Как в китае выращивают овощи. Можно ли употреблять в пищу овощи, которые китайцы выращивают под красноярском

«Скажите спасибо, что мы вас кормим»

Китайский рабочий в одной из теплиц, где выращивают овощи. Фото: Александр Кондратюк/ТАСС

Китайский овощевод рассказал «Русской планете», как выращивают тепличные овощи под Красноярском

Чтобы взять интервью у одного из китайцев-овощеводов, работающих в теплицах в Березовском районе Красноярского края, корреспонденту РП пришлось потрудиться. Найти знакомого, прожившего несколько лет в Китае и хорошо знающего китайский. Запастись дорогими сигаретами. Замаскировать диктофон. Приехать к тепличному городку и купить приличную партию помидоров и огурцов в импровизированном магазинчике. Лишь после этого один из рабочих, бывший строитель из провинции Цинхай, согласился отойти в сторонку - покурить и поговорить. А разговорившись, начал отвечать на вопросы.

- Скажите, почему ваша капуста вызревает за полтора месяца, а на дачах по соседству не меньше, чем за три?

Потому что русские выращивают совсем другие овощи. Мы никогда не используем местные семена, все привозим из Китая. Они намного лучше ваших. Наши агрономы ведут очень серьезную работу. Они создают такие сорта, чтобы овощи давали большой урожай и росли быстро. У вас много земли, вы можете посадить много капусты и долго ждать, пока она вырастет. У нас же земли мало, а людей много. Поэтому в Китае стараются вывести сорта, которые созревают за недели, чтобы на освободившемся месте можно было посадить новые овощи.

Господин Джан (так собеседник РП называет владельца теплиц, где он работает. - РП ) рассказывал, что когда он только начинал работать в России, то пробовал сажать русские семена, думая, что они лучше подходят для вашего климата. Но эти овощи плохо росли, постоянно болели, урожай был очень маленький. После этого он перешел на китайские, и все наладилось.

Сейчас русские начали понимать, какие хорошие у нас семена. Человек, у которого господин Джан покупает семена, говорит, что теперь к нему многие русские приходят, просят продать. Он продает, потому что на следующий год им все равно придется покупать их снова. У нас все овощи гибридные. Если сам соберешь семена из спелых огурцов или помидоров, они все равно хорошего потомства не дадут. Урожай будет намного меньше. Поэтому лучше покупать дорогие семена, выведенные и собранные китайскими агрономами, не экономить.

- Посоветуйте, как нужно ухаживать за овощами, чтобы они быстрее росли и давали большой урожай?

Сначала нужно очень хорошо удобрить землю, чтобы семенам всего в ней хватало. Как только появятся ростки, нужно все время за ними следить: обрабатывать от болезней, от вредителей, уничтожать сорняки. Обязательно хорошо кормить растения, чтобы были крепкими. У вас богатая земля, удобрений можно давать меньше, чем в Китае, но они все равно нужны. Мы раз в неделю опрыскиваем ростки удобрением, которое тоже привозим из Китая. Его создали наши агрономы специально для промышленного выращивания в теплицах в холодном климате. Как только начинаешь им пользоваться, все быстро и хорошо растет. Еще в землю добавляем нужные растениям вещества - они помогают повысить урожай.

- Что это за вещества? Что входит в их состав?

Я точно не знаю. Давайте на упаковке посмотрим (приносит небольшой пакет с какими-то крупинками внутри ). Вот это подкормка для помидоров. Здесь написано, как ею пользоваться. Нужно сыпать по несколько горошин под каждый куст раз в неделю. Вот здесь написан состав: суперфосфат, мочевина, еще какие-то незнакомые названия. Я их не знаю. Но знаю, что это очень хорошая подкормка, начинаешь ее сыпать, и результат сразу видно. Китайские агрономы - лучшие в мире, они все об овощах знают, все изучили. У нас самая передовая наука, каждый день делаются новые открытия.

Русские удобрения мы тоже используем, потому что они дешевле, но они такого результата не дают. Нужно обязательно еще наши, китайские подкормки покупать и давать овощам.

- А какие русские удобрения вы используете?

- Это аммиачная селитра, концентрированное азотное удобрение. Как вы им пользуетесь?

Сыплем на землю, а потом поливаем, чтобы впиталась.

Селитра, расфасованная в мешки. Фото: Николай Титов/Fotoimedia/ТАСС

- Как часто?

Раз в неделю. Одного мешка хватает на одну теплицу.

- Все овощи так удобряете?

Все. А что такое?

Аммиачную селитру категорически нельзя использовать для подкормки огурцов: в них будет много нитратов, они станут опасными для здоровья…

Как нам говорит господин Джан, так мы и делаем. Если это плохое удобрение, зачем вы тогда его выпускаете? Оно ведь не в Китае сделано, а в России, правильно? Мы обижаемся, когда говорят, что мы вредные подкормки используем. Это неправда. Может, ваши русские удобрения и плохие, а наши, китайские, все хорошие.

Вот скажите, если вам выращенные нами овощи не нравятся, зачем вы их покупаете? Почему целыми грузовиками вывозите? Не нравятся, ешьте те, что вырастили сами. Если наши помидоры и огурцы опасны для здоровья, то зачем вы их потом за свои - русские - выдаете? Мы с другом один раз специально ходили на рынок, чтобы посмотреть, какие овощи там продают. Там все наши лежат, мы же их узнаем - сами вырастили. Только цена в десятки раз выше. И в магазинах то же самое - все огурцы и помидоры наши. Господин Джан говорит, что потом русские торговцы уверяют, что овощи не у нас купили, а сами вырастили или привезли из Европы. И цену поднимают до небес. А сами у нас в сезон покупают за смешные деньги. Недавно мы целый грузовик помидоров всего по 5 рублей за килограмм продали, просто чтобы расходы на коробки отбить. А ваши торговцы потом за них в 10 раз дороже просят, я сам видел.

Некоторые торговцы у нас специально просят вырастить огромные помидоры. Они потом их выдают за эти ваши самые знаменитые помидоры с юга Красноярского края… Забыл, как они называются…

- Минусинские?

Точно! Говорят, они здесь считаются самыми вкусными. Если бы наши помидоры были плохими, их нельзя было бы за самые лучшие выдать. А торговцы выдают, и никто не жалуется, всем нравится.

- А вам самому нравятся овощи, которые вы выращиваете?

Конечно, они не такие вкусные, как в Китае. А как иначе? Здесь солнца мало, тепла мало. Приходится строить теплицы, топить печки, чтобы растения не замерзли. Кормить их удобрениями, чтобы успевали вырасти и дать урожай. А чтобы овощи набрали вкус, они должны созревать долго, под солнцем. Поэтому для себя мы все овощи выращиваем в отдельной теплице. Ничем их не подкармливаем, чтобы не торопить. Так вкуснее. Да и сорта для себя мы сажаем другие - те, к которым привыкли дома. Они дают меньший урожай, но нам они нравятся больше.

- Почему бы все овощи во всех теплицах не выращивать без подкормок и удобрений?

Получится очень долго, будет невыгодно. Если ждать, пока овощи созреют без использования подкормок, созданных специально для промышленного выращивания, они получатся очень дорогими. Тогда они будут стоить не по 5, а по 50 рублей за килограмм. А чтобы работать в России, бизнес должен быть очень прибыльный. Ведь здесь не только за землю и работу нужно платить, но еще и очень много денег чиновникам отдавать. Господин Джан рассказывал, что он платит за то, чтобы нас не поймали и не отправили обратно на родину, чтобы не обвинили в том, что мы плохие овощи выращиваем, чтобы не снесли наши теплицы бульдозерами - такое ведь уже делали. Он все время платит и все равно все время боится. В России к китайцам очень плохо относятся, все время проблемы создают.

Китайский рабочий в одной из теплиц, где выращивают овощи. Фото: Александр Кондратюк/ТАСС

- А как местные жители? Не создают проблем?

Мы с ними редко общаемся, только когда вдруг срочно что-то понадобится купить. Они тоже нас не любят, очень часто невежливо себя ведут. Многие обижаются, что мы заняли их землю. Но кто в этом виноват? Они сами. Вот вы в Китае были - видели, сколько у нас земли без дела простаивает? Нисколько. Вся занята, все обрабатывается, ни метра свободного нет. У нас никто землю не займет, потому что она вся используется. А в России огромные поля пустуют. Если они вам не нужны, почему не отдать их тем, кто хочет и умеет работать? Кто виноват, что русские не хотят работать, а мы хотим? Что они не умеют хорошо овощи выращивать, а мы умеем? Лучше бы пришли и попросили научить, что и как нужно делать, а не злились на нас. Мы бы очень многому могли научить, поделились бы знаниями.

- Какими, к примеру?

