Можно ли давать детям овсяную кашу? Советы педиатров о том, как и со скольки месяцев можно давать каши малышу Прикорм овсяная каша с какого возраста.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует родителям вводить прикорм малышам начиная с шести месяцев . В этом возрасте детям уже не хватает количества макро- и микроэлементов, содержащихся в грудном молоке. Всё больше требуется пищевых веществ, способных компенсировать затраты детской энергии, количество которой растёт в геометрической прогрессии. Одними из первых на «рынке» прикорма в питании грудничка появляются именно овсяные каши.

Овёс - одно из первых растений на земле, которое человек научился выращивать повсеместно. Причём с древних времён этот злак почитается не только как полезная еда, но и как лекарственное средство от ряда недугов. В Тибете, например, до сих пор считается, что эта древняя культура продлевает жизнь. Следы овса были найдены в древних захоронениях по всему миру.

В последнее время «овсянку» возвели чуть ли не в культ, с экранов телевизоров и со страниц газет нам подают достаточное количество информации о пользе овсяной каши на завтрак. Действительно, по сравнению с другими крупами, используемыми в питании детей до года, овсяная крупа обладает рядом преимуществ. В таблице ниже приведена сравнительная характеристика пищевой и энергетической ценности овса в противовес остальным крупам (на 100 г крупы) .

Таблица 1 - Пищевая и энергетическая ценность круп, используемых в питании детей до 1 года

Пищевые вещества Наименование крупы
Овсяная Манная Гречневая Рисовая Кукурузная Пшено Ячневая
Белки, г 12,3 10,3 12,6 7,0 8,3 11,5 10,0
Жиры, г 6,1 1,0 3,3 1,0 1,2 3,3 1,3
Углеводы, г 59,5 67,9 63,2 74 72,5 67,2 67,7
в том числе пищевые волокна, г 8 0,2 1,1 3 0,8 0,7 1,4
Витамины, мг:
бета-каротин следы 0 0,01 0 0,2 0,02 0
В 1 0,49 0,14 0,43 0,08 0,13 0,42 0,27
В 2 0,11 0,04 0,2 0,04 0,07 0,04 0,08
РР 1,1 1,20 4,19 1,60 1,1 1,55 2,74
Минеральные вещества, мг:
К 362 130 380 100 147 211 205
Na 35 3,0 3 12 4 10 15
Fe 3,9 1,0 6,7 1,0 2,7 2,7 1,8
Mg 116 18 200 50 36 83 50
P 349 85 298 150 109 233 343
Са 64 20 20 8 20 27 80
Zn 2,68 0,59 2 2,6 0,5 1,68 1,09
Энергетическая ценность, ккал 342 328 335 330 337 348 324

Как видно из табличных данных, овсяная крупа и в самом деле обладает уникальными, по сравнению с остальными крупами, свойствами. В ней есть все необходимые для роста и развития малыша элементы, причём в достаточно весомых количествах: 100 г овса обеспечивает организм малыша белком от 39% (для возраста 6 месяцев) до 28% (для возраста 12 месяцев) от суточной нормы, белковый состав приближен к белкам гречневой крупы и содержит все незаменимые аминокислоты, в числе которых присутствует метионин - аминокислота, влияющая на нормальное функционирование центральной нервной системы. Углеводов в овсянке на порядок ниже, чем в остальных злаковых, однако, полезной клетчатки из них в 2–3 раза больше. Кроме этого, крахмала по сравнению с другими крупами, также значительно меньше. Существенное содержание витаминов группы В - по сравнению с популярной манной крупой витамина В 1 — в 3,5 раза больше, витамина В 2 — в 2,8 раз. Количество минеральных веществ, входящих в состав овсяной крупы также значительно: особенно фосфора, калия, натрия, магния, кальция, так необходимым малышам в период формирования мышечной ткани и роста костного аппарата. В данной крупе эти показатели одни из самых высоких. Из всех представленных злаковых в овсяной крупе относительно много липидов, поэтому кашу из данной культуры можно рекомендовать малышам с недостатком веса.

Овсяное зерно используют для выработки трёх видов сырья: овсяной крупы, овсяных хлопьев и толокна. Крупу выпускают шелушённую и шлифованную, хлопья вырабатывают, используя специальную обработку и технологию, позволяющую впоследствии сократить время тепловой обработки при выработке каш. Толокно - это овсяная мука с приятным запахом, обладающая повышенными вкусовыми качествами по сравнению с молотым овсом, а также высокой пищевой ценностью.

Каши промышленного производства вырабатывают, используя чаще всего зерно или толокно, для домашнего приготовления мамы в основном используют овсяные хлопья «Геркулес».

Всегда ли полезна «овсянка» малышу?

Учитывая массу полезных веществ, которые входят в состав «овсянки» учёные сделали выводы о влиянии этой крупы на работу и правильное развитие многих органов и систем растущего детского организма:

  1. Наличие значительного уровня витаминов группы В помогает положительно воздействовать на развитие нервной системы, действует успокаивающее, обеспечивая младенцу спокойный сон. Кроме того, хорошо влияет на работу головного мозга.
  2. Присутствие кальция и фосфора способствует формированию костной ткани малышей, а у малышей до года как раз формируются и прорезываются зубки.
  3. Калий, магний и натрий помогают правильно формировать и поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Благодаря клетчатке, которой значительно больше, чем в остальных злаковых, у здоровых детей нормализуется пищеварительные процессы, устраняются запоры, что часто наблюдается у малышей на начальном этапе введения прикорма.
  5. Цинк в составе овсяной крупы участвует в построении клеток детского организма, формирует и поддерживает иммунную систему, способствует более полному усвоению витаминов группы В.

Но несмотря на полезные свойства овсяной крупы, педиатры рекомендуют вводить овсяную кашку в рацион малыша немного позже, чем другие каши - обычно это в 7–8 месяцев. Некоторые специалисты рекомендуют даже позднее введение данной каши для грудничков - в 10 с половиной месяцев, если ребёнок «искусственник», в 11 месяцев, если малыш на грудном вскармливании, после того, как желудок ребёнка усвоил гречневую и рисовую каши. На это есть ряд причин, которые призывают к осторожному включению «овсянки» и специалисты считают, что в некоторых случаях такая каша может навредить растущему организму.

  1. Учёные утверждают, что фитиновая кислота, которой немало содержится в овсяной крупе, снижает усвоение кальция в организме и частое употребление овсянки способствует выведению кальция из костной ткани ребёнка.
  2. Присутствующий в овсяном зерне крахмал под воздействием пищеварительных ферментов распадается на элементы, конечным из которых является глюкоза. В случае частого употребления овсянки последняя накапливается в организме, что в результате может привести к развитию диабета.
  3. Большое количество клетчатки в овсяной крупе может сказаться негативно для тех детей, которые имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  4. В последнее время особую тревогу у медиков и родителей вызывает присутствие в некоторых видах крупы, в том числе и овсяной, группы протеинов, носящих название глютен. Количество людей, страдающих непереносимостью глютеновых белковых соединений, растёт с каждым годом по всему миру. Симптомами такой непереносимости в первую очередь являются проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, плохим усвоением пищевых веществ, приводящих к потере веса, ослабленным иммунитетом, замедлением роста.
  5. Возможно возникновение аллергической реакции также на глютен, она может проявляться в виде:
  • резких коликов у ребёнка после употребления каши;
  • проявлений метеоризма;
  • наблюдается вздутие животика у малыша;
  • диареи или расстройства стула, нередко с резким запахом и пеной;
  • кожных высыпаний, крапивницы, которые со временем могут перейти в дерматит. Наиболее частыми местами высыпаний являются колени, ягодичная область, локтевой сустав, волосистая часть головы;
  • нарушений сна грудничка, капризным состоянием.

