Чувство голода, переедание, жор и срывы на сыроедении. Почему люди уходят от сыроедения? Ослабление влияния чревоугодия

Последнее время меня очень часто спрашивают о том, как давно я на сыроедении, как себя при этом ощущаю и т.д.
Постараюсь ответить подробнее:)
Первый раз я сыроедила два месяца. Это были два последних месяца беременности с Иалем, т.е. 15 лет назад. Я прочитала у , что последние два месяца беременности на сыроедении при преобладании в рационе кислых фруктов и овощей помогает легко родить здорового ребёнка. Далось оно мне тогда тяжело, т.е. я сыроедила исключительно на силе воли, зная для чего мне это нужно и что это скоро закончится:)) НО! результат был замечательным. И роды были как сказка и сын родился сказочный:)
Тогда я подумала, что если два месяца было так здорово, то к следующей беременности нужно подойти уже на сыроедении и отсыроедить всю беременность.
Т.е. мысль о сыроедении появилось именно тогда. С тех пор я стала много об этом читать и изучать вопрос со всех сторон:) Меня смущало то, что было очень тяжело и всё время хотелось есть, когда я была на сыроедении. Т.е. какое-то время так можно было выдержать, но всё время так питаться и жить, мечтая о другой еде, явно казалось неправильным.
Для себя я решила выделить те продукты, которые мне больше всего хотелось в те два месяца сыроедения и попробовать найти им замену. Мяса я на тот момент я уже не ела, да я его никогда и не любила особо. А вот чего мне явно не хватала, так это хлеба, ну или чего-то другого на что можно было бы например тхину намазать. И хоть я и находила рецепты хлебцев в дегидраторе, где его купить я не знала, да и дорогое это было удовольствие, если судить по ценам в американских магазинах. На солнце же оно получалось явно варёное, а в тени ни фига не сохло:))) Но решила попробовать заменить при душевной необходимости хлебцы-крекеры пластиками кольраби или кусочком красного перца.
Для себя тогда выделила несколько видов пищевых хотелок и их разрешения (это очень помогало, когда вела курсы по подготовке к родам и советовала как отсыроедить месяц-два перед родами)
1) вкусовые - когда хочется именно этот вкус. Тут в помощь приправы и специи, которые помогают обмануть организм и не наесться какой-нибудь гадости. Это из серии хочу окрошку или салат оливье:) и то и то замечательно заменяется на сыроедческое и желание отпадает.
2) тактильные - когда хочется ощущать что-то именно такой структуры. Тут опять таки очень хорошо помогает замена. Например хрен, после квашения по вкусу и тактильным ощущениям похож на буженину:)) Квашенные овощи - свёкла, морковь похожи по мягкости на варёные. Ну и т.д.
3) нехватка каких-то микроэлементов и витаминов - тут скорее начинается жор и хочется съесть всё и много, но на фоне этого преобладает желание именно какого-то продукта. Например хочется сладкого, жирного, пожевать мела-извёстки и т.д.. Здесь уже чуть сложнее, так как это не причуды отмирающей привычки, а явные потребности организма. И вот их желательно не пропускать, а выявить и удовлетворить. При этом обращать внимание на другие признаки нехватки чего-либо в организме. Опять же когда мы знаем что нужно, то легче заменить этот продукт живым, содержащим нужные микроэлементы и витамины.
Затем в какой-то момент я решила, что хватит теорий и решила попробовать на практике. Тут как раз наши друзья перешли на сыроедение и пригласили нас на сыроедческий ужин:) Было вкусно, сытно и разнообразно и я решила что пора:) Для себя решила, что если чего-то варёного сильно захочу, то поем (вначале попытавшись разобраться, а действительно ли я этого хочу:))
Так начала я сыроедить кажись лет шесть-семь назад, помню точно что летом, год не помню:))) да и не важно это мне никогда было, поэтому и даты никогда не запоминала и никогда не ставила границ ДО и ПОСЛЕ.
На этот раз сыроедение пошло очень легко и совершенно не возникало никаких левых желаний.
Из побочных эффектов. Первые месяцев девять было явно меньше силы. Началось это где-то месяца через два-три сыроедения.Т.е. вот идёшь в гору и ощущение, что вроде и не устал, а мышцы как не слушаются. Стало сложно заниматься айкидо. Так как народ потеет и порой хотелось быстро убежать из додзё, ну и спаринги иногда было очень тяжело проводить, начинала просто физически ощущать агрессию и прочие прелести партнёра:)
