Диетические низкоуглеводные рецепты. Правила низкоуглеводной диеты

Лишний вес - весьма актуальная проблема среди многих людей. Он доставляет массу неудобств и проблем.

Однако мало кто знает, что главной причиной является излишек углеводов, которые содержатся в употребляемой пище.

Диета с низким содержанием углеводов основана на сжигании жировых отложений за счет потребления продуктов со сниженным содержанием углеводов.

Эту диету предложил еще в конце 70-х годов американский диетолог Роберт Аткинс.

Она и сейчас пользуется большим спросом во всем мире.

Так что же это за диета?

В чем ее особенности и как она действует на вес?

Суть низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета – это система питания, основанная на продуктах с низким уровнем углеводов и потреблении белковых продуктов. Благодаря тому, что почти не поступают углеводы, организм использует для энергии свои жировые запасы.

Поэтому вес начинает быстро снижаться, а лишний жир сжигается.

Принципы

Во время питания следует соблюдать следующие принципы:

  1. Название диеты говорит за себя. При составлении меню следует снизить уровень продуктов с высоким уровнем углеводов.
    Лучше всего, чтобы норма углеводов была от 40 до 100 грамм;
  2. Основной источник получения калорий это белковая пища. Около 50%;
  3. Выбирая продукты, стоит обратить внимание на содержание в них глюкозы, желательно покупать еду с низким уровнем глюкозы.
    Потому что при наличии высокого уровня глюкозы организм будет вырабатывать энергию из нее, а жировые запасы останутся не тронутыми;
  4. Лучше всего покупать обезжиренные продукты;
  5. В меню не должно быть сладких продуктов и спиртных напитков.

Польза и минусы

Это питание благотворно влияет на состояние всего организма. Оно нормализует работу всех органов и улучшает обмен веществ.

Помимо этого, оно обладает и другими полезными свойствами:

Хотя это питание полезно для общего состояния, но все же есть негативные факторы, которые могут вызвать определенные проблемы со здоровьем:

  1. Во время этого питания в организме начинается повышенная выработка кетонов, которые могут привести к обострению многих хронических заболеваний и к ухудшению работы многих органов.
  2. В организме начинается повышенная очистка и из организма выводятся полезные вещества натрий и калий. По этой причине начинаются проблемы с почками и сердцем.
  3. Может возникать раздражительность и бессонница.
  4. Недостаток в кальции.

Правила

  1. Если в рационе питания снижен уровень углеводов, то употребляйте жиры.
    Ни в коем случае не исключайте из своего питания и углеводы, и жиры, эти компоненты обеспечивают необходимый уровень энергии для организма.
    Из углеводной пищи можно кушать орехи, овощи, фрукты и ягоду с низким содержанием сахара.
  2. Относитесь с особой осторожностью к жирам.
    Лучше всего употребляйте такую пищу, как оливковое, сливочное и кокосовое масла, сливки, сметана, яичный желток, необезжиренные сыры, жирная рыба северных морей.
  3. Обязательно употребляйте 2-3 грамма соли в день;
  4. Физические нагрузки начинать через 2-3 недели после перехода на диету.
    Это время необходимо для того, чтобы организм успел привыкнуть к этому питанию.

Побочные эффекты

  1. Из-за снижения углеводов, в организм попадает меньше клетчатки, это все может привести к возникновению запоров.
    Поэтому во время этого питания следует употреблять специальные добавки к пище с клетчаткой.
  2. Во время диеты в организме увеличивается уровень холестерина и насыщенных жиров.
    Это может привести к нарушениям работы сердца и сосудов.
  3. В связи с тем, что при снижении поступления в организм углеводов, возникает недостаток в питательных веществах, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
    Поэтому обязательно нужно кушать рыбу и субпродукты.

Списки с разрешенными и запрещенными продуктами

Во время диеты разрешены следующие продукты:

    1. Мясо любого вида – свинина, говядина, баранина. Но желательно кушать его в умеренном количестве.
    2. Субпродукты – печень, сердце.
    3. Грибы.