Да хотя бы какая пленка для теплиц нужна, чтобы выращивать по три-четыре урожая за сезон в холодном климате. Наши ученые создали очень хороший материал, он не рвется, только вытягивается. Пропускает много света: даже когда сумерки, внутри светло, как днем. Хорошо держит тепло. В России такую пленку делать не умеют, приходится привозить ее из Китая. Если бы русские научились ее выпускать, это для всех было бы выгодно. Но ваши чиновники, вместо того чтобы отправить способных людей перенимать китайский опыт, предпочитают заявлять, что наша пленка вредная. Приходится закапывать ее в землю, когда заканчивается рабочий сезон, чтобы никто ничего не заметил, а то найдут и будут говорить, что она опасная, потому что не понимают, из чего она сделана.

Честно говоря, я считаю, что про нас выдумывают столько плохого потому, что не понимают, как мы получаем такой хороший урожай. Поэтому и придумывают, что мы используем вредные подкормки, удобрения. А ведь наш секрет предельно прост - нужно много работать. Рано утром вставать и до заката трудиться, весь день спину не разгибать. Мы землю своим потом поливаем. Русские столько работать не умеют и не хотят. У них то обед, то… как это ваше слово про безделье? Вспомнил: перекур. Еще и пьют много. Поэтому и выдумывают про нас разные глупости. Так проще объяснить, почему у нас растет, а у них - нет. Мы с одного метра за сезон 100 кг овощей собираем, а они 10. Вот и судите сами, кто умеет работать, а кто - нет. У нас одну теплицу обрабатывает всего один работник, а русских работников не меньше десяти бы понадобилось.

Вот еще подешевеет рубль, станет совсем невыгодно в России бизнес вести, и мы уедем. Наверное, только после этого наш труд оценят по достоинству, когда растить овощи будет некому и магазины опустеют. Русские ведь сами себя прокормить не могут. Так что лучше скажите спасибо, что мы пока вас кормим.

- Если не секрет, а сколько вы сейчас зарабатываете в месяц?

Очень мало. Я приезжаю в Россию на заработки третий год подряд. В первый раз получилась приличная сумма, хватило на ремонт дома. Во второй раз заработал уже меньше, но все равно раза в два больше, чем я получал в Китае. А сколько в этом году выйдет, даже и не знаю. Рубль все время дешевеет. Боюсь, что останусь почти ни с чем. Если так, то в следующем году уже не приеду. Конечно, если получится найти работу дома, иначе у меня может не оказаться выбора и придется возвращаться сюда.

Вы же понимаете, что китайцы едут работать в Россию не от хорошей жизни? Здесь нам очень тяжело живется. Работаешь по 16 часов в день, и даже помыться негде нормально. Господин Джан говорит, что хотел бы построить для приезжих рабочих хороший дом со всеми удобствами, но смысла нет. Неизвестно, когда ваши власти захотят все снести бульдозерами и согнать нас с земли. Приходится ютиться во времянках. Каждый год теплицы в новом месте вынуждены строить, все начинать заново.

Мне довелось побывать на том месте, где стояли китайские теплицы в прошлом году. Там до сих пор ничего не растет - еле-еле травка пробивается. Как вы думаете, почему?

Потому что мы очень хорошо землю от всех сорняков очистили, не ленились. Составы, которые создают наши ученые, помогают избавиться от всех вредных растений раз и навсегда. Но не переживайте: на полезные растения они не действуют. Так они специально созданы. Если на земле из-под наших теплиц начать выращивать, например, помидоры, то они будут прекрасно расти и давать отличный урожай. И ничего вредного в них не будет. Многие местные нас обвиняют, что мы портим их землю. Но это не так, мы ее только улучшаем. Не нужно бояться того, чего вы не понимаете.

Послевкусие

Улыбчивый и разговорчивый рабочий с удовольствием продал корреспонденту РП глянцевые, лоснящиеся помидоры и небольшие, упругие, темно-зеленые с пупырышками огурцы. Чтобы проверить его слова о том, что все выращенные в китайский теплицах овощи абсолютно безопасны для здоровья, мы сдали их на анализ в независимую лабораторию ООО «Центр биохимических исследований».

Кроме того, в огурцах был найден бензопирен, которого там вообще быть не должно. Этот канцероген первого класса опасности разрушает кости и печень, вызывает злокачественные опухоли. В помидорах были обнаружены мышьяк и фтор - в количестве, в два раза превышающем ПДК. Эти токсические вещества разрушают человеческий белок.

Также были обнаружены неизвестные химические вещества, определить состав которых в лаборатории не смогли. Какое влияние они могут оказывать на человеческий организм, знают, наверное, только таинственные китайские «агрономы».


Засилье импортных помидоров и яблок на прилавках заставляет думать, что выращивать овощи и фрукты в России не очень выгодно. Однако зарабатывать растениеводством на российской почве все же возможно. Это, например, хорошо удается китайцам.

Плодово-невыгодное хозяйство

Тот, кто путешествовал по российской деревне лет тридцать назад, проезжая тем же маршрутом сегодня, не сможет не заметить резкую смену пейзажа за окном автомобиля: некогда засеянные овощами поля сегодня заросли бурьяном, а совхозные сады напоминают дикие рощи. Поэтому ничего удивительного, что на прилавках магазинов и рынков даже летом и осенью существенную часть составляют импортные овощи и фрукты - от 30% в июне-октябре до 90% в феврале-апреле. Почему даже в летний сезон доля импорта высока, представитель ГК "Глобус", одного из старейших дистрибуторов свежих фруктов и овощей в России, объясняет так: "Российские производители овощей и особенно фруктов не могут обеспечить стандартизированное качество. Селекция товара оставляет желать лучшего. Не знаешь, чего от своих фермеров ждать. Если приходит одна фура с продуктами определенного качества, то нет совершенно никакой гарантии, что следующая фура будет такого же качества. Если же вы поставляете, например, фрукты из Франции, то это всегда продукция определенного качества в определенной упаковке".

"Одна из проблем заключается в том, что 87, 8% овощной продукции производит малый бизнес - фермеры и личные подсобные хозяйства, - объясняет председатель Совета ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин.- Поскольку советскую систему доведения товара разрушили, а взамен нее ничего не создали, то возникают такие проблемы. То есть крестьяне производят, но как им доставить товар из деревни до Москвы и других городов? Здесь нужна новая система".

Чтобы самим разобраться в ситуации, мы вылетели в Краснодарский край - главный среди регионов поставщик свежей плодоовощной продукции - и проехались по местным рынкам и хозяйствам. Фермеры стонут, что цены, предлагаемые оптовиками, грабительские. Например, в Краснодарском крае в июле этого года помидоры закупали по 10 руб. за кг (розничная цена в Москве 50-70 руб.) - для многих хозяйств эта цена ниже себестоимости.

"Несколько дней в начале лета у нас тут был, так сказать, мораторий на торговлю, - рассказывает фермер, торгующий картошкой на оптовом рынке в Красноармейском районе Краснодарского края.- Приезжие оптовики договорились между собой и заявили, что опускают цену с 20 до 10 руб. за кг картошки (в Москве тогда новый урожай в рознице доходил до 80 руб.) Ну, мы и отказались им продавать. В итоге они на нашу цену не согласились. Так что торгуем пока сами на развес. А оптовики, наверное, нашли в других местах кого-то посговорчивей, кто от отчаянья готов продать себе в убыток".

Если послушать фермеров, производство овощей-фруктов в России, особенно для небольшого крестьянского хозяйства, невыгодно. Все бы так, если б не один весьма интересный факт: в том же Красноармейском районе, в станице Старонижестеблиевская три года назад поселились китайцы и создали процветающее хозяйство по выращиванию помидоров и огурцов.

Председатель Миша

Китайцы спокойно продают помидоры оптовикам по 10 руб. за кг, сами фасуют в ящики, которые потом выставят в московских супермаркетах. Более того, их помидоры по сравнению с продукцией соседей и больше, и крепче (лучше сохраняются при перевозке). Отзывы о китайских помидорах и огурцах на местном оптово-розничном рынке неоднозначные: одни заявляют, что в рот не возьмут эту "гадость, отравленную запрещенными удобрениями и выращенную из семян ГМО", другие, наоборот, говорят, что все вкусно и не хуже, чем у остальных, а некоторые так и вообще приторговывают купленным у китайцев, выдавая за свое.

"Сейчас приедем, Миша вам все покажет и расскажет", - подмигивает землеустроитель Старонижестеблиевского сельского поселения Андрей Нимченко. Пока ехали, китаец Миша (на самом деле, его зовут Ван Дэфа) нам представлялся эдаким председателем китайского колхоза из фильмов про культурную революцию: в старом костюме, белой кепке и с цигаркой в зубах. В реальности это оказался вполне современный молодой человек лет 30-40, в очках. В России он с 1993-го. Сначала жил в Магадане, а в 2003-м перебрался в Краснодарский край - хотел открыть китайский ресторан. С рестораном в итоге ничего не вышло, зато, общаясь с поставщиками продуктов, Миша обратил внимание на один загадочный факт: солнечный юг, плодородные земли, а овощи дорогие.

"Почему именно огурцы и помидоры? - делится соображениями Миша.- В данном случае это оптимально: более-менее прогнозируемый спрос и более высокая рентабельность, чем, например, на баклажанах или капусте".

