Натуральные заменители сахара для диабетиков. Какой сахарозаменитель подойдет диабетику

Сахарозаменители

Солодить или не солодить? Давно известно, что сахар не очень хорош для нашего здоровья, а его избыток может даже привести ко многим заболеваниям. Однако есть средство от этого – в диете сахар можно заменить сахарозаменителями, такими как стевия, ксилит, фруктоза.

В отличие от сахарозы (обычный сахар), сахарозаменители имеют сниженную или даже нулевую энергетическую ценность. Это означает, что они не повышают концентрацию глюкозы в крови. Из-за этого ими часто интересуются диабетики. Какие же сахарозаменители стоит ввести в диету и как правильно применять их?

На рынке можно найти много типов сахарозаменителей, начиная от популярной стевии (ее прежде всего рекомендуют при диабете), заканчивая ксилитом. Теперь они появились в различных формах: в жидкости, порошке и таблетках.

Низкая калорийность сахарозаменителей облегчает поддержание правильной массы тела. Употребление их в меру не повредит здоровью, а главное преимущество в том, что они не повышают уровень глюкозы в крови.

Сахарозаменители: полный обзор и как выбрать лучший?

Чем безопасно и эффективно заменить «сладкую смерть» – сахар? И нужно ли это делать вообще? Рассказываем об основных видах сахарозаменителей, их применении в диетологии, полезных свойствах и опасных последствиях.

Ни один прием пищи не обходится без ложечки-другой сахара, добавленной в чай, кофе или выпечку. Но привычное – не значит полезное или безопасное! В течении последних пяти лет получили распространение сахарозаменители, как новый класс веществ, якобы безопасных для человека. Давайте разбираться.

Что лучше: сахар или сахарозаменитель?

Неуемное потребление привычного нам сахара постепенно приводит к серьезному заболеванию – метаболическому синдрому. Ожирение, больная печень, атеросклероз и высокий риск инфарктов – вот плата за любовь к рафинированным продуктам, к которым относится и сахар. Многие люди, зная о вреде сахара ищут способы как отказаться от сладкого совсем.

Важно!Но и полный отказ от приятного вкуса сладких продуктов – это потеря целого спектра кулинарных впечатлений. В связи с этим диетологи предлагают класс веществ, способных разорвать порочный круг: сахарозаменители, виды которых поражают разнообразием.

Что такое сахарозаменители?

Сахарозаменители – вещества, применяемые для придания сладкого вкуса пищевым продуктам без использования сахарозы (привычного нам сахара). Существует две основных группы этих добавок: калорийные и некалорийные сахарозаменители.

Калорийные добавки – энергетическая ценность которых приблизительно равна таковой у сахарозы. К ним относятся фруктоза, сорбит, ксилит, манит, изомальт. В большинстве своем это вещества природного происхождения.

Сахарозаменители, калорийность которых значительно меньше, чем у обычного сахара, называют бескалорийными, синтетическими. Это аспартам, цикламат, сахарин, цукралоза. Их влияние на обмен углеводов незначительно.

Какие есть подсластители?

Для лучшей ориентации в изобилии добавок можно разделить их на две основные группы: природные и синтетические сахарозаменители.

1) Природные сахарозаменители

Вещества, близкие по составу к сахарозе, имеющие схожую с ней калорийность, раньше использовались по медицинским показаниям. Например, при диабете советовали заменять обычный сахар на фруктозу, являвшуюся самым безвредным сахарозаменителем.

Клиническая картина

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство - БЕСПЛАТНО!

Особенности природных сахарозаменителей:

  • высокая калорийность (у большинства);
  • более мягкое влияние сахарозаменителей на углеводный обмен, чем у сахарозы;
  • высокая степень безопасности;
  • привычный сладкий вкус в любых концентрациях.

Сладость природных сахарозаменителей (сладость сахарозы принята за 1):

  • Фруктоза – 1,73
  • Мальтоза – 0,32
  • Лактоза – 0,16
  • Стевиозид – 200-300
  • Тауматин – 2000-3000
  • Осладин – 3000
  • Филодульцин – 200-300
  • Монеллин – 1500-2000

2) Искусственные сахарозаменители

Вещества, не существующие в природе, синтезируемые специально для подслащивания, называют синтетическим подсластителями. Они являются некалорийными, чем кардинально отличаются от сахарозы.

Особенности синтетических сахарозаменителей:

  • низкая калорийность;
  • отсутствие влияния на обмен углеводов;
  • появление посторонних вкусовых оттенков при увеличении дозы;
  • сложность проверки безопасности.

Сладость синтетических сахарозаменителей (сладость сахарозы принята за 1):

  • Аспартам – 200
  • Сахарин – 300
  • Цикламат – 30
  • Дульцин – 150-200
  • Ксилит – 1,2
  • Маннит – 0,4
  • Сорбит – 0,6

Как выбрать?

Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли когда-нибудь получится. Каждое из сахарозаменяющих веществ имеет свои характеристики, показания и противопоказания к использованию.

Требования к идеальному сахарозаменителю:

  • Безопасность;
  • Приятные вкусовые параметры;
  • Минимальное участие в обмене углеводов;
  • Возможность термической обработки.

Важно! Обращайте внимание на состав сахарозаменителя и изучайте текст на упаковке. Некоторые производители выпускают подсластители с пищевыми добавками, которые способны навредить здоровью.

Форма выпуска

Чаще всего эти вещества выпускают в виде растворимых порошков или таблеток. Сахарозаменители в таблетках желательно растворить в жидкости, а потом добавлять в основное блюдо. В продаже можно встретить готовые продукты, в составе которых уже есть тот или иной сахарозамещающий компонент. Встречаются и жидкие сахарозаменители.

Самые известные подсластители

Фруктоза

Еще 50 лет назад фруктоза была почти единственным доступным сахарозаменителем, польза которого считалась неоспоримой. Ее активно использовали в рационе больные сахарным диабетом. Но с появлением некалорийных подсластителей фруктоза теряет свою популярность.

Она практически ничем не отличается от обычной сахарозы, влияет на обмен углеводов и не является продуктом способствующим снижению веса. Для здорового человека, не стремящегося похудеть, фруктоза безопасна, этот сахарозаменитель можно и беременным. Но и смысла заменять сахар на это вещество нет.

Аспартам

Сахарозаменитель аспартам – одна из самых хорошо изученных добавок, не имеющая калорийной нагрузки. Разрешена при сахарном диабете, во время беременности, возможно использование с целью снижения веса. Для приема этого сахарозаменителя противопоказанием является фенилкетонрурия.

Цикламат

Вещество с очень спорной репутацией. Цикламат известен с 50-х годов прошлого века. Он использовался довольно широко в кулинарии, применялся при сахарном диабете. Но исследования показали, что у некоторых людей в кишечнике этот сахарозаменитель трансформируется в другие вещества с возможным тератогенным эффектом. Поэтому прием цикламата беременными запрещен, особенно в первые недели срока.

Стевиозид

Стевиозид – вещество натурального происхождения. Изучен довольно хорошо. В приемлемых дозах не оказывает отрицательного эффекта. Не запрещается при беременности, но применение ограничено. О сахарозаменителе стевии отзывы обычно положительные, так как он помогает постепенно победить зависимость от сладкого. Поэтому он входит в состав многих диетических добавок, например Fit parad – сахарозаменителя для худеющих.

Сахарин

Популярный ранее сахарозаменитель синтетического происхождения. Потерял позиции по 2 причинам: имеет металлическое послевкусие и не отвечает абсолютным требованиям безопасности. В ходе экспериментов была обнаружена связь между приемом сахарина и возникновением рака мочевого пузыря.

Внимание!Сейчас проводятся новые исследования, информация уточняется. Препарат не запрещен официально, используется во многих добавках. Например, в сахарозаменителе Huxol (в сочетании с цикламатом). К противопоказаниям относят беременность и детский возраст.

Сорбит, ксилит и другие спирты

Какой сахарозаменитель самый безопасный?

Отделы диетического питания в магазинах пестрят разнообразием подсластителей. Абсолютно все они проходят проверку на безопасность. Но состав сахарозаменителей вызывает споры в разных странах мира. Многие добавки, разрешенные у нас в стране, могут быть запрещены в США и Европе, и наоборот.

Поэтому важно употреблять столько, сколько можно в день сахарозаменителя конкретного вида, и ни граммом больше. Максимальная суточная доза всегда бывает указана на упаковке добавки.

Сколько калорий в сахарозаменителе?

