Международный день чая история праздника. Международный День чая – праздник здоровья

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) - праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле.

А теперь, как раз для пятницы...

Чай и алкогольные напитки

Куплено было 20 цибиков чая. В каждом цибике было по 5 пудов, каждый пуд имел 40 фунтов. Из лошадей, везших чай, две пали в дороге, один из возчиков заболел, и 18 фунтов рассыпалось. Фунт имеет 96 золотников чая. Спрашивается, какая разница между огуречным рассолом и недоумением?

Антон Чехов. Записки сумасшедшего математика. К тексту отношения не имеют.

Алкоголь с чаем можно употреблять двумя способами. Первый способ - это смешение благородных напитков. Если добавить в чай ложечку или две бальзама, ликера, рому, коньяку - то получится чай с бальзамом, ликером, ромом, коньяком. А если смешать напитки (чай с ромом, водкой или коньяком) примерно в равных пропорциях, то получится грог. Все очень просто - и об этих «смешанных» напитках я больше не скажу не слова. Они мне не очень интересны.

Гораздо более интересен второй вариант употребления чая с алкоголем - совмещение (но не смешение) напитков. То есть такое питие, при котором чашка соседствует с бокалом - и вы чередуете напитки, наслаждаясь контрастами и взаимными смягчениями вкусов и ароматов. Именно в этих контрастах-смягчениях скрывается одно из наиболее изысканных удовольствий - и я искренне советую вам себе в нем не отказывать…

Итак, наиболее интересно комбинируются с чаем три напитка: бенедиктин, херес и коньяк. Разберемся с ними по порядку.

Бенедиктин - напиток достаточно простой. Это крепкий, маслянистый ликер, основу которого составляют коньяк, липовый цвет и мед. У него достаточно красивая история (связанная, как и у шартреза, с монахами), в его состав входят (кроме перечисленных) какие-то хитрые компоненты, он, безусловно, вкусен и сам по себе - но все это сейчас не особенно важно. А важно вот что.

Бенедиктин хорошо согревает. А в комбинации с чаем согревает невероятно хорошо. Маленькая (миллилитров на 60) рюмочка этого ликера и чашка простого черного чая без сахара - это лучшая зимняя комбинация напитков. Чай лучше взять достаточно тонкий (например - индийский дарджилинг), потому что при совмещении чая с бенедиктином ценно не противопоставление вкусов (кто кого забьет), но их приятное чередование. Тонкий черный чай будет как бы смывать маслянистость ликера, оставляя сладкое медово-липовое послевкусие, которое отлично сочетается и со вкусом, и с ароматом самого чая. Причем весь ликер можно выпить сразу и запивать чаем, наслаждаясь тем, как вкус ликера уходит, замещаясь вкусом чая. А можно банально чередовать напитки, делая попеременные глотки то из чашки, то из рюмочки - и все тоже будет очень приятно…

Херес лучше взять сладкий, например, «Harvey’s of Bristol Sherry», в приметных синих бутылках (хотя и с крепким хересом чай тоже сочетается достаточно удачно). Чай к нему можно подобрать, в принципе, любой - главное, чтобы чай был неароматизированным, несладким и с насыщенным вкусом. Эти напитки нужно чередовать - херес не так крепок, как бенедиктин или коньяк, и не так контрастен, поэтому можно позволить себе опыты с плавными переходами чайно-хересовых вкусов. Стремиться в этих переходах нужно к тому, чтобы пыльно-дубовые нотки хереса сначала вытесняли чай, а потом смывались чаем - и это очень просто, глоток за глотком - чай, херес, чай, херес… Каким напитком вы начнете эту карусель вкусов и каким закончите - неважно. Важно то, что одной чашкой чая и одной рюмочкой хереса вы, скорее всего, не ограничитесь.

В принципе, чай можно сочетать и с мадерой - по своим качествам она немного похожа на херес. Но мадера чуть легче, в ней нет той классной хересовой пыльности, которая как раз и является изюминкой чайно-хересового пития.

Ну и, наконец, коньяк. Именно коньяк, по моему субъективному, но неоднократно проверенному мнению, является лучшим из алкогольных напитков с точки зрения сочетаемости с чаем. Формула «чай - коньяк - чай», предлагаемая вашему вниманию, очень функциональна и обладает несколькими несомненными достоинствами.

