и фруктах; развивается интерес к познанию особенностей приготовления пищи, желание узнавать новое и помогать взрослым.

Закрепляем знания о продуктах и витаминах в практической работе.

Содержится в разделах:

Показаны публикации 1-10 из 68 .
Все разделы | Салат. Учим готовить детей фруктовые и овощные салаты, винегрет

Презентация проекта «Приготовление салата» Цель проекта подготовка детей к самостоятельной жизни в плане организации питания. Задачи проекта : Формирование знаний и умений воспитанников, способствующих социальной адаптации, подготовка детей ...

На день Салатов мы тоже с детьми старшей группы и родителями организовали чаепитие.На стол салаты готовили совместно с детьми и родителями.Детям очень понравился сам процесс готовки .Сначала мы приготовили самый простой салат& ;#12298;Винегрет .》Овощи были сварены...

Салат. Учим готовить детей фруктовые и овощные салаты, винегрет - Игра-открытие «Готовим овощной салат»

Публикация «Игра-открытие «Готовим овощной...» Игра - открытие "Готовим овощной салат" Задачи: Закрепить знания детей о необходимости витаминов для нормальной жизнедеятельности человека, о том, в состав каких растений и продуктов они входят. Упражнять в приготовлении овощного салата, в сервировке стола. Развивать мелкую...

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

«Как убежать от гриппа» На утреннем круге, в процессе обсуждения дети рассказали о многих заболевших членах семьи, в группу тоже не все приходят. И в воздухе витает вирус гриппа и ОРВИ. КАК ЖЕ СПАСТИСЬ ОТ НЕГО? А мы уже знаем, и про это рассуждаем. В группе живет проект: " Как...

СОДЕРЖАНИЕ 1. Обоснование выбранной темы 2. Из истории происхождения блюда 3. Интересные факты, связанные с блюдом 4. Полезные свойства блюда 5. Рецепт приготовления: необходимые ингредиенты, последовательность приготовления 6. Заключение 1. Обоснование выбранной темы Взять...


Проект посвящен салату «Оливье». Дети познакомятся с историей возникновения салата на новогоднем столе; его разновидностях; способах украшения и подачи на стол. Цель исследования: Научиться готовить блюдо к праздничному столу. Задачи исследования: 1. Изучить историю появления...

Салат. Учим готовить детей фруктовые и овощные салаты, винегрет - Презентация «Готовим винегрет»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №6 Буратино" Ханты - Мансийский автономный округ- Югра город Мегион улица Заречная 16/4. Воспитатели группы "Солнышко" общеразвивающей направленности компенсирующего вида от 5- 6 лет детского сада...


Цель проекта Формировать у детей понятия о правильном питании, пользе овощных салатов для здоровья. Проблема В детском саду детям дают овощные салаты, но многие их не едят. Вид По количеству участников – коллективный (3 человека) По приоритету метода – информационный По...

Занятие в старшей группе «Фруктовый салат»

Цель:

Формировать у детей заботы о своем здоровье (помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной) .

Познакомить детей с процессом приготовления холодного блюда - фруктовый салат.

Формирование навыков безопасного поведения на кухне.

Формирование элементарных умений по приготовлению пищи.

Формирование элементарных навыков по организации рабочего места.

Программные задачи:

Продолжать знакомить детей с разнообразием салатов.

Закрепить знания детей названий и полезных свойствах фруктов, в каком виде употребляются в пищу человеком. Расширять знания о месте произрастания фруктов.

Формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту.

Развивать умение правильно пользоваться ножом (нарезка фруктов).

Способствовать совместной деятельности детей и взрослых, в процессе которой удовлетворяется потребность дошкольников в общении со взрослыми, в познании их мира, желании принимать непосредственное участие в деятельности взрослых, приобретается собственный опыт.

Воспитывать аккуратность, любовь к труду, желание доставлять радость себе и другим.

Продукты:

Яблоки, груши, бананы, апельсины, йогурт.

Оборудование:

Разделочные доски, ножи, миска, поднос, салатница, салфетки, фартуки.

Ход занятия:

Воспитатель:

Ребята, сегодня на занятии мы с вами будем учиться готовить салат. Какие салаты вы знаете? (винегрет, свекольный, весенний и т. д.)

Верно. Кто скажет, какие овощи используют в салате «винегрет»? (картошка, свкла, морковь, горошек, капуста)

Хорошо.

Это овощной салат. Овощи – это хорошо. Но ведь и фруктов хочется!

Ребята, я предлагаю вам приготовить сегодня фруктовый салат.

Воспитатель:

Отгадайте ребятки

Вы мои загадки:

1. Весит на ветке колобок,

Блестит его румяный бок. (яблоко)

2. Знают этот фрукт детишки,

Любят есть его мартышки.

Роддом он из жарких стран

В тропиках растет. (банан)

3. Этот плод продолговатый,

Витаминами богатый.