Вот мнение о продуктах с глютеном широко известного в России и Украине врача высшей категории, доктора Е.О Комаровского

Что такое глютен (мнение доктора Комаровского)

Отзывы родителей об геркулесовых хлопьях в качестве прикорма

Отзывы мамочек на форумах по поводу введения овсяной каши в прикорм, когда и зачем это делать, конечно же, разные. Но чаще они подтверждают мнения специалистов и врачей.

Мы в 9 мес. ввели, безмолочную. Сначала пытались в 6 - но аллергия высыпала, видимо, ЖКТ был не готов. Сейчас едим, вроде нормально.

Александра

мм, я вводила сразу и гречку, и рис, и кукурузную, и овсянку)))овсянку, кстати, больше всего любит)аллергии не было…а вводила в 5 мес почти)

Влада

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/3037533

Овсянку я ввела неделю назад. Начинали как все с гречки, риса и кукурузы. Я не считаю, что овсянку до года нельзя. Если у ребёнка не было ни разу проявлений аллергии, почему нельзя глютен? Он что вреден? Некоторые с овсянки начинают. Ну а совсем экстремалы гв и ив заменяют овсяным отваром.)))Чтобы было вкусно, я развожу каши на смеси. Первые несколько раз давала на воде - дочь даже плакала, когда я пыталась в неё это впихнуть.

Наталья

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/3037533

Правильно выбираем овсянку новорождённому

Итак, ваш кроха здоров, попробовал и спокойно усвоил другие виды этого блюда, вы решаетесь включить в его рацион «овсянку». Как это сделать правильно, чтобы новый продукт принёс пользу организму грудничка. Во-первых, у есть два варианта:

  1. Приготовить кашу самостоятельно в домашних условиях
  2. Купить кашу из овсяной крупы промышленного производства

В практике имеют место оба пути, но у каждого есть свои плюсы и минусы, на которые ориентируются родители.

Каши для грудничка промышленного производства: с молоком и без

Сегодня производители предлагают широкий выбор данного вида каши в разных сочетаниях и вариантах. Специалисты классифицировали каши по следующим видам:

  • Каша овсяная молочная и безмолочная. Молочная каша содержит сухое молочную смесь (это, как правило, адаптированная смесь, заменитель женского молока). Такая каша предназначена для детей, не страдающих аллергическими реакциями на белок молока или лактозу. Малышам, имеющим проблемы в этом плане, подойдёт каша безмолочная. Кроме этого, второй вид подходит для первого введения овсяной каши для того, чтобы установить насколько организм грудничка способен усвоить новую злаковую культуру.
  • Каши только из овсяной крупы и каши с добавками. Первый вид используют для первого введения овсянки в рацион, вторая группа помимо основного компонента включает различные добавочные элементы, например, фрукты, ягоды, орехи, мёд для повышения пищевой и биологической ценности каши.

Пребиотики в составе каши помогут улучшить пищеварение малыша Добавление фруктов в состав каши позволяет повысить количество витаминов
Овсяные каши в основном рекомендуют малышам с 6-ти месяцев
В дополнение к овсяной крупе производители используют различные фрукты и ягоды В составе может быть как один фрукт, так и в комбинации с другими

  • Монокомпонентные и многокомпонентные каши. Первый вариант содержит только крупу из овса, во втором варианте используется как минимум два вида злаков.
  • Каши с лечебно-профилактическим эффектом. Данный продукт предназначен для профилактики и комплексного лечения некоторых заболеваний. К примеру, некоторые виды каш дополнительно содержат пищевые волокна и предназначены для детей, испытывающих проблемы с желудочно-кишечным трактом, полезные лактобактерии или бифидобактерии, также способствующие нормализации пищеварения. В последнее время учёными ведутся разработки молочных смесей, которые в том числе входят в состав молочных каш, обладающих гипоаллергенными свойствами, например, безлактозные или с расщеплённым белком .

Сегодня всё большую популярность приобретают каши быстрого приготовления, не требующие варки, их можно просто залить водой, нагретой до 100 градусов или горячим молоком - и каша готова. Ассортимент производителей, выпускающих подобную продукцию, а также самих каш очень широкий - с разными наполнителями, с молоком и без молока. Данные каши продают в красивых пакетиках, в расчёте на одну порцию.

Использование такого вида продукции для питания детей грудного возраста медики не рекомендуют по нескольким причинам:

  • такая продукция производится с применением специальных технологий воздействия высокой температуры, в результате теряется большинство витаминов и минеральных веществ;
  • для более выраженного вкуса фруктов и ягод, входящих в состав, добавляют искусственные ароматизаторы;
  • ещё одна немаловажная деталь - при нарушении герметичности упаковочного материала, внутрь проникает воздух и в каше могут развиться патогенные микроорганизмы, то есть никакой гарантии безопасности нет;

Основные преимущества использования каш промышленного производства :

  • Требования к качеству сырья, производству продукции для детского питания достаточно высоки, поэтому, как правило, производители используют овсяные зёрна и дополнительные ингредиенты, соответствующие требованиям нормативно-технической документации;
  • Химическая и микробиологическая безопасность данного вида продукта также находится на высоком уровне: современные заводы сегодня имеют сертифицированные системы управления качеством и безопасностью, особенно на таком производстве, как продукция для детей;
  • Промышленные каши имеют стабильный химический состав, не зависящий от времени года и соответствующий потребностям детского организма;
  • Идеально подобрана степень измельчения злаковых культур в соответствии с возрастом и потребностям малыша;
  • Возможность приобретать каши с функциональными свойствами, в том числе обогащённые пробиотиками, витаминами и минеральными веществами - это, естественно, нереально приготовить в домашних условиях;
  • Производители предлагают широкий ассортимент каш с различными, порой малодоступными на кухне, ингредиентами;
  • Ещё одно главное преимущество для занятых родителей - быстрота приготовления каши в любой период времени и в любом месте, где есть хотя бы кипяток.

Недостатки использования каш от производителя :

  • Основным недостатком, который видят родители в покупке каши промпроизводства - это недешёвое удовольствие, хотя сегодня на рынке можно встретить этот вид продукта разных ценовых категорий в зависимости от производителя и состава каши;
  • Многие родители не доверяют производителям, предпочитая сами покупать овсяные хлопья и дополнять каши фруктами или ягодами.