Все заменители сахарозы – это вещества различной химической природы. Главным параметром, интересующим худеющих, можно считать калорийность. Информацию о том, сколько углеводов в сахарозаменителе, как он влияет на обмен веществ и насколько отличается от обычного сахара, можно прочитать на упаковке добавки. Например, в стевии (экстракт в таблеточной форме) – 0 калорий.

Совет!Основная причина всех осложнений сахарного диабета – высокий уровень глюкозы в крови. Это происходит из-за недостаточного его контроля и неправильного рациона. Подсластители, не влияя на обмен углеводов, позволяют частично решить эту проблему.

Раньше при диабете активно использовались натуральные добавки. Сейчас предпочтение отдается синтетическим. Они препятствуют ожирению – частому спутнику сахарного диабета.

Какой самый безопасный во время беременности?

Беременность – состояние, требующее особого внимания к медикаментам и добавкам. Поэтому здоровым женщинам в положении лучше их не использовать, или уточнить у акушера-гинеколога, можно ли беременным сахарозаменитель принимать на постоянной основе. При их относительной безопасности риск аллергии еще никто не отменял.

Если все же возникает необходимость, то лучше отдать предпочтение препаратам с доказанной безопасностью. Это сахарозаменитель стевия, противопоказаний у которого практически нет, и другие натуральные вещества: фруктоза, мальтоза. Кормление грудью – тоже повод отказаться от подобных добавок.

Можно ли детям?

Некоторые педиатры утверждают, что замена сахара на фруктозу положительно сказывается на здоровье детей. Это не совсем верное утверждение. Если в Вашей семье принято использовать фруктозу вместо сахарозы, то и малышам такой рацион не повредит. Но специально менять гастрономические привычки семьи нет необходимости, лучше с детства не допускать переедания сладких продуктов и формировать принципы здорового питания.

Можно ли при диете?

Попытки сбросить вес могут увенчаться успехом с помощью сахарозамещающих веществ. Выпускаются целые серии подобных продуктов для похудения. Например, Фит парад – сахарозаменитель, помогающие преодолеть тягу к сладкому. Нужно отдать предпочтение некалорийным формам, которые препятствуют ожирению и повышению уровня глюкозы.

Вред или польза?

Вывод о необходимости применения каждый решает лично для себя. Самым лучшим способом оздоровить организм и похудеть является снижение употребления сахаросодержащих продуктов до минимально допустимой нормы. В этом нелегком деле сахарозаменители играют роль хороших помощников.

Но после стабилизации веса от них лучше отказаться. Людям с сахарным диабетом подсластители помогают контролировать уровень глюкозы и избегать серьезных осложнений.

Выводы

1) Вам обязательно нужно заменить сахар на добавки

  • если такое предписание дал врач.

2) Вам можно заменить сахар на добавки

  • если у Вас сахарный диабет;
  • если Вы страдаете ожирением;
  • если Вы хотите сбросить лишний вес и отказаться от сладкого в будущем.

3) Вам нежелательно заменять сахар на добавки

  • если вы беременны или кормите ребенка грудным молоком;
  • если вы страдаете хроническими заболеваниями почек (касается только синтетических добавок).

Нельзя забывать, что многие добавки, особенно синтетические, еще недостаточно изучены, и науке неизвестно, какой сахарозаменитель самый безвредный. Поэтому перед переходом на них необходимо проконсультироваться с терапевтом или врачом-диетологом. Будьте здоровы!

Заменители сахара при сахарном диабете

Одним из основных правил питания при сахарном диабете является исключение из рациона сахара и сахаросодержащих продуктов. Как это ни печально, сладкие продукты и напитки людям с сахарным диабетом запрещены, поскольку они повышают уровень глюкозы в крови, в результате чего возникает гипергликемия, приводящая к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.

Отказаться от сладкого весьма сложно, ведь сладости мы любим с детства. Но к счастью, в наше время уже существует альтернатива сахару – сахарозаменители. Заменители сахара – подслащивающие вещества, имеющие приятный сладкий вкус, приближенный к сахару, и используемые для подслащивания пищевых продуктов и напитков.

В отличие от сахара, сахарозаменители не влияют (либо влияют незначительно) на углеводный обмен и уровень сахара в крови. Употребляя сахарозаменители при диабете необходимо учитывать ряд особенностей заменителей сахара, о которых и пойдет речь в этой статье.

Все сахарозаменители делятся на 2 большие группы – натуральные и искусственные.

Натуральные заменители сахара

Натуральные сахарозаменители – вещества, выделенные из природного сырья либо полученные искусственно, но встречающиеся в природе. Наиболее часто употребляются фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид. Все натуральные сахарозаменители – калорийные, т.е. имеют энергетическую ценность, а значит могут влиять на уровень глюкозы в крови.

Важно!Но! натуральные сахарозаменители усваиваются организмом гораздо медленнее, чем сахар и при умеренном потреблении не приводят к выраженной гипергликемии. Поэтому в небольших дозах натуральные сахарозаменители разрешены к потреблению при сахарном диабете.

Натуральные сахарозаменители (за исключением стевиозида) менее сладкие, нежели сахар, что необходимо учитывать при расчете их потребления. Суточная норма потребления натуральных сахарозаменителей – не более 30-50 г. При превышении суточной нормы возможны побочные действия: повышение сахара в крови, а также расстройства ЖКТ, поскольку некоторые заменители сахара (сорбит, ксилит) имеют ярко выраженный слабительный эффект.

Натуральные сахарозаменители широко используется при производстве специальных продуктов питания для диабетиков: диабетические печенье, вафли, галеты, пряники, конфеты, леденцы и другие сладости на фруктозе, сорбите, стевии. Практически в любом магазине или супермаркете Вы сможете найти специализированные диабетические полки и отделы с продукцией для людей с сахарным диабетом.

Главное – не увлекаться, ведь такие продукты хоть и не содержат сахар, но все же в больших количествах могут повышать уровень глюкозы в крови, поэтому очень важным является самоконтроль и правильный расчет суточной нормы потребления продуктов на сахарозаменителях.

Искусственные подсластители

Искусственные (химические) подсластители – вещества, полученные искусственно. Наиболее известны такие заменители сахара как аспартам, ацесульфам К, сахарин, цикламат. Искусственные сахарозаменители не обладают энергетической ценностью, полностью выводятся из организма, не влияют на уровень глюкозы в крови, в связи с чем рекомендованы для людей, страдающих сахарным диабетом.

Искусственные сахарозаменители в десятки и даже в сотни раз слаще сахара, поэтому для подслащивания продуктов необходимы очень малые их дозы. Как правило, искусственные сахарозаменители выпускаются в виде таблеток. 1 таблетка по сладости заменяет 1 ложку сахара. Искусственные сахарозаменители противопоказаны при заболевании фенилкетонурией.

Стевия и сукралоза – выбор диетологов и энодкринологов

В настоящее время наиболее перспективными сахарозаменителями, не имеющими противопоказаний и побочных эффектов являются сукралоза и стевия (стевиозид).

Сукралоза – безопасный подсластитель последнего поколения, получаемый из обычного сахара, который проходит специальную обработку. Благодаря этому снижается калорийность, способность влиять на уровень глюкозы крови.

Проведенные полномасштабные эпидемиологические исследования сукралозы показали, что она не обладает канцерогенным, мутагенным или нейротоксическим эффектами. Сукралоза не усваивается организмом, не влияет на углеводный обмен, поэтому ее могут употреблять люди с сахарным диабетом.

Стевия – экстракт листьев растения стевии, или как ее еще часто называют – «медовой травы», по сладости превосходит привычный нам сахар в более чем 300 раз. Кроме природной сладости стевия обладает множеством лечебных свойств: уменьшает уровень глюкозы в крови, снижает холестерин, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения.

Внимание!Стевия – калорийный сахарозаменитель, но поскольку она в сотни раз слаще сахара, то дневная норма стевиозида содержит очень мало калорий, поэтому смело может быть использована при сахарном диабете. Сукралоза и стевия уже по достоинству оценены миллионами людей по всему миру и рекомендованы диетологами и эндокринологами в качестве заменителей сахара при сахарном диабете и лишнем весе.

Таким образом, благодаря использованию заменителей сахара, диабетики могут баловать себя сладостями и вполне спокойно пить сладкий чай. При правильном расчете и соблюдении суточной нормы потребления сахарозаменителей диабетикам можно вести вполне полноценную жизнь даже при сахарном диабете.

Заменитель сахара при диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся недостаточностью гормона инсулина и сбоем всех обменных процессов. Заменитель сахара для диабетиков сегодня представлен в самых разных вариантах. Какому из них стоит отдать предпочтение?

