Как квас влияет на фигуру. Толстеют ли от кваса? Разбираемся в этом вопросе

Брожение — не брожение, не принципиально. Не стоит путать натуральный квас и с квасными напитками – это своего рода суррогаты, заменители настоящего целебного продукта, в них никогда не было и не может быть полезных веществ. Готовят его, как правило, из ржаной муки, дрожжей, солода (ячменного или ржаного), молочнокислых бактерий, квасных хлебцов, воды и сахара. Не больше 40 ккал на стакан.

Единственное, можно сказать, если квас приготовлен на основе овса, то от него меньше поправишься, чем от хлебного. Ну и пиво употребляю иногда, но в больших количествах. 8-9 вечера, кваса с начала лета выпиваю 2-3 литра в день, курю, сидячая работа, никакого спорта, пью много пива на выходных. Якобы »живой» квас, равно как и »живое» пиво, не лучшим образом влияют на фигуру, т.к. их производство основано на брожении.

Не пожалейте времени на домашнее приготовление качественного старинного напитка.

Теперь, перед употреблением новой освежающей порции, вы сами сможете ответить себе: вредно ли пить квас или всё же полезно?

Пожалуй, всё, что вам нужно знать про квас (вред и польза, показания и противопоказания к применению, химический состав и даже краткая история) – вы уже знаете.

В случае, с натуральным квасом – исключительно положительно.

Насколько полезен или вреден квас именно для вас – также зависит от употребляемого количества.

Польза каждого отдельного вида хмельного напитка зависит от компонентов, которые в него входят.

Безусловно, возможности натурального кваса безграничны, описать их все просто невозможно.

В домашнем же квасе полезных свойств много, объясняется это большим содержанием в нём всевозможных полезных элементов.

Комсомолка решила разобраться в качестве и свойствах народного напитка

Там же где то написано было «при прочих равных условиях»… А какие ещё факторы могут влиять? Об этом свидетельствует и тот факт, что в старину квас давали мужчине в день свадьбы, чтобы усилить его мужские способности, и тем самым, повлиять на зачатие здоровых полноценных потомков. Но возможно это в том случае, если у вас имеются определённые противопоказания к его употреблению. С тех пор, питьё стало очень быстро завоёвывать любовь всех сословий населения.

Скажем лишь, что первые официальные упоминания о летнем напитке приходятся на времена правления князя Владимира.

Я вот последний год отказался от хлеба вообще, от сахара, пью только зелёный чай. Но вес прибавляется. Ну предположим сыр я ем редко, картошку фри ещё реже. Питаюсь, конечно, как попало, бывает что и в десять вечера ужинаю. То есть если на квас навалиться со всей пролетарской ненавистью, и предположить, что калорийность его примерно такая же, то потолстеть можно запросто.

А вот если потреблять в умеренных порциях, то будет исключительно польза.

Толстеют или нет женщины, которые пьют напиток в неограниченных количествах, пожалуй, догадаться несложно.

Сильная половина человечества, пожалуй, чаще женщин употребляет освежающий напиток.

Если пить напиток много и каждый день, то даже для здорового человека он будет вредным.

Несмотря на содержание натуральных компонентов, летний освежающий напиток может навредить здоровью.

Думаю что можно,если пить его конечно большими количествами,т.к. То что не видели и не слышали никак не характеризует ситуацию.. Вот поэтому и решил поточнее узнать об этом. Потому что слышал другое мнение. Я тоже смотрел. Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Вторым делом, это дрожжи, от которых, все знают, что не просто поправляются, но на них «растут». Напиток благотворно воздействует на половую сферу мужчины и значительно увеличивает потенцию. Наши предки верили в уникальные полезные свойства этого продукта, а потому нередко использовали его для профилактики и лечения многих заболеваний. Там правда тоже углеводы считаешь, но как-то всё очень хорошо объясняется.

Не влияет никак, т.к. это барьерное средство.

Также важно:

Лето – то самое время, когда сложно отказаться от освежающих напитков, наоборот, их хочется потреблять часто и в больших количествах. Помимо минеральной воды и сладких лимонадов, особой популярностью пользуется квас, вред и польза этого напитка у многих по сей день вызывает ошибочные ассоциации.

Чтобы развеять все мифы и выяснить настоящую правду о легендарном напитке – предлагаем к прочтению подробную статью, в которой главные секреты старинного питья, как на ладони.

Каким бывает квас: разновидности напитка

Не будем слишком углубляться в историю этого чудодейственного хмельного лекарства, поскольку его исторические корни уходят глубоко в старину. Скажем лишь, что первые официальные упоминания о летнем напитке приходятся на времена правления князя Владимира. Впервые великодержавный князь приказал раздать квас простым людям во время крещения Руси.