Миша и его соотечественники арендовали 200 га земли, на которых построили парники, - за три года чистая площадь плантаций "закрытого грунта" выросла до 90 га. Обслуживают их (земельные работы плюс ремонт/строительство инфраструктуры) около 300 человек - все китайские гастарбайтеры. Зарплата у работающего в парнике - около 15 тыс. руб. плюс некая премия по результатам урожая. Теоретически на таких условиях можно было бы нанять и местных: по словам Андрея Нимченко, расценки для Краснодарского края вполне реальные. Миша же рассказывает, что пробовал нанимать станичников, но ничего не вышло: периодические прогулы - серьезный риск для сезонного бизнеса. Кроме того, по наблюдениям местных жителей, китайцы не только более дисциплинированные, но и просто лучше работают, и именно в этом, а не в неких мифических удобрениях или тайных семенах секрет хорошего урожая. Один китайский гастарбайтер обходится Мише в дополнительные $2000 за сезон (дорога из Китая и в Китай плюс оформление всех разрешений, медстраховки и т. д.). Это не считая организации проживания и непосредственно оплаты труда. По идее за счет этих денег можно было бы просто поднять зарплату местным батракам и не мучиться с квотами и разрешениями ФМС. Тем не менее хлопоты с завозом гастарбайтеров в итоге себя оправдывают: по словам Миши, какую зарплату местным ни дай, все равно контролировать не удастся. Заметим, что слово "контролировать" мелькало в его рассказе непрерывно.

Разумеется, огурцы и помидоры из китайских парников иные на вкус, нежели выращенные на домашнем огороде - продукты "под супермаркет", производимые в промышленных масштабах, никто не будет удобрять дорогой органикой. Но в этом они ничем не отличаются от всех остальных - те же минеральные удобрения, что и у соседей. Семена также приобретаются в Краснодаре. Зато местные станичники снимают помидоры по 150-250 центнеров с га, а китайцы - по 350-400. В итоге (с учетом двух урожаев в июне и сентябре) с 90 га за сезон оптовикам отгружается до 5 тыс. тонн огурцов и помидоров. Проблем со сбытом в хозяйстве Миши нет, скорее, наоборот - покупатели стоят в очереди: производитель, способный по требованию загрузить 20-тонную фуру за день, оптовиками ценится. Азербайджанцы, снабжающие московские супермаркеты, даже снимают в станице жилье для своего постоянного представителя, осуществляющего заказы у Миши.

Сейчас, по словам Миши, в его бизнес вложено около 170 млн руб. ($6 млн). Большая часть этих средств - кредит, взятый в Китае. Учитывая, что только в этом году предприятие вышло на оборот порядка 50 млн руб, возвращать кредит предстоит еще долго. Тем более что предполагается дальнейшее развитие. В российских реалиях такое соотношение кредитных инвестиций и отдачи явно указывает на то, что что-то здесь нечисто, - после всех выплат (аренда земли, налоги, зарплата) даже на проценты по кредиту не останется. А вот здесь кроется еще один китайский секрет - кредит получен-то под… 3-5% годовых.

Вполне нормально для Китая, равно как и то, что за невозврат кредита такого размера по законам КНР могут и расстрелять, замечает Миша.

Колхоз по-китайски

Наверное, сравнивать Мишино хозяйство с колхозом не совсем правильно, хотя бы из-за численности: в советские времена средний колхоз начитывал одну-две тысячи человек. Вот только и фермерским хозяйством назвать его тоже язык не поворачивается - очень уж там все напоминает советский колхоз, правда, со своими, видимо, чисто китайскими особенностями. Итак, все хозяйство разбито на 12 островков-лагерей: парники, навесы-склады и бараки-времянки для жилья. Что такое русский барак? Печь и двухъярусные нары. У китайцев иначе. За дверью небольшое помещение - отгороженная гостиная-кухня-столовая. В углу, примыкающем к перегородке, за которой спальня, сложена кирпичная печь около метра высотой. На печи - котел для приготовления еды. В некоторых бараках таких печей две - по обе стороны от двери в спальню. Если открыть дверь, то видно, что кирпичная кладка печи тянется дальше через весь барак, образуя основу для нар, - весьма интересное решение обогрева. Нары разделены снизу и до потолка перегородками, образуя индивидуальные спальные полки шириной около 1, 5 м. Рядом с одним из бараков в роще мы заметили закрепленные на высоте около 2 м лежанки с лестницами - видимо, здесь летом тоже спят.

Ностальгию вызвала замеченная на стене барака грифельная доска, вся исписанная черными и красными иероглифами и арабскими цифрами - что-то вроде доски соцсоревнования: в черной колонке передовики, а в красной - лентяи.

Кроме Миши и еще двух человек, русский язык в "колхозе" никто не знает. В итоге, волей-неволей китайцы живут в своем замкнутом мире. Работодатель все учел: на первый взгляд среди гастарбайтеров примерно равное число женщин и мужчин. Возможно, есть даже семьи. Судя по всему, это тоже немаловажно - никто не выходит за пределы "колхоза", не отсвечивает в станице. Видимо, китайцам дана жесткая установка "ходить по стенке" и не давать повода для претензий контролирующих органов. Проезжая мимо пруда, мы заметили трех китайцев с удочками и ведерком наловленной рыбешки - отличный кадр для фотографа. Но едва мы притормозили, как один бросил удочку и убежал, другой отсел подальше. Третий продержался минуты две, а потом сделал то, чего мы даже предположить не могли - неожиданно выбросил выловленную рыбу назад в пруд. Оказывается, формально пруды находятся на частной территории, и Миша на случай возможных претензий запретил ловить там рыбу.

По словам Миши, подобных китайских томатно-огуречных хозяйств в России еще много, в частности, под Екатеринбургом, Томском, Красноярском, Омском. "Судить о значимости их объемов для местных рынков можно по такому факту: после прихода китайцев свежие помидоры и огурцы стали доступнее - розничная цена упала в четыре раза", - рассказывает Миша.

Китайцы накормят даже заграницу

"Вы же сами видите, что высокая производительность этого "китайского чуда" обусловлена прежде всего условиями жизни его работников - уверен, многие из привезенных в Китае живут еще хуже, - комментирует директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" (производство овощей и ягод в Московской области) Павел Грудинин.- Если эти китайские бизнесмены захотят качественно расти, например, строить хранилища-холодильники или обогреваемые теплицы для зимних поставок, то тут им никакая казарменная дисциплина и экономия на персонале не помогут - инвестиции в инфраструктуру и цены на газ для всех одинаковы. И первый же неурожай похоронит все это хозяйство".

"Одна из причин, по которой наши оптовики предпочитают работать с западными поставщиками - сложность производства продукции в несезонное время в России, - рассказывает глава ассоциации "Теплицы России", министр сельского хозяйства в 1998-1999 годах Виктор Семенов.- В данный момент готовится госпрограмма по поддержке предприятий защищенного грунта (утепленный грунт, парники, теплицы). Она, в частности, предполагает, что до 2020 года государство начнет дотировать 20% затрат на электроэнергию".

В целях продовольственной безопасности во всех цивилизованных странах - и в Европе, и в Америке - государство поддерживает своих производителей льготными кредитами, заградительными пошлинами для импорта, системой страхования на случай неурожая или падения цен, а то и прямыми субсидиями. Разговоры о введении подобной системы в России ведутся давно, даже вносятся поправки в закон о сельском хозяйстве, однако реально ничего не работает.

И в то, что заработает, верится с трудом, по крайней мере, пока цены на нефть не упадут и импортный томат или картофель не станет недоступным. Но даже и в этом случае вариант поддержки отечественного фермера маловероятен - скорее, нас ждет иной сценарий.

Показательно то, что механизация в российской строительной отрасли заменена трудом гастарбайтеров из Азии. Покупать и обслуживать подъемный автомат дорого и рискованно (вдруг сломается) - нанять таджика дешевле, да и удобнее: "сломается" - выгоним и нового возьмем.

В сельском хозяйстве все может быть еще проще: зачем напрягаться с программами развития фермерства, снижать себестоимость за счет новых технологий, когда можно тупо сдать землю китайцам - и за аренду заплатят, и продукты стране произведут. Если страна живет за счет экспорта нефти, то чем хуже такая форма экспорта земли? А спрос будет: по словам того же Миши, свободной земли под земледелие в Китае сейчас нет.

"Периодически звучат прогнозы, что в ближайшем будущем Россия с необъятными землями станет одним из главных мировых поставщиков продовольствия для непрерывно растущего населения планеты, то есть существенно увеличит посевные площади, - комментирует глава Института национальной стратегии, политолог Станислав Белковский.- Вполне возможно, что именно так и будет, но с одной оговоркой: непосредственно производить сельхозпродукцию на наших землях будет кто-то другой, кто принесет в наше сельское хозяйство новые технологии и дешевую рабочую силу, например китайцы".