Полезная информация

Заменитель сахара при диабете может быть представлен как природными гликозидами или полиспиртами, так и синтетическими веществами. Почти все натуральные заменители относятся к разряду калоригенных веществ – каждый грамм подсластителя при усвоении выделяет около 4 ккал (как и сам сахар).

Исключением является лишь стевиозид – гликозид, выделенный из стевии. Помимо стевии, натуральные сахарозаменители для диабетиков представлены сорбитом, фруктозой, ксилитом. Некоторые натуральные подсластители влияют на уровень сахара в крови, по сладости они либо практически не превосходят сахар (в качестве примера можно привести ксилит), либо даже отстают от него (сорбит).

Некалоригенными подсластителями являются синтетические аналоги сахара. К этой категории относят сахарин, аспартам, цикламат натрия, ацесульфат калия, сукралозу. Все они слаще сахара во много раз, не приносят калорий, не изменяют уровень глюкозы в крови. К сожалению, почти все они могут оказывать негативное влияние на работу организма (исключением является сукралоза).

Некоторые синтетические аналоги сахара можно добавлять лишь в готовую пищу (при нагревании они меняют свойства). Они противопоказаны при беременности (исключением является сукралоза). Суточная норма не должна превышать 20-30 г (в пожилом возрасте норму нужно снизить до 15-20 г).

Особые указания

Первые порции подсластителя должны быть минимальными (особенно это касается ксилита, сорбита, фруктозы). Как правило, суточная их норма на первом этапе составляет 15 г/сутки. Важно помнить, что не все аналоги сахара хорошо переносятся организмом – у некоторых людей могут наблюдаться такие симптомы, как тошнота, изжога, вздутие живота.

В данном случае нужно либо снизить норму приема выбранного вещества, либо заменить его другим. Рацион больных должен содержать все необходимые элементы питания.

Сахарозаменители при диабете 2 типа должны быть максимально безопасными. Эндокринологи чаще всего рекомендуют своим пациентам использовать стевию или сукралозу.

Совет!Стевия – лекарственное растение, оказывающее на организм положительное действие. Помимо того что стевия успешно заменяет сахар, она еще и снижает уровень холестерина, а также улучшает работу органов и систем. Стевия, в отличие от других природных заменителей сахара, значительно слаще своего аналога (листья травы слаще сахарного тростника в 20 раз).

Сукралоза – синтетический аналог сахара, полученный из сахарозы. Он не оказывает негативного влияния на организм, превышает сахар по сладости в 600 раз, не разрушается при тепловой обработке.

Отзывы

Заменитель сахара при диабете лучше подбирать индивидуально, прислушиваясь к мнению врача и к своим ощущениям. Ни в коем случае нельзя увеличивать норму потребления любых подсластителей.

Какой сахарозаменитель лучше

Вопрос, какой сахарозаменитель лучше, думаю, интересует многих. Уже ни для кого не секрет, что неумеренное потребление сахара и других легкоусвояемых углеводов вызывают такие опасные заболевания, как сахарный диабет, сердечно - сосудистые нарушения, ожирение. Кроме того сладкое значительно ускоряет процесс старения.

Еще 100 лет тому назад ученые и врачи были озабочены созданием заменителя сахара, чтобы как-то снизить негативные последствия «сладкой жизни», а так же в целях профилактики сахарного диабета. Так, в конце 19 века появился на свет первый сахарозаменитель – сахарин. В 20 веке ассортимент заменителей сахара значительно вырос и теперь не только в аптеке, но и в любом продовольственном магазине их можно без проблем приобрести.

Если вы никогда аналогов сахара не покупали, это не значит, что вы их не потребляете. Сегодня они содержатся практически во всех продуктах, поэтому, если увидите на этикетке букву Е, не пугайтесь. Просто надо знать, какие из них разрешены к использованию. Например, в России из подсластителей разрешены следующие:

  • Е420 – сорбит.
  • Е950 – ацесульфам.
  • Е951 – аспартам.
  • Е952 – цикломат.
  • Е953 – изомальтит.
  • Е954 – сахарин.
  • Е957 – тауматин.
  • Е958 – глициризин.
  • Е959 – неогесперидин.
  • Е965 – мальтит.
  • Е967 – ксилит.

Давайте теперь разберемся с этим предлагаемым многообразием и узнаем, какой сахарозаменитель лучше. Все подсластители – это пищевые добавки, подразделяющиеся на две группы – натуральные и синтетические (искусственные). Слово «натуральные», естественно, подразумевает, что получены они из фруктов и ягод. В эту группу входят известные всем фруктоза, ксилит, сорбит и менее известные – манит, мальтит, изомалт и другие.

Важно!Фруктоза по вкусу не уступает сахару, но в отличие от глюкозы, в три раза медленнее повышает уровень сахара в крови, поэтому замена сахара фруктозой снижает риск диабета. Исследования показали, что она обладает определенным тонизирующим эффектом, повышает работоспособность, настроение, общий тонус.

Поэтому употребление фруктозы, полезно ослабленным людям, а так же всем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортсменам в период интенсивных тренировок, пожилым людям. Рекомендуемая суточная норма фруктозы – не более 45 грамм. Больным диабетом необходимо помнить, что она, хоть и в меньшей степени, чем сахар, но влияет на уровень сахара в крови и использовать ее надо очень осторожно. Фруктоза не подходит желающим похудеть, так как по калорийности ненамного уступает сахару.

Сорбит был выделен впервые из мороженых ягод рябины. Он так же содержится в яблоках, абрикосах, морских водорослях. Ксилит же получают из шелухи хлопковых семян и кочерыжек кукурузы. По калорийности сорбит и ксилит оба сравнимы с сахаром и по вкусу мало отличаются от него.

Достоинства этих посластителей в том, что они не являются углеводами, медленно проникают в клетки организма, не вызывая острой необходимости в резком выбросе инсулина. Натуральные сахарозаменители активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам, что значительно снижает риск кариеса. Поэтому сорбит и ксилит входят в состав зубных паст и жевательных резинок.

Кроме того, они обладают слабительным эффектом и рекомендуются при запорах. Рекомендуемая суточная доза сорбита и ксилита – не более 50 грамм в сутки. Надо знать, что при приеме более 30 грамм за один прием, наблюдается расстройство кишечника и функций желудка, а так же возможно развитие воспаления желчного пузыря (холецистит).

Из новых видов натуральных сахарозаменителей, таких как мальтит, изомальтит, глициризин, тауматин, неогесперидин, хочу остановиться на сладком веществе стевиазид, который получают из южноамериканского растения стевии (медовая трава). Его достоинство в том, что он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови и применять его можно в высоких дозах без ущерба для здоровья организма.

Компанией NSP выпускается сахарозаменитель Стевия, в состав которой входит высококонцентрированный экстракт растения стевия. Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты -флавоноиды, такие, как рутин, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

Внимание!Рационально применять сахарозаменитель Стевия от NSP в программах по снижению веса. Исследования показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется для применения у больных с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.

Согласно научным данным, стевия улучшает работу сердечно-сосудистой, иммунной систем, щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализует давление, обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антиаллергенным и умеренным желчегонным действиями. Применение стевии целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при которых также рекомендовано ограничение потребления сахара.

В результате проведенных медико-биологических, биохимических, физико-химических и других исследований, было доказано, что, натуральный сахарозаменитель Стевия компании NSP при длительном употреблении, абсолютно безвреден, в отличие от используемых в настоящее время синтетических заменителей сахара, таких как сахарин, ацесульфат, аспартам и др., имеющих ряд серьезных отрицательных побочных эффектов.

Необходимость в создании искусственных заменителей сахара возникла по причине того, что натуральные заменители имеют довольно высокую калорийность, а среди больных диабетом много людей с избыточным весом. Поэтому нужны были сахарозаменители либо вообще не содержащие углеводов, либо обладающих настолько интенсивным сладким вкусом, что для удовлетворения потребности в сладостях потребуются их минимальное количество

Первым из искусственных подсластителей появился сахарин, который используется уже более 100 лет. Имея ряд достоинств: его сладость в 300-400 раз превышает ту, которой обладает сахар, стабилен при замораживании и нагревании, однако имеет неприятный металлический привкус. Есть предположения, что он вызывает обострения желчнокаменной болезни, в больших дозах может вызывать рак мочевого пузыря, а в таких странах, как США и Канада считается канцерогеном и запрещен к использованию.