На что обратить внимание при приобретении каши

Любой товар перед покупкой необходимо тщательно изучить, особенно это касается тех продуктов, которые мы покупаем для детей. При покупке каши для детского питания используйте следующие рекомендации:

  1. Посмотрите на состав каши: крупа (или крупы), из которой она изготовлена, дополнительные ингредиенты: фрукты, мёд, орехи и так далее - если хотя бы на один компонент у ребёнка аллергия - смело откажитесь от данного вида. В кашах для питания детей не должны присутствовать ароматизаторы, красители, стабилизаторы и прочие добавки и улучшители. Если они есть в составе - откладывайте, не раздумывая, этот товар.
  2. Берите кашку для рекомендованного возраста малыша, он рекомендуется и указывается производителем на упаковке.
  3. Осмотрите упаковку, она должна быть целой, без повреждений.
  4. Если состав овсяной кашки вас полностью устраивает и подходит по возрастной группе, обращайте внимание на срок годности: чем он дальше от даты покупки, тем лучше - ведь малыш не за одну неделю съест весь объём.
  5. Для первого употребления лучше выбрать безмолочную овсяную кашу без добавок.
  6. Не берите каши в больших количествах (объёмах) — лучше потом купить новую упаковку, более свежей даты изготовления.
  7. Выбирайте кашу известных производителей, работающих на рынке не первый год: как правило, у крупных промышленников более серьёзно поставлены вопросы проверки качества и безопасности продукции.
  8. Желательно приобретать товар в специализированных магазинах или крупных супер- или гипермаркетах - в сетевых торговых точках больше вероятности, что вы не купите подделку.
  9. При выборе каши в отдельных пакетиках проверьте герметичность и прощупайте содержимое пакетика, сухая каша должна быть рассыпчатой, хорошо перемещаться по внутреннему объёму, не должна иметь комков.

Как правильно читать упаковку (на примере овсяной каши с яблоком)

Готовим кашу малышу в домашних условиях

Если вы противник каш, выпускаемых в промышленных масштабах, или нет возможности её приобрести, кашу вполне можно приготовить самому в домашних условиях, главное, знать как это правильно сделать.

Для начала определим преимущества домашней кашки:

  • каша, приготовленная любящими и заботливыми мамиными руками всегда свежая и намного вкуснее, чем каша «из коробки»;
  • в процессе варки овсяной каши вы можете варьировать количество и самостоятельно выбирать ассортимент дополнительных компонентов, учитывая вкусы маленького гения;
  • чем крупнее злак и менее обработан, тем больше полезных веществ в нём содержится и каша на таком сырье более полезна, чем из мелкоизмельчённой крупы;
  • кушая домашние кашки, ребёнок быстрее научится «жевать»;
  • если у вас ещё есть детки постарше или вы сами очень уважаете это блюдо, можете варить кашу одну на всех, потому что более старшие вряд ли будут кушать однородную кашу, разведённую водой;
  • и очень важный положительный фактор в непростой экономической ситуации - каша домашнего приготовления экономит семейный бюджет.
  • Для совсем маленьких деток очень сложно приготовить овсяную кашку однородной консистенции, такая каша рекомендуется малышам, которые уже умеют жевать;
  • Вопрос качества сырья, используемого для варки каши, стоит остро. Как правило, вы покупаете хлопья, которые не упакованы герметично, как в детском питании, и, к сожалению, часто производители не особо заботятся о высококачественном производстве и упаковке. Та же ситуация прослеживается с качеством фруктов и ягод, которые вы добавляете в кашу (кроме, конечно же, тех, которые вы вырастили самостоятельно (но безопасность последних тоже ещё вопрос!). Фрукты и ягоды особенно в период весны или начала лета (прошлогоднего урожая) вряд ли принесут ощутимую пользу для малыша;
  • Как правило, каша домашнего приготовления проходит термическую обработку значительно дольше, чем в условиях производства, поэтому часть витаминов и минералов веществ теряется.

Выбираем сырьё для приготовления

Основным сырьём для производства овсяной каши чаще служат хлопья «Геркулес». Как выбрать и на что обратить внимание при покупке хлопьев в следующем видео:

Как сварить правильную кашу

Для первой овсяной кашки для грудничка, её варим, согласно рекомендациям врачей, на воде. Основной принцип приготовления каши - минимум потерь полезных веществ, которыми богата овсяная крупа. Достичь этого можно минимальной и непродолжительной тепловой обработкой. В приготовлении овсяной кашки, как, впрочем, и любой другой, нет ничего хитрого. Сначала готовится «основа» — каша на молоке или без молока, а остальные компоненты кладутся уже перед употреблением.

Многие взрослые, которые предпочитают на завтрак кашу из овсяных хлопьев, совсем не подвергают их варке - они на ночь заливают «Геркулес» кипятком или горячим молоком и оставляют в холодильнике до утра. На следующий день остаётся кашу разогреть в микроволновке и добавить свежие фрукты или ягоды. Этот способ, конечно же, позволяет сохранить максимум полезных веществ овсянки, но для детей он не подойдёт. В первую очередь по той причине, что нет 100% гарантии безопасности используемого сырья (хлопьев, воды или молока) и блюдо без термической обработки давать детям категорически запрещается.

Подготовка компонентов

Перед использованием все ингредиенты необходимо тщательно подготовить:

  • крупу или хлопья перебрать, пересмотреть на предмет наличия плесени, насекомых, посторонних включений. Если вы заметили что-то из этого списка - ни в коем случае не используйте это сырьё - оно может быть очень опасно!
  • Если используете крупу - её дополнительно промывают тёплой водой, хлопья «Геркулес» не промывают.
  • Фрукты и ягоды, купленные в магазине, также как и крупа с плесенью, могут нести опасность - сегодня многие из растительных продуктов обрабатываются ядохимикатами и воском, поэтому задача любой мамы - устранить эти вещества. Для этого фрукты необходимо тщательно мыть, не просто сполоснув под краном, а с щёточкой (для фруктов в плотной кожурой), можно использовать соду, а также хозяйственное мыло для более полного удаления воска с поверхности фруктов. Цитрусовые для обеззараживающего эффекта обдать кипятком. Фрукты импортного производства или фрукты с плотной кожурой почистить.

Рецепты каши для детей грудного возраста:

Как приготовить овсянку без молока

Из крупы

Подготовленную овсяную крупу замочить на ночь тёплой водой (на 1 часть крупы взять 3 части воды). Перед употреблением варить в течение 1 часа. По желанию можно добавить немного соли. Далее для малышей рекомендуется перетереть кашу через сито, либо измельчить в блендере до необходимой консистенции. Если каша по консистенции получилась довольно густая, можно добавить горячую кипячёную воду. При подаче положить сливочное масло (педиатры разрешают с 8-ми месяцев, в среднем 5 грамм в сутки). Также можно изначально варить кашу из перемолотой, например, на кофемолке, овсяной муки.

Из хлопьев

В случае использования хлопьев «Геркулес», после их подготовки, можно также замочить на ночь в воде, но утром проварить 10–15 минут для безопасности данного блюда для малыша.

Если малыш хорошо усваивает безмолочную овсяную кашку, при этом не возникает проблем, можно попробовать готовить это блюдо на смеси молока и воды, либо на чистом молоке. Но сварить крупу чисто на молоке не получится, так как крупа требует длительной варки, молоко в данном случае всё испарится, поэтому сначала варят крупу на воде, а потом добавляют молоко.