  1. Молочные продукты.
  2. Куриные яйца.
  3. Овощные культуры. Нежелательно кушать бобовые культуры: фасоль, горох, кукурузу, чечевицу; а также - картошку, авокадо, маслины и оливки.
  4. Орехи и семечки.
  5. Злаковые – коричневый рис, гречневую крупу, отруби. Не более 150 грамм в день.
  6. Фрукты, кроме бананов и винограда. В день разрешается съедать по 1-2 фрукта.

Продукты, которые запрещено употреблять:

  1. Гарниры из крахмалистых продуктов – белый рис, макаронные изделия, картошка.
  2. Хлебобулочные изделия.
  3. Выпечка и сладости.
  4. Копчёности, колбасы, сосиски.
  5. Соусы с высокой жирностью, кетчуп, майонез.
  6. Сахарный песок.
  7. Бананы и виноград.
  8. Соки, компоты и другие напитки с повышенным содержанием сахарного песка.
  9. Алкогольные напитки.

Таблица низкоуглеводных продуктов


Как похудеть на безуглеводной диете, как правильно её придерживаться, а также меню безуглеводной диеты на неделю можно узнать из видео.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

Понедельник

  1. Утром следует съесть запеканку из творога и салат из свежего огурца и выпить стакан несладкого кофе или чая.
  2. На обед можно скушать средний кусочек отварной говядины, салат из овощей и выпить стакан чая или воды.
  3. На полдник выпиваем стакан молока.
  4. Ужинаем грибным супом без зажарки, выпиваем стакан чая или воды.

Вторник

  1. Утром выпиваем стакан йогурта и съедаем 2 отварный яйца.
  2. Обедаем тушеной капустой с отварной курицей, выпиваем стакан чая.
  3. На полдник можно выпить стакан кефира.
  4. Вечером съедаем кусок отварной говядины, и салат из свежей капусты и огурца, выпиваем стакан чая или воды.

Среда

  1. Завтракаем омлетом с грибами или морскими продуктами, выпиваем стакан несладкого чая.
  2. На обед следует съесть отварной суп, кусочек рыбы, сделанной на пару и пару листочков салата, выпиваем стакан несладкого чая или воды.
  3. Перекусываем апельсином.
  4. Ужинаем отварными морепродуктами с овощами и выпиваем стакан чая.

Четверг

  1. На завтрак съедаем мюсли с яблоком и выпиваем чашку несладкого кофе.
  2. Обедаем тушеными овощами с куриным мясом, выпиваем чай или воду.
  3. Перекусываем двумя зелеными яблоками.
  4. Ужинаем гречневой кашей и выпиваем стакан чая.

Пятница

  1. Завтракаем тушеными овощами с тертым сыром и выпиваем чашку несладкого кофе.
  2. На обед следует съесть суп из овощей, отварное куриное мясо и выпить стакан чая или воды.
  3. Перекусываем грейпфрутом.
  4. Ужинаем отварным коричневым рисом и выпиваем чашку чая.

Суббота

  1. Утром съедаем 2 отварных куриного яйца, кусочек сыра и выпиваем чашку несладкого кофе.
  2. Обедаем куском отварной говядины и свежим овощным салатом.
  3. На полдник выпиваем стакан кефира.
  4. Ужинаем отварными морепродуктами и выпиваем чашку чая.

Воскресенье

  1. Завтракаем запеканкой из творога и выпиваем чашку кофе без сахара.
  2. Обедаем отварным куриным мясом, кусочком сыра и салатом из овощей, выпиваем стакан чая.
  3. Перекусываем пудингом из творога с низкой жирностью.
  4. Ужинаем рыбой, запеченной в фольге, и выпиваем чашку чая.

Рецепты низкоуглеводных блюд

Запеченное мясо с сыром в духовке

Понадобятся следующие продукты:

    • мякоть любого мяса (свинина, говядина, курица) – 800 грамм;

  • 200 грамм брынзы или плавленого сыра;
  • 200 мл молока;
  • растительное масло;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • по желанию специи.