Много споров идет по поводу такого наиболее популярного сахарозаменителя, как аспартам. Он входит в состав более 6000 наименований продуктов, включая детские витамины, диетические напитки, лекарства, широко используется в общественном питании.

Согласно статистике, на его долю приходится 62% рынка заменителей сахара. Изготовители и государственные органы утверждают, что он безопасен, но ряд учёных и некоторые факты подтверждают, что это не совсем так.

Совет!Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты являются составной частью белка и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол же (в больших количествах) является токсичным веществом: 5-10 мл – приводят к тяжёлому отравлению и к слепоте, 30 мл – к смерти.

В ходе многочисленных экспериментов удалось установить, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга. Есть свои «за» и «против» у других синтетических заменителей сахара. Однако ученые единодушны в мнении, что систематическое применение любого из искусственных подсластителей расстраивает гормональный баланс организма.

Пока ученые спорят, какой сахарозаменитель лучше, мы с вами продолжаем потреблять аспартам и другие искусственные заменители с продуктами питания. Конечно, в идеале надо кушать натуральные сладкие продукты; мёд, виноград, цукаты, сухофрукты и т.д., а тем, кто все же предпочитает «сладкую жизнь», врачи рекомендуют чередовать натуральный сахар с сахарозаметелями. Скажем, утром и вечером можно позволить себе по ложечке сахара, а в остальное время суток добавлять в напитки исключительно подсластители.

Помните, что сахарозаменители, как и всякие пищевые добавки, нельзя употреблять в пищу в неограниченном количестве. Во всем нужно знать меру!

Диабет – чем заменить сахар

Сахарный диабет делится на два типа: инсулинозависимый, формируется у молодых людей и второго типа, развивается, как правило, с возрастом чаще всего после 50 лет. Сахарный диабет первого типа нуждается в основательном медикаментозном лечении, а диабет, развивающийся по истечении лет, можно контролировать с помощью правильного питания.

Пора пересмотреть образ жизни если: Талия у женщины более 75 – 78 см. У мужчин более 100 см При таких показателях вероятность развития сахарного диабета в пять раз выше, по сравнению с мужчинами талия у которых не достигает 80 см.

Рацион при диабете второго типа

Учеными давно доказано, что именно жирная пища является одним из факторов запускающих развитие и усугубление диабета. А следовательно, диабетику следует придерживаться правила не более 40 грамм насыщенных жиров, в день. Насыщенные жиры присутствуют во всех жирах животного происхождения: масло сливочное, жирные сорта мяса, сало.

Важно!Диабетикам разрешено употреблять растительные жиры, но в небольших количествах. Растительное масло можно добавить в салат, но нельзя употреблять продукты приготовленные на растительном масле, то есть жаренные. Для диабетиков лучшая пища – варенная или запеченная.

Всем известно, что при диабете запрещено употреблять сладости и сахар, но многие не знают, что под заперт попадают и другие продукты повышающие сахар, к ним относятся легкоусвояемые углеводы. Поэтому под запретом: виноград, соки фруктовые, картофель, мед, бананы, сдобная выпечка, финики и прочие продукты с высоким гликемическим индексом.

Тяжело так сразу отказаться от любимых сладостей, ведь вы, так к ним привыкли. Когда нестерпимо хочется сладкого – организм нуждается в сахаре. Поэтому для диабетиков (и всех, кто желает отказаться от сахара) разработаны специальные сахарозаменители. Но не все они полезны, есть даже опасные.

Сахарозаменители для диабетиков - вред и польза

Сорбит , конечно же, сладкий на вкус и не относится к углеводам, по природе является шестиатомным спиртом. В своем изначальном природном виде содержится в яблоках, рябине, и многих других ягодах и фруктах. Пищевой вид сорбита – натуральный сахарозаменитель, его используют как страдающие от сахарного диабета, так и желающие избавиться от лишнего веса, ведь в нем 2,4 ккал в одном грамме (притом как в сахаре более 4 ккал на 1 грамм).

Сорбит не провоцирует повышение сахара в крови, поскольку для его абсорбции не нужен инсулин. Более того сорбит положительно влияет на печень и желчный пузырь, поскольку активирует секрецию желчи и желудочного сока, что необходимо в терапии нарушений функций и хронических болезней желчного пузыря и печени.

В качестве слабительного при запорах и желчегонного средства, сорбит принимают по 5 – 10 грамм до еды или спустя 1 час, после. Недостаток сорбита в том, что уровень сладости во много раз ниже чем у сахара, при этом его можно принимать не более 40 грамм в сутки. А при превышении рекомендованной дозы, вредит кишечному тракту: вздутие, диарея.

Фруктоза . В организме сахар разделяется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза- основной источник углеводов, а следовательно энергии для тела, для ее усвоения нужен инсулин, поэтому ее исключают из рациона диабетиков. А вот фруктоза, напротив не нуждается в инсулине, поэтому безопасна для диабетиков.

Польза фруктозы. Добавка в полтора раза слаще сахара, поэтому ее расход ниже, кроме того в ней еще в 1,5 раза меньше калорий в сравнении с сахаром, если не употреблять ее в тех же количествах, что и сахар. Фруктоза, поглощается всеми клетками печени и преобразуется в «гликоген» для хранения и быстрого восстановления после тяжелых умственных и физических нагрузок.

К тому же в сочетание фруктозы с другими углеводами, дает организму силы, для восстановления после спортивных нагрузок. Среди всех углеводов у фруктозы самый низкий гликемический индекс, 19 единиц (у сахара 65), что не провоцирует быстрый рост сахара в крови. Недостатки. При диабете 2 типа, дневная норма фруктозы не более 30 – 40 грамм, важно следите за количеством употребления.

Внимание!Фруктоза, не более чем другие углеводы влияет на содержание триглицеридов в крови и на вес тела. К тому же, доказано, что высокий уровень фруктозы, насыщенных жиров или глюкозы, понижает чувствительность печени к инсулину. Это связано с высокой калорийностью пищи. Иными словами, фруктоза в общем безопасна для здоровья, при условии соблюдения установленной дозировки.

Стевия и Ксилит . Экстракт листьев Стевии – популярный натуральный сахарозаменитель – медовая трава или стевиол – гликозид. Слаще сахара в 300 раз, притом калорийность 0%. Поэтому стевия полезна не только диабетикам, но и людям страдающим от лишнего веса. Более того негативных побочных действий у стевии не обнаружено.

Есть лишь один недостаток: специфический травяной привкус, свойственный растению, однако сейчас, так научились ее очищать, что он практически на чувствуется. Ксилит – природный углевод, на 33% менее калориен, в сравнении с глюкозой. Так же один из самых востребованных заменителей сахара, наравне со стевией.

Но, здесь есть побочные эффекты, в случае превышение суточной нормы – 50 грамм. В противном случае, ожидайте со стороны желудочно кишечного тракта диарею и метеоризм.

Сукралоза . Это специально обработанный сахар, который в 600 раз слаще простого сахара, а следовательно, необходимый вкус – при мизерных количествах. За счет чего, снижен вред и калорийность продукта. Суточную дозу сукралозы рассчитывают в соотношении 5 мг на 1 кг веса, это примерно 180 грамм сахара в сутки.

Совет!Достоинства сукралозы. Это относительно безопасный подсластитель, по крайне мере не выявлено побочных действий при исследованиях на людях и животных. Его можно употреблять беременным и кормящим женщинам. Сукралоза не вредит диабетикам, не повышает содержание инсулина и сахара в крови, не воздействует на гормональный фон.

Более того, этот заменитель не разрушает зубную эмаль, в то время как все остальные заменители разрушают. Недостатки сукралозы. Высокая цена, из – за чего практически ни встречается на прилавках не выдерживая конкуренции с более дешевыми заменителями сахара. Уровень сладости у сукралозы очень высок, поэтому ее тяжело использовать в быту. Но ее можно купить в аптеках в виде таблеток – сахарозаменителей.

Внимание! Сахарозаменитель

Людям с сахарным диабетом вместо сахара приходиться использовать различные заменители сахара, порой выбранные наугад. Как правильно подобрать и использовать их, знают, к сожалению, не все.
Одним из заменителей сахара, используемых при диабете, является ксилит. Получают его при переработке сырья растительного происхождения, например, кочерыжек початков кукурузы, шелухи и хлопковых семян. Калорийность 1 г ксилита составляет 3,7 ккал.

По сладости ксилит не уступает сахару, но его употребление в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Ксилит оказывает желчегонное воздействие, усиливает диурез, улучшает опорожнение кишечника. Ксилит также способствует уменьшению поступления в кровь насыщенных жирных кислот из жировой ткани, тем самым оказывая антикетоновое действие.