Ещё было тяжело, когда мы три года назад ездили на Алтай. Поехали мы весной и там все фрукты были ещё привозные и их было совершенно невозможно есть. Эта была биомасса, обработанная чем-то вонючим, совершенно без присущего внешнему виду вкуса:(Но самая засада была даже не во фруктах, так как я понимала, что чтобы фрукты привезти их нужно сорвать зелёными и обработать, чтобы они не померли по дороге. Но когда мы у местных купили морковь и свёклу и я попробовала их есть, а они были непонятного вкуса вот тут было очень тяжко и обидно. Видимо мы нарвались на кормовые сорта свёклы и моркови, они были травянисто-горьковатые на вкус. А потом я жила на одной зелени (крапива, сныть и т.д.) и латуке (до сих пор его есть не могу:))), пока не появились ягоды.. но в любом случае голодно мне там было:))) Кстати попробовала российскую зелёную гречку (у нас в поселении был парнишка сыромоноед и он её очень хвалил и всё время ел) и чуть не померла от болей в животе. Таких проблем с пищеварением у меня раньше даже на обычном питании никогда не было, хотя здесь спокойно гречку ем без проблем. При этом есть варёную пищу совершенно не хотелось.. Вот после этой поездки было очень тяжело, так как я реально ощутила, что такое голод. Причём у моего мужа и детей было тоже самое, хоть они и ели варёную пищу. Может быть накладывались ещё и психологические проблемы нашей поездки. Но оправлялись мы после неё почти с год, если не дольше. Хотелось съесть всего и побольше.
Пробовала и сыромоноедение за эти годы. Через полгода перешла опять на обычное сыроедение. Если честно особых изменений в лучшую сторону не почувствовала, зато почувствовала явный дисбаланс в питании, всё время пыталась скатиться на фрукты и как результат получала перепады настроения, плохая кожа от нехватки жиров (от морщин приходилось потом долго избавляться и кожа на ногах и руках сразу сухая становилась) По тем сыромоноедам кто был рядом видела, что они явно переедают, чтобы хоть как-то набрать нужные организму вещества. А становится машиной для переработки сырых продуктов в компост мне явно не хотилось... Т.е. не сложилось у меня с СМЕ совсем, может потому, что смысла не видела, а может и делала что-то не так.
Но я по любому очень выборочно мешаю продукты. Т.е. фрукты ем отдельно, салаты если и делаю, то стараюсь с минимумом компонентов и совместимых между собой.
Для себя поняла, что чтобы не чувствовать голод, жор и явную нехватку в питании - фруктов должно быть не больше одной трети. Овощей и зелени по максимуму. Орехов и семечек 1-2 горсти в день и лучше замоченный с вечера. Я также явно чувствую проблемы с кожей, если не ем хоть немного, но каждый день (или почти каждый день) что-то с высоким содержанием жиров - авокадо, тхину, оливковое масло, орехи.
А так чувствую себя замечательно, энергии много, молока на двухлетку активнососущего тоже хватает, болею только если ну очень устала и очень хочется всех послать и полежать, как отлежусь, так сразу выздоравливаю:))) Т.е. питанием своим очень довольна и менять в нём пока ничего не собираюсь:)
Ну и по поводу того всем ли подходит сыроедение. Опять это лично моё мнение, так что на истину не претендую:)
Ещё у Шелтона читала, что у детей до трёх лет варёная пища, а особенно простые углеводы тут же выливается в насморк и проблему с ушами и органами дыхания. Поэтому Игаль сыроедил лет до двух, потом ещё лет до трёх ел только фрукты, овощи и каши на воде (гречневая, цельный рис, овсянная) Итамарчик на сыроедении до сих пор, бывает, что что-то где-то попробует вроде самодельного хлеба, но это скорее исключение, которое бывает раз в неделю-две (он не просит, если на видном месте не лежит, поэтому стараемся убирать, ну а если уже взял, то понятно, что никто не отбирает). Что интересно, что содержанием чужих тарелок, за исключением моей вообще не интересуется, зато перелезть ко мне на руки со своей ложкой, когда я ем и съесть всё что было у меня в тарелке - это святое:) Так, что по-моему мнению детям лет до трёх желательно всё варёное свести к минимуму, вреда от этого точно не будет, а вот пользы хоть отбавляй:) Энергии правда у таких деток тоже море, так что скорее всего придётся зза ними много бегать:)))
Муж мой был на сыроедении один раз 9 месяцев и пару раз по два-три месяца. На сыроедении становится очень раздражитетельным и вечно голодным, первый раз продержался 9 месяцев и решил, что хватит над собой измываться:) И худеет очень сильно, просто до дистрофичного состояния. Хотя тут скорее от того, что на работе выбор в сыром ограничен, из дома брать неохота, ну и т.д. и т.п... Тоже кстати было и с некоторыми моими друзьями. Были на сыроедекнии два-три года (точно не помню) и стали есть варёную пищу так как очень сильно похудели, а когда они попробовали перейти на СМЕ, то по их рассказам люди на улице останавливались и давали им денег:)))) так, что решили народ не шокировать:)
Так что стоит к себе прислушиваться и если твоё питание не наносит вреда окружающим и Земле, то ешь, что хочешь:)