Тенденция этой пока достаточно футурологической картины уже просматривается. В Краснодарском крае вдоль дороги и на уличных рынках торгуют не только овощами и фруктами, но и, например, рисом "с собственного огорода". Оказывается, это так называемый пай - арендная плата натурой владельцу земли. Когда колхозы делили, то каждому досталось примерно по 3 га земли. Кто-то сегодня получает свою ренту с работающих на его земле в виде нескольких мешков продукции.

Но есть лендлорды иного масштаба - те, кто в свое время скупил, в основном за бесценок, земельные паи у бывших колхозников. Кому-то удалось вывести свои земли из категории "сельхозназначения" и продать под коттеджи, иные сдали в аренду фермерам, но у многих земли простаивают - хорошие арендаторы в дефиците. Например, Миша при том, что договор аренды он перезаключает каждый год, чувствует себя спокойно: "Мы платим до 10 тыс. руб. за га земли в год - маловероятно, что за такие деньги кого-то еще найдут". Получается, 200 га, сданных китайцам, - это 2 млн руб. в год просто так, без всяких рисков. При отсутствии же арендаторов вариант организации собственного сельхозпредприятия на своей земле для большинства лендлордов неприемлем - сложно и рискованно. Однако уже в этом году ситуация, возможно, начнет меняться.

"С 1 июля 2011 года вступил в силу ФЗ-435 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения", - рассказывает директор департамента государственной политики в сфере АПК и информации Министерства сельского хозяйства России Олег Аксенов.- Согласно нашему законодательству, если земли сельхозназначения не используются по этому самому назначению в течение трех лет, то государство по суду имеет право изъять их у собственника и выставить на торги. На практике в том виде, как это было прописано раньше, система не работала - собственник легко обходил закон. В частности, мне неизвестно ни одного случая изъятия. Новый закон вносит более четкие критерии проверок и оценки, например, снижения плодородия земель. Мы считаем его прорывным и надеемся, что он поспособствует росту отечественного агропроизводства. Пока, естественно, ни у кого ничего не изымали. Понадобится какое-то время на мониторинг земель муниципальными органами власти и сельхознадзорными органами, но я рассчитываю, что уже в течение полугода дела будут заведены. Претендентов на изъятие много".

Если поправки действительно заработают, то лендлордам, рассматривающим свою землю исключительно как инвестиционный актив, придется что-то делать. Тем, кому не удастся перевести участок в другую категорию назначения, приглашение китайских фермеров может показаться весьма заманчивым. И тогда футурологические прогнозы о том, что Россия будет кормить мир овощами и фруктами силами китайских работников, могут обернуться реальностью.

Китайский овощевод рассказал «Русской планете», как выращивают тепличные овощи под Красноярском

Чтобы взять интервью у одного из китайцев-овощеводов, работающих в теплицах в Березовском районе Красноярского края, корреспонденту РП пришлось потрудиться. Найти знакомого, прожившего несколько лет в Китае и хорошо знающего китайский. Запастись дорогими сигаретами. Замаскировать диктофон. Приехать к тепличному городку и купить приличную партию помидоров и огурцов в импровизированном магазинчике. Лишь после этого один из рабочих, бывший строитель из провинции Цинхай, согласился отойти в сторонку - покурить и поговорить. А разговорившись, начал отвечать на вопросы.

- Скажите, почему ваша капуста вызревает за полтора месяца, а на дачах по соседству не меньше, чем за три?

Потому что русские выращивают совсем другие овощи. Мы никогда не используем местные семена, все привозим из Китая. Они намного лучше ваших. Наши агрономы ведут очень серьезную работу. Они создают такие сорта, чтобы овощи давали большой урожай и росли быстро. У вас много земли, вы можете посадить много капусты и долго ждать, пока она вырастет. У нас же земли мало, а людей много. Поэтому в Китае стараются вывести сорта, которые созревают за недели, чтобы на освободившемся месте можно было посадить новые овощи.

Господин Джан (так собеседник РП называет владельца теплиц, где он работает. - РП) рассказывал, что когда он только начинал работать в России, то пробовал сажать русские семена, думая, что они лучше подходят для вашего климата. Но эти овощи плохо росли, постоянно болели, урожай был очень маленький. После этого он перешел на китайские, и все наладилось.

Сейчас русские начали понимать, какие хорошие у нас семена. Человек, у которого господин Джан покупает семена, говорит, что теперь к нему многие русские приходят, просят продать. Он продает, потому что на следующий год им все равно придется покупать их снова. У нас все овощи гибридные. Если сам соберешь семена из спелых огурцов или помидоров, они все равно хорошего потомства не дадут. Урожай будет намного меньше. Поэтому лучше покупать дорогие семена, выведенные и собранные китайскими агрономами, не экономить.

- Посоветуйте, как нужно ухаживать за овощами, чтобы они быстрее росли и давали большой урожай?

Сначала нужно очень хорошо удобрить землю, чтобы семенам всего в ней хватало. Как только появятся ростки, нужно все время за ними следить: обрабатывать от болезней, от вредителей, уничтожать сорняки. Обязательно хорошо кормить растения, чтобы были крепкими. У вас богатая земля, удобрений можно давать меньше, чем в Китае, но они все равно нужны. Мы раз в неделю опрыскиваем ростки удобрением, которое тоже привозим из Китая. Его создали наши агрономы специально для промышленного выращивания в теплицах в холодном климате. Как только начинаешь им пользоваться, все быстро и хорошо растет. Еще в землю добавляем нужные растениям вещества - они помогают повысить урожай.

- Что это за вещества? Что входит в их состав?

Я точно не знаю. Давайте на упаковке посмотрим (приносит небольшой пакет с какими-то крупинками внутри). Вот это подкормка для помидоров. Здесь написано, как ею пользоваться. Нужно сыпать по несколько горошин под каждый куст раз в неделю. Вот здесь написан состав: суперфосфат, мочевина, еще какие-то незнакомые названия. Я их не знаю. Но знаю, что это очень хорошая подкормка, начинаешь ее сыпать, и результат сразу видно. Китайские агрономы - лучшие в мире, они все об овощах знают, все изучили. У нас самая передовая наука, каждый день делаются новые открытия.

Русские удобрения мы тоже используем, потому что они дешевле, но они такого результата не дают. Нужно обязательно еще наши, китайские подкормки покупать и давать овощам.

- А какие русские удобрения вы используете?

- Это аммиачная селитра, концентрированное азотное удобрение. Как вы им пользуетесь?

Сыплем на землю, а потом поливаем, чтобы впиталась.

- Как часто?

Раз в неделю. Одного мешка хватает на одну теплицу.

- Все овощи так удобряете?

Все. А что такое?

Аммиачную селитру категорически нельзя использовать для подкормки огурцов: в них будет много нитратов, они станут опасными для здоровья…

Как нам говорит господин Джан, так мы и делаем. Если это плохое удобрение, зачем вы тогда его выпускаете? Оно ведь не в Китае сделано, а в России, правильно? Мы обижаемся, когда говорят, что мы вредные подкормки используем. Это неправда. Может, ваши русские удобрения и плохие, а наши, китайские, все хорошие.

Вот скажите, если вам выращенные нами овощи не нравятся, зачем вы их покупаете? Почему целыми грузовиками вывозите? Не нравятся, ешьте те, что вырастили сами. Если наши помидоры и огурцы опасны для здоровья, то зачем вы их потом за свои - русские - выдаете? Мы с другом один раз специально ходили на рынок, чтобы посмотреть, какие овощи там продают. Там все наши лежат, мы же их узнаем - сами вырастили. Только цена в десятки раз выше. И в магазинах то же самое - все огурцы и помидоры наши. Господин Джан говорит, что потом русские торговцы уверяют, что овощи не у нас купили, а сами вырастили или привезли из Европы. И цену поднимают до небес. А сами у нас в сезон покупают за смешные деньги. Недавно мы целый грузовик помидоров всего по 5 рублей за килограмм продали, просто чтобы расходы на коробки отбить. А ваши торговцы потом за них в 10 раз дороже просят, я сам видел.

Некоторые торговцы у нас специально просят вырастить огромные помидоры. Они потом их выдают за эти ваши самые знаменитые помидоры с юга Красноярского края… Забыл, как они называются…

- Минусинские?

Точно! Говорят, они здесь считаются самыми вкусными. Если бы наши помидоры были плохими, их нельзя было бы за самые лучшие выдать. А торговцы выдают, и никто не жалуется, всем нравится.

- А вам самому нравятся овощи, которые вы выращиваете?

Конечно, они не такие вкусные, как в Китае. А как иначе? Здесь солнца мало, тепла мало. Приходится строить теплицы, топить печки, чтобы растения не замерзли. Кормить их удобрениями, чтобы успевали вырасти и дать урожай. А чтобы овощи набрали вкус, они должны созревать долго, под солнцем. Поэтому для себя мы все овощи выращиваем в отдельной теплице. Ничем их не подкармливаем, чтобы не торопить. Так вкуснее. Да и сорта для себя мы сажаем другие - те, к которым привыкли дома. Они дают меньший урожай, но нам они нравятся больше.