Суточная доза ксилита не должна превышать 30-40 г, но в 2-3 приема (не более 20 г на один прием). Большая доза ксилита может вызвать расстройство деятельности кишечника.

Сорбит не токсичен, не влияет на уровень сахара в крови, но вдвое менее сладок, чем сахар. Сорбит имеет калорийность, приближенную к калорийности сахара и ксилита: 1 г сахара равен 3,8 ккал, а 1 г сорбита – 3,5 ккал. Сорбит, а также ксилит, в качестве заменителей сахара, применяют при сахарном диабете, но при ожирении его использование нежелательно.

Сахарин по своей сладости примерно в 350-400 раз слаще сахара. Он довольно хорошо растворяется в воде, но при кипячении появляется горький привкус, из-за чего его лучше добавлять только в готовую пищу. Суточная доза сахарина не должна превышать более 3 таблеток в день. Противопоказанием к применению сахарина являются тяжелые заболевания печени и почек.

Важно!Можно ли употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) является одним из натуральных сахаров, она, в отличие от сахарина, ксилита и сорбита, является пищевым веществом, а не пищевой добавкой. Фруктоза находится в сладких фруктах, ягодах и овощах, а также в пчелином меде. В промышленном производстве фруктозу добывают из тростникового и свекловичного сахара.

Фруктоза всасывается из кишечника не так быстро как глюкоза, она более сладкая, чем сахароза, и для ее усвоения почти не требуется инсулин. Однако при диабете II типа, сочетающемся с ожирением, при употреблении фруктозы нужно помнить о ее высокой энергической ценности.

Фруктозу, в качестве заменителя сахара, можно употреблять при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы, но только в ограниченном количестве, так как употребление ее в большом количестве может вызвать повышение уровня сахара в крови, вздутие кишечника и понос, а также нарушить жировой обмен.

Употреблять фруктозу следует натуральную и необработанную, т.е. прямо из фруктов. Их лучше всего добавлять в несладкие кисломолочные продукты. Во-вторых, необходим постоянный контроль при потреблении любых сладостей. Особенно внимательно нужно относиться к кондитерским изделиям, содержащим сахарозу (сахар), глюкозу, фруктозу и кукурузный сироп. Перед тем, как купить какой-либо продукт, стоит ознакомиться с его составом.

В-третьих, стоит избегать употребления сладких газированных напитков. В одной бутылочке газировки содержится около 12 ч.л. сахара. Вместо концентрированных коробочных соков лучше пить свежевыжатые фреши.

В-четвертых, стоит отдавать предпочтение проверенным, низкокалорийным и безуглеводным заменителям сахара естественного происхождения.

Чтобы подсластить продукты, больным диабетом рекомендуют использовать сахарозаменитель. Это химическое соединение, применяемое вместо сахара, который нельзя употреблять при стойком нарушении обменных процессов. В отличие от сахарозы данный продукт низкокалорийный, и не повышает уровень глюкозы в организме. Существует несколько типов сахарозаменителей. Какой из них выбрать, и не принесет ли он вреда диабетику?

Польза и вред сахарозаменителя

Сбой в деятельности щитовидной железы характерен для СД 1 и 2 типа. В итоге концентрация сахара в крови стремительно повышается. Это состояние приводит к различным недугам и расстройствам, поэтому крайне важно стабилизировать баланс веществ в крови пострадавшего. В зависимости от степени тяжести патологии специалист назначает лечение.

Больному кроме приема препаратов необходимо строго придерживаться определенной диеты. Рацион диабетика ограничивает употребление пищи, провоцирующей скачки глюкозы. Сахаросодержащие продукты, сдоба, сладкие фрукты – все это необходимо исключить из меню .

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения пациента, разработаны сахарозаменители. Они бывают искусственными и натуральными. Хотя натуральные подсластители отличаются повышенной энергетической ценностью, пользы от них для организма больше, чем от синтетических. Чтобы не нанести себе вред и не ошибиться с выбором заменителя сахара, нужно проконсультироваться с диабетологом. Специалист разъяснит пациенту, какие сахарозаменители лучше использовать при диабете 1 или 2 типа.

Типы и обзор заменителей сахара

Дабы уверенно ориентироваться в подобных добавках, следует рассмотреть их положительные и отрицательные качества.

Натуральные сахарозаменители обладают такими свойствами:

  • большинство из них высококалорийны, что является негативной стороной при сахарном диабете 2 типа, так как он часто осложняется ожирением;
  • мягко влияют на углеводный метаболизм;
  • безопасны;
  • обеспечивают идеальный вкус продуктам, хотя не обладают такой сладостью, как рафинад.

Искусственные сахарозаменители, которые созданы лабораторным способом, обладают такими качествами:

  • низкокалорийные;
  • не влияют на углеводный метаболизм;
  • при увеличении дозировки придают посторонние привкусы пище;
  • досконально не изучены, и считаются относительно небезопасными.

Сахарозаменители выпускают в порошковой или таблетированной форме. Их без труда растворяют в жидкости, а затем добавляют в еду. В продаже можно найти диабетические продукты с сахарозаменителями: производители указывают об этом в маркировке.

Натуральные сахарозаменители

Данные добавки производят из природного сырья. Они не содержат химии, легко усваиваются, выводятся естественным путем, не провоцируют повышенный выброс инсулина. Количество таких сахарозаменителей в рационе при сахарном диабете не должно быть больше 50 г в сутки . Специалисты рекомендуют больным выбирать именно эту группу заменителей сахара, невзирая на повышенную калорийность. Все дело в том, что они не вредят организму и хорошо переносятся пациентами.

Фруктоза

Считается безопасным сахарозаменителем, который добывают из ягод и фруктов. По пищевой ценности фруктоза сравнима с обычным сахаром. Она отлично усваивается организмом и положительно воздействует на печеночный обмен. Но при бесконтрольном употреблении способна повлиять на содержание глюкозы. Разрешена при СД 1 и 2 типа. Суточная дозировка – не больше 50 г.

Ксилит

Добывается из рябины и некоторых фруктов и ягод. Основным преимуществом данной добавки служит замедление вывода съеденных продуктов и формирование ощущения насыщения, что очень выгодно при сахарном диабете. Кроме этого подсластитель проявляет слабительное, желчегонное, антикетогенное действие. При постоянном употреблении провоцирует пищевое расстройство, а при передозировке может стать толчком к развитию холецистита. Ксилит значится как добавка Е967 и не подходит людям со 2 типом СД .

Сорбит

Довольно калорийный продукт, который может поспособствовать повышению массы. Из положительных свойств можно отметить очищение гепатоцитов от ядов и токсинов, а также выведение лишней жидкости из организма. В списке добавок значится как Е420. Некоторые специалисты считают, что сорбит вреден при диабете, так как он негативно отражается на сосудистой системе и может увеличить риск развития .

Стевия

По названию можно понять, что этот подсластитель производят из листьев растения «Стевия». Это самая распространенная и безопасная пищевая добавка среди диабетиков. Употребление стевии позволяет снизить уровень сахара в организме. Она снижает кровяное давление, оказывает фунгицидное, антисептическое, нормализующее обменные процессы действие. По вкусу данный продукт слаще сахара, но не включает калорий, в чем и заключается его неоспоримая польза перед всеми заменителями сахара. Выпускается в маленьких таблеточках и в порошковой форме.

Полезно: мы уже рассказывали подробно на нашем сайте про . Почему именно он безвреден для диабетика.

Искусственные сахарозаменители

Такие добавки не калорийные, не повышают глюкозу и без проблем выводятся организмом. Но так как они содержат вредные химические вещества, употребление искусственных сахарозаменителей может сильно навредить не только организму, подточенному диабетом, но и здоровому человеку. В некоторых европейских странах уже давно запретили выпуск синтетических пищевых добавок. Но в постсоветских странах диабетики до сих пор ими активно пользуются.

Сахарин

Является первым заменителем сахара для больных диабетом. Ему присущ металлический привкус, поэтому часто его комбинируют с цикламатом. Добавка нарушает флору кишечника, препятствует усвоению полезных веществ и может повысить содержание глюкозы. В нынешнее время сахарин запрещен во многих странах, так как исследования показали, что систематическое его употребление становится толчком для развития онкологических заболеваний.