Во-первых, это чрезвычайно вкусно. Во-вторых, это очень тепло (что очень важно для нас в такое вот странное лето). В-третьих, это соответствует и чайному, и коньячному этикетам (которые, конечно, порядочное пижонство, но если есть возможность их соблюсти - почему бы и нет). В-четвертых, это очень по-домашнему и уютно. В-пятых, у коньяка - чайный цвет, а у чая - коньячный. В-шестых, чаем и коньяком очень приятно потчевать гостей - это придает визиту изысканности, беседам - душевности, а хозяину - каминности. В-седьмых - это очень вкусно. Круг замкнулся.

Для такого мероприятия лучше выбрать хороший дарджилинг или слабо ароматизированный черный чай. Подойдут чаи с лимоном, апельсином или бергамотом (только ароматизация должна быть не очень сильной). Или ванильный, о котором я писал в одной из недавних колонок. И хороший коньяк - наилучшего результата я добивался с «Rémy Martin V. S. O. P.», «Сараджишвили» и «Эгриси» (отнесем два последних напитка к коньякам - мы, все-таки, в России). Пока чайник закипает, нужно налить коньяк в бокал - совсем немного, чтобы напиток не выливался из положенного на бок бокала - и несколько раз аккуратно прокатить бокал по столу. Коньяк тонким слоем покроет стенки бокала, его аромат настоится в тонком стекле и будет искушать.

Чай следует заварить обычным способом, но подавать его лучше в прозрачной посуде - потому что цвет! Цвет при таком чаепитии ничуть не менее важен, чем аромат и вкус. В чашку чая, пожалуй, стоит положить ложечку сахара - здесь и сейчас она не помешает (если чай ароматизированный, конечно - дарджилинг портить сахаром незачем). Еще раз вдохнуть аромат коньяка - и пить чай. Первая чашка - обычная чашка. Главное - выпить ее прежде, чем чай порядочно остынет. И после того, как чай выпит, отставить ненадолго чашку и взять бокал. Еще ощущая чуть подслащенную терпкость чая, настоянную на цитрусовых или ванили, нужно запить ее первым - маленьким и медленным - глотком коньяка. Подержать немного коньяк во рту, как бы смывая чайные вкусы и ароматы и замечая при этом, что вкус коньяка много мягче, чем обычно. Вторым глотком чуть смочить губы, чтобы их начало немного щипать. А третьим - допить коньяк и ощутить, как из бокала следом за последними каплями напитка выливается и последняя - самая сильная - волна коньячного аромата. Надо подержать этот последний глоток под языком как можно дольше…

После того, как коньяк выпит, следует с глубоким сожалением отставить опустевший бокал и медленно, неспеша расставаться с коньячным послевкусием, наполнить чашку чаем. Добавить в нее самую чуточку сахара и размешать его, предвкушая соприкосновение горячего напитка с раздразненным нёбом и немного опасаясь этого. Сделать первый глоток второй чашки чая - и почувствовать, как ароматы чая, ванили или цитрусовых и легкая сладость обгоняют вкус и ощущаются за мгновенье до того, как горячий чай обожжет губы и нёбо.

Собственно ради этого первого глотка второй чашки все и затевается. Он как бы распадается на отдельные вкусы и ароматы - но происходит это настолько быстро, что сначала улавливаешь лишь некоторую особенность чая, и только потом, допивая чашку и замечая, как разделенные вкусы и ароматы сливаются в единое целое, понимаешь, в чем эта особенность состоит…

Завершая сегодняшнюю колонку, не могу удержаться от цитаты из «Легенд» Михаила Веллера. Она, в принципе, тоже о чае с коньяком…

«…пьют они коньяк и чай по-адмиральски (а чай по-адмиральски - это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается - и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая - это и есть настоящий адмиральский чай). И с удовольствием беседуют…»

Идея учреждения события обсуждалась несколько лет. 15 декабря стало Международным днем чая после проведения мировых общественных форумов в Мумбае (Индия) и Порту-Алегри (Бразилия) в 2004 и 2005 году соответственно. Дата праздника связана с принятием Мировой Декларации Прав работников чайной отрасли.

День чая | История праздника

День чая на международном уровне было решено отмечать пятнадцатого декабря каждый год. Данная идея несколько раз выражалась различными профсоюзами и организациями, но инициатива отклонялась по различным причинам, а празднование все затягивалось. В рамках World Social Forum, который проходил в Мумбае в 2004 году, не раз затрагивался этот вопрос.