Каждому из нас приходилось испытывать чувство голода, но чаще всего с этим сталкиваются поклонники сыроедения, особенно те, которые находятся на стадии перехода от обычного питания. На первых порах голод преследует их постоянно и не редко наступает настоящий жор, когда постоянно хочется что-нибудь съесть, и даже если ваш желудок полный, чувство голода не проходит. Жор на сыроедении: как не сорваться – такой вопрос себе задают многие, в том числе бывалые сыроеды. Сыроедение – хорошая возможность очистить организм, с этим сложно поспорить, но и вред от отказа от традиционного образа жизни также может быть существенным, поэтому переход на сыроедение должен быть постепенным с предварительной подготовкой и очисткой организма.

Жор на сыроедении и как от него избавиться

Всем известно, что в мозгу человека есть участки, отвечающие за удовольствие, и можете себе представить, что происходит, если резко лишить его главного удовольствия – еды, необходимой, помимо этого, для поддержания жизненного тонуса. Поэтому жор на сыроедении – это не столько физическая, сколько психологическая проблема, связанная с постоянным чувством голода, бороться с которым порой сложно до невозможности. Человек, потерявший источник удовольствия, пытается это как-то компенсировать, а в самых крайних случаях снова возвращается к традиционному рациону питания. Жор при сыроедении, хотя и является серьезной проблемой, но остановить его, все-таки, можно, и помочь в этом могут следующие методы:

  • Так как найти панацею в виде продукта, способного справиться с жором, невозможно, а сыроедение и жор – это часто понятия неотъемлемые, постарайтесь заняться любимым делом. Когда вы чем-то заняты, о еде порой можно и вовсе забыть, попробуйте, к примеру, оторвать для приема ребенка, занятого любимой игрой.
  • Как не сорваться на сыроедении – такой вопрос задают чаще всего люди, имеющие слабую волю, поэтому старайтесь заняться самовоспитанием, и особенно, что касается вопросов еды. Постарайтесь накладывать столько еды, сколько вам будет достаточно, чтобы получить необходимые вещества, ведь если в тарелке ничего не будет, то и есть, скорее всего, уже не захочется.
  • Следует пересмотреть свое отношение к завтраку, забыв про известную поговорку – завтрак нужно оттягивать как можно дольше, так как утром в отдохнувшем организме происходят очистительные процессы.
  • Не стоит забывать, что энергия поступает в организм не только через пищу, источников энергии достаточно и помимо продуктов питания. Чего только стоят солнечные ванны, ведь при этом, помимо энергии солнца, мы получаем значительное количество витамина D.
  • Займитесь спортом или йогой – это прекрасный способ отвлечься от еды и решение вопроса, как не сорваться с сыроедения.