Аспартам

Состоит из нескольких химических элементов: аспартата, фенилаланина, карбинола. При фенилкетонурии в анамнезе данная добавка строго противопоказана. По данным исследований регулярное употребление аспартама способно вызвать тяжелые болезни, включая эпилепсию и расстройства нервной системы. Из побочных эффектов отмечаются головные боли, депрессивное состояние, нарушение сна, сбои в работе эндокринной системы. При систематическом употреблении аспартама у людей с сахарным диабетом возможно негативное влияние на сетчатку глаз и повышение глюкозы.

Цикламат

Подсластитель всасывается организмом довольно быстро, но выводится медленно. Цикламат не такой токсичный как другие синтетические заменители сахара, но при его употреблении сильно возрастает риск возникновения почечных патологий.

Дополнительно : — для тех, кто хочет наладить работу своего ЖКТ или сделать его профилактику. Читайте, какие понадобятся продукты и как правильно ее соблюдать.

Это любимая добавка многих производителей, которые пользуются ей при производстве сладостей, мороженого, конфет. Но в ацесульфаме содержится метиловый спирт, поэтому его считают опасным для здоровья. Во многих продвинутых странах он запрещен.

Маннит

Хорошо растворимый в воде подсластитель, который добавляют в йогурты, десерты, какао-напитки и пр. Невреден для зубов, не вызывает аллергию, гликемический индекс равен нулю. Продолжительное и бесконтрольное его употребление может вызвать диарею, обезвоживание, обострение хронических недугов, повышение внутричерепного давления.

Дульцин

Быстро всасывается организмом и медленно выводится почками. Часто применяется в сочетании с сахарином. В промышленности используется для подслащивания напитков. Исследования показали, что длительный прием дульцина может вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Кроме этого добавка провоцирует развитие рака и цирроза печени. Во многих странах он запрещен.

Какие сахарозаменители можно употреблять при диабете 1 и 2 типа

Натуральные сахарозаменители Искусственные сахарозаменители Коэф-т сладости от показателя сахарозы
фруктоза 1,73 сахарин 500
мальтоза 0,32 цикламат 50
лактоза 0,16 аспартам 200
стевия 300 маннит 0,5
тауматин 3000 ксилит 1,2
осладин 3000 дульцин 200
филодульцин 300
монеллин 2000

Когда у пациента нет никаких сопутствующих болезней, характерных для сахарного диабета, то ему можно употреблять любой подсластитель. Диабетологи предупреждают, что сахарозаменители нельзя использовать при:

  • заболеваниях печени;
  • нарушении работы почек;
  • проблемах с ЖКТ;
  • аллергических проявлениях;
  • вероятности развития онкологических болезней.

Важно! В период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании использование искусственных сахарозаменителей категорически запрещено.

Существуют комбинированные заменители сахара, представляющие собой смесь двух типов добавок. Они превышают сладость обеих составляющих компонентов и снижают побочные явления друг друга. К таким подсластителям относятся Цукли и Свит Тайм.

При диабете необходимо исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. Сахар и продукты, содержащие его, находятся под запретом. Полностью отказаться от сладкого очень сложно и врачи не советуют это делать. Такое ограничение провоцирует стресс. На помощь диабетику приходят заменители сахара. Чем они различаются, какой выбрать?

Что такое сахарный диабет, какие процессы происходят в организме

Диабет - это нарушение усвоения сахара (глюкозы). Как работает здоровый организм:

  1. Гормон инсулин преобразует глюкозу.
  2. Ткани тела получают энергию.

Если механизм дает сбой на первом этапе, то вырабатывается недостаточное количество гормона. В этом случае диагностируют диабет 1 типа. Когда нарушение возникает на второй стадии, организм частично теряет способность использовать инсулин. Это диабет 2 типа.

Мировая статистика заболевания

По данным ВОЗ, сахарным диабетом страдает 30% населения земного шара. Диабет 1 типа встречается в 10% случаев. Заболевание часто передается по наследству. У 90% диабетиков 2 тип. Основные причины его возникновения - избыточный вес и сопутствующие ему нарушения обмена веществ.

При диабете 1 типа нужна инсулинотерапия. Если диабет 2 типа, без нее можно обойтись. В этом случае очень важно соблюдать режим питания и следить за весом.

Почему сахар нельзя есть, а заменитель можно?

Заменители не влияют (или влияют незначительно) на уровень глюкозы. Это важно, так как организм диабетика с трудом снижает ее концентрацию. При повышенном уровне сахара (гипергликемии) излишки откладываются в тканях и разрушают их. Поражаются сосуды, сердце, нервная система. При использовании сахарозаменителя концентрация глюкозы остается стабильной - безопасной.

Какие заменители сахара используют при диабете

По происхождению выделяют два вида сахарозаменителей:

  • Искусственные - это химические составы, созданные в лаборатории.
  • Натуральные - продукты переработки растительного сырья.

Искусственные сахарозаменители

  • Аспартам.
  • Ацесульфам калия.
  • Сахарин.
  • Сукралоза.
  • Цикламат.

Чаще всего выпускаются в таблетках. Обычно одна таблетка заменяет чайную ложку сахара.

Правила и ограничения применения

Противопоказание для аспартама - фенилкетонурия. Кроме того, этот подсластитель нельзя использовать для приготовления выпечки и других горячих блюд. Однако можно добавлять в теплый чай или кофе.

Если вы хотя бы изредка употребляет свекольный сахар, от сахарина лучше отказаться. Сочетание этих продуктов повышает риск возникновения гипергликемии.

Цикламат противопоказан беременным и кормящим грудью. Не рекомендуется этот подсластитель и при почечной недостаточности.

Самым безопасным искусственным подсластителем считается сукралоза. Этот сахарозаменитель устойчив к воздействию высоких температур, его можно использовать в выпечке.

Натуральные заменители сахара для диабетиков

  • Ксилит.
  • Сорбит.
  • Стевия (стевиозид).
  • Фруктоза.

Распространенная форма выпуска - порошок. Есть жидкие подсластители, которые очень удобно добавлять в чай, кофе.

Бутылочка стоит 730 рублей. Ее хватит на месяц семье из 2-3 человек. У нас можно купить сахарозаменитель для диабетиков с доставкой в течение 24-х часов!

Применение натуральных сахарозаменителей

Природные подсластители можно добавлять в тесто для выпечки, в варенье, джемы, мармелады. При нагревании ксилит, сорбит и стевиозид сохраняют свои все свои свойства. Фруктоза частично меняет структуру при термической обработке. Однако использовать ее в выпечке можно. Она не содержит токсичных соединений.

Фруктоза не вполне подходит при диабете. Она повышает концентрацию глюкозы в крови. Этот подсластитель можно использовать в небольших количествах. При этом необходимо контролировать уровень сахара.

Полноценные натуральные заменители сахара при диабете - ксилит, сорбит и стевиозид. Ксилит и сорбит калорийны. Их следует применять с осторожностью, соблюдая меру. Диабету 2 типа часто сопутствует избыточный вес. В таких случаях ксилит и сорбит могут быть противопоказаны. При наличии лишних килограммов врачи обычно рекомендуют использовать только стевиозид и продукты на его основе.

Стевиозид - сравнительно новый и самый перспективный натуральный заменитель сахара. В нем нет калорий, есть витамины и микроэлементы, полезные для диабетиков. Стевия снижает сахар в крови и нормализует обмен веществ. По отзывам кулинаров, свежий лист стевии - удачное дополнение для низкокалорийных салатов без масла.

Стевия - единственный природный подсластитель без калорий.

Стевиозид - единственный заменитель сахара для диабетиков, содержащий витамины и микроэлементы.

Экстракт стевии - единственный сахарозаменитель, который можно употреблять практически без ограничения, по вкусу.

Чай со стевией помогает избавиться от лишних килограммов. Это очень важно при диабете. Нормализация веса часто останавливает развитие заболевания.

При сахарном диабете поджелудочная железа человека не может производить инсулин в необходимом количестве. На этом фоне уровень глюкозы в крови человека постоянно растёт. Именно из-за этого из рациона необходимо исключить сахар.

Стоит заметить, что желание получать подслащенную пищу или напитки у пациента при этом не пропадает. Справиться с проблемой можно, именно для этой цели часто используют сахарозаменители, обеспечивающие человеку необходимую потребность в сладостях. Стоит заметить, что сахарозаменители бывают разные.

В первую очередь они делятся на синтетические и естественные. Прежде чем подобрать заменитель сахара, диабетику стоит ознакомиться с принципами их работы и механизмом их влияния на человеческий организм.

Сахарозаменители, в общем, делятся на два вида, а именно: естественные и искусственные. К натуральным относят: сорбит, ксилит, стевию. Такие продукты рассматриваются как наиболее полезные.