Приготовление:

  1. Мякоть мяса следует разрезать на средние кусочки и промыть в прохладной воде.
  2. Кусочки мяса отбиваются со всех сторон кухонным молотком.
  3. Форму для запекания следует тщательно смазать растительным маслом.
  4. Выкладываем в форму отбитое мясо и заливаем его молоком.
  5. Духовку разогреваем до 150 градусов и ставим туда запекаться мясо.
    Выпекаем его примерно час.
    Далее вытаскиваем, солим по вкусу.
  6. Кусочки плавленого сыра следует разрезать на тонкие пластинки.
    Выкладываем их на мясо и снова ставим в духовку. Запекается все до готовности.
  7. Как только сыр расплавиться и мясо станет мягким, блюдо готово.
    Готовое мясо можно посыпать специями и подать с отварным коричневым рисом.

Грибной салат с печенью

Понадобятся следующие компоненты:

  • 300 грамм говяжьей печени;
  • 70 грамм сушеных грибов;
  • 2 куриного яйца;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • 2 луковицы;
  • зелень - пара веточек;
  • немного майонеза с низкой жирностью;
  • салат – 4-5 листьев;
  • немного соли и черного молотого перца.

Приготовление:

Как выходить из диеты и сохранить результат

Для того, чтобы результат оставался на долгое время и лишний вес снова не вернулся, следует соблюдать следующие правила выхода из диеты:

    1. Необходимо постепенно увеличивать суточное потребление калорий. В каждые две недели должно прибавляться по 50 калорий. Это нужно делать в течение 2 месяцев.
    2. В рационе нужно увеличивать количество углеводных продуктов. В питании этих продуктов должно быть больше, чем жиров.

  1. Нельзя переедать.
  2. Пищу следует употреблять в измельченном виде. Именно при употреблении измельченной пищи человек быстрее наедается.
  3. Держите в норме уровень холестерина и сахара.
  4. Нужно снизить уровень потребления соли, приправ, соусов. Эти продукты задерживают жидкость в организме.

Основной источник энергии в организме – углеводы. Без них человек чувствует себя усталым, подавленным, теряется концентрация. Но есть и положительные моменты: быстро теряется вес. Без поступления достаточного количества углеводов организм вынужден использовать собственные запасы, то есть жиры. Это не единственная цель, с которой вводят в рацион ограничения. При некоторых заболеваниях они жизненно необходимы.

Содержание:

Особенности диеты и показания

Низкоуглеводные диеты лежат в основе сушки – специальной системы, позволяющей в краткие сроки обрести рельефность тела, выразительность, сократить процент жира в организме и увеличить сухую массу. Такое питание часто практикуют профессиональные спортсмены, инструкторы по фитнесу. Если диета используется с целью снижения веса, то имеет другие правила и много нюансов. Чаще всего это целые системы, направленные на быстрое сжигание жира, закрепление и удержание веса.

Показания к низкоуглеводной диете:

  • избыточный вес;
  • спортивный режим;
  • сахарный диабет.

Отсутствие углеводов в рационе влияет не только на внешность, вес, но и на состав крови. Соблюдение диеты нормализует уровень сахара, улучшает состояние больного, а также показано при предрасположенности к диабету.

Плюсы низкоуглеводных систем

Основное достоинство низкоуглеводных систем – быстрая потеря веса. При грамотном подходе и точном соблюдении правил похудения не избежать, и будет уходить именно жир. Эту диету выбирают люди, страдающие ожирением, нацеленные на избавление от большого количества килограммов.

Другие достоинства:

  1. Сытность. Отсутствие сахара не ведет к колебанию уровня глюкозы в крови, к тому же рацион преимущественно состоит из белковых продуктов, способствующих быстрому насыщению и помогающих контролировать аппетит.
  2. Разнообразный рацион. Низкоуглеводные диеты разрешают употребление продуктов разных групп в любом сочетании.
  3. Нормализация уровня инсулина. Снижение этого вещества ускоряет сжигание жиров.
  4. Бессрочность. Соблюдать низкоуглеводное питание можно продолжительное время до достижения нужного результата, но не меньше недели.