С тех пор, питьё стало очень быстро завоёвывать любовь всех сословий населения. Бодрящий напиток с хмелем настолько стал популярным, что на Руси даже появилась новая профессия – квасник. Так называли человека, который собственноручно готовил всевозможные виды кваса, а их на то время (собственно, как и сейчас) было немало.

Наши предки верили в уникальные полезные свойства этого продукта, а потому нередко использовали его для профилактики и лечения многих заболеваний. Правда, раньше квас был напитком довольно крепким, и не только по мощности своей целебной силы, но и по содержанию алкоголя.

Что касается видов хмельного напитка, то назвать их все достаточно сложно, ведь готовят его из самых разнообразных ингредиентов.

Однако кратко ознакомиться с наиболее популярными разновидностями мы можем прямо сейчас:

  1. . Пожалуй, самый популярный вид данного напитка. Готовят его, как правило, из ржаной муки, дрожжей, солода (ячменного или ржаного), молочнокислых бактерий, квасных хлебцов, воды и сахара.
  2. Медовый, в его основу, как понятно из названия, входит мёд.
  3. Фруктовый. Его делают обычно 2 способами: либо готовят в качестве основы сначала хлебный квас, а затем сдабривают его вареньем или свежим соком из фруктов; либо сразу готовят из морса/фруктового сока, без добавления муки и хлеба.
    В свою очередь, фруктовый делится ещё на несколько подвидов:
  • вишнёвый;
  • грушевый;
  • лимонный;
  • клюквенный и т. д.
  1. – делается из свежего сока берёзы.
  2. Чайный – создаётся на основе чайного гриба.
  3. – готовится с добавлением свеклы.

Помимо этого, квас бывает , и многими другими ингредиентами. Однако, несмотря на всё своё разнообразие, пользу и вред старинного хмельного напитка можно свести к нескольким пунктам.

Химический состав домашнего кваса

Невозможно определить, какова полезность напитка, не узнав богатство его химического состава. Конечно, речь идёт о натуральном квасе, приготовленном в домашних условиях по правильной технологии. Традиционно квас производится путём незаконченного молочного и спиртового брожения сусла. Очень важно также, чтобы процент алкоголя в нём не превышал 1,2%.

В покупном напитке этот процент нередко оказывается на порядок выше, что позволяет приравнивать его к безалкогольному пиву, а это уже совсем другой продукт, к тому же, вредный для организма человека. Не стоит путать натуральный квас и с квасными напитками – это своего рода суррогаты, заменители настоящего целебного продукта, в них никогда не было и не может быть полезных веществ.

В домашнем же квасе полезных свойств много, объясняется это большим содержанием в нём всевозможных полезных элементов. Больше всего в напитке содержится:

  • витаминов группы В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР;
  • белков;
  • микроэлементов (железо, селен, цинк, фтор, марганец, йод, медь и т. п.);
  • макроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний и т. д.)

Полезен ли квас для организма? Конечно, да, если приготовлен он в домашних условиях. Помимо того, что он отлично утоляет жажду, освежает и придаёт бодрости, домашний квас ещё способен существенно оздоравливать тело.

Подтверждением тому служат функции, которые напиток беспрекословно выполняет в организме человека:

  1. наполняет организм витаминами, а соответственно, укрепляет иммунитет;
  2. стимулирует кислотность желудка;
  3. восстанавливает водно-солевой баланс;
  4. укрепляет зубную эмаль;
  5. нормализует обмен веществ;
  6. укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  7. благотворно влияет на работу кишечника, выполняя в нём ту же функцию, что простокваша и кефир;
  8. улучшает аппетит;
  9. является прекрасным средством профилактики дисбактериоза и кишечных расстройств;
  10. успешно справляется с гнойничковыми заболеваниями кожи;
  11. препятствует появлению болезнетворных микроорганизмов;
  12. квас рекомендуют принимать при авитаминозе, цинге, истощении организма.

Безусловно, возможности натурального кваса безграничны, описать их все просто невозможно. Польза каждого отдельного вида хмельного напитка зависит от компонентов, которые в него входят. Именно в составе ингредиентов кроется вся польза и весь вред этого целебного продукта.

Вреден ли квас для здоровья

Полезно ли пить квас – мы уже выяснили. Если он натуральный, то его полезные свойства весьма безграничны и для здоровья в жару будут истинной подмогой. Однако сказать, что вреда от потребления такого напитка не бывает – было бы неправильно.