К перечню искусственных относят: аспартам, цикламат и сахарин. Подобные продукты также пользуются популярностью. Стоит отметить, что натуральные продукты отличаются высокой калорийностью, но, тем не менее, они более полезны для пациентов при диабете.

Существенным недостатком синтетических подсластителей является способность усиливать аппетит. Подобрать максимально эффективный и безопасный подсластитель пациентам с поможет врач.

Только адекватный продукт может принести преимущественную пользу, не нанося вреда организму. Стоит также отметить, что цена продуктов может существенно варьироваться.


Что нужно знать диабетику?

Сбой в работе щитовидной железы характерен для сахарного диабета, как первого, так и второго типа. На фоне подобных заболеваний концентрация глюкозы в крови существенно возрастает. Такое состояние может провоцировать появление различных патологий и расстройств.

Именно поэтому пациенту крайне важно стабилизировать баланс веществ в крови. Лечение подбирается специалистом, в зависимости от тяжести течения патологии. Кроме приема лекарственных средств, пациенту необходимо соблюдать определенную диету.


Рацион должен исключать употребление пищи, провоцирующей повышение уровня глюкозы. Из меню убирают сдобу, сладкие фрукты и любые другие сахаросодержащие продукты.

Сахарозаменители используют для разнообразия вкусовых ощущений пациента. Они могут быть искусственными и натуральными. Натуральные подсластители имеют более высокую калорийность, но и пользы от них организм получает больше, чем от синтетических.

Для минимизации вреда следует консультироваться с врачом-диетологом или эндокринологом. Врач подскажет, какие сахарозаменители лучше выбрать. Прежде чем подобрать оптимальный сахарозаменитель следует рассмотреть их основные отрицательные и положительные качества.

Перечень свойств, характерных для натуральных сахарозаменителей можно представить в следующем виде:

  • обладают высокой калорийностью, что является негативным условиям для пациентов с диабетом 2 типа, имеющих предрасположенность к развитию ожирения;
  • оказывают мягкое действие на углеводный метаболизм;
  • отличаются высокой безопасностью;
  • обеспечивают хороший вкус продуктам, но не обладают чрезмерной сладостью.

Искусственные сахарозаменители созданные в условиях лаборатории, отличаются следующими показателями:

  • невысокая калорийность;
  • не влияют на углеводный метаболизм;
  • при превышении доз придают посторонний привкус продуктам питания;
  • процесс их воздействия в организме изучен не окончательно, потому средство рассматривают как не полностью безопасное.

Стоит заметить, что сахарозаменители производятся в форме порошка и в форме таблеток. Подобные элементы без труда можно растворить в воде и добавить в пищу.

Натуральные заменители сахара


Перечень наиболее популярных заменителей сахара можно представить в следующем виде:

  1. Сорбит или сорбитол . Подобный продукт представляет собой шестиатомный спирт, представленный в виде бесцветного, кристаллического порошка со сладким привкусом. Продукт получен из ягод рябины, абрикоса или других плодов. Препарат не обеспечивает похудения, так как его калорийность довольно высокая, она составляет около 3,5 кКал/г. Средство обладает желчегонным и слабительным действием, провоцирует метеоризм. Препарат препятствует преждевременному выведению полезных веществ из человеческого организма. Максимальная дневная доза не должна превышать 40 г.
  2. Ксилит. Ксилит производят в процессе переработки кукурузных кочанов, подсолнуха, лиственных деревьев и остатков хлопка. Калорийность составляет около 3,7 кКал/г. Компонент ускоряет течение обменных процессов в организме человека. Может провоцировать проявление желудочно-кишечных расстройств. Средство оказывает негативное действие на состояние зубной эмали. Максимальная суточная доза не должна превышать 40 г.
  3. Фруктоза . Фруктоза представляет собой основное составляющее вещество фруктов и меда. Она слаще сахара в 2 раза. Компонент не является заменой сахара для лиц, страдающих лишним весом, поскольку калорийность продуктов довольно высока и составляет около 4 кКал/г. Фруктоза быстро всасывается в кишечнике, не провоцирует проявления стоматологических заболеваний. Максимальный объём фруктозы в сутки около 50 г.
  4. Стевия. Стевия представляет собой заменитель сахара, который могут употреблять диабетики при втором типе заболевания. Продукт рассматривают как наиболее полезный. Средство получают из семян растения в виде экстракта. Несмотря на высокую сладость, экстракт стевии не содержит больших доз калорий. При использовании подобного заменителя, похудения возможно. Препарат не провоцирует повышение уровня сахара в крови, положительно действует на обменные процессы. Стоит отметить, что состав обладает легким диуретическим свойством.

Синтетические заменители сахара


Синтетические сахарозаменители также пользуются высокой популярностью, связано это с тем, что они имеют невысокую калорийность и не обладают способностью повышать уровень сахара в крови. Компоненты выводятся из организма человека естественным путем и в полной мере.

Основная опасность подобных компонентов состоит в том, что продукция часто содержит в своем составе синтетические и токсические элементы, способные принести вред организму человека. Стоит отметить, что некоторые страны Европы совсем запретили использование искусственных заменителей сахара.

На территории Российской Федерации подобные вещества реализуются и пользуются высокой популярностью среди пациентов с сахарным диабетом.

  1. Одним из наиболее популярных сахарозаменителей является Сахарин . Этот продукт стал первым заменителем сахара на рынке товаров для пациентов с сахарным диабетом. В настоящее время сахарин запрещен во многих странах мира, поскольку проводимые клинические испытания подтвердили, что средство может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  2. Аспартам . Заменитель Аспартам содержит в своём составе 3 химических вещества, а именно аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Проводимые исследования подтвердили, что средство может нанести существенный вред здоровью, а именно провоцировать приступы эпилепсии, приводить к тяжелым заболеваниям головного мозга и центральной нервной системы.
  3. Цикламат . До недавнего времени Цикламат пользовался высокой популярностью. Средство быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и медленно выводится из организма человека. В отличие от других искусственных сахарозаменитель Цикламат менее токсичен, но его длительное использование может существенно повысить риск развития почечной недостаточности. В ходе испытаний было доказано что пациенты, потребляющие Цикламат, чаще сталкиваются с нефрологическими патологиями.
  4. Ацесульфам . Ацесульфам в 200 раз слаще, чем обычный сахар. Компонент часто используют для производства мороженого, газированных напитков, конфет. Такой продукт наносит непосредственный вред даже организму здорового человека. Вещество содержит в своем составе метиловый спирт. Ацесульфам запрещён для производства во многих странах Европы.

На основании перечисленной информации можно сделать вывод о том, что применение синтетических заменителей сахара в большинстве случаях приносит вред организму человека. Пациентам необходимо обратить внимание на натуральные продукты. Их прием также возможен только после консультации с врачом.


Внимание! Любые сахарозаменители запрещено использовать в период беременности и лактации. Не следует давать детям сахарозаменитель.

Коэффициенты сладости рассмотрены в таблице:

Синтетические и натуральные заменители сахара (коэффициенты сладости)
Натуральный заменитель сахара Коэффициент сладости Искусственный заменитель сахара Коэффициент сладости
Фруктоза 1,73 Сахарин 500
Мальтоза 0,30 Цикламат 50
Лактоза 0,16 Аспартам 200
Стевия (на фото), Филодульцин 300 Дульцин 200
Монеллин 2000 Ксилит 1.2
Осладин, Тауматин 3000 Маннит 0,5

Видео в этой статье продемонстрирует читателям наиболее популярные продукты, рассматриваемые в качестве оптимальной замены сахара при диабете.

Противопоказания к использованию

Инструкция запрещает принимать какие-либо сахарозаменители в таких случаях:

  • тяжёлые нарушения в работе печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции проявляющиеся остро;
  • риск проявления опухолевых процессов злокачественной этиологии.

Запрещено использовать какие-либо заменители сахара в период беременности и грудного вскармливания. Такое ограничение в первую очередь распространяется на искусственные заменители. Природные аналоги применяться могут после консультации с врачом.


Заменители сахара при сахарном диабете не являются обязательными препаратами и используются только для удовлетворения пациентов с таким диагнозом. Именно поэтому, если есть возможность отказаться от применения подобных составов, лучше осуществить выбор в пользу здоровья.

При сахарном диабете 2 типа пациентам не рекомендуют употреблять натуральные сахарозаменители. Связано это с их высокой калорийностью. Исключением является стевия. Компонент не имеет противопоказаний и не способствует повышению уровня сахара в крови.