Нужно знать: При минимальном поступлении углеводов в организме вырабатываются кетоновые тела. Эти вещества не только подавляют чувство голода и уменьшают аппетит, но и способствуют выработке дополнительной энергии.

Опасности и противопоказания к диете

Худеть быстро, вкусно и легко хотят все. Иногда это желание настолько сильное, что человек не думает о последствиях. На самом деле, низкоуглеводная диета является одной из самых опасных систем похудения. Ни о какой сбалансированности не может быть и речи. Большое количество белка дает сильную нагрузку на почки, ЖКТ, страдает эндокринная система. Недостаточное поступление клетчатки становится причиной сильных запоров , которые нельзя допускать.

Основные противопоказания:

  • заболевания ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • эндокринные заболевания;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • хронические запоры;
  • период грудного вскармливания;
  • болезни сердца и сосудов.

В некоторых случаях дисбаланс поступления веществ в организм приводит к гормональным нарушениям. Возможны проблемы с волосами, ногтями, кожей, вызванные недостатком витаминов. При наличии любых хронических заболеваний нужна предварительная консультация с врачом.

Видео: Татьяна Рыбакова о низкоуглеводном похудении

На сколько можно похудеть

В первые дни низкоуглеводной диеты из организма будет выходить вода, поэтому потери веса могут быть очень большими. За 3 дня теряют до 3 кг. Далее результаты будут скромнее. Со второй недели пойдет процесс сжигания жира и его переработки в энергию. Именно поэтому диета не может быть короткой. Минимальная потеря веса в месяц составляет 5-7 кг при условии точного соблюдения всех правил. При изначально большой массе тела можно избавиться от 10-15 кг.

Правила безопасного похудения

Диета ни в коем случае не предполагает полного исключения углеводов из рациона. Они сокращаются до 50 г. В некоторых системах до 30 г. При диабете второго типа максимальное количество углеводов составляет 130 единиц, что составляет 26% при среднем суточном потреблении 2000 ккал.

Основные правила:

  1. Нельзя вместе с углеводами исключать жиры. Они должны поступать в организм, но в небольшом количестве. Желательно выбирать полезные масла (льняное, оливковое, кокосовое) или орехи (достаточно 25 г в сутки). Жиры также содержатся в молочных продуктах.
  2. Сахар полностью исключается. Это правило касается всех его видов: меда, фруктовых сиропов, патоки.
  3. Исключаются все злаки, кроме низкоуглеводных видов. Сегодня можно купить специальные макароны, рис шиитаке.
  4. Низкоуглеводная диета должна сопровождаться употреблением витаминов с самого первого дня. В противном случае организм быстро отреагирует на недостаток веществ.
  5. Завтрак должен быть обязательным, его нужно делать белковым. При отсутствии аппетита можно взять с собой отварную курицу, яйцо , йогурт или творог.
  6. Обязательно употребление клетчатки. Она содержится в овощах. Можно дополнительно ввести в рацион отруби .

Важно: Главное правило – меньше углеводов. В этом случае не придется переживать за размер порции, можно кушать досыта, похудение будет проходить комфортно.

Водный баланс

Воды нужно пить много. Лишний белок будет распадаться, его необходимо выводить. На низкоуглеводных диетах, особенно в первые дни, организм начинает быстро терять жидкость, вместе с нею уходят объемы, цифры на весах радуют и заставляют двигаться вперед. Запасы нужно восполнять. Очень часто худеющий человек чувствует сильную жажду, которая заставляет его просыпаться ночью. Это нормально.

В день нужно выпивать не меньше 2,5 л жидкости. Разрешается чай, кофе, цикорий, каркаде , но преимущественно это должна быть чистая вода без газа. Желательно не совмещать питье с приемами пищи, чтобы не усложнять работу желудка.

