Как делается мокко. Кофе Mocca

Каждому любителю кофе знаком ни с чем несравнимый шоколадный вкус мокко . Этот популярный напиток, который нередко еще называют , хранит в себе немало секретов.

Описание вкуса может меняться в зависимости от степени обжарки, места выращивания и тонкости помола.

Но и это еще не все, ведь мокко не только известный кофейный коктейль, но и сорт арабики и, даже, шоколад.

Список сортов кофе с названиями и их описанием найдете .

Что такое мокко (мокка): сорт или вариация кофе

Так что же такое мокко (мокка)? Это слово имеет несколько значений:

  • название старинного портового города в Йемене;
  • сорт кофе, одна из разновидностей арабики;
  • кофейный напиток с молоком.

Мокко – самый древний в мире сорт кофе , первый из всех известных на сегодняшний день. На его основе было выращено много различных популярных разновидностей.

Мокка производится в большинстве стран, имеющих кофейные плантации, но йеменский кофе по праву считается лучшим.

Кроме того, словом мокко называют и очень вкусный напиток, приготовленный из крепкого черного кофе, молока и шоколада.

История

Сорт мокко получил свое название в честь города Моха , на юге Йемена.

В конце 16 века, в период правления шейха Шадди, выращивание кофейных зерен было одним из основных занятий жителей города. Кофейными деревьями были засажены все свободные площади, и даже горные склоны.

Больше ста лет Йемен являлся основным производителем кофе на мировом рынке. Именно эта страна поставляла кофе в Европу, но только в высушенном и обжаренном виде.

Чтобы избежать возможной конкуренции, йеменские плантаторы строго охраняли секреты выращивания кофе . Так продолжалось до конца 17 века, а потом ситуация изменилась.

Один из пилигримов, путешествующих по стране, похитил несколько зеленых бобов мокко, и тайно вывез их на юг Индии. Эти бобы положили начало индийским кофейным плантациям, а Йемен, долгое время считавшийся абсолютным монополистом в выращивании кофе, начал стремительно сдавать позиции.

Европейцам очень понравился вкус мокко, и они решили начать собственное производство этого кофе. Купив в Индии килограмм свежих бобов, голландцы организовали несколько плантаций на Суматре и Яве.

Вскоре именно Голландия стала основным поставщиком кофейных зерен на территории Европы.

Через несколько лет ситуация изменилась, а выращиванием большинства кофейных зерен сорта мокко стал заниматься Вьетнам .

Сегодня в продаже чаще можно встретить вьетнамский мокко, выпускаемый под разными брендами. В последнее время, в производстве и выращивании кофейных деревьев используются современные автоматизированные технологии.

Только Йемен остается единственной страной в мире, где кофе растет так же, как и 300 лет назад.

Мокко состоит только из кофе, молока и настоящего шоколада (черного или белого). Не зря этот напиток получил название шоколадного кофе за свой нежный сладкий вкус.

Для приготовления настоящего мокко лучше брать одноименный сорт кофейных зерен, который лучше всего сочетается с шоколадом.

Характеристика вкусовых ноток напитка может быть абсолютно разной, а зависеть она будет от места произрастания кофейного дерева, тонкости помола, глубины обжарки и метода приготовления.

Специалисты выделяют несколько вкусов готового коктейля мокко :

  • пряный;
  • карамельный;
  • сырный;
  • шоколадный;
  • ореховый;
  • цветочный;
  • винный;
  • фруктовый;
  • грибной;
  • древесный.

Зерна этого сорта принято разделять не только по месту произрастания или помолу, но и по качеству (элит, средний и низкий класс), твердости, способу обработки.

Коммерческое название – Мокка Матари Йемен. Молотый кофе этого сорта отличается уникальным вкусом и ароматом, с легким шоколадным привкусом и едва уловимой винной кислинкой.

Йеменский мокка лучше всего подходит для употребления в виде смеси нескольких кофейных сортов. Интересным фактом является и то, что сильнее всего пьянящий аромат кофе раскрывается только через день после обжарки.

Состав

В основе напитка лежит свежий, крепкий эспрессо , который легко сварить дома. Лучший мокко получается в кофемашине, но если ее нет, то варить такой кофе можно в обычной турке, как это сделать узнаете .