Его варят, его сушат,

Называется он…. (груша)

4. Яркий, сладкий, налитой,

Весь в обложке золотой.

Не с конфетной фабрики-

Из далекой Африки. … (апельсин)

Молодцы! Все загадки отгадали!

А сейчас я вам расскажу про фрукты.

Апельсин – фрукт, который у многих ассоциируется с солнцем. Благодаря своим полезным свойствам, дарит людям энергию, улучшает здоровье и является важным продуктом, который необходимо иметь в своем рационе питания каждому человеку.

Родиной апельсина считается Китай. «Апельсин» означает китайское яблоко.

В апельсине содержатся витамины: Р, А, В1, В2 и большое количества витамина С.

Апельсин поддерживает и укрепляет организм, и помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями.

Ну и самое главное, не злоупотребляйте этим фруктом – аллергия может быть – особенно у малых детей.

Груша – напоминает своей формой лампочку. В груше содержится огромное количество полезных веществ – клечатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин. Витамины: А, В1, В2, В3, Р, Е, С. Груши используют как антимикробное средство. Много в груше макро- и микроэлементов: железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. В мякоти содержится много ионов калия, способствующего нормальное функционирование сердца и мышц. Отвар из сушеных груш помогает от кашля.

Яблоко – этот фрукт богат витаминами и питательными веществами. Яблоки приносят пользу всем. Поднимают гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды. Свежее сочное яблоко богато витамином С, который поможет укрепить иммунную систему.

Печенные яблоки – восстанавливают работу органов пищеварительной системы. Отвар из сушенных яблок – пополняет организм полезными веществами. Яблочный сок – уничтожает микробы.

Ананас – тропический фрукт родом из Бразилии. Он обладает большим количеством полезных свойств и витаминов. В него входят калий, магний, витамины: С, РР, В12, В1, В2. Помимо них, в состав ананаса входит много полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его мякоть содержит аскорбиновую кислоту, белки, сахара, пищевые волокна и воду.

Бананы – растут в южных странах. С бананового дерева плоды срезают недозрелыми, они лучше перенесут транспортировку и хранение. Ведь прежде, чем попасть на прилавки магазинов, им предстоит долгий путь. Везут их по морю в специальных условиях. Плоды упаковывают в специальную пленку.

Бананы содержат большое количество калия, полезного для нашего мозга, сердца и мышц.

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, Е, РР, которые улучшают память, внимание, полезны для здоровья волос.

Йогурт – это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками. Считается традиционным болгарским напитком. Йогурты бывают – молочные, сливочные, фруктовые, диетические.

Пектин – регулирует пищеварительные процессы.

Теперь и к работе можно приступать.

Перед началом какой-либо работы на кухне и после ее окончания необходимо вымыть руки с мылом.

Обязательно надеть фартук, чтобы не пришлось стирать потом всю одежду. Девочкам длинные волосы лучше собрать в хвост или повязать косынкой.

Фрукты должны быть чисто вымыты.

О посуде. Когда закончите готовить, ее придется помыть.

На кухне будьте внимательны, не отвлекайтесь.

Кухня: газ – раз, огонь – два, ножи – три, в общем, в оба смотри!

Плитой и всеми электрическими кухонными помощниками можно пользоваться только в присутствии взрослых.

На каждое использование надо спрашивать разрешение.

Ножи выбирайте не слишком большие. Их хранят в специально отведенных для этого местах. Моют их теплой водой и тряпочкой, держа лезвием от себя.

Любую посуду мыть не руками, а тряпочкой или губкой.

Если вы что-нибудь пролили на пол кухни или просыпали крупу – убирать лучше сразу. Иначе можно оказаться на полу, поскользнувшись в воде или на крупе.

Воспитатель:

Теперь и к работе можно приступать. Но для начала ребятам необходимо вымыть руки.

Дети идут мыть руки и возвращаются за столы (вместо физкультурной минутки).

Ребята, у каждого блюда есть рецепт. Посмотрите на схему-рецепт фруктового салата. (Выставляется изображение)

Что нужно сделать сначала? (почистить фрукты)

За тем? (нарезать их)

Потом? (сложить в миску)

После? (перемешать, заправить и выложить в салатницу)

А так как салат этот необычный, а фруктовый, то заправлять мы его будем Йогуртом.

Ребята, когда пользуются ножом, держать его надо за пластмассовую ручку, а металлическим лезвием резать фрукт – вот так. Пользоваться ножом необходимо очень осторожно, чтобы не порезаться.

Дети вместе с воспитателем очищают и режут фрукты кубиками. Апельсины очищают от пленок и перегородок и нарезают. Нарезанные фрукты складывают в один большой салатник. Добавляют йогурт и перемешивают (если йогурт кисловат, то можно добавить сахар).

Салат готов, теперь можно будет угостить всех детей и взрослых.

Вот только приберемся немного.

Занятие окончено. Всем спасибо за участие.