Идея учреждения подобной даты озвучивалась в Порте Аллегре в 2005 году, где уже проводилось подобное мероприятие. Именно тогда праздник и был санкционирован в первый раз, после чего это стало доброй ежегодной традицией. Сегодня в отрасли выпуска чая сложилась ситуация, указывающая на перепроизводство.

Власти различных государств пытаются контролировать эту отрасль, чтобы к всемирно известным брендам не уходила большая часть прибыли. Плюс в последние годы разъединяются и распадаются многие компании, занимающиеся выпуском этого популярного напитка. Изменения в данной сфере выражаются еще в консолидации чайных плантаций, что происходит на уровне торговых марок.

День чая | Как отмечают

International Tea Day широко празднуется в Непале, Индии, Кении, Вьетнаме, Китае, Малайзии, Танзании, Индонезии и других странах, экономика которых базируется на производстве этого популярного напитка. Невзирая на то, что торжество не стало пока официальным, оно отмечается и в других регионах. Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли.

Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай. Сегодня многие любители чая помимо «заварки» добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина. Некоторые народы варят чай на молоке. Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно - чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на земле.

В России об этой дате известно мало и праздник не отмечается масштабно, но в последние годы на это число назначается проведение различных семинаров, выставок, конференций, рекламных акций и мастер-классов, связанных с культурой употребления чая. Некоторые кафе и рестораны в этот день делают скидки и приятные подарки при заказе данного напитка.

День чая | История чая

История чая насчитывает уже более пяти тысяч лет, но кто именно открыл этот любимый всеми напиток, точно неизвестно.

В Китае, где чай является настоящим культом, существует множество прекрасных легенд. Одна из них связанна с именем древнекитайского императора Шеном Нунгом, который правил в третьем тысячелетии до нашей эры.

Согласно легенде, в один из походов императора в котел с кипящей водой попали занесенные ветром листья чайного дерева, растущего недалеко от костра. Император, выпив воды, удивился его необычному аромату и вкусу и пожелал употреблять такой напиток и в дальнейшем.

Другие источники утверждают, что искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее.

Так что утверждать с уверенностью, что первооткрывателями этого восхитительного напитка являются китайцы, нельзя. Однако именно из Китая пришло современное название чая.

В южных провинциях империи его называли "te", а в северных - "cha". Соответственно, из этих слов и появились известные нам слова - английское "tea" и русское "чай". Причем выбор названия явно указывает на районы Китая, из которых доставлялся продукт в те или иные страны.

Что касается целебных свойств чая, то интерес к ним появился у китайских мудрецов уже в 400-600 годах нашей эры. Именно в те далекие времена и начались процессы по культивации этого удивительного напитка.

В Японию зеленый чай попал лишь в IX веке. Его привезли буддистские монахи из Китая, Кореи и Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай.

Европейцы попробовали чай лишь в XVI веке, когда его привезли португальцы, открывшие морской путь в Китай. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток.

Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран.

На Руси познакомились с чаем только в 1638 году. Это знакомство началось, как и в других странах, прежде всего благодаря дипломатическим связям и этикету.

День чая | Традиции чаепития

В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка.

В Китае чайная церемония довольно долго была доступна только высшим сословиям. Для проведения тонкого и глубокомысленного обряда строились специальные беседки для чаепития, использовалась специальная посуда. Чайники для китайского чаепития подбирали только глиняные, чтобы чай мог дышать.

Процесс заваривания был долгим, а распитие чая - неспешным, за философским размышлением или беседой. Не допускалось подмешивание к чаю никаких вкусовых дополнений, в виде сахара, лимона, молока. Только чистый зеленый чай. Чайные традиции в Китае сохранились по сей день.

Перед каждым участником чаепития ставят маленький поднос с двумя чашками, которые называются чайной парой. Высокая узкая чашка вэнсябэй нужна для правильного восприятия аромата, а низкая и широкая чабэй – для наслаждения вкусом и цветом напитка.

Ритуал чаепития у японцев - это череда неспешных действий, которые настраивают участников церемонии на философский лад и располагают к спокойствию, невозмутимости и миролюбию.