Обязательными компонентами являются также молоко и шоколад. Причем, шоколад не обязательно должен быть горьким, но и молочным, и белым, а молоко можно взбить в легкую, рыхлую пену, чем и как лучше это сделать узнаете в материале.

Верх напитка украшают взбитыми сливками и посыпают тертым шоколадом .

Чтобы получился настоящий мокко, кофе надо покупать в зернах и молоть за сутки до варки. Лучше всего, если это будет высококачественная и свежая арабика. С рейтингом лучших кофемолок можно ознакомиться в статье.

Растворимый кофе, даже самый дорогой, для этого никак не подходит. Сразу все зерна молоть не стоит, т. к. в процессе хранения теряется их неповторимый кофейный аромат и вкус.

Существует несколько разновидностей и рецептов приготовления этого шоколадного кофе:

  • аравийский;
  • классический;
  • с белым шоколадом;
  • с кокосовым сиропом;
  • с корицей.

Сделать правильный напиток можно в турке, но готовый эспрессо перед тем, как добавлять в него остальные компоненты, необходимо тщательно процедить.

Мокко подают слоями, не перемешивая, в высоких коктейльных бокалах.

Какие , бара, кафе или ресторана существуют? Их разновидности и советы по выбору — в этой статье.

Если вас интересует, что такое кофе-брейк, как правильно его организовать и сколько это будет стоить, прочтите публикацию.

Эспрессо варят в , кофемашине, френч-прессе или турке.

Плитку шоколада можно растопить на водяной бане или хорошенько разогреть в микроволновке, а молоко для напитка должно быть жирным (не менее 3,2%). Как растопить шоколад на водяной бане читайте в публикации.

Классический

Для его приготовления берут одинаковое количество эспрессо и молока .

Чтобы сварить порцию эспрессо, достаточно чайной ложки молотых зерен (среднего помола). Отдельно, необходимо растопить 50 г шоколада, и хорошо подогреть (не кипятить) 50 мл жирного молока.

Коктейльный бокал обдают кипятком, на дно наливают горячий шоколад, сверху аккуратно вливают подогретое молоко, а потом – эспрессо. Важно следить за тем, чтобы слои не смешивались.

Готовый напиток украшают ложкой взбитых сливок и посыпают мелко натертым шоколадом. Калорийность мокко довольно высокая, и это стоит учитывать тем, кто придерживается диеты.

Некоторые любители кофе часто экспериментируют со вкусом, добавляя к напитку дополнительные ингредиенты, например, различные сиропы. Данный рецепт мало чем отличается от классического.

Понадобится такое же количество крепкого свежего эспрессо, 50 мл горячего молока и столько же растопленного шоколада.

Сначала в бокал наливают шоколад, потом осторожно вливают любой сироп (лучше кокосовый) , добавляют теплое молоко, а в заключение – черный кофе.

Украшают бокал взбитыми сливками и кокосовой стружкой.

Как приготовить карамельный мокко:

Турецкий

Этот оригинальный напиток является разновидностью мокко, не похожей на обычный классический вариант.

Для его приготовления понадобятся 3 ложки какао и 2 ложки молотого кофе (тонкого помола). Все это засыпают в турку, заливают 50 мл кипящей воды, добавляют сахар и хорошо перемешивают.

Как только смесь начнет кипеть, в нее добавляют стакан молока и 50 мл жирных сливок. Варить до готовности на слабом огне, периодически помешивая.

Отличный холодный кофе, незаменимый в жаркую погоду , придется по вкусу всем сладкоежкам.

Готовый эспрессо, вместе с несколькими кубиками льда заливают в блендер, добавляют немного шоколадного сиропа, ¾ стакана холодного молока и чуть-чуть сливочного пломбира (около 50 гр).

Все это тщательно взбивают, наливают в бокал, укладывают сверху взбитые сливки и посыпают измельченным шоколадом.

Слишком злоупотреблять таким напитком не стоит , ведь калории, содержащиеся в нем, сразу отразятся на фигуре.

С корицей и ванилью

Не менее интересный способ варки мокко. Понадобится сваренный в турке и процеженный черный кофе с сахаром и молочно-шоколадная смесь.

Чтобы ее приготовить, достаточно взять поллитра молока, хорошенько подогреть его, добавить 20 г ванильного сахара и поломанный на мелкие кусочки горький шоколад (около 50 г).