Ломка при сыроедении – это самое страшное явление, и помочь выйти из тяжелого состояния часто могут только специалисты (это как при ломке у наркозависимых людей). Если случилось так, что вам просто необходимо что-нибудь съесть, опытные сыроеды и специалисты рекомендуют использовать для этого овощи и зелень, так как фрукты только усиливают аппетит. Чтобы победить жор, можете также поменять свои основные привычки, о которых известно только вам. Как не срываться на сыроедении – этот вопрос задают все, кто решил начать здоровый образ жизни. Своего врага надо знать в лицо, поэтому вы должны быть готовы, прежде всего, психологически.

Всем привет, друзья мои! Ну что, как праздники, как вы себя чувствуете посреди всеобщей вакханалии «вкусной» еды? Особенно тяжело в такие дни новичкам. Гости, всеобщее веселье, масса соблазнов. Разумеется, делать переход на сыроедение перед Новым Годом не стоит — будете чувствовать себя изгоем десятикратно! Лучше уж выждать и стартовать после праздников, предварительно пройдя хотя бы несколько суток очистительного голода. А как прошло это время у «старичков»? Какие праздничные традиции у вас сложились на сыроедении, как вы компенсируете себе привычные удовольствия от новогоднего стола? И нуждаетесь ли вы в таких компенсациях?

У меня на новогоднем столе были гранаты, которые я предварительно очищаю и потом уминаю зерна ложкой, и свежевыжатый апельсиновый сок. И вообще, так получилось, что куранты застали меня вдвоем с полугодовалым малышиком- внуком, и думать о «поднятии бокалов» пришлось меньше всего)))

А что касается проблемы жора на начальном этапе сыроедения, то она действительно серьезно осложняет жизнь и делает переход не самым приятным этапом на пути к здоровому благоденствию.

Каковы причины этого бедствия, которое порой превращает начинающего сыроеда в мини- перерабатывающий пищекомбинат? Они могут быть как физиологическими, так и исходящими из психологической части нашего бытия.

Ну, во- первых, я же не случайно начала пост с вопроса, как вам жилось в эти новогодние дни! Дело в том, что с отказом от привычной пищи мы автоматически лишаем себя большого пласта привычных удовольствий. Не секрет, что для современного человека еда- это прежде всего удовольствие. Это неправильный подход, и даже порочный. Но так сложилось и все мы так жили достаточно долгое время, всю свою жизнь. А тут в одночасье резко все меняем. Психика в ступоре, ей требуется компенсация!

Серьезно осложняет эту ситуацию тот факт, что новая микрофора будет формироваться достаточно долго, я всегда настраиваю «новобранцев» на срок около года. Все это время организм будет пребывать в относительном дефиците правильного «топлива» и голод может быть как постоянным явлением, так и периодически возникающим, в виде приступов, длящихся днями и неделями.

А теперь представьте, что этот физиологический коллапс накладывается на временную неспособность получать удовольствие из привычного источника, которым еще вчера была для вас денатурированная пища. Серьезность этого испытания преувеличить сложно, согласитесь.

Однако бороться с обжорством вполне возможно, способы для этого есть.

1. Самое основное, что я порекомендовала бы- это быть всегда занятым. Едим мы чаще всего в моменты безделья, еда «успешно» выполняет для современного человека роль «занятия», независимо от наличия или отсутствия голода как такового. Поэтому- если вы счастливый обладатель интересного хобби или любимой работы- вам будет значительно легче. Если такого дела нет, срочно ищите. И желательно заняться поисками до того, как вы окажетесь в ситуации тотального обжорства.

Ваша задача- срочно искать альтернативные источники удовольствий! Помните ли вы себя в детстве, когда можно было днями напролет быть занятыми игрой, и какую бурю негодования иногда вызывала мама, когда звала нас обедать или ужинать, как нам не хотелось быть оторванными от игр! Вспомнили? Вот и сейчас нужно перевести еду в разряд факторов, отвлекающих от дел, интересных, захватывающих дел! Я не говорю, что нужно в процессе занятости перекусывать на ходу как попало первым попавшимся немытым огурцом (хотя у меня и так бывало))), это уже другая крайность. Но вывести еду из разряда значимых ритуалов раз и навсегда вам придется, иначе сыроедом надолго вам не стать.