- Почему бы все овощи во всех теплицах не выращивать без подкормок и удобрений?

Получится очень долго, будет невыгодно. Если ждать, пока овощи созреют без использования подкормок, созданных специально для промышленного выращивания, они получатся очень дорогими. Тогда они будут стоить не по 5, а по 50 рублей за килограмм. А чтобы работать в России, бизнес должен быть очень прибыльный. Ведь здесь не только за землю и работу нужно платить, но еще и очень много денег чиновникам отдавать. Господин Джан рассказывал, что он платит за то, чтобы нас не поймали и не отправили обратно на родину, чтобы не обвинили в том, что мы плохие овощи выращиваем, чтобы не снесли наши теплицы бульдозерами - такое ведь уже делали. Он все время платит и все равно все время боится. В России к китайцам очень плохо относятся, все время проблемы создают.

- А как местные жители? Не создают проблем?

Мы с ними редко общаемся, только когда вдруг срочно что-то понадобится купить. Они тоже нас не любят, очень часто невежливо себя ведут. Многие обижаются, что мы заняли их землю. Но кто в этом виноват? Они сами. Вот вы в Китае были - видели, сколько у нас земли без дела простаивает? Нисколько. Вся занята, все обрабатывается, ни метра свободного нет. У нас никто землю не займет, потому что она вся используется. А в России огромные поля пустуют. Если они вам не нужны, почему не отдать их тем, кто хочет и умеет работать? Кто виноват, что русские не хотят работать, а мы хотим? Что они не умеют хорошо овощи выращивать, а мы умеем? Лучше бы пришли и попросили научить, что и как нужно делать, а не злились на нас. Мы бы очень многому могли научить, поделились бы знаниями.

- Какими, к примеру?

Да хотя бы какая пленка для теплиц нужна, чтобы выращивать по три-четыре урожая за сезон в холодном климате. Наши ученые создали очень хороший материал, он не рвется, только вытягивается. Пропускает много света: даже когда сумерки, внутри светло, как днем. Хорошо держит тепло. В России такую пленку делать не умеют, приходится привозить ее из Китая. Если бы русские научились ее выпускать, это для всех было бы выгодно. Но ваши чиновники, вместо того чтобы отправить способных людей перенимать китайский опыт, предпочитают заявлять, что наша пленка вредная. Приходится закапывать ее в землю, когда заканчивается рабочий сезон, чтобы никто ничего не заметил, а то найдут и будут говорить, что она опасная, потому что не понимают, из чего она сделана.

Честно говоря, я считаю, что про нас выдумывают столько плохого потому, что не понимают, как мы получаем такой хороший урожай. Поэтому и придумывают, что мы используем вредные подкормки, удобрения. А ведь наш секрет предельно прост - нужно много работать. Рано утром вставать и до заката трудиться, весь день спину не разгибать. Мы землю своим потом поливаем. Русские столько работать не умеют и не хотят. У них то обед, то… как это ваше слово про безделье? Вспомнил: перекур. Еще и пьют много. Поэтому и выдумывают про нас разные глупости. Так проще объяснить, почему у нас растет, а у них - нет. Мы с одного метра за сезон 100 кг овощей собираем, а они 10. Вот и судите сами, кто умеет работать, а кто - нет. У нас одну теплицу обрабатывает всего один работник, а русских работников не меньше десяти бы понадобилось.

Вот еще подешевеет рубль, станет совсем невыгодно в России бизнес вести, и мы уедем. Наверное, только после этого наш труд оценят по достоинству, когда растить овощи будет некому и магазины опустеют. Русские ведь сами себя прокормить не могут. Так что лучше скажите спасибо, что мы пока вас кормим.

- Если не секрет, а сколько вы сейчас зарабатываете в месяц?

Очень мало. Я приезжаю в Россию на заработки третий год подряд. В первый раз получилась приличная сумма, хватило на ремонт дома. Во второй раз заработал уже меньше, но все равно раза в два больше, чем я получал в Китае. А сколько в этом году выйдет, даже и не знаю. Рубль все время дешевеет. Боюсь, что останусь почти ни с чем. Если так, то в следующем году уже не приеду. Конечно, если получится найти работу дома, иначе у меня может не оказаться выбора и придется возвращаться сюда.

Вы же понимаете, что китайцы едут работать в Россию не от хорошей жизни? Здесь нам очень тяжело живется. Работаешь по 16 часов в день, и даже помыться негде нормально. Господин Джан говорит, что хотел бы построить для приезжих рабочих хороший дом со всеми удобствами, но смысла нет. Неизвестно, когда ваши власти захотят все снести бульдозерами и согнать нас с земли. Приходится ютиться во времянках. Каждый год теплицы в новом месте вынуждены строить, все начинать заново.

Мне довелось побывать на том месте, где стояли китайские теплицы в прошлом году. Там до сих пор ничего не растет - еле-еле травка пробивается. Как вы думаете, почему?

Потому что мы очень хорошо землю от всех сорняков очистили, не ленились. Составы, которые создают наши ученые, помогают избавиться от всех вредных растений раз и навсегда. Но не переживайте: на полезные растения они не действуют. Так они специально созданы. Если на земле из-под наших теплиц начать выращивать, например, помидоры, то они будут прекрасно расти и давать отличный урожай. И ничего вредного в них не будет. Многие местные нас обвиняют, что мы портим их землю. Но это не так, мы ее только улучшаем. Не нужно бояться того, чего вы не понимаете.

Послевкусие

Улыбчивый и разговорчивый рабочий с удовольствием продал корреспонденту РП глянцевые, лоснящиеся помидоры и небольшие, упругие, темно-зеленые с пупырышками огурцы. Чтобы проверить его слова о том, что все выращенные в китайский теплицах овощи абсолютно безопасны для здоровья, мы сдали их на анализ в независимую лабораторию ООО «Центр биохимических исследований».

Кроме того, в огурцах был найден бензопирен, которого там вообще быть не должно. Этот канцероген первого класса опасности разрушает кости и печень, вызывает злокачественные опухоли. В помидорах были обнаружены мышьяк и фтор - в количестве, в два раза превышающем ПДК. Эти токсические вещества разрушают человеческий белок.

Также были обнаружены неизвестные химические вещества, определить состав которых в лаборатории не смогли. Какое влияние они могут оказывать на человеческий организм, знают, наверное, только таинственные китайские «агрономы».

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами! 😆 , или оцените наш канал на

По всей стране, от Находки до Калиниграда, уже растят овощи тысячи китайских хозяйств

В ситуации обмена «продовольственными» любезностями между Россией и Западом быстрее всех сориентировались китайцы. Не успели мы огласить список подпавшей под санкции продукции, как они уже заявили о строительстве на границе огромной плодоовощной базы и пообещали — мощностей хватит, чтобы обеспечить витаминами все Приморье, а если понадобится — и всю Россию. Верим. Ведь уже обеспечивают. По всей стране, от Находки до Калининграда, стахановскими темпами растят овощи тысячи китайских хозяйств.

Под надежной защитой теплиц зреют одинаковые, как патроны в патронташе, китайские огурчики и наливаются соком идеальные помидоры. Местные аграрии делить с пришлыми пашню отказываются: заявляют об идущей вразрез со всеми законами ботаники урожайностью. «Травят нашу землю химией — а потом переходят на новое место, занимаются, по сути, кочевым земледелием». Вслед за китайцами из поселка в поселок кочуют рассказы о ящиках с «нетленными» овощами, которые сельчане находят по весне под снегом. Правда, наши фермеры признают: они только просыпаются, а сосед-китаец уже муравьем снует по грядкам. Так, может, вот в чем секрет их ботанического чуда?

Корреспондент «МК» проинспектировал одно из китайских хозяйств, сдал овощи на экспертизу и услышал доводы как по одну, так и по другую сторону овощной «китайской стены».


Хозяйка второго «колхоза» Аня.

Целлофановые поля

120 километров по Киевскому шоссе. Деревня Митинка. О существовании здесь китайского «колхоза» я узнала от одного знакомого риелтора. Парень жаловался, что не может продать выгодный участок земли.

— Несколько десятков соток, домик, река рядом и цена нормальная — живи не хочу. Но покупателей нет. Как увидят, что рядом разместился китайский тепличный комплекс, бегут. Все же знают, как они землю возделывают.

— А как? — спрашиваю.

— Ну пестицидами травят. На этих землях потом не то что овощ — сорняк не растет...

Вот только теплиц по указанному адресу мы не нашли — одни деревянные скелеты. Но жизнь в агрокомплексе все же теплилась — в оставленных китайцами бытовках. Заглядываем: внутри — сплошь смуглые лица, но все больше таджикские.

— Огурец хотел купить? Нет уже китайцев, домой уехали. Не выдали им в этом году разрешения на работу. Теперь вот мы здесь.

Разговорившись, все же выясняем: несколько овощеводов из Поднебесной остались. Просто ушли за лесок.