Какие сахарозаменители больше подходят диабетикам, искусственные или природные, однозначно ответить сложно. Подобные вещества подбираются лечащим врачом в зависимости от имеющихся показаний к применению.

Частые вопросы врачу

Сахарозаменители во время беременности

Добрый день! Я беременна, 10 недель. Все время хочется сладкого. Проблема в том, что у меня диабет. Подскажите, пожалуйста, какие можно принимать подсластители, чтобы не навредить ребенку?

Здравствуйте! Самый лучший для вас вариант – стевия. Клинические эксперименты с беременными крысами показали, что даже большие дозы этого вещества не оказывают влияния на плод. Но для полной уверенности проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как приготовить торт для диабетика?

Здравствуйте, доктор! Сын с детства болен диабетом. Скоро у него большой праздник – исполняется 18 лет. Хочу испечь торт. Скажите пожалуйста, при диабете чем заменить сахар? Какой подсластитель подходит для выпечки?

Добрый день! На нашем сайте вы найдете много рецептов для праздничного стола. Для выпечки лучше всего подходят стевия и цитроза, так как они не теряют сладости под воздействием высоких температур.

Пищевые добавки

Здравствуйте! Мне 45 лет. Недавно начал скакать сахар в крови. Эндокринолог велел соблюдать диету. Я не могу пить чай без сахара! Скажите, пожалуйста, можно ли сахарозаменитель при диабете принимать?

Добрый день! Прочитав эту статью, вы сможете подобрать подходящий подсластитель.

Больные с инсулиннезависимой формой сахарного диабета вынуждены придерживаться строгой диеты, которая существенно ограничивает количество потребляемых углеводов. Особенно опасны в этом плане продукты, содержащие сахарозу, ведь данный углевод очень быстро распадается до глюкозы в организме человека и вызывает опасные скачки этого показателя в крови.

Но жить на низкоуглеводной диете и совсем не кушать сладких продуктов очень сложно морально и физически. Плохое настроение, вялость и отсутствие энергии – это то, к чему приводит нехватка углеводов в крови. На помощь могут прийти сахарозаменители, которые не содержат сахарозу и обладают приятным сладким вкусом.

Требования к сахарозаменителям

Заменители сахара для диабетиков со 2 типом заболевания нужно выбирать особо тщательно, взвешивая все «за» и «против». Учитывая, что данной разновидностью диабета болеют в основном люди среднего и пожилого возраста, любые вредные компоненты в составе подобных добавок действуют на них сильнее и быстрее, чем на молодое поколение. Организм таких людей ослаблен болезнью, а возрастные изменения влияют на иммунитет и общий жизненный тонус.

Сахарозаменители для больных диабетом 2 типа должны отвечать таким требованиям:

  • быть максимально безопасными для организма;
  • иметь низкую калорийность;
  • обладать приятными вкусовыми качествами.

Выбирая подобный продукт, нужно ориентироваться на следующее: чем проще состав подсластителя, тем лучше. Большое количество консервантов и эмульгаторов свидетельствует о теоретической опасности развития побочного действия. Оно может быть как относительно безобидным (небольшая аллергия, тошнота, сыпь), так и довольно серьезным (вплоть до канцерогенного действия).

По возможности, лучше отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара, но, выбирая их, нужно обращать внимание на калорийность. Поскольку при сахарном диабете 2 типа обмен веществ протекает замедленно, человек очень быстро набирает лишний вес, от которого потом трудно избавиться. Употребление в пищу натуральных подсластителей с высокой калорийностью способствует этому, так что от них лучше полностью отказаться либо строго считать их количество в своем рационе.

Что лучше выбрать из натуральных подсластителей?

Фруктоза, сорбит и ксилит – это натуральные сахарозаменители с довольно высокой калорийностью. Несмотря на то, что при соблюдении умеренных дозировок они не обладают выраженными вредными свойствами для организма диабетика, от них лучше отказаться. Из-за большой энергетической ценности они могут провоцировать быстрое развитие ожирения у людей, больных диабетом 2 типа. Если же пациент все же хочет использовать эти вещества в своем рационе, ему необходимо уточнить у эндокринолога их безопасные суточные дозы и учитывать калорийность при составлении меню. В среднем ежедневная норма этих сахарозаменителей колеблется в пределах 20-30 г.


Независимо от типа сахарозаменителя, начинать нужно всегда с минимальных дозировок. Это позволит отследить реакцию организма и предотвратить ярко выраженные неприятные симптомы в случае аллергии или индивидуальной непереносимости

Оптимальные натуральные подсластители для больных инсулиннезависимым диабетом – стевия и сукралоза.

Оба эти вещества считаются безопасными для человека, к тому же они не несут почти никакой пищевой ценности. Чтобы заменить 100 г сахара, достаточно всего 4 г высушенных листьев стевии, при этом человек получает около 4 ккал. Калорийность же 100 г сахара составляет примерно 375 ккал, поэтому разница очевидна. Энергетические показатели сукралозы примерно такие же. У каждого из этих заменителей сахара есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы стевии:

  • гораздо слаще сахара;
  • практически не калорийна;
  • улучшает состояние слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • при длительном применении нормализует уровень сахара в крови человека;
  • доступна по цене;
  • хорошо растворяется в воде;
  • содержит антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма.

Минусы стевии:

  • имеет специфический растительный привкус (хотя многие люди находят его весьма приятным);
  • при чрезмерном употреблении совместно с лекарствами против диабета может вызвать гипогликемию, поэтому, употребляя этот заменитель сахара, нужно периодически контролировать уровень сахара в крови.


Стевия нетоксична, доступна по цене и, как правило, хорошо переносится людьми, поэтому является одним из самых продаваемых заменителей сахара

Сукралоза используется в качестве заменителя сахара не так давно, но она уже успела заслужить хорошую репутацию.

Плюсы данного вещества:

  • слаще сахара в 600 раз, при этом по вкусу они очень похожи;
  • не изменяет своих свойств под действием высокой температуры;
  • отсутствие побочного и токсичного действия при употреблении в умеренном количестве (в среднем до 4-5 мг на 1 кг массы тела в сутки);
  • сохранение сладкого вкуса в продуктах на протяжении длительного периода времени, что позволяет использовать сукралозу для консервации фруктов;
  • низкая калорийность.

К минусам сукралозы относятся:

  • высокая стоимость (эту добавку нечасто можно встретить в аптеке, так как более дешевые аналоги вытесняют ее с прилавков);
  • неопределенность отдаленных реакций организма человека, поскольку этот заменитель сахара начали производить и применять не так давно.

Можно ли употреблять искусственные заменители сахара?

Синтетические заменители сахара некалорийны, они не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, но также и не несут никакой энергетической ценности. Их употребление теоретически должно служить профилактикой ожирения, но на практике так получается не всегда. Съедая сладкую пищу с этими добавками, с одной стороны, человек удовлетворяет свою психологическую потребность, но с другой стороны, провоцирует еще больший голод. Многие из этих веществ не совсем безопасны для здоровья диабетика, особенно это касается сахарина и аспартама.

Сахарин в малых дозах не является канцерогеном, ничего полезного организму он не приносит, поскольку является для него чужеродным соединением. Его нельзя нагревать, так как в данном случае сахарозаменитель приобретает горький неприятный вкус. Данные о канцерогенной активности аспартама также опровергнуты, однако он имеет ряд других вредных свойств:

  • при нагревании аспартам может выделять токсичные вещества, поэтому его нельзя подвергать воздействию высоких температур;
  • существует мнение, что длительный прием этого вещества приводит к нарушению структуры нервных клеток, что может вызвать болезнь Альцгеймера;
  • постоянное применение этой пищевой добавки может негативно сказаться на настроении больного и качестве его сна.

Попадая в организм человека, аспартам, кроме двух аминокислот, образует одноатомный спирт метанол. Часто можно услышать мнение о том, что именно это токсическое вещество делает аспартам таким вредным. Однако при приеме этого сахарозаменителя в рекомендуемых суточных дозах количество образуемого метанола настолько незначительно, что оно даже не определяется в крови при лабораторных исследованиях.

К примеру, от съеденного килограмма яблок организм человека синтезирует гораздо больше метанола, чем от нескольких таблеток аспартама. Метанол в небольших количествах постоянно образуется в организме, поскольку в малых дозах он является необходимым биологически активным веществом для важных биохимических реакций. В любом случае принимать синтетические заменители сахара или нет – личное дело каждого больного сахарным диабетом 2 типа. И прежде чем принять такое решение, нужно проконсультироваться с компетентным эндокринологом.

Последнее обновление: Сентябрь 21, 2019