На слабом огне, не давая закипеть, эту смесь нагревают до полного растворения шоколада.

В высокие, теплые стеклянные бокалы, наливают молоко с шоколадом, посыпают мускатным орехом, осторожно вливают сладкий эспрессо, и опять добавляют шоколадно-молочный коктейль.

Наверх помещают взбитые сливки и шоколадную крошку.

Очень нежный мокко, с ярким молочным вкусом никого не оставит равнодушным.

Понадобится половина стограммовой плитки белого шоколада, предварительно растопленная на водяной бане, горячее молоко (50 мл) и столько же сладкого крепкого эспрессо.

На дно бокала помещают топленый шоколад, затем вливают молоко, а в конце – кофе. Украшают сливками и кусочками горького шоколада.

Отличным освежающим эффектом обладает и классический мокко, с добавлением небольшого количества мятного сиропа .

Как подают и пьют mocca

Как правило, мокко принято пить вечером после тяжелого рабочего дня. Из-за небольшого содержания кофеина, этот напиток можно пить даже непосредственно перед сном.

Подают его в высоких бокалах из толстого стекла или керамических кружках , предварительно хорошо прогретых. Некоторые специалисты рекомендуют пить напиток через специальную широкую соломинку. Но это не обязательно.

Многие любители кофе утверждают, что вкус лучше раскрывается, если пить мокко сразу из бокала или чашки.

Часто в кофейнях встречается перемешанный, не слоистый мокко со взбитыми сливками. Стоит отметить, что вкус в этом случае абсолютно не меняется.

Мокко – это не только разновидность арабики, прошедшая специальную обработку и имеющая особые фруктовые нотки. Это еще и название популярного кофейного напитка. Особенностью кофе мокко, рецепты которого весьма разнообразны, является использование как минимум трех компонентов: кофе, молока и шоколада. Такое сочетание придает ему неповторимый вкус, даже если приготовить его из обычной арабики. Однако некоторые тонкости приготовления знать все же не помешает.

Особенности приготовления в домашних условиях

Кофе мокко имеет отличительные черты не только в составе, но в способах приготовления и подачи. Знать эти тонкости необходимо, чтобы приготовить напиток, полностью соответствующий ожиданиям.

  • Лучше всего для приготовления кофе мокко использовать кофейные зерна сорта арабика, но это не принципиально. Важно другое: кофе должен быть качественным, ароматным, ни в коем случае не испорченным и, конечно же, натуральным. Напиток, приготовленный из растворимого порошка, не будет источать столь насыщенный кофейный аромат, как сваренный из натурального.
  • Хранить кофе желательно в зернах, так лучше сохраняются эфиры, придающие ему характерный аромат.
  • Если кофе для кофейного коктейля варить в турке, то перед смешиванием с другими ингредиентами его необходимо процедить.
  • Кофе мокко в идеале имеет слоистую структуру. Поэтому наливать в чашку или айриш-бокал ингредиенты нужно в той последовательности, которая указана в рецепте, и осторожно, чтобы не перемешать слои.

Перед подачей кофе мокко принято украшать корицей или тертым шоколадом.

Простой рецепт кофе мокко

  • черный кофе – 50 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 50 мл;
  • горький шоколад – 60 г;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите черный кофе по любому из ваших любимых рецептов. Можно воспользоваться кофемашиной и сделать экспрессо. При необходимости приготовленный напиток процедите.
  2. В горячий кофе добавьте сахар по вкусу, размешайте.
  3. На водяной бане или на медленном огне растопите 50 г шоколада. Можно это сделать и с помощью микроволновки. Остальной шоколад охладите и натрите.
  4. Подогрейте молоко, не доводя его до кипения, чтобы не образовалась пенка.
  5. В айриш-бокал влейте растопленный шоколад, затем молоко и, наконец, кофе.
  6. Украсьте взбитыми сливками. Посыпьте тертым шоколадом.

Это рецепт кофе мокко – самый распространенный. Его можно считать классическим.