Несмотря на содержание натуральных компонентов, летний освежающий напиток может навредить здоровью. Но возможно это в том случае, если у вас имеются определённые противопоказания к его употреблению.

Такими противопоказаниями чаще всего являются:

  • болезни печени и желчных путей;
  • цирроз печени;
  • целиакия;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва, гастрит (употреблять нельзя даже в стадии ремиссии);
  • онкология;
  • колит, энтерит и прочие желудочно-кишечные заболевания;
  • аллергия на злаки, алкоголь, дрожжи;
  • гипертония;
  • беременность и период лактации;
  • детям до 3-5 лет квас категорически запрещён.

Насколько полезен или вреден квас именно для вас – также зависит от употребляемого количества. Если пить напиток много и каждый день, то даже для здорового человека он будет вредным. Не забывайте также, что в квасе содержится алкоголь, поэтому после его употребления не рекомендуется садиться за руль.

Вред кваса для мужчин

Сильная половина человечества, пожалуй, чаще женщин употребляет освежающий напиток. Поэтому не может мужчин не заинтересовать вопрос: как влияет напиток на мужскую силу?

В случае, с натуральным квасом – исключительно положительно. Напиток благотворно воздействует на половую сферу мужчины и значительно увеличивает потенцию. Об этом свидетельствует и тот факт, что в старину квас давали мужчине в день свадьбы, чтобы усилить его мужские способности, и тем самым, повлиять на зачатие здоровых полноценных потомков.

Можно ли поправиться от кваса

А вот что интересует в первую очередь женщин, увлекающихся кваском, так это вопрос: поправляются ли от кваса? Многие дамы, поддаваясь всеобщей панике, ошибочно считают, что потолстеть от напитка можно буквально из-за нескольких бокалов.

Стоит отметить, что натуральный квас считается диетическим, в нём содержится мало калорий (примерно 27-35 ккал на 100 г продукта, в зависимости от вида) и поэтому его нередко используют в борьбе с ожирением.

Толстеют или нет женщины, которые пьют напиток в неограниченных количествах, пожалуй, догадаться несложно. А вот если потреблять в умеренных порциях, то будет исключительно польза. Квас хорошо насыщает организм, к тому же (как писалось выше) улучшает обмен веществ, так что глобальной угрозы для фигуры он точно не несёт.

Пожалуй, всё, что вам нужно знать про квас (вред и польза, показания и противопоказания к применению, химический состав и даже краткая история) – вы уже знаете. Теперь, перед употреблением новой освежающей порции, вы сами сможете ответить себе: вредно ли пить квас или всё же полезно?

Не пожалейте времени на домашнее приготовление качественного старинного напитка. Откажитесь от пустой траты денег на покупку вредного продукта, и тогда все его лечебные свойства, которыми вдоволь пользовались наши предки – смогут помочь в борьбе с недугами и вам.

Как я вылечил ожирение Татьяна Федоровна Плотникова

Хлебный квас – пью и худею

Хлебный квас – пью и худею

От лишнего веса я избавилась с помощью кваса. Хлебный квас – это отличное средство для улучшения обмена веществ. Для его приготовления беру 250 г сухого черного хлеба, заливаю его 4 л кипятка и оставляю на 5–6 часов. Затем процеживаю и добавляю 200–250 г сахара, 5 г разведенных дрожжей и сок 1 лимона. Смесь оставляю на сутки, после переливаю в бутылки и на 3 дня оставляю в темном прохладном месте.

Пила я квас вместо чая. Даже диету никакую особую не соблюдала, разве что немного ограничила себя в сладостях, а похудела аж на 12 кг. А теперь так привыкла к этому напитку, что продолжаю его пить каждый день.

Силкина Наташа

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Все об обычном хлебе автора Иван Дубровин

автора

Из книги Как я вылечил ожирение автора Татьяна Федоровна Плотникова

Из книги Как я вылечил ожирение автора Татьяна Федоровна Плотникова

Из книги Мир русского знахаря - первые уроки. автора Владимир Николаевич Ларин

Из книги Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта автора Светлана Валерьевна Дубровская

Из книги История нашего обмана, или Как питаться, чем лечиться, как не облучиться, чтобы остаться здоровым автора Юрий Гаврилович Мизун

автора

Из книги Худеем на супчиках автора Дарья Владимировна Нестерова

Из книги Худеем во сне. Биоритмы стройности автора Вероника Климова

Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Елена Грицак

На одном из новосибирских форумов посетители решили обсудить вопрос полнеют ли от кваса? В первых же двух сообщениях встретились противоположные мнения, так, пользователь activist пишет:

«Вчерась «патруль качества» по РТР (утренняя программа доброе утро) как раз рассказывал про квас. Сказали однозначно, что несмотря на наличие сахара, поправится нельзя!»