Каша овсяная молочная

Ингредиенты :

Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан

Вода - 2 стакана

Молоко - 2 стакана (для грудничков можно использовать детское молоко)

Масло сливочное - 4–5 г (1 столовая ложка)

Остальные ингредиенты по желанию

Технология приготовления :

  1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, посолить (соль можно положить в конце варки)
  2. Постепенно засыпать ложкой овсяные хлопья
  3. Варить на среднем огне, постоянно помешивания до закипания (примерно 3 минуты)
  4. Протереть смесь через сито или измельчить в блендере
  5. Добавить молоко, довести кашу до кипения на среднем огне (5–7 минут), выключить плиту и томить под крышкой в течение 10 минут.
  6. При подаче положить в центр сливочное масло и по желанию дополнительные компоненты.

Вот ещё один способ приготовления детской овсяной каши на молоке с оливковым маслом:

В мультиварке

Сегодня мультиварка прочно обосновалась на кухне во многих российских семьях и, как говорят её владельцы, каша на этом современном оборудовании получается без проблем. Овсяную кашку для малыша тоже можно сварить в любом виде мультиварки.

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» овсяные - 60 г
  • Вода (молоко или смесь молоко+вода) — 500 г
  • Сливочное масло - 10–15 г
  • Сахар (если можно вашему ребёнку) или по желанию

Технология приготовления :

  1. Положите в чашу мультиварки сливочное масло (можно чашу даже смазать маслом, чтобы каша не пригорела)
  2. Влейте молоко (воду или смесь)
  3. Добавить соль, сахар, размешать, чтобы они растворились
  4. Засыпать овсяные хлопья
  5. Смесь готова, теперь ставим на режим «Молочная каша» и ждём звукового сигнала об окончании процесса. После этого можно ещё немного (5–10 минут) подержать кашку при закрытой крышке в режиме подогрева.

Из муки

Такую муку можно получить, перемолов овсяную крупу на кофемолке или блендером до консистенции муки. Для малышей лучшим соотношением муки и воды считается 1 чайная ложка (в среднем 5 г) на 100 мл воды. Такая каша называется 5%-ной, с увеличением возраста грудничка (где-то к 12 месяцам) можно варить кашу с концентраций 10% — на 2 чайных ложки (10 г) берут 100 мл воды.

Ингредиенты (для десятипроцентной каши) :

  • Мука из овсяного зерна - 100 г
  • Вода - 1000 мл
  • Соль по вкусу

Технология приготовления:

  1. Сварить однородной консистенции кашу из овсяной муки сложнее, чем из хлопьев, так как мука может образовывать комочки. Поэтому воду необходимо вскипятить и осторожно небольшими порциями всыпать муку, постоянно при этом помешивая, желательно деревянной ложкой.
  2. Довести до кипения, уменьшить нагрев и варить при закрытой крышке 30 минут, периодически помешивая
  3. Ещё одна особенность приготовления каши из овсяной муки - солить необходимо не ранее, чем через 10–15 минут после начала кипения. В противном случае каша может затвердеть.

Варим кашу на детской смеси

Чтобы уменьшить аллергические проявления, которые проявляются у грудничка при употреблении молока или вы не уверены в качестве молока из магазина, можно вполне заменить этот продукт детской смесью, лучше той, которая предназначена для детей с 6 месяцев. Для этого необходимо сначала сварить овсяные хлопья на воде, охладить. После этого добавить смесь, предварительно разведённую небольшим количеством кипячёной и охлаждённой до 40 градусов водой, из расчёта: на 100 грамм каши - 1,5 столовой ложки смеси. Смесь нельзя помещать в горячую крупу, а тем более кипятить, так как потеряется часть полезных веществ. Многие родители принципиально готовят деткам до года каши только на детских смесях.

Вкусные дополнения к овсяной каше

В период, когда малыш уже освоил овсянку, как основу для каши, можно обогащать это блюдо различными ингредиентами, улучшающими вкус, эстетический вид и пищевую ценность овсяной каши. Но только в том случае, если у грудничка нет аллергической реакции на тот или иной компонент. Сначала введите однокомпонентные добавки, затем можно комбинировать продукты, получая вкусное, красивое, а главное, полезное блюдо, которое с удовольствием малыш будет кушать. Хотя специалисты считают, что с овсяной кашей лучше комбинировать один вид фруктов. В таблице приведены рекомендуемые наполнители и вещества, которыми каша обогатится. Когда ребёнок ещё не умеет жевать наполнители вводят в виде пюре, для детей постарше - в виде натёртого на тёрке или мелко порезанного.

Добавка Полезные вещества и рекомендации
Яблоко Витамины: А, группы В, железо, магний, фосфор, пектиновые вещества и другие;
для детей с 5-ти месяцев (в виде пюре)
Груша Витамины группы В, А, РР, С, цинк, медь, фтор, пектиновые вещества и др.;
для детей с 5–7 месяцев
Персик Витамины С, группы В, А, железо, калий, Детям с 7–8 месяцев
Банан Калий, магний, натрий, железо, витамины А, В 2 , С, клетчатка; для грудничков с 6–8 месяцев
Изюм Калий, железо, селен, натрий, витамины группы В и др., рекомендуется в целом виде для детей старше 1,5 лет и то очень осторожно, чтобы ребёнок не подавился. Если хотите добавить изюм малышу младшего возраста, можно его мелко измельчить.
Черника Витамин А, С, РР, группы В, кальций, железо, марганец, природные антиоксиданты; для малышей с 7 месяцев
Малина Калий, железо, медь, селен, кальций, витамин С, группы В; рекомендуется малышам с 10–12 месяцев

Как приготовить кашку для детей до года и больше: особенности

Итак, подводя небольшой итог, отметим основные особенности приготовления овсяной каши для грудничков разного возраста. Такие сведения представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Специфика овсяной каши в разный возрастной период

Возраст ребёнка Особенности приготовления овсяной каши
6 -7 месяцев В этот период врачи ещё не рекомендуют вводить в прикорм данный вид злаковых, но всё же если вы решили включить её в рацион, лучше использовать специальную детскую кашу промышленного производства, рекомендованную производителем с шести месяцев. В случае домашнего приготовления кашу рекомендуется готовить безмолочную или с использованием детской смеси, предварительно мелко измельчив в блендере или на кофемолке.
8 месяцев Если это первый ввод овсяной каши, выбирайте безмолочную овсяную кашу без дополнительных ингредиентов промышленного или домашнего приготовления, со сливочным маслом. Затем можно в кашу добавлять знакомые и привычные малышу фрукты (в виде пюре). В среднем, объём каши составляет 180 грамм и 5 грамм сливочного масла. Каша должна быть однородной консистенции.
9 месяцев В этом возрасте необходимо приучать ребёнка к плотной пище, у малыша развивается жевательный аппарат, домашние каши можно готовить из крупы или хлопьев, не измельчая их предварительно. На первых порах можно размять уже готовую кашу или немного перемолоть на блендере, далее, когда ребёнок будет уверенно «жевать», кашу, сваренную из «Геркулеса», можно не измельчать. Фрукты, вместо протёртых и пюре, натирать на тёрке. С этого месяца можно пробовать давать малышу мультизлаковую кашу из двух видов круп. Рекомендуемое количество каши - 150 грамм.
10 -12 месяцев Ребёнок уже готов к взрослой еде, каша не должна быть однородной консистенции, поэтому лучше готовить её самим. Фрукты и ягоды могут быть самыми разнообразными, какие принимает организм малыша. Мягкие ягоды можно класть целиком, твёрдые фрукты мелко нарезать. Рекомендуемое количество - 130–150 грамм.
1–2 года Каша становится полноценным завтраком. Ребёнок способен хорошо жевать и усваивать различные продукты, на которые до этого была аллергия, варим овсяную кашу, как для всех остальных, каждый раз «меняя» начинку из фруктов и ягод. Можно комбинировать злаки и растительные компоненты друг с другом. Специалисты советуют 180–200 грамм каши на завтрак.