Кофе мокко с ванилью и корицей

  • молотый кофе – 10 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • корица – 3 палочки;
  • горький шоколад – 80 г;
  • вода – 0,25 л;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахар – по вкусу;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – щепоть;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Около 30 г шоколада натрите и отложите в сторону. Оставшийся наломайте небольшими кусками.
  2. В небольшой кастрюле подогрейте молоко, не позволяя ему закипеть. Всыпьте ванильный сахар. Подогревайте молоко, размешивая сахар, пока он не растворится.
  3. Добавьте в молоко шоколад в количестве 50 г (тот, что наломали кусочками) и продолжайте прогревать его, пока шоколадные кусочки не растворятся.
  4. Всыпьте в турку кофе и соль, немного подогрейте.
  5. Добавьте в турку прохладную воду, доведите до кипения на слабом огне.
  6. Процедите кофе и добавьте в него сахар по вкусу.
  7. Наполните бокалы примерно на треть молочно-шоколадной смесью. Посыпьте мускатным орехом.
  8. Разлейте по бокалам кофе.
  9. Влейте в бокалы оставшееся молоко с шоколадом.
  10. Выложите сверху взбитые сливки.
  11. Посыпьте верхушку тертым шоколадом.

Кофе мокко, приготовленный по этому рецепту, имеет мягкий и нежный вкус, неповторимый аромат с ванильно-шоколадными нотками. Подавать его лучше всего с палочкой корицы, которая сделает аромат еще более восхитительным.

Кофе мокко с белым шоколадом (вайт мокко)

  • кофе экспрессо – 50 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 50 мл;
  • белый шоколад – 50 г;
  • черный шоколад – 10 г;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поломайте на кусочки белый шоколад, растопите его, перелейте в чашку или айриш-бокал.
  2. Подогрейте молоко и вылейте его сверху.
  3. Сварите экспрессо, при желании добавьте в него немного сахара, перелейте в бокал к остальным ингредиентам.
  4. Украсьте взбитыми сливками.
  5. Наломайте черный шоколад, осторожно положите кусочки на сливки.

Вкус этого напитка тоже мягкий и нежный. Особенно он понравится тем, кто любит белый шоколад.

Кофе мокко, сочетающий в себе вкус кофе и шоколада, имеет огромное количество поклонников во всем мире. Особенно он нравится представительницам прекрасной половины человечества.

Чарующий ароматный кофе Мокко является одним из самых старинных напитков, который пришел к нам из далекого Йемена и быстро завоевал сердца кофеманов. Однако Mocca имеет и другое значение – это сорт кофейных зерен, обладающий разными вкусовыми особенностями. Не зря этот напиток имеет армию поклонников.

Особенности

Мокко представляет собой не что иное, как шоколадный кофе. Этот напиток следует готовить на основе эспрессо, к которому добавляют вспененное молоко, шоколадный сироп или топпинг, какао, а также сливки. Его часто украшают корицей и шоколадной стружкой.

По своему составу мокка похож на латте. Он и является одним из способов его приготовления с добавлением какао. Этот напиток имеет сливочно-шоколадный вкус, он невероятно обволакивающий и долгоиграющий.

Примечательно, что сами кофейные зерна этого сорта имеют разные вкусовые оттенки в зависимости от места произрастания. Они могут иметь фруктовые, карамельные, шоколадные, ореховые или цветочные ноты. Конечно, эти особенности влияют и на общий вкус мокко.

Цвет напитка зависит от рецепта и пропорций ингредиентов. Примечательно, что взбитые сливки прочно усаживают кофе и молочную пенку в чашке, образуя тем самым слои. Mocca подается в теплом виде в высоких стаканах или бокалах.

Происхождение кофе Mocca

Страной, которая стала первооткрывателем напитка, была Эфиопия. Однажды африканский пастух заметил, что его козы даже после длительных прогулок оставались бодрыми. При этом они все время лакомились зернами с кофейных деревьев. Тогда пастух решил проверить их действие на себе и отметил, что зерна отлично справляются с сонливостью и повышают работоспособность. Вскоре кофе стали употреблять не только в Африке, а территория выращивания кофейных деревьев распространилась до Йемена.

Своим названием этот сорт обязан городу Моха, который долгое время являлся монополистом в сфере выращивания и торговли кофейными зернами. Европейцы восприняли название провинции на свой лад и стали произносить его как Мокко. Такое же обозначение получил и привозимый из Йемена сорт кофе.