— Но они ни слова по-русски не понимают. Недавно приезжал один оптовик, хотел купить у них огурцов. Так мне пришлось переводчиком выступать.

— А вы китайский знаете? — удивляюсь.

— Нет, я на земле рисовал огурец, ящик и писал цену. Китаец — свою. Так и не сторговались.

Едем на разведку. За просекой и правда вырастают теплицы — одна, вторая, десятая. Разбитая колея выводит к сараюшкам. На веревке сушится тряпье. Рядом ржавеют бочки из-под ГСМ. Здесь же, прямо на земле, сложены мешки с удобрениями.


— Руський, руський. Дакумента есть! — тычет пальцем в гору с подкормкой вышедший на шум китаец. Но на просьбу рассказать, какие овощи он здесь выращивает, фермер улыбается и произносит: «не понимать».

Говорим, что мы из газеты, показываем свежий номер «МК». Реакция та же.

Но стоило только достать фотоаппарат, как фермер оживает. «Ждать», — бросает он нам и буквально через минуту протягивает трубку. На том конце мужской голос. Но не китайское «мурлыканье» — грозный кавказский акцент.

— Какие китайцы? Их почти не осталось. Один агроном, да еще пара ребят. С ними говорить бесполезно — они по-русски не понимают.

— А с вами?

— Можно. Но я сейчас далеко, э-э-э, в Краснодаре. Через месяц приеду — тогда и поговорим. Гудки.

Работник забирает у меня свой мобильный. Улыбается.

— Панимать! Ни панимать?


Правила китайской общины: мыться, стираться и прочее...

Едем в другой «колхоз», в 30 километрах от Протвино. По сторонам — уже знакомый полиэтиленовый пейзаж: те же теплицы, тот же жужжащий пчелой насос — для полива китайцы качают воду из ближайших рек. Но все, мягко говоря, ухоженнее. Заборчик, колючая проволока, клумбы с бархацами у ворот. Час дня, но колхоз будто вымер. Лишь огромный алабай, почуяв чужаков, истошно надрывается — рвется с цепи. Идем на звук азиатских напевов к сараю и утыкаемся в гору помидоров. В центре, как в котловине, сидят несколько рабочих — раскладывают овощи в коробки из-под уругвайских бананов. Просим позвать хозяйку.

Спустя пару минут в ворота заруливает огромный китайский джип. Из авто сперва выныривает крошечная туфелька-лодочка, а затем — и ее миниатюрная хозяйка.

— Ван Аллинь, — протягивает руку женщина. — Это для своих. А для русских — Аня. Не дождавшись вопросов, она начинает лепетать без остановки.

— У меня все правильно, по закону. В прошлом году министр труда сама приезжала, говорила: китайцы плохо живут. А потом смотрела и сказала: это да, по-человечески. С водой, с электричеством. Я и налоги вовремя платить. Она все смотрела, сказала хорошо. Я думаю: если в Россию приезжать, надо все по закону делать.

В России Аня живет уже двадцать лет. По образованию она агроном. В 1993-м, когда границы открылись и к нам в страну рванули китайцы, Аня поехала вместе со своими соотечественниками.

Свой фермерский путь на российских землях Аня начинала... с Черкизовского рынка. На арендованных в районе Домодедова землях она выращивала милые китайскому желудку овощи-фрукты, которые потом поставляла на Черкизон. Но рынок закрылся, потребители разъехались, а Ане поступило дельное предложение.

— Один хороший человек, депутат — он потом повесился, сказал: у меня в районе можно земля купить. Дешево и места красивые. Приезжай к нам овощи растить.

Сейчас в ведении у Ани 90 теплиц, в которых трудятся 30 ее соотечественников. Приезжают они в Россию на полгода — с весны по осень. Получают, по уверениям фермерши, 15 тысяч в месяц.

— Для Китая эти деньги — нормально. Они потом приедут домой и еще год не работать могут.

Живут рабочие в сколоченных на скорую руку времянках-сарайчиках. Обстановка внутри крайне аскетичная.


Собственно, притулившиеся вдоль стен кровати-шконки — единственный предмет интерьера. Стены завешаны объявлениями на китайском. Рядом зачем-то русский перевод. «Правила личной гигиены» — гласит одно из них. «Мыться, стирать и прочее..» Ниже свод правил уже посерьезнее: «Соблюдать законы РФ. Не участвовать в политической деятельности. Уважать правила и культуру местного населения. Запрещается любой алкоголь, наркотики, воровство, драки, азартные игры...»


— У меня в хозяйстве, как у вас при Горбачеве... — комментирует Аня. — Как это?

— Сухой закон , — подсказываю.

— Да, да. Водка не разрешаю. Если замечу, что кто-то пить — штраф. Замечу во второй раз — кыш на родину. Чтобы скандала не получилось. Поэтому я приглашаю работать к себе только супругов. А то ведь если он женщину здесь искать будет — порядка не будет.

Все, что нужно ее работникам, Аня покупает сама. Оптом. По пятницам завозит машину с продуктами, сигаретами и гигиеническими принадлежностями.

— А сами они не ходят в поселок?

— Нет. Это для их же блага. Языка они не знают. Да у них и времени нет: работа тяжелая, вечером валятся с ног от усталости.


Рабочий день китайского крестьянина начинается в пять утра.

Почему русскому китайский огурец не по душе?

Рабочий день китайского крестьянина начинается в пять утра. До девяти-десяти дня они должны выполнить необходимый объем работ. Зато с двенадцати и до шести вечера, когда нужно заступить на вечернюю смену, все свободны. Исключение — дни, когда приходят машины оптовиков.

— Тогда быстро-быстро надо все делать, чтобы машина не ждала. И не ушла пустой. Женщины тогда работают в теплицах на сборе, мужчины грузят.

У каждого крестьянина есть своя норма выработки. С каждой теплицы нужно собрать пять тонн овощей.

— Если они собирают больше, получают премию. Если меньше — минус к зарплате.

Реализуют урожай на рынках Москвы и Подмосковья.

— Мелкие помидоры я отдаю по 10 рублей, средние — по 20, крупные — по 30. Огурцы — 30-35 рублей. Но огурец в этом году не уродился — горький, крючком, — сетует хозяйка.

Рассаду в теплицах начинают высаживать еще в феврале. Благо все парники оборудованы печкой-буржуйкой. Отсюда, говорит фермерша, и столь ранний и обильный урожай. Вот только в последние годы, сетует собеседница, желающих поработать на российской ниве стало меньше.

— Нет, не потому что в России плохо. Просто у нас своя работа появилась. У нас на западе есть пустыня. Там сейчас люди вложили деньги и начали строить дома, дороги, сельское хозяйство развивать.

— Значит, удобрения у вас хорошие , — подначиваю хозяйку. Аня обижается, даже несколько раз бьет кулачками по столу.

— Все говорят: китайцы химией поля заливают. Да, раньше с этим было плохо. Тогда думали — лишь бы люди сытыми были. Земля у нас в стране плохая была. А сейчас за этим очень следят. Все культурно, качественно. В пустыне растет, потому что землю завозят. А вокруг деревья сажают — чтобы песком не заносило. Хочешь, я покажу тебе свои удобрения? Все российское. Из Китая возить невыгодно. Дорого очень. А знаешь, какое самое лучшее удобрение? Птичий навоз. Мы его с местной фермы заказываем, осенью кладем на землю, а весной все растет отлично. И дешево...

На обратном пути тормозим у овощного ларька на въезде в поселок. Помидоры, лежащие на прилавке, нам знакомы. 90 рублей — указано на ценнике. Спрашиваю, откуда овощ?


По стенам времянок расклеены правила общежития для рабочих.

— Азербайджан, «бычье сердце», — гордо сообщает продавщица. Замечание, что ее «бычье сердце» уж очень похоже на китайские помидоры, продавщица встречает в штыки.

— Да вы что! У нас в поселке народ мгновенно отличает, где Китай, а где здоровый томат. Не берут у них. Боятся. Огурцы их для засолки непригодны — не держатся в банках. А помидорами и вовсе можно отравиться. Вот в прошлом году моя соседка после обеда их помидорами несколько дней желудком мучилась. Решила было те томаты хорьку скормить, так он через день издох. От разложения печени.

Уточнять, как хорьку поставили столь серьезный диагноз, ведь не носили же его на медосвидетельствование, я не стала.

Луховицкие огурцы «made in China»

Впрочем, есть свидетельства против китайских колхозов куда более серьезные, чем погибший хорек. Юля по образованию агроном, сейчас занимается тем, что консультирует тепличников на предмет удобрений, подкормок и прочих способов повышения урожайности. Она много ездит по Подмосковью, ближайшим областям и уверяет: наверное, треть всех овощей в закрытом грунте выращивают граждане КНР.

— В прошлом году, например, меня попросили проверить землю в одном хозяйстве, где до этого трудились китайцы. Анализы показали превышение в несколько раз по нитратному азоту, другим веществам. Еле-еле смогли выправить это капельным орошением.