Список разрешенных продуктов

В низкоуглеводной диете обширный список продуктов. Из них можно готовить разные первые и вторые блюда, салаты, закуски. Не рекомендуется жарить еду в масле. Жиры используются в малом количестве только для заправки блюд.

Основные продукты рациона:

  1. Мясо, птица. Приветствуются нежирные сорта говядины, индейки, кролика, гуся. Можно употреблять постную свинину, утку, но нечасто.
  2. Рыба и морепродукты. Употребляются все виды, в том числе и жирные сорта.
  3. Яйца. Если имеются проблемы с уровнем холестерина или сосудами, то употребляются только белки.
  4. Овощи. Можно есть все виды, кроме картофеля, моркови и кукурузы, так как они содержат крахмал и сахара. Желательно отдавать предпочтение плодам зеленого цвета: огурцам, кабачкам, капусте всех видов, перцу, спаржевой фасоли. Разрешен топинамбур.
  5. Фрукты. Разрешены только зеленые яблоки и грейпфруты. Все остальные плоды и ягоды из рациона исключаются, так как являются источником углеводов.
  6. Соки. Можно только овощные, но в небольшом количестве.

Зерновые продукты запрещены. Но можно использовать отруби, суточное количество - до 30 г. Растительная клетчатка предотвратит появление запоров, наладит работу кишечника и поможет вывести из организма молекулы жира.

Список запрещенных продуктов

Углеводы – большая группа продуктов, не только сахар. И если некоторые из них иногда можно вводить в рацион, то есть такие, от которых нужно полностью отказаться. Даже небольшое количество негативно скажется на процессе похудения.

Запрещенные продукты:

  • трансжиры, маргарины;
  • масла с высокой концентрацией омега-6 (соевое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное);
  • искусственные подсластители;
  • зерновые культуры с глютеном.

Запрещены чипсы, колбасные изделия, консервы, кроме тех, которые готовятся в собственном соку и не содержат жиров. Желательно отказаться от любых полуфабрикатов, даже с разрешенным составом. Зачастую производитель лукавит, добавляет усилители вкуса и другие вещества, повышающие аппетит. После употребления покупной котлеты или колбаски вероятность нарушения диеты намного выше.

Варианты меню

Самый верный способ определения углеводов – это индивидуальный подсчет. Но процесс утомительный, требует времени, сосредоточенности, взвешивания порций и вычисления состава. Намного проще следовать разработанному меню для низкоуглеводной диеты. Ниже примерное меню на 3 дня. Если придерживаться такой системы питания, превысить нормы будет невозможно.

Первый день

Завтрак: яичница, кофе
Второй завтрак: ряженка
Обед: щи с говядиной из разрешенных овощей, котлета
Полдник: яблоко, сыр
Ужин: куриные котлеты, огурцы свежие

Второй день

Завтрак: творог с зеленью, кофе
Второй завтрак: салат из яйца и зеленого лука со сметаной
Обед: салат с кальмарами и капустой, запеченный баклажан
Полдник: яблоко зеленое
Ужин: рыба паровая, разрешенные овощи

Третий день

Завтрак: белковый омлет, кофе
Второй завтрак: творог или грейпфрут
Обед: уха без картофеля, салат овощной
Полдник: йогурт натуральный
Ужин: тушеная капуста, зелень

Видео: Рецепты блюд с низким содержанием углеводов

Грамотный выход, удержание результатов

Низкоуглеводная диета не терпит срывов. Малейшее отклонение от рациона может привести к продолжительным застоям. Вес перестанет снижаться, что подорвет моральный настрой. Не менее важно правильно прекратить систему и сохранить результат. В некоторых диетах (в диете Дюкана, например) для этого существуют специальные фазы, они рассчитываются индивидуально, в зависимости от количества потерянных килограммов. Но можно поступить проще.

Как правильно выйти из низкоуглеводной диеты:

  1. Нельзя прекращать систему сразу. Переход к полноценному рациону должен быть постепенным. Каждый день количество углеводов увеличивается на 5 единиц.
  2. Первые два месяца после прекращения системы рекомендуется подсчитывать дневную калорийность рациона.
  3. Для закрепления результата можно 1 раз в неделю отказываться от углеводов и соблюдать меню диеты.