Вплоть до конца 17 века весь товар поступал в Европу исключительно из Йемена, и арабы под строгим контролем держали секрет выращивания кофейных деревьев. Популярность напитка возрастала стремительно, и торговцы в больших объемах закупали высушенные на солнце плоды.

Спад йеменской торговли произошел в 1960 году, когда мусульманин Баба Будан секретно вывез в Индию кофейные зерна, после чего эта страна стала выращивать свои плантации кофе. Спустя несколько десятков лет зерна попали к голландцам, которые посадили кофейные деревья на острове Ява. Благодаря Ост-индийской компании Голландия имела возможность быстро доставлять товар, поэтому город Амстердам до сих пор ключевой поставщик кофе в мире.

Сорт кофе мокко продолжает оставаться одним из самых востребованных за счет необычных вкусовых особенностей и столетних обычаев приготовления напитка.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить качественный напиток mocca, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Используйте для варки эспрессо, который является основой рецепта, зерна сорта арабика, чтобы напиток получился ароматным и в меру смолистым.
  • Растворимый кофе не подходит для создания вкусного мокко, так как в нем недостаточно эфирных веществ.
  • Храните кофе в зернах, а уже непосредственно перед приготовлением их можно перемолоть.
  • Если варить эспрессо в турке, то перед смешиванием с другими компонентами его необходимо процедить.
  • Для напитка mokka все ингредиенты выкладываются слоями, поэтому необходимо строго соблюдать рецептуру приготовления.

Классический рецепт

Этот чудесный напиток легко приготовить в домашних условиях. Достаточно освоить классический рецепт, а на его основе можно будет делать различные вариации напитка, чтобы удивлять своих гостей.

Состав кофе мокко простой и включает 4 ингредиента:

  • эспрессо– 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • сливки 33%;
  • шоколад – 10г.

Этапы приготовления:

  1. Для начала сварите эспрессо с помощью турки или в кофемашине. Если вы предпочитаете сладкий напиток, добавьте к нему сахар по вкусу.
  2. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
  3. Молоко подогрейте, не допуская закипания, чтобы не образовалась пенка.
  4. На дно чашки или бокала поместите растопленный шоколад. Сверху шоколада аккуратно влейте молоко. Следующим слоем наливаем кофе. В завершение этой композиции украсьте напиток взбитыми сливками, корицей и шоколадной стружкой.


Классический рецепт кофе мокко можно разнообразить, заменяя основные ингредиенты их аналогами или добавив специи

Мокко на основе горячего шоколада

Вам понадобится:

  • Эспрессо – 50 мл.
  • Горячий шоколад – 50 мл.
  • Сироп из кокоса – 20 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливки.

Сварите кофе эспрессо и горячий шоколад (можно использовать покупной), а молоко подогрейте. На дно бокала поместите горячий шоколад, а сверху аккуратно влейте кокосовый сироп. Третьим слоем добавьте молоко, а поверх него эспрессо. Украсьте полученный мокко взбитыми сливками и кокосовой стружкой.

Мокко с ванилью

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 15 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Шоколад – 80 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Ванильнй сахар – 20 г или 5 г ванилина.
  • Взбитые сливки.

Как приготовить:

  1. Разломите шоколад на кусочки.
  2. В кастрюле подогрейте молоко и добавьте ванильный сахар и шоколад. Дождитесь его полного растворения.
  3. Сварите эспрессо, процедите и добавьте сахар по вкусу.
  4. Разлейте по бокалам шоколадно-молочную смесь, заполняя их до середины.
  5. Добавьте эспрессо и посыпьте сверху корицей.
  6. Украсьте напиток взбитыми сливками и тертым шоколадом.

На основе классического рецепта можно приготовить необычный wite mokko. Его особенность в том, что черный шоколад заменяется на белый. В остальном процесс создания напитка не отличается от классического.


Вкус вайт мокко получается более нежным и сладким

Сорт кофе

Сегодня этот сорт кофейных зерен выращивается на плантациях многих стран, однако до сих пор особой привилегией пользуется африканское производство. Большинство торговых марок считает своим долгом выпустить кофе мокко как в зерновом, так и в молотом виде.

Среди самых популярных товаров можно выделить:

  • Моккона континенталь голд – сублимированный кофе российского производства, имеет сбалансированный вкус и богатый аромат.
  • Кофе в зернах фирмы Ko-Fe – отличается фруктово-винным послевкусием.
  • Зерновой кофе Мока Санани с шоколадно-ореховым оттенком и легкой кислинкой.
  • Паулинг мокка – 100 % арабика средней степени обжарки.