Все препараты, уверяет Юля, овощеводы привозят с собой. На пакетах — ни одного европейского слова, только иероглифы.

— Это настоящая атомная бомба. Некоторые вещества у нас в стране уже не используют. Знаю случаи, когда китайские рабочие «таблетки» — а они так называют свою химию, — вообще использовали не по назначению. Например, арриво — сильнодействующий интексицид, в советские времена его применяли для борьбы с колорадским жуком. А они им поливали томаты.


— А урожаи у них действительно сверхъестественные?

Да, большинство раздувают урожайность. В наших хозяйствах с одного куста можно собрать 4-4,5 килограмма томатов, они же снимают по 5-6. Причем их сорта более устойчивы к болезням. Наши помидоры, чуть начинаются туманы, чахнут. А их плодоносят до октября. Выносливые, как и сами китайцы. И плоды у них — крупные, красивые.

Оказалось, свои кусты они подкармливают аммиачной селитрой и карбамидом. В наших хозяйствах эти препараты тоже используют, но только на начальной стадии, для подкормки рассады. Китайцы же используют их весь период вегетации.

Не повезло с погодой? Даже это, уверяет агроном, для фермеров из Поднебесной не проблема.

— Они их дозревателем опрыскивают. Что за препарат — не знаю, на упаковку мне взглянуть не дали.

Впрочем, женщина тут же оговаривается: мол, такая ситуация не во всех хозяйствах.


В брошенных китайцами теплицах теперь растут сорняки.

— Например, много китайцев осели в Луховицах, выращивают там знаменитые огурцы под местным брендом. Но они живут там уже годами, перешли на наши удобрения. Вроде бы по чести работают.

— Но больше всего меня поразили даже не китайцы, а... турки, — продолжает собеседница. — Да, они сейчас потихонечку вытесняют граждан КНР с наших полей. Когда я увидела список препаратов, которые их агроном привез с собой и сыплет под кусты, я ужаснулась. Например, протравитель семян, средство, защищающее семечко в процессе прорастания, он льет на кусты с огурцами. Период разложения у этого препарата — месяц. А он сразу собрал огурчики — и в коробку. Но, главное, зачем он поливает протравителем огурцы — не понятно.

«Один китаец обслуживает землю площадью в 10 футбольных полей...»

— Откуда помидоры?

— Краснодарские...

Народ расхватывает: наши, родные, взращенные без пестицидов, на одном только южном солнце. Покупателям невдомек, что почти все томаты в Краснодарском крае уже давно выращивают китайцы. Точнее, выращивали. До прошлого года, когда перед Олимпиадой их в срочном порядке «попросили» вернуться на родину.

— Собрали, запихнули в автобусы и в 24 часа вывезли из края. Нужно понимать, что это не один и не десять китайцев. Тысячи. Достаточно сказать, что до прошлого года на Кубани китайскими тепличными комплексами, по моим подсчетам, было занято 15-16 тысяч гектаров. Цифры баснословные. После их высылки брошенными остались теплицы, техника, инструменты. Сейчас все это превращается в огромную свалку под открытым небом, — рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Анатольевич Маслюк.

С ситуацией он знаком не понаслышке. Во-первых, его личные земли со всех сторон были окружены китайскими теплицами. Во-вторых, сейчас он работает «кризисным менеджером» в одном из оставшихся бесхозными после высылки китайцев хозяйств. Но основной его хлеб — консультации по интенсивным технологиям растениеводства. И опыт КНР он изучил досконально.

— Схема привлечения на работу китайских фермеров была полностью завязана на коррупции. Сперва появлялась подставная фирма, которая получала земли в аренду. Их задача была обеспечить почву — как в прямом, так и переносном смысле — и крышу. Потом появлялся китайский бригадир, или, как чаще называют этих товарищей, комиссар. Он обсуждал условия владения землей и завозил людей.

В Россию приезжают в основном северные китайцы — из самых бедных районов Поднебесной. Живут общиной за забором и колючей проволокой. На проходной дежурят несколько русских охранников и сторожевые алабаи.

— Чужаку в общину вход закрыт. Сами китайцы тоже за ворота не выходили. Все необходимое завозили комиссары. Были даже специальные врачебные группы, которые обслуживали только их комплексы. А на складе хозяйства, которым я сейчас управляю, нашел целые схроны медикаментов.

На обслуживании китайских общин трудилось все население близлежащих поселков. Они поставляли еду, занимались вывозом и реализацией овощей.

— А на земледельческие работы местных не привлекали?

— Зачем, когда пара китайцев — а приезжают они обычно супружескими тандемами — обслуживает один гектар теплиц. А это — на минуточку — 10 футбольных полей. Можете себе представить работоспособность? Да ни один русский такого не сможет. У меня в управлении полгектара. На них работают шесть человек. И еле справляются. Эти ребята — фанатики, работают по 14 часов в день. Поэтому-то и добиваются такого урожая.

Андрей Анатольевич вспоминает показательный пример. Прошлый год. Весна. Все время шли дожди. Единственное, что росло на полях, — это сорняки. Местные фермеры плюнули с ними бороться, загубили урожай. И только китайцы с маниакальным упорством пропалывали свои поля.

— Затрат почти никаких. Налоги официально, естественно, не платятся. В итоге себестоимость их продукции — три рубля за килограмм огурцов. Они спокойно сдавали их оптовикам по 6-10 рублей и оставались с прибылью. Кто покупал? В основном это "аксайская" армянская группировка, которая контролирует поставки всех овощей в Москву.

— Вы сказали, что налогов они не платили. То есть все хозяйства были нелегальными?

— Не все, есть, конечно, уникумы, которые все делают официально. Они получили вид на жительство, выкупили земли. Это настоящие фермеры — они не работают на комиссара, сами поднимают свою землю. Сейчас только такие и остались в Краснодарском крае.

Кстати, по словам Андрея Анатольевича, бригады китайцев часто нанимали и наши фермеры. И первый год они, представьте, работали бесплатно.

— Зарплату им платило китайское правительство. Не удивляйтесь, китайцы готовы платить ради того, чтобы их люди были трудоустроены хоть где-нибудь. В самом Китае работы для миллиарда просто нет. Кстати, чтобы все эти гастарбайтеры получали разрешение на работу в нашей стране, китайская сторона оплачивала по $60 за человека. И занималась выдачей разрешений единичные фирмы в крае. Можете представить, какие это были деньги.

«Спокойно ем китайские помидоры...»

Андрей Анатольевич столь откровенно рассказывает о серых схемах в китайских колхозах, что следующая его фраза ставит меня в тупик.

— Знаете, а я бы создал преференции для китайских фермеров в России. В нынешних условиях борьбы Востока и Запада на продовольственном фронте китаец — этот тот человек, который нас накормит. Сами мы о себе не позаботимся — у нас фермерство извели на корню. Но главное, чтобы это была не коррупционная схема, а открытая, с тендерами, проверками и общественным контролем.


— А как же безопасность продукции. Вот все говорят: китайцы поливают свои поля неизвестной химией, победили законы ботаники....

Все это говорят люди некомпетентные. Да, не спорю, есть нерадивые товарищи. Но не так часто, как нам это преподносят. Я, например, абсолютно спокойно ем китайские помидоры и заявляю: они очень вкусны. Потому что знаю, что они применяют и когда. У них чистейшие формы удобрений. Это так называемые особо чистые соли. Много стимуляторов, но не химических, а биологических.

Например, как можно увеличить крепость плода? Наверное, часто замечали: приносите помидор из магазина домой, а он резиновый, даже ножом еле разрезается — только мнется. Это действие химических препаратов: утолщается межклеточное пространство, оболочка клетки, плод становится упругим. Китайцы же достигают этого же эффекта биологическим путем, за счет аминокислот. Да, они привозят свои удобрения. Да, они не всегда сертифицированы на территории РФ. Но дело не в этом. На данный момент рынок химагро у нас держат фактически две компании: американская и немецкая. И своей прибылью (а один литр их препарата от вредителей стоит 16 тысяч рублей) они с китайцами делиться не хотят.

— А может, секрет их урожайности в том, что они привозят свои семена. Вроде как они генно-модифицированные...

Неправда, в Китае генная модификация запрещена — только для технологической сои. Это утверждение опять же произрастает из невежества. Наши люди зачастую даже не поминают, что такое ГМО. Это внедрение в продукт чужеродного гена. Наверняка видели: разрезаете помидор, а под кожей белая твердая оболочка. За счет нее томат не лопается и не давится при транспортировке. Это достигается за счет гена хитина членистоногих, внедренного в помидор.


Или еще один пример: раньше, собирая урожай томатов, бабушка оставляла несколько плодов на семена. Сейчас произвести такую же операцию у вас не получится: урожай будет с горошину. Все это благодаря «гену-терминатору» — так поставщики защищают свою продукцию, свою интеллектуальную собственность.

— Но почему тогда китайские огурцы идеальной формы и одного размера? Говорят, и болезни их не берут...