Традиция чаепития продумана в Японии до самых незначительных деталей, существует даже специальная одежда для чайных церемоний. Угощение принято проводить в особом чайном домике, двери которого устроены таким образом, что каждый вошедший вынужден преклонить голову, тем самым показывая, что плохие мысли остаются за пределами этого дома.

Важное значение придается чайной утвари, особенно чашкам. Обычно для чайной церемонии используют керамические чашки неправильной формы, которые сначала подвергают "искусственному старению".

Прежде, чем заваривать чай, совершается обряд очищения утвари: тщательно протирается вся посуда большим шелковым платком с изящным рисунком, который символизируют четыре стороны света, а две стороны (лицо и изнанка) – небо и землю.

В Англии в XIX веке с приходом к власти королевы Виктории чайная церемония стала популярной для всех слоев населения. Тогда же был и создан чайный этикет, которым до сих пор пользуются европейцы при приеме гостей.

По правилам, гостю предлагалось на выбор несколько сортов чая, в виде дополнения на стол ставили молоко, лимон, сахар, сэндвичи и другие закуски.При распитии чая следовало развлекать гостя светской беседой.

На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, меда.

Часто чай пили из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром. Напиток должен был быть крепким, очень сладким, с ярко-выраженным вкусом.

Чаепитие - неотъемлемая часть кухни Киргизии. Любое застолье непременно начинается и заканчивается чаем. Пьют его непременно из пиал, которые хозяин наполняет лишь наполовину, подчеркивая свое уважение гостю. Разливанием и завариванием чая занимается в большинстве случаев мужчина - глава семейства.

Национальный киргизский напиток, называемый куурма-чай, готовится с добавлением соли, молока, перца и обжаренной на масле муки.

Чай для турков - символ гостеприимства, как и для многих других народов. Культура чаепития в Турции сложилась недавно, после Первой мировой войны. До того в Турции пили в основном кофе.

Чай пьют из небольших стеклянных бокальчиков в виде тюльпана. Турки пьют чай вприкуску с сахаром.

День чая | Польза чая

Чай повышает иммунитет, снижает в крови уровень холестерина, а также обладает противораковым и антиоксидантным действием. Медики рекомендуют побольше пить чай особенно в период сезонных простудных заболеваний.
Кроме того, употребление чая, который содержит кофеин и танин, является своеобразной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества не только очищают кровеносные сосуды, но и повышают их эластичность.
Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел, аминокислот. Вещества, находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.
Зеленый чай в определенной степени предотвращает болезнь Альцгеймера, образование камней в почках, укрепляет кости.
Чай также придает прочность костным тканям, защищает зубы от разрушений. Для укрепления зубной эмали и профилактики различных заболеваний полости рта достаточно во время каждого чаепития подержать во рту этот целебный напиток в течение нескольких секунд.
Напиток полезен не только для внутреннего состояния нашего организма и здоровья в целом, но также является незаменимым продуктом для нашей внешности. К примеру, зеленый чай обладает не только омолаживающим, но и антибактериальным эффектом. Благодаря этим свойствам, он используется сегодня во многих косметических средствах.

День чая | Виды чая

Чай для медитации, церемонии, лечения недугов – этот напиток настолько универсален, что нашел свое применение в разных сферах жизни. Сегодня это один из самых популярных горячих напитков многих народов.

Зеленый чай

Зеленый чай подвергнут минимальной степени окисления, говорит Денис Болвинов. Хранится такой чай от шести месяцев до года. Листья зеленого чая почти сразу обжаривают, поэтому он становится зеленым.

Самая высокая температура заваривания - 80-87 градусов, время - около трёх минут. Чем крупнее лист, тем выше температура заваривания. Предварительно рекомендуется нагреть чайничек, в котором вы будете заваривать чай, чтобы напиток не остыл сразу. Принято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, пока вкус не пропадёт.

Белый чай

Белым чай называется из-за почки, которая густо покрыта белым ворсом. Сушится чай на солнце естественным путем, не подвергаясь лишней обработке. Он богат вкусовыми оттенками цветов, дыни, мёда, персика, ягод и берёзового сока.

«В нём меньше кофеина, чем в других сортах чая. Отличное средство от постоянной усталости, его еще называют чаем здоровья и молодости», – говорит Денис.

В холодильнике белый чай может храниться несколько лет. По китайской традиции, белый чай заваривают только кипятком (80-90 градусов) либо настаивают в слегка остуженной воде в течение пяти минут. Использовать лучше фарфоровый или глиняный чайник. Заваривать чай в стеклянной посуде запрещено.