2. Отмеряйте количество пищи, которое вы планируете съесть. Лучше скушать три апельсина разом, подождать полчаса и скушать еще три, чем слопать три килограмма в один присест. В любом случае ваш желудок будет вам благодарен.

3. Снова и снова я буду выступать против рецептурного сыроедения. Оно психологически упрощает вам переход, не разрывая так резко все ассоциативные ряды, связанные с приемом пищи в «прошлой жизни», но чисто физиологически только усложняет процесс. Моносыроедение, как самое простое и эффективное, и насыщает лучше, и формирование микрофлоры существенно ускоряет. Принимайте решение, как именно вам сыроедить, тщательно взвешивая все «за» и «против».

4. Осваивайте технику тщательного жевания. Она может стать хорошим подспорьем в деле более качественного усвоения пищи, а значит, и насыщения извлеченными из нее микронутриентами и глюкозой. Вообще я бы посоветовала превратить приемы пищи в ритуал, но совсем другого свойства. Сделайте свой обед медитацией. В каком смысле? А в таком, что когда вы едите, в вашем сознании не должно быть ничего, кроме еды. Ни книги, ни болтовни с ближними, ни телевизора, ни интернета. Тщательно жуйте, от 30 и более раз, это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Закройте глаза в процессе жевания, отвлекитесь от всего в эти минуты. А если вам еще удастся подключить визуализацию, представляя, как все полезные составляющие вашего апельсина или яблока сейчас проникают в каждую клеточку тела, делая ее моложе, чище, здоровее, то будет просто шикарно!

5. Очень хорошо сразу же приучать себя завтракать значительно позже, чем вы обычно привыкли. Утром, до 12 часов, организм физиологически занимается совсем другим делом, нежели прием новых порций еды. У него в этот период по расписанию детоксикация. И чем позже вы сделаете первый прием пищи, тем лучше.

Я сейчас приступила к освоению нового для себя режима, так называемого квантового питания- когда начинаешь кушать в 14 часов, а заканчиваешь в 17-18. Можно успеть поесть дважды, но в идеале, как я это уже понимаю, это будет всего один полноценный прием пищи. Поживем- увидим, как это сложится у меня, но попробовав так жить всего несколько дней, я уже вижу, что ничего сложного в этом нет, даже при моем раннем подъеме в 4 часа утра. Организм удивительно устроен, и формирует новые привычки очень быстро, особенно если вы часто предлагаете ему испытать новые опыты. Конечно, для новичка этот совет преждевременный, вам нужно кушать как можно чаще, не допуская возникновения чувства голода, но иметь в виду на будущее полезно.

6. Также очень важна дополнительная энергия. Поскольку пища пока не может быть ее главным источником (впрочем, я вообще сомневаюсь, что она должна им быть), то вам нужно освоить простые приемы получения энергии от солнца, воды, земли, деревьев. Я уже писала об этом , да и самостоятельно вы можете найти массу описаний в сети, как это сделать. В любом случае, нужно чаще бывать на природе, дышать свежим воздухом и прикасаться к неисчерпаемым природным запасам жизненной силы.

7. Подключайте спорт, аэробные нагрузки. Это чистит тело, запускает процессы «разгона» крови и лимфы, как основных субстанций нашего организма. Даже обычная ходьба может стать хорошим подспорьем на первом этапе, если вы не привыкли нагружать себя, например, бегом, или у вас просто нет такой возможности.

8. На первых порах многим сложно насыщаться фруктами, ибо патогенная флора не способна их качественно переваривать, а вот процессы брожения запускает мигом. Поэтому регулируйте рацион с помощью овощей и зелени, как источников более грубой клетчатки.

9. Есть и чисто психологический способ борьбы с жором. Постараться перебивать утоление голода другой сложившейся привычкой. Например, вы привыкли чистить зубы на ночь. Это хорошо, однако сейчас попробуйте чистить зубы на час раньше, чем обычно. После чистки зубов больше не едим- так у вас было всегда принято, поэтому организм бунтовать не должен. Можно, разумеется, придумать и массу других удобных для вас вариантов, как и чем себя отвлечь.