Этот древний сорт кофе никогда не теряет своей актуальности, ведь он необычайно вкусный и ароматный, а приготовленные на его основе напитки смогут порадовать даже самого придирчивого гурмана.

В кофейном мире можно встретить разные сорта кофе. Так, в последнее время большую популярность набирает сорт кофе Мокко, выращиваемый в далёкой Эфиопии и отличающийся фруктовым послевкусием с нотками хорошего вина. Этот сорт арабики прекрасно раскрывается в сочетании со сливками и шоколадом. Настоящий мокко – редкий и дорогой, продающийся в элитных кофейных отделах. Мы научим, как сделать лучший мокко в домашних условиях.

Мокко с чёрным шоколадом

Кофе – напиток, который лучше пить в дружеской компании, слушая приятную музыку. Он не любит спешки, выпивать его залпом нельзя, а нужно, не торопясь, мелкими глотками постигать истинный вкус божественного напитка. Мокко с чёрным шоколадом позволить вам узнать все вкусовые тайны изысканного кофе. Представьте, что вы находитесь на высоком Эфиопском склоне и на свежем воздухе вкушаете невероятный напиток. Не забудьте о кофеине, содержащемся в двух основных ингредиентах, поэтому употребляйте кофе с шоколадом в меру.

Вам понадобится:

  • 70 мл. эспрессо;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 70 мл. молока;
  • готовые взбитые сливки.

Как готовить:

  1. Сварите кофе.
  2. Растопите шоколад методом «водяная баня».
  3. Подогрейте молоко, не доводя до кипения.
  4. В подготовленную чашку залейте шоколад, молоко, кофе.
  5. Нанесите сверху взбитые сливки.
  6. Украсьте по своему вкусу.

Мокко с белым шоколадом

Этот способ приготовления кофе в домашних условиях широко зарекомендовал себя по всему миру, так как такая разновидность сорта кофе арабики отличается удивительной нежностью и мягкостью, сладкими молочными нотками. Иногда по внешнему виду можно спутать мокко, сваренный с белым шоколадом, и латте-макиато, совершенно другой сорт напитка. Однако схожесть у них лишь внешняя, в составе латте нет ни грамма шоколада. Калорийность кофе зависит полностью от выбранного шоколада и в среднем составляет около 300 кКал. Шоколад лучше выбирать без посторонних добавок (например, без изюма, фундука, арахиса и т.п.), чтобы получился утончённый белый мокко.

Вам понадобятся:

  • 70 мл. эспрессо;
  • 70 мл. молока;
  • 70 мл. растопленного шоколада;
  • готовые взбитые сливки;
  • 2 ч.л. сахара.

Как готовить:

Для того чтобы сделать кофе с белым шоколадом, повторите пошаговый рецепт приготовления напитка с чёрным шоколадом.

Арабский мокко

Что можно сказать об этом виде кофе? Он мега насыщенный, крепкий, бодрящий, отлично заряжающий на весь день. Не рекомендуется пить на ночь, потому что отход ко сну после кофе по-арабски будет тяжёлым. Арабы знают толк в кофе, именно они начали экспорт кофейных зёрен в другие страны. Интересно, что в течение многих лет портовый город Мох, родина мокко, удерживал монополию в области кофе, так как продавал приезжим купцам только тщательно просушенные семена и не пускал заезжих на местные плантации. Однако одному предприимчивому чужеземцу удалось увести горсть свежих зёрен и посадить их в Индии. Так, зёрна мокко стали получать по всему свету.

Вам понадобятся:

  • 3 ч.л. семян мокко;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 50 мл. воды;
  • Соль.

Как готовить:

  1. Зёрна мокко обжарьте и измельчите.
  2. Смешайте сахар с водой.
  3. Положите в турку измельчённые зёрна, залейте сладкой водой.
  4. Поставьте вариться. Как только на поверхности образовалась пена, снимите с огня, дождитесь спада пенки и снова поставьте на огонь. Этот процесс повторяется 2-3 раза.
  5. В сваренный кофе положите кубик льда.
  6. После переливания напитка в кофейную чашку посыпьте сверху солью.