Желтый чай

«Этот чай считается императорским, очень долгое время он тщательно оберегался от иностранцев. Того, кто разглашал его тайны, наказывали. Аромат этого напитка уникален. В нём есть копчёные нотки, свойственные только этому чаю. Вкус сладковатый, но не избыточный, бодрящий. Хранится около года», – рассказывает чайный мастер.

В желтом чае много витаминов, микроэлементов, аминокислот. По словам Дениса, он помогает снять спазмы, предотвращает головную боль, активизирует защитные силы организма. Такой чай мягко тонизирует, способствует активной умственной деятельности.

Жёлтый чай требует определённого способа заваривания, в противном случае его можно испортить. Заваривать его нужно при температуре 66-85 градусов, так как крутой кипяток убьёт все запахи и полезные вещества, и чай будет горьким. Заваривать предпочтительнее в стеклянном чайнике.

Чай Улун (бирюзовый чай)

«Чай благоприятно воздействуют на физическое и психическое здоровье. Улуны содержат много эфирных масел. В сильно ферментированных чаях больше кофеина, чем в слабо ферментированных. В улунах содержится более 400 видов полезных химических соединений. Например, марганец укрепляет организм, помогает бороться с болезнями. Поддерживает хорошее состояние кожи, уменьшает морщины, способствует омоложению», – говорит чайный мастер.

Первую заварку улунского чая рекомендуется слить, так как с ней выходят вредные вещества. Менее ферментированные улуны заваривают горячей водой - 60-80 градусов, время заваривания - до трех минут. Более ферментированные требуют большего времени заваривания при температуре до 90 градусов.

Этот чай лучше всего заваривать в чайниках из исинской глины. У них толстые стенки, что поддерживает хорошую температурную среду для раскрытия чайного листа.

Красный чай

Красный чай производят из чайных кустов, которые растут высоко в горах.

«Собирают самые нежные молодые листики. Вкус и аромат чая насыщенные и богаты на оттенки. В чае содержится каротин и витамин А, которые улучшают состояние волос, костей, зубов, кожи, защищают глаза и органы дыхания. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, мышц, сердца, помогают усваиваться питательным веществам в организме. Витамины С и РР укрепляют костную и соединительную ткань, поддерживают работу иммунной системы. Витамин К участвует в процессе нормального свертывания крови, регулируя функции печени», – рассказывает мастер.

Заваривают красный чай кипятком около 100 градусов, настаивать рекомендуется от двух до семи минут.

Черный чай (пуэр)

Название «чёрный чай» закрепилось в Европе. Китайцы называют такой чай красным, а «чёрный» именуют пуэр.

«Черный чай не горчит, его настой оранжевого или красного цвета. Такой чай вылеживается и со временем набирает силу. При правильных условиях хранения он начинает сильно меняться спустя три года. Пуэр хранится до 50 лет, а затем рассыпается в труху», – рассказывает Денис.
Пуэр считается одним из самых дорогих сортов чая в мире. По словам мастера, его называют чаем, победившим старость.

«Это единственный вид чая, который при правильном хранении только улучшается со временем. Пуэр обладает сложным действием: тонизирует и успокаивает», – говорит Денис.

Оптимальная температура заваривая пуэра - от 85 градусов и выше. Рекомендуется настаивать первые две заварки несколько секунд, сливая настой. Заваривая чай повторно, следует каждый раз увеличивать время заваривания на 15-30 секунд.

День чая | Рецепты чая

Чайный купаж «Тёплое пожелание»

Ингредиенты:

  • чай Шу Пуэр - обладает согревающими свойствами, специалисты рекомендуют его пить для желудка и пищеварительной системы. Служит отличной основой для чайного купажа;
  • иван-чай - обладает дезинфицирующим действием, укрепляет слизистую;
  • ягоды Годжи - повышают иммунитет, содержат много микроэлементов, которых нет в ежедневном рационе;
  • цветы коричного дерева (Османтус или Гуй Хуа) – оказывают ранозаживляющее действие, повышают иммунитет;
  • чай Саган Дайля - поддерживает физическую активность, даёт много энергии;
  • чай Кудин – («горькая трава») - лучшее средство от простуды;
  • чай Королевский Каркаде (класть совсем немного, иначе получится «каркадэ с добавками») – источник витамина С.