10. Пейте воду. Чистую, живую- другую пить не нужно и вредно. Это очень хороший вариант переключить организм с чувства голода, которое часто бывает ложным. Полстакана воды легко снимает приступ жора, до… следующего приступа)) Но зато вы хоть немного спасаете организм от ненужной перегрузки, вызванной постоянной переработкой пищи. У него на этом этапе существует масса других задач, связанных со сломом старого и строительством нового, «архитектура» там сложнейшая, и такая помощь с вашей стороны будет воспринята телом с благодарностью.

11. Вы должны понимать, что жор на начальном этапе сыроедения- совершенно нормальное явление, избежать его удалось немногим. Главное тут постараться быть в осознанном состоянии, понимать, что происходит и вовремя принимать меры, не впадая в негативные состояния. Со временем эти процессы пойдут на спад, и вы сможете наслаждаться всеми бонусами сыроедения уже без желания постоянно набивать желудок безумными количествами еды!

Терпения вам, спокойствия и осознанности, все обязательно получится!

© Евгения Довженко. 2017. Все права защищены

ПОЧЕМУ ЛЮДИ УХОДЯТ ОТ СЫРОЕДЕНИЯ?

Хочу разобрать несколько причин, по которым люди отходят от сыроедения = от живой еды = от осознанного питания.

Являясь сыроедом с ноября 2012 года, сама лично столкнулась со всеми пунктами, с которыми люди сталкиваются при переходе на перманентное живое питание.