Ореховый мокко

Неужели существует такой способ приготовления напитка, при котором в состав кофе мокко включаются орехи? Конечно! История орехового напитка совсем нова и началась лишь в конце XX века в Италии. Обычно применяют фундук, иногда – миндаль и арахис. В домашних условиях вы приготовите его быстро и легко, поэтому скорее запоминайте рецепт.

Вам понадобятся:

  • 0,1 кг. кофейных зёрен;
  • 0,03 кг. фундука;
  • 0,3 л. воды;
  • 2 ч.л. сахара.

Как готовить:

  1. Просушите фундук, кофейные зёрна в духовке (20 минут), постоянно помешивая.
  2. Обжарьте зёрна, измельчите при помощи кофемолки или блендера.
  3. Измельчите фундук.
  4. Соедините измельчённые ингредиенты.
  5. Положите в турку 5 ч.л. получившейся смеси.
  6. Залейте водой, поставьте вариться, доведите до кипения.
  7. Процедите. Добавьте сахар.
  8. Разлейте по чашкам.

Ореховый со сгущённым молоком

Молоко цельное сгущенное ароматно обогатит напиток и придаст новые нотки.

Вам понадобятся:

  • 1 ч.л. кофейных зёрен;
  • 1 ч.л. сгущённого молока;
  • 0,03 кг. фундука;
  • 0,2 л. воды;
  • 0,2 л. молока.

Как готовить:

  1. Заварите напиток обычным способом, дайте настояться 3 минуты.
  2. Процедите.
  3. Просушите орехи в духовке (20 минут), обжарьте, измельчите при помощи кофемолки.
  4. Соедините фундук, молоко сгущённое и цельное. Поставьте вариться, доведите до кипения.
  5. Орехи в молоке налейте в высокий стакан.
  6. Залейте сверху кофе.
  7. Посыпьте для украшения оставшимся орехом.

Арабика и Робуста

На земном шаре больше всего распространены кофейные деревья двух разновидностей: Арабика и Робуста. Поразительно, что они дают 98 процентов от всего объёма кофе. Сортовое многообразие божественного напитка возникло из-за селекционного отбора, проведённого человеком. Следует запомнить, что как бы ни назывались сорта кофе, это или Арабика, или Робуста, или смешанный вариант.

Арабика и Робуста отличаются по многим показателями. Прежде всего, условиями выращивания, химическим составом, влияющими на вкусовые качества. На высоких холмах Эфиопии можно встретить кофейные деревья первого вида (иногда их называют аравийскими). Лучшие зёрна собирают на высоте в полтора - два километра выше уровня моря. Арабика очень прихотлива, тяжело переносит болезни и температурные перепады. Человечество пытается решить эту проблему и выводит новые сорта кофе, например, Бурбон, Марагоджип. Родин Робуста – жаркая Африка. В начале XX века кофейные деревья привезли на о.Яву, где они вскоре раскинулись большими плантациями. Позже этот сорт распространился по Южной Америке и Азии. Робуста невероятна устойчива к температурам, вредителям, ржавчине, сильной влажности.

Сорта кофе поражают разнообразием, на сегодняшний день их насчитывается больше тысячи! Несмотря на то, что сорт мокко совсем недавно стал появляться на прилавках российских магазинов, он является древнейшим видом напитка, получившим именование от города Моха (территория современного Йемена). Раньше Мох был окружён огромными плантациями, на которых выращивали кофе, и экспортировал божественные зёрна во все части света. Вся вкусовая гамма мокко кофе раскрывается в сочетании с шоколадом. Рецепт кофе мокко каждый выбирает по душе и настроению.

Вконтакте

Что такое кофе Мокко?

Многие думают, что это такой рецепт приготовления напитка. Но не все так просто. Выражение имеет три варианта значения:

  1. Кофе, выращенный в Йемене.
  2. Рецепт.
  3. Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке. Этот прибор был изобретен и запатентован как мокко.

В принципе, все варианты верны. Но мы более подробно остановимся на первом из них.

С чего всё начиналось

В 17 веке европейцы не употребляли слово «кофе». Они называли бодрящий напиток «мокко», так как именно это было написано на мешках с импортным товаром. В те времена все зерна распространяли по миру через один единственный торговый порт, расположенный в Йемене. Несложно догадаться, что он назывался Mukka.