Ответ не заставил себя долго ждать и lion отвечает:

«Я тоже смотрел. Вот поэтому и решил поточнее узнать об этом. Потому что слышал другое мнение. Якобы «живой» квас, равно как и «живое» пиво, не лучшим образом влияют на фигуру, т.к. их производство основано на брожении. Ну что-то такое, я в этом не силен».

Мне тоже стало интересно и я нашел ответ, которым с вами поделюсь.

Популярный в России природный напиток

Полнеют ли от кваса?

  1. Нельзя поправиться от домашнего кваса.
    Натуральный квас содержит, в своем составе, всего 3 ингредиента: воду, сахар и дрожжи. Каждый из них сам по себе не приводит к полноте, несмотря на присутствие сахара. Напротив, магазинный квас избыточно подслащен, что значительно увеличивает его калорийность.
  2. Квас — низкокалорийный напиток.
    Всего 27 килокалорий на 100 гр продукта — низкий показатель. Придется упиться им до упаду, чтобы ощутить на себе последствия. Потолстеть от окрошки на квасе также не выйдет, в её составе преобладают овощи, которые также не отличаются нажористостью.
  3. Это не алкоголь.
    Несмотря на небольшое содержание этилового спирта, квас не вызывает резкого увеличения аппетита и не требует «закуски», которая является основной причиной появления .
  4. Не верьте слухам и вымыслам.
    Почему-то вокруг кваса сложилась пелена выдумок, мол «я попила кваса и сразу потолстела на 3 килограмма». Это - ложь. Диета кажется нам страшным зверем, который строгим взглядом наблюдает за калориями, а от слова «углеводы» некоторые худеющие женщины падают в обморок. Ничего не бойтесь и смело балуйте себя кружечкой-другой этого замечательного напитка.
  5. Квас провоцирует ложные симптомы.
    Если послушать окружающих, этот напиток — просто манна небесная. С него и пьянеют, с него умудряются наесться, от него внезапно темнеют зубы и бог знает что еще.
    Да, все эти симптомы раз от раза случаются, а виновник всему этому — углекислый газ. Именно он вызывает ощущение сытости, которое может перерасти в настоящую изжогу и повышенное газообразование в желудке и кишечнике. Последний пункт — особенно коварен. Напившись кваса в жаркий денек, можно и вправду обнаружить, что джинсы не сходятся на талии! Не волнуйтесь — этот эффект пропадет сам собой в течение нескольких часов.
    Касательно алкоголя, в правильном квасе его не более 1%, все что выше — неудачный опыт. Напиток перебродил и превратился в обычную хлебную брагу, с которой вполне возможно захмелеть. Хороший квас «живет» не более 2 суток.

Какое лето проходит без окрошки?

Заключение

От кваса не толстеют — не волнуйтесь и пейте на здоровье. Разумеется, не стоит переусердствовать, а также помните, что полнеют не от самих напитков, а от закусок. Быстрые углеводы, содержащиеся в квасе — приоритетный источник энергии для организма, а все остальное отложится в жировые запасы. Выпив добрый литр напитка, сделайте перерыв, прежде чем обедать или ужинать. Отсутствие быстрых углеводов в завтраке — традиционный диетический совет, работающий в любое время года.

Разбираемся во всех нюансах

Прежде чем ответить на основной вопрос, нужно понять, что собой представляет квас и из каких ингредиентов он готовится. Натуральный напиток можно получить только путем брожения. Вначале варится сусло (ржаная мука и солод), далее добавляют закваску. Это могут быть сухие или прессованные дрожжи, специальные бактерии и сахар.

После соединения всех ингредиентов начинается процесс брожения. Дрожжи нужны для того, чтобы образовался спирт. Не переживайте, процент алкоголя в напитке будет не большим (как в безалкогольном пиве). Хотя автолюбителям советуют не пить квас перед тем, как сесть за руль. Детям до 7 лет также стоит отказаться от напитка.

Чтобы сделать вкус кваса более насыщенным, любители напитка добавляют в него веточки мяты, корочку ржаного хлеба, изюм. Но тут, как говорится, на любителя. В классической рецептуре эти компоненты лишние.Калорийность напитка обусловлена наличием в его составе сахара. Поэтому, чем его меньше, тем лучше. Но и вкус будет более кисловатым. В летний зной – это как раз то, что нужно.Готовый напиток стоит держать в прохладном месте, лучше в холодильнике. В противном случае, процессы брожения будут продолжаться, калорийность увеличиваться. Плюс добавится процент алкоголя.