  1. Сложность сыроедения зимой. Не согласна категорически! В каждое время года всегда существовали и существуют сезонные овощи и фрукты. Если летом вы употребляли в пищу огурцы, помидоры, перец, редис, баклажаны и всевозможную зелень со своего огорода, то зимой рацион питания просто меняется на овощи и фрукты тоже с своего огорода, но только те, которые долго хранятся. Например: яблоки, морковь, свекла, кольраби, капуста, репа и кабачки. А тыква – это вообще чемпион по хранению. Только из тыквы можно приготовить кучу блюд живой кухни: суши, супы, салаты, котлеты, пирожные и конфеты. В зимнем рационе питания возможно использование разных каш из пророщенных круп — зеленой гречки, лен, мак, пшеницы, овес, рожь — их летом не особенно хочется. Очень гармонично впишутся в зимнее меню теплые супы из тыквы на кокосовом молоке, из моркови и других овощей с добавлением орехов для плотности. Зимой очень хочется больше сладкого и плотного – в помощь вам всевозможные десерты в виде тортиков, пончиков, ореховых конфет с медом или финиками – до них летом просто руки не ходят с огородом. А какие можно сделать котлеты и хлебцы из овощей – закачаешься! Ну а теплое ореховое молоко с медом или финиками – это вообще спасение холодными зимними вечерами. Да и нужно помнить, что вы сыроЕД, а не сыроПИВ – пейте горячие напитки, ну если уж оооочень хочется — травы, имбирь, ягоды с медом! Пусть горячее питье будет маленькое, но исключение в сыроедении, если вы вдруг замерзли. У нас нет нужды согреваться горячим питьем, так как мы перестали мерзнуть давно. Но иногда можем выпить чашку ароматных трав с медом за компанию — не считаю это грехом или срывом. Да и закаливание никто не отменял – обливаясь ледяной водой каждый день (а если это на снегу – вообще супер!), вы очень быстро избавитесь от состояния холода внутри себя, и горячая пища будет просто не нужна. А так же на зиму, имея две большие морозильные камеры, мы очень много морозим овощей, ягод и зелени. Придерживаюсь такому мнению, что энзимы при замерзании, а потом оттаивании, остаются неизменными. А вот при нагревании выше 42,5 (здесь показатели в разных источниках плавают), энзимы исчезают безвозвратно. Или например в клюкве и бруснике при заморозке увеличивается количество витаминов. В любом случае, заморозка – это лучше, чем пластмассовые магазинные овощи и фрукты из магазинов. Так что не могу сказать, что зима – это причина отказываться от живого питания.
  2. Тяга к вареной еде. Это привычка, которая со временем уходит. Мы «сидим» на вкусах – так уж нас приучили. Едим то, что ВКУСНО, часто не думая, как и что из этого вкусного усвоится, а так же как это подействует на наш организм. Не полностью перестроенная микрофлора, которая очищается годами, дает такие тяги к вареной еде. Но когда мы уже отказались от Макдональдса, мяса и алкоголя с курением, ПОНИМАЯ ВНУТРИ СЕБЯ как это вредно, то и от «варенки» так же можно отказаться, осознавая, что там витаминов уже никаких нет, а осталось только «вкусно». Да и для мы сейчас слово «вкусно», с нашими измененными вкусами, можно взять под большое сомнение. И работу с мозгами на живом питании никто не отменял – отсюда и название «ОСОЗНАННОЕ питание» — едим в сознании, думая то, что нам действительно нужно для полноценного развития как физического тела, так и духовного развития.
  3. Постоянное чувство голода. Тоже спорное изречение. Мы привыкли = нас так приучили, что насыщение — это когда мясо и с хлебом, когда насытились так, что хочется полежать или поспать. ПРИВЫЧКА! Чувство легкого голода, которое присутствует у сыроедов – это чувство легкости, к которому тоже быстро привыкаешь. Первые годы мы тоже ели салаты тазами, закусывая все это хлебцами, а на десерт были орехи с медом – и это все проходит! Есть мой личный лайфхак как бороться с этим «зловещим» чувством – практика голодания. Это новый этап в жизни сыроедов, который очень важен. 24 или 36 часов в неделю без еды, а в последствии и без воды, очень хорошо закаляет организм, дает практику терпения и заставляет забывать о еде на долгие промежутки времени. Практика голодания очень спасает сыроедов в любых поездках, такие как перелеты, деловые долгие переезды по Москве или хорошо подходит просто для спокойного дня медитаций дома. И еще, в моменты сильного желания покушать, не стоит бояться мешанины в еде. Это лучше, чем сорваться на Доширак или тушенку. Да и если хочется чего-то очень сильно, то пусть это пока будет 1-2 раза в месяц. Не критично, ни и это все проходит… Но не сразу…
  4. Социум. Моральное давление окружения — один из самых тяжелых пунктов при переходе на живое питание. Бывать в гостях, на банкетах, встречи в кафе с друзьями или голодные гости, которые у вас хотят наварить пельменей – сложно все, НО… только поначалу. Когда начинаешь выделяться из толпы, то кажется, что все вокруг настроены против тебя — и это проходит.. В кафе не обязательно набрасываться на все меню, отмазывая самих себя внутри «ну все же едят…» и на встречах в кафе всегда можно попить свежевыжатые соки, воду или травяные чаи с медом. А вот банкеты давно ушли у нас в прошлое, хотя НА КАЖДОМ банкете всегда есть фруктовая ваза. А если суть вашего визита на банкет это поздравить юбиляры или новобрачных, то не обязательно для этого налупиться копченой курицы и напиться водки – от алкоголя же тоже отказаться сначала было трудно. Поздравьте близких бокалом свежевыжатого сока