— Есть понятие гибрида. Это смешение признаков искусственным путем: хочу мальчика-блондина, но с темными глазами. Я немножко вмешиваюсь в структуру гена, но я не навязываю чужеродный ген. Для чего нужны гибриды? Чтобы повысить урожайность, выработать устойчивость к болезням. И китайцы очень успешно работают в этой области, называемой инвитро. Но не только они — весь мир. Видели датские елочки? Они будто все сошли с одного конвейера. Это тоже клоны. Весь мир сейчас занимается микроклональным размножением. Но это не генная модификация. И вреда человеку она принести не может.

— Вывод из ваших слов один: китайцы — образец для подражания. Почему же тогда, например, в Челябинской, Свердловской областях у местных с ними чуть ли не холодная война. Там народ жалуется: земля после них превращается в прах, реки — в болота.

Нет, я не говорю, что их методики земледелия идеальны. После них участки действительно нужно реанимировать годами. Они заливают земли, а в воде высокое содержание кальция, железа. После них земля засаливается, стоит бело-красная. Но я не виню в этом самих китайцев. Причины нужно искать в той коррумпированной системе, которая разрешила им бесконтрольный доступ к воде.

Сам китаец запрудить пару-тройку водоемов или черпать воду напрямую из реки не решится. Я уже не говорю о том, что они десятками бурили артезианские скважины. А что такое пробурить скважину на 300 метров в глубину? Мало того, что это денежные затраты, так еще и глобальные затраты электроэнергии. Я для своего хозяйства не могу лишний киловатт получить, а им кидались выделенные линии электропередачи. Не разрешили бы им такое — они бы обрабатывали землю не варварски, а по всем законам РФ. А работать на земле эти ребята умеют.

…Из хозяйства Ани мы увезли несколько килограммов выращенных ею помидоров. Один мы проверили бытовым нитратотестером. Прибор нарушений не выявил. Другой образец был отправлен в Государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы при ГУП «Люблинский рынок». Специалисты долго натирали томат на терке, готовили из него растворы, измеряли специальными приборами. Одним словом, искали нитраты. И вынесли вердикт: наш томат, можно сказать, стерилен. При норме для грунтовых помидоров в 150 миллиграммов нитратов на кило — образец показал всего тринадцать.

На днях в Екатеринбурге открылся очередной российско-китайский форум: Поднебесная входит в число наиболее приоритетных международных партнеров Свердловской области. Но пока власти на высшем уровне договариваются об открытии совместных производств, китайцы уже осваивают наши территории.

Сколько гектаров свердловской земли находится сейчас под управлением китайцев, в земельном комитете областного Россельхознадзора сказать затрудняются: фермы (а жители КНР на Урале занимаются в основном сельским хозяйством и лесозаготовками) оформлены на местных предпринимателей. Одно можно сказать с точностью: китайские теплицы занимают не менее 300 га практически в каждом районе Свердловской области. Китайские теплицы стоят в Красноуфимском, Белоярском, Полевском, Ачитском, Невьянском, Сысертском, Байкальском, Слободо-Туринском, Тугулымском, Режевском районах области.

Сотрудники Россельхознадзора каждый год устраивают показательные рейды. В 2014 году сайт писал о таком мероприятии в селе Аятском: под вполне себе русским названием в ООО «Селяне» трудились китайцы, выращивая овощи в 15 теплицах по 1000 кв. м.

В 2016 году проверяли теплицы под Режом: там, в селе Останино, уже несколько лет растут и ширятся .

Выращивают китайцы на уральских землях все - от огурцов до арбузов. За год снимают несколько урожаев. Технологии при этом используют привычные - китайские. А что это за технологии, можно понять по такому факту: в самом Китае сегодня около 40% пахотных земель уже выведено из сельскохозяйственного оборота - удобрения и ядохимикаты, используемые для повышения урожайности, убивают землю.

«Отработав» один участок земли, китайцы переходят на следующий. Что остается на прежнем месте, можно узнать из сообщений земельного надзора. Вот одно из них, от 6 июля этого года: сотрудники комитета обследовали несколько участков в Красноуфимском районе.

Такая же картина наблюдается и в Тугулымском районе: здесь, в деревне Гилева, располагаются «вегетационные сооружения (теплицы), используемые для выращивания плодоовощной продукции». «По всему участку выявлено захламление: размещаются поленницы колотых дров, кучи срезки, бревна, доски, ржавые металлические бочки, трубы, проволока и другие металлические изделия. Обнаружены вырытые в почве ямы, куда сбрасываются бытовые отходы. Местами имеются кучи полиэтиленовых мешков и пленки, брошенные транспортные единицы. В южной части участка из необрезных досок и срезки построены сараи», - сообщают сотрудники отдела.

Каждое нарушение фиксируется и передается для рассмотрения в соответствующие инстанции. Кроме того, сотрудники Россельхознадзора берут пробы для проведения исследований на содержание остаточных количеств пестицидов и тяжелых металлов в почве.

Находят всякое. Например, на одном из участков под Нижним Тагилом (Горноуральский городской округ) в результате плановой проверки обнаружили загрязнение земель.

Из сообщения отдела земельного надзора Россельхознадзора Свердловской области:

За нарушения предприятия облагаются штрафами, которые на первый взгляд кажутся немаленькими - суммы доходят до 100 тыс. руб. и больше. Вот некоторые наиболее распространенные нарушения:

  • захламление территории остатками древесных материалов;
  • перекрытие земельного участка лесоматериалами;
  • невыполнение мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и других процессов негативного воздействия на окружающую среду;
  • ввоз подкарантинной продукции (семян томатов и других культур) по поддельным документам;
  • отсутствие условий для фитосанитарного надзора и проведения мероприятий по контролю указанной продукции;
  • нарушение требований законодательства об охране труда;
  • нарушение требований о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами в сельхозпроизводстве;
  • превышение в несколько раз допустимой нормы содержания в почве веществ, способных вызвать серьезное, в том числе смертельное, отравление человека;
  • применение гексахлорциклогексана, использование которого запрещено на территории России;
  • попадание в урожай вещества дельтаметрина, обладающего нейротоксическим действием.

Но даже высокие штрафы - мера недейственная. «Они платят эти деньги - и отбивают их буквально за пару дней», - поделился в частной беседе с корреспондентом сайт сельхозпроизводитель, пожелавший остаться неназванным.

Свердловский Роспотребнадзор регулярно проводит исследования плодоовощной продукции на содержание в ней вредных веществ.

Анна Ожиганова, специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

Как пояснил Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро, только 23% овощей, выращенных в нашей области в закрытом грунте, производятся с соблюдением всех технологий.

Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро:

Свердловская область входит в пятерку субъектов, которые потеряли тепличные хозяйства в период перестройки. По расчетам министерства АПКиП СО для полного обеспечения жителей области своими овощами необходимо построить еще минимум 60 га теплиц.

«Правильные» теплицы - дело затратное. Так, общая стоимость строительства первой очереди инновационного тепличного комбината в пос. Садовый, с учетом энергоцентра, составила 5,3 млрд рублей.

К слову, удобрения (в том числе нитраты) вносят во всех теплицах - иначе овощи просто не вырастить. Но это как в известной поговорке: любое лекарство - это яд, а любой яд - лекарство, все дело в дозах.

Оксана Тягунова, главный агроном АО «Тепличное»:

При выращивании на малообъемных технологиях, которые используются в современных теплицах, можно контролировать поступление веществ в плоды. Раствор, который подается для подкормки растений, сбалансирован по количеству макроэлементов. Больше, чем есть, плоды просто не могут впитать - неоткуда. Соответственно, вредные вещества в них не накапливаются.

Нитраты в небольших количествах не страшны - они есть и в растениях, ничем никогда не удобряемых. Умеренную дозу нитратов наш организм способен переварить без последствий для здоровья. Но если доза превышена - условно безопасные нитраты под воздействием ферментов превращаются в крайне вредные нитриты, которые - если сказать коротко - нарушают питание клеток кислородом.

Определить, какой овощ лежит на прилавке - с повышенным содержанием вредных веществ или нет, - довольно сложно. Но некоторые правила есть.

Мы составили для вас небольшую фотоинструкцию.

Идеальная форма и глянец - верный признак химии. Как и размеры: особо крупные плоды, скорее всего, выросли такими с посторонней помощью. Так что берите овощи стандартного размера. Чтобы определить свежесть огурца, надо смотреть на его упругость и на состояние бугорков: они должны быть острыми и целыми.

Черные точки и пятнышки на листьях капусты - верный признак грибка, который любит почему-то именно нитратные плоды.

Специалисты Роспотребнадзора не советуют приобретать продукты в киосках, палатках, на уличных рынках - как правило, именно туда попадают овощи, выращенные на китайских фермах. А при покупке овощей в магазинах следует хорошо изучить маркировку - предпочтение лучше отдавать известным региональным производителям - это, к примеру, челябинский агрокомплекс «Чурилово», верхнепышминское хозяйство «Тепличное», тюменская «Ритза».