Что касаемо магазинного продукта, то к его качеству есть множество вопросов. В нем содержатся консерванты, красители, стабилизаторы. Эти ингредиенты никакой пользы не принесут. Да и калорийность значительно увеличивается.Также на полках магазинов можно встретить газированный напиток под названием «Квас». Это маркетинговая уловка производителей. С натуральным напитком у него нет ничего общего.Бочковой квас также вызывает вопросы. О его качестве может говорить только производитель. Но помните о том, что напиток часто находится на солнце, процессы брожения не прекращаются, поэтому и вкус может быть довольно странным.

Виды кваса: какой самый низкокалорийный?

Следует знать, что существует несколько видов кваса. О самых популярных поговорим ниже.
Хлебный квас – он является традиционным. Именно с него началась история напитка. Врачи положительно относятся к его употреблению. Он обладает следующими свойствами:

  • Усиливает мужскую потенцию;
  • Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Бодрит;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет зубную эмаль.

В натуральном хлебном квасе не более 27 Ккал. Его можно пить даже при соблюдении диеты. Речь не идет о трехлитровой порции, но стаканчик можно себе позволить.Свекольный квас. Этот напиток очень популярен среди гипертоников. В буряке содержится большое количество рубидия и цезия. Эти компоненты снижают давление, усиливают кровоток, расширяют сосуды. Кроме этого в напитке много витаминов и микроэлементов.

Стоит помнить о том, что алкоголь составляет 1-1,5%. Это довольно высокий показатель. Поэтому при циррозе, онкологии, беременности пить свекольный квас не стоит. Да и калорийность у него велика – 67 Ккал на 100 г. При этом, напиток ускоряет процесс обмена веществ, пища быстрее переваривается и усваивается.Аккуратными в приеме кваса нужно быть людям, страдающим артритом или ревматизмом. Содержание в напитке щавелевой кислоты может спровоцировать рецидив и обострение.

Овсяный квас. Натуральный и полезный продукт. В напитке сохраняются все свойства овса. Он богат клетчаткой, витаминами, минералами. Эффективен для людей, страдающих диабетом. Кроме этого оказывает положительное действие на нервную систему. Часто врачи рекомендуют его принимать при невритах, затяжных депрессиях. Продукт имеет свои недостатки. Содержание этилового спирта – 1,3-1,6%.Детям он противопоказан. Также запрещен при язвах, обострениях гастрита, колитах. Девушкам, которые стремятся похудеть, этот напиток пить не рекомендуется. Его калорийность - 300 Ккал.

Березовый квас. Не очень популярен, зато полезен, как никакой другой вид напитка. Готовят его на основе березового сока, сахара и изюма. Дрожжи используют крайне редко. Они портят приятный, нежный вкус.Напиток помогает восстановить энергию, выводит шлаки и токсины, оказывает мочегонный эффект. Калорийность не большая – 25 Ккал. Березовый квас можно пить абсолютно всем. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость напитка.

Квас Болотова. Российский ученый предложил отойти от стандартных ингредиентов для приготовления напитка. В качестве альтернативы он предложил конский каштан, топинамбур, чистотел и другие растения. Тем самым квас из обычного напитка превратился в лекарственный настой. Положительных моментов множество: улучшается обмен веществ, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря напитку можно избавиться от довольно серьезных недугов, например, полипов на желудке. Но принимать подобный вид кваса нужно только после консультации с врачом, особенно, если он настаивался на чистотеле.

Почему стоит пить квас: доводы специалистов?

Многие врачи советуют пить квас, аргументируя это следующим:

  • Напиток быстро утоляет жажду, благодаря наличию органических кислот, задерживает влагу в организме;
  • Квас может заменить энергетик. Он бодрит, тонизирует;
  • В напитке содержится богатый комплекс кислот, витаминов и микроэлементов;
  • От кваса не поправляются. Конечно, если не пить его в больших количествах. Женщине, которая придерживается диеты, будет достаточно выпивать один стакан напитка в день;
  • Благодаря процессу брожения, появляются полезные бактерии, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Любая девушка тщательно следит за своей фигурой. Поэтому, толстеют ли от кваса – популярный вопрос. На самом деле мнения специалистов расходятся. В статье были описаны основные виды напитка, рассмотрена их калорийность, польза и вред. Помните, от домашнего кваса шансы поправиться минимальны. А вот от магазинного продукта лучше отказаться.