Приготовление: смешать все ингредиенты в пропорции по вашему вкусу. Прогреть заварочный чайник кипятком. Засыпать смесь в чайник и оставить на одну минуту «согреться». Залить смесь водой, нагретой до 95 градусов. Время заваривания зависит от размера чайника и количества заварки. Рекомендуется брать маленький чайник. Класть много заварки, настаивать недолго и делать много «проливов» (заваривать несколько раз). Тогда чай «заиграет и раскроется».

Чудо-чай «Здоровое горло»

Ингредиенты:

  • ягоды Годжи - основной компонент. В период недомогания можно употреблять по 1 ч. л. ягод 1-2 раза в день для укрепления иммунитета;
  • чай Шу Пуэр - оказывает тонизирующее действие;
  • иван-чай - обеззараживает, укрепляет иммунитет;
  • корица – оказывает согревающее действие;
  • кардамон - способствует выводу слизи и обеззараживанию;
  • каркадэ - содержит витамины и органические кислоты, оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • лимон.

Приготовление: поместить все компоненты примерно в равных пропорциях в посуду, довести до кипения, настоять минуть 15-20. Пропорции подбираются интуитивно, например, по пол чайной ложки каждой специи, одну ложку ягод, по две ложки пуэра и каркадэ, два ломтика лимона на 0,5 литра воды (после кипячения воды будет меньше, доливать не надо).

Если вас смущает специфический вкус настоя, пейте чай с медом. Пить напиток рекомендуется два-три раза в день.

Чай Масала

Ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • корица;
  • кардамон;
  • мускатный орех (молотый);
  • перец чёрный, перец горошком;
  • лавровый лист;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • обычный индийский чай;
  • вода;
  • молоко (жирность 3,2%);
  • мёд или сахар.

Приготовление: все специи заранее подготовить и в примерно равных пропорциях перемешать. Их количество и дозировка зависят от ваших целей и определяются исключительно опытным путём - можно класть как щепотку, так и три. Залить примерно половину ёмкости (чайник, кастрюля) водой и поставить на огонь. Если будет больше половины воды - получится чай. Если меньше, то это будет больше похоже на суп, т.к. молоко даёт жирность и сытность напитку.

В чашку положите индийский чай, залейте холодной водой. В кипящую воду добавьте девять перемешанных специй, прокипятите две-три минуты. Затем добавьте молоко комнатной температуры. Когда молоко только-только начнет закипать, необходимо слить воду из кружки с отмокшим чаем, образовать в молоке воронку (китайской палочкой для еды, ножом или ложкой) и добавить в неё чай. Воронка нужна для того, чтобы чай сразу попал в сердцевину жидкости.

Огонь следует выключить, когда молоко с чаем начнут закипать. Масала должна настояться 5-10 минут. Можно добавить туда сахар по вкусу, можно пить с мёдом.

ПОНРАВИЛОСЬ? НУ ТАК ДЕЛИСЬ СКОРЕЕ:

15 Декабря

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day).

Цель сегодняшнего Дня - привлечение внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей. Ну и, конечно же, - популяризация этого напитка.

Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Кстати, в этот день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.

Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест - это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.

Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли. Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай.

В чайной промышленности наблюдается перепроизводство, но данное явление контролируется, так как прибыль перекачивается к мировым брендам. Мировые бренды имеют возможность покупать чай по самым низким ценам, в то время как в чайной промышленности повсеместно проходит крупномасштабная перестройка. Она выражается в распаде и разъединении на уровне чайных плантаций и в консолидации на уровне брендов.

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!

В 400–600 годах н.э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая - это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

В мире очень мало людей, которые могут обходиться без такого любимого всеми напитка, как чай. Даже если наше утро начинается с чашки кофе, затем в течение дня мы выпиваем по несколько чашек этого вкусного тонизирующего напитка. В зависимости от наших вкусовых предпочтений это может быть обычный черный, зеленый, фруктовый или цветочный чай.

Но главное в любом коллективе, в котором принято устраивать чайные перерывы, дополненные к тому же вкусными десертами, обычно царит дружественная и спокойная атмосфера. Ведь за чашечкой хорошего чая можно спокойно поговорить, обсудить какие-то трудные ситуации, проблемы и даже найти способ их решения. Поэтому совершенно закономерно, что у чая есть свой собственный праздник, который носит название Международный день чая , и отмечается ежегодно 15 декабря уже в течение более десяти лет.