    или воды и наешьтесь за их здоровье фруктов – уверена, что от этого они будут только здоровее. Пахнет в подъезде жареной картошкой, а бабушка со слезой на левом глазу предлагает вам в надежде «Хотя бы салат Оливье»? Ну так от котлет из баранины и Макдональдса тоже когда-то пришлось отказаться в пользу своего же здоровья. Просто сыроедение — это новый шаг вашего развития. А делать его или стоять на месте – это решать только вам. И поверьте, бабушки только сначала плачут и жалеют нас, что мы не доедаем. А теперь моя бабушка, которой Слава Богу уже 91 года, и свежевыжатые соки пьет, и смузи с крапивой, а также без сожаления смотрит на меня, когда я говорю, что я уже 18ый день без еды. Все принимают рано или поздно тебя, видя твои улучшения на глазах. И сейчас уже, что очень лестно, приглашая нас в гости, у наших друзей всегда есть набор овощей и фруктов. Ну а к нам в гости просто очередь – все хотят попробовать то, что мы готовим. Так что и это не причина, чтобы быть как все, но тем самым убивать свое здоровье, что делает вареная еда в том числе. А это с каждым днем становится все более очевидным.
  5. Психологический фактор – постоянно думаешь о еде. Тоже все проходит достаточно быстро. Когда в жизни появляются новые горизонты, то понимаешь, что и мысли переключаются от еде к цели. А еда – это не самоцель. Да и в любом разговоре очень легко переключить собеседника от пельменей к «Живому» салату Оливье или сыроедной окрошке – неподдельный интерес в глазах людей быстро возрастает. Все новое и необычное в еде в виде сыроедных «Селедки под шубой» или Кулича на Пасху всегда в разговоре берет первенство над картошкой с тефтелями – уж поверьте мне. И если кто-то думает, что мысли о еде делают вашу жизнь несвободной, то зависимость от варенки и мяса ни чуть не меньше «подсаживает» человека на поводок. Поэтому считаю, что одно из направлений развития – это снятие зависимости от еды, к чему лично меня и привело сыроедение и практика голода.
  6. Сыроедение это дорого. Неверно абсолютно. Если в рационе сыроедов появились орехи и семечки, то это не значит, что мы едим только их. Начиная сыроедить, первые два года я постоянно вела подсчеты того, на сколько я съела по деньгам – победили сыроеды с большим отрывом! В нашем блоге рецепты изначально шли с ценником – дешевизна поражала! Даже употребляя в пищу орехи и разные чиа или годжи, все равно ДЕШЕВЛЕ ГОРАЗДО, но при условии, если сравнивать не с Дошираком. А если вы выращиваете все сами – то вообще все лето питание БЕСПЛАТНОЕ! Да и на живом питании мы питаемся 1-2 раза в день – больше организм перестает требовать. Живым питанием я сняла с себя постоянную зависимость от еды – раньше ела постоянно, много и до упаду. И чем дольше в сыроедении находишься, тем проще и меньше твое меню – организм просто не требует многого и сложного.
  7. Не было цели быть сыроедом. Согласна с этим пунктом, но не совсем… У меня тоже не было цели быть сыроедом 100%ным, но когда в это входишь, то альтернативы не остается по всем пунктам. Есть живую пищу 50/50 или 30/70 или 80/20 это лучше, чем ничего – нет вопросов! Но когда побудешь на 100%ом сыроедение продолжительное время, то начинаешь понимать, что выбора то и нет. Цель быть в здоровье – это и быть на осознанном питании, а значит получать как можно больше полезного от еды, что можно сделать лишь с продуктами растительного происхождения без термической обработки.
  8. Резкий переход на сыроедение заставил откатиться на обычное питание. Ну вот это действительно причина – здесь без комментарием. Организм полностью может перестраиваться не только несколько месяцев, но и лет. Поэтому просто еще не готов физически, а это уже причина, которую тоже можно преодолеть, если есть понимание того, что действительно нужно организму. Откаты неизбежны, потому что мы с рождения привыкли питаться по-другому, то есть организм привык. Да и откаты необходимы для того, чтобы посмотреть на себя со стороны и увидеть какими мы были раньше. У меня была реальная ломка перехода на живое питание. Но переходя на привычную в прошлом для меня еду, мне было очень тяжело не только физически. Мысли становились тяжелее – расстройства, плохое настроение, грусть-тоска и так далее. Вместо желания сделать что-то полезное со своим организмом (бассейн, пробежки, чтение) у меня появлялись желания совершенно не полезные для организма (тусовки с алкоголем, лежание на диване перед телевизором, а так же постоянное желание поесть!!!). Поэтому откаты очень нужны – иначе просто мы не поймем разницу для того, чтобы идти вперед. Но сразу дам небольшой совет: не задерживайтесь долго на откатном пункте – хорошее быстро забывается и вы можете очень скоро, не заметно для себя, привыкнуть к старому и забыть те прекрасные ощущения полета, ради которых хочется жить и развиваться.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!