Позднее на рынках появился кофе из других стран, и возникла путаница в терминах. Можно услышать об итальянском или индийском мокко, но знатоки прекрасно знают, что мокко – это географический термин, неразрывно связанный с Йеменом.

Сорта кофе Мокко

Не существует такого понятия, как один сорт мокко. Это разные виды кофейных деревьев. Многие из них в арабской стране выращивают уже столетия, другие являются результатом селекции. Но по доброй традиции любой моносорт кофе из Йемена обязательно содержит кроме собственного названия термин мокко. Это и звучит лучше, и сразу вызывает приятные вкусовые ассоциации, и служит своеобразной визитной карточкой йеменских производителей.

Самые известные сорта кофе Мокко:

  • Матари – глубокий и насыщенный кофе для любителей экстраординарного вкуса и аромата. Характерная для арабики кислинка здесь приглушена богатым звучанием шоколадных и пряных нот. В послевкусии солируют нотки специй. Даже смотреть на зерна – это уже удовольствие, они действительно отборные, крупные, правильной формы. Одним словом, мокко, и этим всё сказано.
  • Яфи – кофе с более крутым нравом по сравнению с другими сортами арабики. Заслужил авторитет своей крепостью и вкусом с нотками острого перчика. Явно понравится любителям пить кофе с добавлением специй.
  • Исмаили – его вкус вариативен в зависимости от урожая и степени обжарки. Эксперименты бариста доказали, что самые интересные грани его вкуса и аромата раскрываются при сильной обжарке. Кислинка исчезает, ей на смену приходят карамельные нотки.
  • Хайми – еще один интересный представитель семейства Мокко. В нем раскрывается причудливый букет трав, ягод, специй. Каждый глоток – это новые ощущения.

Кроме моносортов под маркой Мокко могут быть и смеси из арабики. В результате мы с удовольствием узнаем самые разные вкусы напитка.

Вкус кофе Мокко

На вкус влияет множество факторов. Среди них:

  • место расположения плантации;
  • погодные условия для каждого урожая;
  • возраст и сорт деревьев;
  • способ последующей обработки зерен.

Поэтому не удивляйтесь, что можно услышать разные мнения о том, какой же на вкус кофе Мокко.

Вкусная пятёрка солирующих ноток:

  1. Шоколадная.
  2. Цветочная.
  3. Карамельная.
  4. Фруктовая.
  5. Винная.

Есть и другие оттенки вкуса и аромата, которые мелодично перекликаются между собой. Например, можно различить вкус орешков и специй. Хотя о вкусах принято спорить, но в данном случае это сделать трудно. Кофе Мокко настолько многолико, что объединяет даже людей с разными пристрастиями.

Как приготовить настоящий Мокко

Как вы уже догадались, в широком смысле слова, кофе Мокко – это не один рецепт. Из зерен с такой маркировкой можно приготовить любой вариант напитка и сделать это любым способом.

Но, если быть последовательным терминологии, то можно сделать маленькое чудо, то есть приготовить настоящий Мокко. Для этого нужно соединить все значения этого слова.

  1. Возьмите кофе из Йемена (это важное условие).
  2. Используйте рецепт приготовления мокко.
  3. Приготовьте напиток в гейзерной кофеварке.

А теперь подробная инструкция.

Ингредиенты :

  • Кофе среднего помола – 2 ч.л. с верхом;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 150-200 мл;
  • Какао в виде порошка – 1 ч.л.;
  • Сахар – 50 гр;
  • Горький шоколад;
  • Ваниль и корица.

Способ приготовления

  1. Нагреваем на медленном огне молоко и растворяем в нем какао.
  2. Добавляем сахар, ваниль, перемешиваем.
  3. Варим кофе в гейзерной кофеварке.
  4. Добавляем в кофе корицу и оставляем настояться.
  5. В это время растапливаем шоколад с небольшим добавлением молока.
  6. Соединяем молочную смесь и шоколад (они должны быть горячими).
  7. Выливаем получившийся микс в подогретую чашку.
  8. Смесь взбиваем венчиком так, чтобы образовалась пенка по кругу.
  9. В центр чашки вливаем кофе.

Поздравляем! У вас получился настоящий кофе Мокко. Пейте его горячим и наслаждайтесь удовольствием.