Когда появился Международный день чая

О том, что этот день необходимо закрепить в праздничном календаре в качестве даты чествования всемирно распространенного напитка, впервые заговорили представители производственных компаний и профсоюзов работников чайной промышленности на Всемирном общественном форуме, который в 2004 году проводился в индийском Мумбае, а в 2005 продолжил свою работу в бразильском Порто Аллегро.

В результате всеми участниками этого масштабного мероприятия была поддержана идея об определении даты проведения праздника чая, а по окончании форума организаторы опубликовали Мировую Декларацию Прав работников чайной индустрии, принятия которой очень долго ждали многие производители этого напитка. Таким образом, 15 декабря стало не просто очередным гастрономическим событием, официально признанным во многих мировых державах.

Эта дата – очень эффективный способ привлечь внимание общественности к проблемам изготовления, импорта и экспорта чайной продукции, а также сделать ее еще более популярной среди потребителей. Именно поэтому основные праздничные торжества проводятся в странах, которые уже много столетий удерживают ведущие позиции в данной промышленной отрасли, — Индии, Китае, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Танзании и ряде других.

Как отмечается праздник чая

Если вы захотите посетить одну из них в середине декабря, то непременно попадете на какой-нибудь красочный уличный флэшмоб, который проводится одетыми в национальные костюмы актерами. Они радуют прохожих и туристов традиционными песнями и танцами, рассказывают историю чая и проводят бесплатные дегустации. В это же время представители крупных и мелких фирм по производству чайной продукции организуют экскурсии на свои предприятия и чайные плантации, знакомят всех желающих с процессом изготовления того или иного сорта чая, устраивают масштабные выставки с демонстрацией своих лучших товаров.

В Индии и Шри-Ланке организуются красочные костюмированные парады и грандиозные шествия, в которых принимают участие не только люди, имеющие отношение к чайной индустрии, но и обычные граждане. Здесь повсюду царит атмосфера веселья и радости, способная захватить кого угодно. Многие не только азиатские, но и европейские рестораны и кафе 15 декабря приглашают всех своих посетителей поучаствовать в традиционных чайных церемониях, которые у некоторых народов имеют особое значение. Это целый набор правил сервировки, заваривания, подачи и употребления душистого напитка, который призван объединять людей, благотворно влиять на их эмоциональное и психическое состояние.

Особенно трепетно к таким церемониям относятся в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме и Англии. Но если в Азии для их проведения не отведено определенного времени суток, то в английском «Файв-о-клок» (обязательное чаепитие в 5 часов вечера) с удовольствием участвуют все туристы, прибывающие в эту страну. У наших ближайших соседей – азербайджанцев — тоже есть свои устоявшиеся правила проведений чайной церемонии. С ними вас с удовольствием познакомят в любой чайхане – специальном заведении, в котором издавна собирались целыми большими семьями, чтобы в течение нескольких часов вести неспешные беседы, распивая свежезаваренный душистый чай и заедая его традиционными сладостями.

День чая в России

Россия присоединилась к этому международному торжеству не так давно. Данный факт вызывает у многих удивление, ведь в нашей стране тоже существуют предприятия по производству чая, хотя и не в таких масштабах, как в азиатском регионе. Ну а русские традиции, когда за огромным столом собирались все члены семьи, в центре ставился огромный самовар и блюда с самыми разными лакомствами, доставались самые красивые чашки и блюдца, – разве они не заслуживают внимания? Именно поэтому во многих современных ресторанах на территории России 15 декабря устраивают не только выставки и дегустации продукции известных и недавно появившихся на чайном рынке предприятий, но и национальные русские застолья именно в таком виде, как они проходили в домах наших предков. С дымящимся самоваром, роскошными чайными сервизами, баранками и блинами.

Как отпраздновать

Если и вы хотите присоединиться к Международному празднику чая , мы можем порекомендовать вам посетить один из многочисленных чайных домов, которые можно найти в любом крупном городе. Или организовать тематическую вечеринку у себя дома, пригласить друзей и угостить их вкуснейшими напитками. Заварить несколько сортов чая, добавить к ним в качестве наполнителей всевозможные специи, ягоды и фруктовые дольки. Еще лучше – попросить каждого гостя принести с собой тот вид чая, который он любит больше всего, и устроить конкурс вкусов, выбрав тот, который понравится наибольшему количеству присутствующих.