Таким образом, овсяная каша, любимая многими, как полезный завтрак, может быть введена в рацион малыша с 7–8 месячного возраста (так рекомендуют педиатры). С увеличением возраста, комбинируйте овсянку с полезными фруктами и ягодами, которые хорошо переносит и любит ребёнок. Такая комбинация позволит создать блюдо, содержащее массу полезных элементов: витаминов, белка, минералов, клетчатки, что просто необходимо для правильного развития и роста грудничка.

Поделитесь с друзьями!

Овсяная каша для грудничка – незаменимый источник важных для развития веществ и предмет спора в среде диетологов и педиатров. Неоднозначность пользы популярного продукта продиктовано, с одной стороны, целым спектром полезных компонентов. С другой стороны, крупа способна вызывать негативные проявления. Чтобы правильно и безопасно познакомить малыша со злаком и не лишать его свойств каши, родителям важно ознакомиться с особенностями её введения в рацион крохи.

Крупа богата витаминами группы B, а также PP, E. Её состав богат минералами: калием, магнием, натрием, железом, фосфором, кремнием, цинком, йодом и др. Благодаря этим веществам овсяные хлопья благоприятно влияют на организм. Амиды антраниловой кислоты в овсе препятствуют образованию раковых клеток и развитию опухолей толстого кишечника. К тому же это соединение обладает успокаивающим воздействуют на нежную кожу карапуза. Если у ребенка есть атопический дерматит, каша из овса поможет в борьбе с заболеванием.

Овсянка полезна для организма благодаря следующим свойствам:

  • улучшает работу нервной системы;
  • предупреждает развитие патологий головного мозга;
  • контролирует уровень артериального давления;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • выводит токсины;
  • устраняет отеки;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает развитие диабета 2 типа;
  • стимулирует секрецию мелатонина и сератонина;
  • улучшает работу ЖКТ, предотвращает запоры.

Многие слышали о пользе овса, однако, негативные стороны употребления этого злака также существенны. Фитиновая кислота, содержащаяся в зёрнах овса способна вымывать кальций и препятствовать его усвоению в организме. Это особенно важно учитывать в питании детей, которым необходим минерал для полноценного роста и развития. Быстрорастворимые хлопья содержат крахмал, чем способны значительно увеличить уровень сахара в крови. Овсянка противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.

Овсянку детям до года вводят в рацион с особой осторожностью. Глютен может провоцировать кровоизлияния в слизистой желудка, возможна аллергия.

Аллергия на овсяную кашу у грудничка

Пищевая аллергия на овсяную кашу у грудничков возникает из-за содержания в крупе глютена. Это вещество присутствует во всех злаковых культурах, поэтому начинать прикорм рекомендуется с гречихи и риса, а овсянку, манную кашу вводят в старшем возрасте. Кроме пищевой аллергии на глютен, которая в основном встречается у маленьких детей, существует такое понятие, как глютеновая непереносимость (целиакия). Проявления данного заболевания могут быть самыми различными: от кожных высыпаний до хронических поносов.

В случае с целиакией, безглютеновую диету соблюдают пожизненно. При аллергии коррекция питания также необходима, но диеты придерживаются определённый период: от нескольких месяцев до 2 лет.

Доктор Комаровский рекомендует родителям с целиакией внимательно изучать состав лекарственных средств, продуктов питания, где может быть глютен. Дети с непереносимостью этого растительного белка развиваются правильно только в случае полного исключения белка из рациона.

Наследственная предрасположенность, попадание аллергена в раннем возрасте, несбалансированный рацион матери в период ГВ, нарушения в работе ЖКТ могут стать причиной возникновения аллергической реакции у грудничка. Как только появились первые признаки непереносимости, надо сразу же исключить из рациона овсянку, продукты в состав которых входит глютен. После чего маме надо показать кроху врачу. Только доктор может определить дальнейший порядок действий, скорректировать меню малыша, назначить лекарственные препараты.

В составе глютена есть фермент глиадин, он уничтожает ворсинки тонкого кишечника. Из-за этого жиры и углеводы не всасываются в оптимальном количестве, что приводит к нарушению обмена веществ.

Особенности введения и приготовления

Чтобы овсянка принесла пользу вашему малышу, необходимо правильно ввести ее в рацион и знать секреты приготовления. Прислушиваясь к простым рекомендациям, маме удастся разнообразить меню карапуза, сделать блюда из овсянки вкусными и полезными:

  • Вводить овсяную кашу ребенку в прикорм не рекомендуется раньше, чем ему исполнится 10–11 месяцев.
  • Для сохранения полезных свойств рекомендуется использовать цельное овсяное зерно или крупу круглой формы с очищенной верхней оболочкой. Выбирая из хлопьев, стоит отметить, что они содержат меньше полезных компонентов. Выбирая между хлопьями «Экстра» и «Геркулесом» предпочтительнее первый вариант.
  • Для первого прикорма подойдет жидкая овсяная каша. Измельченная крупа продается в магазинах, но также можно сделать ее самостоятельно с помощью кофемолки. Цельные хлопья можно пробовать после полутора лет. Изначально надо готовить ее на воде. Варят овсяную кашу на молоке когда ребенок достигнет годовалого возраста. Коровье молоко рекомендуется разбавлять с водой в соотношении 1:1. Как альтернативу можно использовать молочные адаптированные смеси.
  • Впервые вводят овсяную кашу в прикорм в небольшом количестве. Дайте крохе на пробу половину чайной ложки безмолочной каши. Лучше кормить малыша с утра, чтобы в течение дня иметь возможность отследить реакцию организма.
  • Если карапуз хорошо воспринял новый продукт, постепенно можно увеличивать порцию согласно возрастным нормам, разрешается использовать в питании овсяный отвар.
  • Употреблять овсянку малышу следует не чаще 2–3 раз в неделю.
  • Варят овсянку 5 – 20 минут. Точное время зависит от типа крупы и способа ее обработки. Готовить ее можно в обычной кастрюле или мультиварке. После отключения следует дать блюду настояться.
  • Когда ребенок адаптируется к монокомпонентному составу, можно вводить блюда с добавками. Малышу обязательно понравится овсянка, если в нее добавить фрукты – банан, яблоко, персик, .
  • Сливочное и растительные масла добавляют в блюда грудничка в количестве не более 6 г для годовалого малыша.
  • Запрещено добавлять в блюдо мед, шоколад, орехи, красные ягоды, специи. Соль и сахар в питании детей первого года жизни также не рекомендованы. Если родители приняли решение подсластить блюда, лучше использоваться фруктозу для детей, а не рафинированный сахар. Особо опасны в детском рационе заменители шоколада, газированные напитки.
  • В случае негативных проявлений не стоит окончательно убирать крупу из рациона. (исключение составляют - дети с целиакией). Подождите еще 2–3 месяца, а затем повторите попытку.
  • Сколько продукта давать малышу зависит от его возраста. В 6-месячном возрасте ребенку дают 150 г каш в сутки. Для годовалого малыша порция возрастает на 50 г, т. е. кроха может получать 200 г блюда ежесуточно.