Чай - любимый напиток людей по всему миру. Есть знатоки зеленого, черного, красного чая. Но только истинные ценители знают, что существует Международный день чая, который празднуют ежегодно 15 декабря. Этот день не является выходным днем, да и праздник не считается официальным. Но в тех, странах, которые занимаются выращиванием и производством чая, этот праздник любят.


Как все началось

Несмотря на тысячелетнюю историю самого чая, праздник, посвященный этому удивительному напитку, появился совсем недавно. Решение о создании такого праздника было принято после неоднократных обсуждений во многих международных организациях. Произошло это во время Всемирного общественного форума, который проходил в 2004 году в Мумбаи и в Порту-Алегри в 2005 году. Первый день чая был проведен 15 декабря 2005 года. Считается, что этот день был выбран неслучайно, когда-то в этот день была опубликована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.

Чай и мировая политика

Говоря о дате, стоит вспомнить 16 декабря 1773 года. Этот день стал известен, как Бостонское чаепитие. Тогда состоялась знаменитая акция протеста, вызванная принятием Чайного закона. Закон был принят английским парламентом, он дал право облагать американцев налогами на торговлю чаем. Этим законом Великобритания подчеркнула свое превосходство, укрепила свое влияние на колониальные власти. Зарплату судьям штатов и губернатору собирались платить именно из этих пошлин.

Обитатели колоний были возмущены. Они не дали английским кораблям выгружать в порту чай, который должен быть облагаться налогом. Судам Ост-Индской компании пришлось отправиться домой с полными трюмами, но некоторые зашли в Бостон и были задержаны губернатором. Жители города вышли на митинг. Некоторые из митингующих залезли на корабль и сбросили в воду ящики с чаем. Лондон отреагировал жестко, он потребовал наказать зачинщиков беспорядков. Кораблям было запрещено заходить в Бостонский порт, пока город не выплатит компенсацию. Но мятежи продолжились в других штатах. В тринадцати штатах в те дни начались акции протеста, которые превратились в Войну за независимость.

С тех пор, это событие стали называть «Бостонское чаепитие», о нем часто вспоминали на важных встречах и политических акциях. Вероятно, что вспомнили о нем и тогда, когда выбирали дату для Международного дня чая.

Цели и задачи праздника


Целью Международного дня чая является популяризация напитка. Но это не все. Создатели праздника хотели показать людям, чтобы они не забывали о том, что вокруг каждой чашки с горячим ароматным напитком выстроена целая чайная индустрия.

Международная задача - привлечь внимание к тем людям, которые ежедневно трудятся на чайных плантациях. Только в Индии их более 10 миллионов. А ведь чайные плантации расположены по всему миру: в Непале, в Кении, Уганде, Вьетнаме. Большинство из сборщиков - женщины и дети. Это огромное количество незащищенных людей, без социальных гарантий. В чайном производстве существует очень много нерегулируемых вопросов: права женщин, охрана труда, регулировка конкуренции.

Где празднуют день чая

Поскольку праздник международный, его в разной степени отмечают на разных континентах. Наиболее широко празднуют его в следующих странах:

  • Бангладеш;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Уганда;
  • Вьетнам;
  • Малайзия;
  • Непал;
  • Китай;
  • Кения;
  • Россия.

Во всех этих странах в той или иной мере развито чайное производство. В России тоже устраивают праздник чая. Конечно, масштабные праздники у нас не проходят, но часто в разных городах страны в этот день устраивают чаепития с самоваром, традиционными русскими бубликами, пряниками, пирогами. Народные гуляния проходят с известным русским размахом.

Всемирный день чая объединяет любителей чаепития со всего мира. В разных городах Европы, Азии, Африки проводятся мастер-классы, ярмарки, фестивали. Можно понаблюдать за таинством настоящей японской или китайской церемонии, продегустировать лучшие сорта чая.

Если вы любите чай, не забудьте 15 декабря устроить свой собственный праздник. Устроить чаепитие в английском стиле, русское застолье за самоваром или воспроизвести китайскую церемонию. Пригласить друзей и насладиться ароматным чайным напитком, а заодно мысленно поблагодарить тех, кто под жарким солнцем собирает для нас чайные листья на чайных плантациях земного шара.