Рецепты

Существует много рецептов приготовления овсянки для детей. Подобрать идеальный вариант можно, учитывая возрастные особенности крохи, его физиологические особенности и вкусовые предпочтение. Готовить интересные блюда можно вместе с малышом. Задача мамы в этом случае отмечать блюдо, которое карапузу пришлось по вкусу больше всего.

Безмолочная каша для первого прикорма

Чтобы сварить безмолочную жидкую кашку из овса для первого прикорма, потребуется:

  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотых овсяных хлопьев (или измельчённых зёрен).
  1. Воду наливаем в ковш и ставим на огонь.
  2. Когда она закипит, всыпаем овсяную муку, постоянно помешивая.
  3. Варим около 5 минут. Охлаждаем и даем малышу на завтрак.

В случае использования зёрен продолжительность приготовления несколько удлинится.

В Великобритании открыто кафе для тех, кто предпочитает полезный завтрак фастфуду. Владелец кафе отмечает популярность традиционного английского завтрака среди лондонцев. Блюда с фруктами и бананами для детей и с вишней, виски и медом для взрослых готовят на основании рецептов старой английской кухни.

С яблоком и бананом

Годовалый ребенок может кушать кашу более густой консистенции с добавлением вкусных фруктов. Самыми первыми плодами для малыша являются яблоки и бананы. Именно их и следует добавить в кашу крохе. Для приготовления вкусного десерта потребуется:

  • 200 мл молока, разбавленного пополам с водой;
  • 1/2 стакана овсяной крупы;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 небольшой банан;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. Молоко с водой вливаем в кастрюлю, ставим на огонь.
  2. Готовим фрукты, моем их, очищаем от кожуры и режем кубиками.
  3. Добавляем яблоко и банан закипевшее молоко, варим 5 минут.
  4. Всыпаем овсяную муку, добавляем соль и сахар, варим еще 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Отключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 5 минут.

В качестве альтернативного варианта можно отдельно сварить крупу и отдельно приготовить яблочно-банановое пюре, и соединить ингредиенты перед подачей на стол.

Молочная каша в мультиварке

В мультиварке овсянка получается гомогенной и очень вкусной. Готовить ее просто, необходимо взять:

  • 200 мл цельного или разбавленного молока;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Берем овсяные хлопья и засыпаем их мультиварку.
  2. Добавляем кусочек масла и молоко, перемешиваем.
  3. Включаем программу «молочная каша» или «мультиповар». Время приготовления блюда – 10 минут.
  4. После отключения можно 5 минут подержать кашу на подогреве.
  5. Блюдо готово к употреблению.

Если овсянку ввести в меню малыша грамотно, каша принесет только пользу. Карапуз будет расти сильным и здоровым. Если малыш хорошо переносит этот вид круп, можно давать блюда на ночь. Овсянка надолго дает чувство сытости и ребенок не будет просыпаться по ночам от голода.

Здоровое питание – это основа основ! Опираясь на принципы правильного питания, заботливые родители помогают своим детям расти здоровыми, сильными и развитыми. Всем известно, что в малом возрасте львиную долю рациона ребенка составляют разнообразные каши. Крупы богаты клетчаткой и витаминами. Каши быстро насыщают организм и способствуют улучшению пищеварения. Одной из сытных и питательных считается кукурузная каша. Готовить ее легко, а крупяная основа стоит совсем недорого. Но прежде чем включить ее в меню крохи, хочется поинтересоваться, с какого возраста детям можно кукурузную кашу, как ее правильно варить для ребенка и как часто можно предлагать малышу такую пищу.

С какого возраста детям можно кукурузную кашу?

Кукурузная крупа содержит в себе огромное количество витаминов и полезные пищевые волокна. По калорийности этот продукт является не тяжелым и поэтому каша из кукурузной крупы рекомендована для детского питания. С какого возраста детям можно кукурузную кашу? Диетологи считают, что, несмотря на все положительные качества, кукурузная каша не подходит для первого прикорма крохи.

Знакомиться с кукурузной кашей малышу следует только после того, как он уже успел привыкнуть к рисовой, гречневой и овсяной каше. По возрасту – это не ранее, чем в 8-9 месяцев.

Дело в том, что кукурузная крупа может считаться аллергеном, хоть и не очень сильным. А еще такой продукт тяжеловат для неокрепшего пищеварительного тракта малыша. Когда кроха слегка подрастет и привыкнет к нескольким видам пищи (каши, пюре, соки), в его рацион можно потихоньку включать кукурузную кашу.

Как правильно готовить кукурузную кашу?

Выяснив, с какого возраста детям можно кукурузную кашу, хочется найти ответ на другой не менее важный вопрос. А какую кукурузную кашу можно предлагать крохе? Когда малыш знакомиться с определенным видом каши впервые, готовить продукт нужно по самому простому проверенному рецепту, без лишних продуктов и соблюдая все правила. Это важно для того, чтобы организму ребенка было проще воспринять новое для него блюдо. Также в случае возникновения аллергии будет проще понять и исключить причину.

Итак, в каком бы возрасте ребенку не было решено дать кукурузную кашу, готовить ее нужно, соблюдая четкое правило: кукурузная крупа должна быть хорошо разварена. В противном случае ЖКТ ребенка будет сложно справиться с этим блюдом. Для приготовления детской каши нужно выбирать крупу высшего сорта.

Первую кашу для крохи лучше всего варить на воде, без добавления молочной основы.

Кукурузная каша очень вкусная и даже без добавления молока дети едят ее с удовольствием. Кукурузная каша отлично сочетается с фруктами и ягодами, ее можно слегка подсластить медом или сахаром. Но все эти добавки допустимы только в том случае, если они были испробованы ранее и есть уверенность, что детский организм не даст отрицательной реакции.

Как часто детям можно давать кукурузную кашу?

На вопрос, с какого возраста детям можно кукурузную кашу, ответ найден. Совершенно ясно, что ближе к году этот продукт можно смело включать в рацион ребенка и если крохе понравится, то эта каша займет свое почетное место в недельном меню малыша. Однако теперь назревает другой вопрос: как часто детям можно давать кукурузную кашу? Сразу стоит сказать, четких рамок не существует. Однако рекомендуется чередовать меню для малыша в разумных пределах.

Кукурузную кашу стоит предлагать ребенку 1-2 раза в неделю и этого будет достаточно для насыщения организма крохи полезными микроэлементами, которые содержатся в этом продукте.

Но если малыш очень любит эту кашу, иногда можно заменить ей какое-то уже надоевшее блюдо в рационе.

В любом случае стоит учитывать, что питание маленьких детей, достигших годовалого возраста должно становиться более разнообразным. Рацион нужно балансировать так, чтобы малыш не уставал от однообразной пищи и при этом организм ребенка получал все виды полезных веществ, необходимых для здорового роста и развития его организма.

Важно помнить, что включать новую пищу в рацион малыша до года можно только после консультации с педиатром.

Как только малыш перестает активно сосать грудь и постепенно переходит на взрослую пищу, мамочке не терпится порадовать его новыми продуктами. Вводить прикорм нужно, опираясь на рекомендации врача. Пища должна быть полезной, свежей, перемолотой, питательной и соответствовать возрасту ребенка. Овсяная каша для грудничка – идеальный вариант для детского питания. По полезности она вторая после гречки. С какого месяца можно давать овсянку грудничку и есть ли противопоказания?

Чем полезна овсяная каша грудному ребенку

О пользе овсянки люди знали издавна. Овес повышает умственные способности, улучшает работу пищеварения, наполняет организм витаминами. Для грудничков овсянка особенно полезна, так как по составу напоминает грудное молоко, и многие дети любят ее кушать.

  • содержащиеся в ней витамины группы В положительно влияют на нервную систему, оказывая успокаивающий эффект. Детям с нервными патологиями ее рекомендуют употреблять регулярно;
  • микроэлементы, витамины и органические кислоты, содержащиеся в овсе, нормализуют холестерин в крови;
  • овсянка быстро усваивается, насыщая организм;
  • обволакивая слизистую желудка, способствует пищеварению и очищению кишечника;
  • избавляет от запора;
  • калий и магний улучшают работу сердца;
  • овес выводит токсины, соли, тяжелые металлы, очищает кровь;
  • благодаря фосфору, улучшается работа опорно-двигательной и мышечной системы;
  • большое количество железа восстанавливает уровень гемоглобина и избавляет от малокровия;
  • йод улучшает обмен веществ.

Овсяная каша для грудничка – ценный продукт, способствующий нормальному развитию и укреплению здоровья.

Может ли навредить

Несмотря на полезность овсянки, медики не рекомендуют вводить ее в прикорм первой. Овес содержит глютен, вызывающий серьезную аллергию у малышей. Этот белок плохо переваривается грудничками , так как ферментов, способных расщепить сложный состав овса, в детском кишечнике пока еще недостаточно.

  1. Еще один минус овсяной каши – выведение кальция из организма. Фитиновая кислота в составе не позволяет усвоить кальций, что негативно сказывается на грудничках, которым этот элемент жизненно необходим.
  2. В овсяные хлопья входит крахмал – источник калорий. Он разлагается в организме на сахар, повышающий уровень глюкозы. Чрезмерное употребление овсянки грозит развитием диабета. Грудничкам разрешается давать овсянку не больше одного раза в неделю.

Когда вводить в прикорм

Фермент, помогающий усваивать глютен, вырабатывается в детском кишечнике с 8-10 месяцев. Глютен до того действует, как яд и вызывает аллергию. Врачи рекомендуют вводить овес в прикорм с 9 месяцев детям на грудном вскармливании, после 8 месяцев – искусственникам после того, как малыш усвоит безглютеновые рис, кукурузу и гречку.

Главное правило введения нового продукта – маленькая доза с утра. Затем наблюдение за реакцией. Если у крохи нет отрицательных симптомов, порцию можно понемногу увеличивать. При первых симптомах аллергии, прием овсянки откладывают на несколько недель, затем повторяют попытку. Прикорм не стоит вводить, если малыш приболел, выздоравливает после болезни или ему сделали прививку. На любое изменение в рационе он отреагирует негативно. Нужно подождать 2-3 недели, пока окрепнет иммунитет, и организм будет готов к пищевым экспериментам.

Мамочке желательно вести пищевой дневничок грудничка. При введении нового продукта, она заносит в него дату, название продукта и реакцию. Если реакция нормальная, продукт продолжают употреблять. Если есть аллергия, его подчеркивают красным и записывают предполагаемую дату второй попытки введения в рацион.

Как выбрать овсяную крупу

От вида овсянки зависит вкус и качество сваренной каши. Существует несколько способов обработки зерен, отличающихся по наименованию, составу, способу и длительности приготовления.

  1. Недробленая крупа – целые зерна овса, очищенные от оболочки. Самые полезные, содержащие все ценные элементы, необходимые для нормального роста и развития ребенка. Готовить их необходимо очень долго (не менее 2 часов), что неудобно для мамочек грудничков. Поэтому этот вид овсянки часто включают в рацион подросших малышей.
  2. Шлифованная крупа – зерна, которые подвергались механической обработке и утратили часть ценной клетчатки. Сварить такую крупу можно за 40 минут.
  3. Хлопья Геркулес. Из всех видов они меньше сплющиваются, сохраняя форму, и меньше теряют полезных веществ. Применяются в диетическом и детском питании. Готовятся не дольше 20 минут.
  4. Хлопья Экстра. Готовятся 15 минут. При производстве подвергаются дроблению и больше всех содержат крахмала и глютена. Хлопья разделяют на 3 сорта, зависимо от того, какого они дробления. Если на упаковке стоит цифра «3», ее можно давать грудничку. Это самый мелкий помол и после варки каша будет нежной и воздушной.
  5. Толокно. Пропаренные очищенные ячменные и овсяные зерна толкут в муку. Толокно полезно при малокровии, желудочных заболеваниях. Заливается кипятком и спустя 2-3 минуты готово к употреблению.
  6. Мука толченные в порошок зерна. Используется для производства овсяного печенья и лепешек.

Для приготовления овсяной каши лучше покупать хлопья Геркулес. Они быстро готовятся и включают все необходимые компоненты. Перед приготовлением хлопья обязательно перемалывают в блендере или в кофемолке. Можно заранее смолоть всю пачку, чтобы не тратить время, когда потом потребуется быстро накормить ребенка.

Хранить овсяную крупу и хлопья нужно в холодильнике. Так дольше сохранятся полезные свойства. Качественная овсяная крупа должна иметь не бледно-серый, а кремовый цвет и легкий естественный аромат. Если крупа куплена в картонной пачке, ее лучше пересыпать в полиэтиленовый пакет, чтобы она не набрала влагу и не испортилась.

Как приготовить овсяную кашу грудничку

Овсяные хлопья перемалывают в порошок. Оптимальной пропорцией для прикорма грудничка считается пятипроцентная каша. В чайную ложку помещается 5 г. получившегося порошка. Его разбавляют 100 мл. воды. Если объем нужен большой – пропорцию увеличивают вдвое. Когда ребенок подрастет, можно увеличить норму овса до 10 г. на 100 мл. воды.

Как сварить самостоятельно

Классическая каша

В кипящую воду засыпают овсяную муку и, перемешивая, варят 5 минут. Дети грудного возраста очень консервативны и не любят перемен в питании. Чтобы малыш привык к незнакомому вкусу, в кашу добавляют грудное молоко. Соль, сахар, молоко и сливочное масло добавляют, когда желудок ребенка окрепнет и привыкнет к новой еде.

Каша на молоке

Когда грудничок привыкнет к овсяному блюду, и ему будет разрешено употреблять коровье молоко, можно приготовить овсянку на цельном молоке. Для этого хлопья можно не перемалывать и использовать в том виде, в котором они приобретаются. Их перебирают, моют, промокают полотенцем. На стакан воды берут столько же нежирного молока и 2 ст.л. овсянки. Воду кипятят, добавляют сахар и немного соли. Молочные каши подсаливают намного меньше, чем каши, приготовленные на воде. Соль в молочную кашу закладывают раньше крупы. Засыпают овес, постоянно размешивая. Кашу варят на слабом огне до полной готовности. В отдельной посуде кипятят молоко и заливают в смесь через сито. В готовую овсянку добавляют немного сливочного масла.

Каша из толокна

В 100 мл. кипяченой воды разводят 3 ст.л. толокна. Кипятят воду (если ребенок не переносит коровий белок) или молоко, добавляют толокно и варят 2-3 минуты, постоянно помешивая. Ребенку годовалого возраста в кашу можно положить кусочек фрукта или ягоду – банан, яблоко, клубнику.

Важно! Готовую кашку мама обязательно должна попробовать сама. Овсяная каша иногда получается горьковатой. Чаще всего это происходит из-за некачественного продукта, который неправильно хранили или из-за негодной воды. Хлопья мелкого помола обычно не горчат.

Рецепт приготовления в мультиварке

Сварить для ребенка овсяную кашу с молоком можно в мультиварке:

  1. 200 мл. воды и 50 мл. молока низкой жирности выливают в чашу.
  2. Добавляют 3 ст. ложки овсянки. Можно использовать крупу грубого помола, не измельчая. Перед приготовлением ее нужно перебрать и промыть.
  3. Добавляют чайную ложку сахара и 1/3 ч.л. соли.
  4. В зависимости от вида мультиварки, устанавливают время приготовления. Нажимают на кнопку «Молочные каши» и закрывают клапан.
  5. Готовую овсянку перемешивают, выливают в тарелку и добавляют по вкусу сливочное масло.

Каша занимает особое место в рационе маленьких детей, поэтому любой маме следует знать, в каком возрасте стоит начать кормить кроху кашками, какие крупы для них выбрать и как готовить данное блюдо из круп для малышей.

Плюсы

  • Кашки дают углеводы, растительные белки, витамины, жиры, пищевые волокна и минералы. Все эти вещества важны для растущего детского организма.
  • С помощью каш мама легко разнообразит детское меню.
  • Для малышей с аллергией, кишечными болезнями, нехваткой ферментов и другими проблемами существуют безмолочные кашки .

В некоторые готовые каши добавлены пробиотики для кишечной микрофлоры младенца, а также пребиотики для улучшения переваривания продукта.

Минусы

В овсяной крупе, а также кашах на основе пшеницы и ячменя, имеется белок глютен, с перевариванием которого у многих детей раннего возраста бывают трудности. К тому же, такие крупы противопоказаны при целиакии.

Особенности разных круп

  • Кашка из риса вводится первой в меню карапузов, склонных к аллергиям и расстройствам стула. Такая каша даст крохе полезные углеводы.
  • Гречневую кашку называют самым лучшим вариантом для детей, у которых есть анемия или проблемы с набором веса, поскольку такая крупа содержит много железа и белков.
  • Особенностью кукурузной каши является большое содержание крахмала, а также железа. Поскольку переваривается такая крупа хуже рисовой и гречневой, а также содержит мало фосфора и кальция, кукурузную кашку рекомендуют детям старше 9-10 месяцев.
  • Овсяная каша отличается высокой пищевой ценностью, большим содержанием белков, растительных жиров, магния и других минералов. Ее употребление улучшает перистальтику, поэтому она показана малышам с запорами.
  • У манной каши содержание минеральных веществ и клетчатки очень мало, поэтому она уступает другим видам каш по пищевой ценности. К тому же, из-за наличия рахитогенного воздействия такую кашу вообще не советуют малышам первого года жизни.
  • В пшене, перловой и ячневой крупе есть много клетчатки, витаминов группы В и белков.

С какого возраста давать лучше?

Первыми нужно давать малышу безглютеновые каши. Их советуют вводить в рацион здоровых детей через месяц после введения овощного прикорма, обычно это возраст 7 месяцев. Начать кормить малыша кашей раньше можно в случае, если у ребенка есть дефицит массы.

Каши, в которых имеется глютен, дают деткам старше 8 месяцев, а если у малыша есть склонность к пищевой аллергии, то знакомство с такими видами каш откладывают до годовалого возраста. Кашу из ячневой крупы начинают давать детям в 1,5-2 года, а перловую кашку – после 3 лет.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Мнение Е. Комаровского

Известный врач считает оптимальным возрастом для введения в детское меню каши 7 месяцев. Он советует познакомить младенца с кашей после введения в рацион кисломолочного прикорма. Давать кашу Комаровский рекомендует в последнее дневное кормление, которое проводится перед сном.

Ввод в рацион

Как и все другие продукты, которыми прикармливают малышей, кашу начинают давать с маленькой порции – одной ложечки. Постепенно объем кашки в меню карапуза доводят до положенного ему по возрасту – 100-200 г. Первыми ребенку готовят безглютеновые каши, к которым относят гречневую, рисовую и кукурузную.

Сначала малыш должен привыкнуть к монокомпонентной каше, а затем можно предложить ребенку и блюда из нескольких злаков. Смешивая несколько круп, вы обогатите готовый продукт полезными веществами. Также в кашки можно добавлять разные виды овощей и фруктов. Масло в кашу добавляют в количестве от 3 до 5 грамм.

В каком виде можно давать?

Каши, предлагаемые крохе, могут быть безмолочными и с содержанием молока. Кроме того, они могут быть представлены продуктом промышленного производства (каши из коробок) или приготовлены мамой самостоятельно из круп.

Для разведения готовой каши для первых проб используют детскую смесь или грудное молоко. Если приобретенная каша является молочной, в нее просто нужно добавить воду согласно инструкции.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

До года крупу для каши измельчают в муку, а деткам старше года начинают варить жидкие кашки из цельной крупы. Первые молочные каши рекомендуют варить на разведенном вдвое молоке, и если оно переносится хорошо, через несколько недель можно начать готовить кашку на цельном молоке.

Чтобы приготовить первую кашку для малыша, возьмите 5 грамм муки (одну чайную ложечку) и 100 мл воды (можно также использовать овощной отвар). Муку из риса или гречки нужно погрузить в холодную воду, а из овсянки – в горячую. Постоянно помешивая, кашку следует варить около 30 минут. В готовую кашу можно добавить грудное молоко либо привычную младенцу смесь в количестве от 15 до 30 мл.

В следующем видео доктор Комаровский рассказывает о том, стоит ли покупать готовое детское питание.