Если прекратить систему резко, устроить праздник живота, порадовать себя быстрыми углеводами, то вес начнет возвращаться стремительно. Остановить процесс будет сложно. Поэтому нужно заранее подготовиться к системе, настроиться на длительное изменение в рационе. Возможно, для кого-то именно эта диета станет первым шагом к правильному питанию.

Видео: О вреде питания с низким содержанием углеводов


Мало кого могут порадовать лишние килограммы на собственном теле. В стремлении избавиться от ненужного груза, многие отказываются от жирной и калорийной пищи, испытывают на себе всевозможные диеты и усиленно тренируются в спортзалах. Зачастую в стремлении похудеть, мы не отдаем себе отчет, что не количество съедаемого, а качество продуктов способно что-то изменить. А ведь иногда достаточно понизить количество съедаемых углеводов.

Низкоуглеводная диета — меню на неделю

Что такое низкоуглеводная диета

На самом деле секрет стройной фигуры давно известен. К полноте ведет избыток углеводов — это научный факт. Похудению и профилактике сопутствующих заболеваний поможет снижение употребления углеводов.

Кстати сказать, эти органические соединения делятся на «быстрые» и «медленные». Если углеводы первой группы быстро усваиваются и преобразуются в жировые запасы, то составляющие второй — напротив, медленно усваиваясь, насыщают организм необходимой энергией.

Низкоуглеводный рацион — скорая помощь для людей, которым не удается побороть лишний вес другими способами.

Кому подходит и кому противопоказана низкоуглеводная диета

Не стоит забывать, что любая диета – шок для организма. Прежде, чем начинать, проконсультируйтесь у врача-диетолога. Только квалифицированный специалист выяснит, какие продукты можно исключить из повседневного рациона, а какие нельзя. Доктор даст необходимые рекомендации и рецепты низкоуглеводной диеты с учетом положительных или отрицательных факторов для организма.

В любом случае низкоуглеводная диета противопоказана:

  1. Беременным и кормящим грудью женщинам;
  2. Детям младшего и подросткового возраста;
  3. Людям, страдающим диабетом;
  4. При нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек и печени.

Если противопоказаний нет, то можно менять привычный рацион.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю для женщин

Диетологи считают, что главные виновники ожирения – сахар, мука и крахмал. Все они, так или иначе, всегда присутствуют в рационе человека. Этого не избежать. И это правильно, важным остается правильное их соотношение.

Любая диета для похудения основана на правильно сбалансированном питании. В данной диете особое значение имеет подсчет употребляемых калорий и БЖУ.

Их соотношение должно быть таким: 45% — белки, 20% — жиры, 35% — углеводы. При этом общий калораж должен быть 1200-1400 ккал.

Первым делом убираем продукты, в которых содержатся «быстрые» углеводы:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • чипсы, фастфуды;
  • кондитерские изделия (шоколад, конфеты, торты, мороженое и т.д.);
  • мед, варенья, различные виды повидла и джемов;
  • сладкие фрукты и ягоды (бананы, ананас, виноград, дыня, арбуз);
  • газированные напитки с сахаром и красителями;
  • алкогольные напитки;
  • майонез.

«Медленные» углеводы мы получаем из:

  • Цельнозерновых круп (гречка, бурый рис);
  • Бобовых (горох, чечевица, нут);
  • Цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы;
  • Умеренно-сладких косточковых и семечковых фруктов и ягод (курага, яблоки, груши, сливы, виноград и т.п.);
  • Овощей (капуста цветная и белокочанная, брокколи, картофель и др.);
  • Горького шоколада.

Белки должны поступать из постного мяса, курицы, индейки, рыбы, творога, яиц.


Питьевой режим при соблюдении диеты обязателен: в сутки организм человека должен получать не меньше полутора литров чистой питьевой воды.

Итак, вы решились сократить употребление углеводосодержащих продуктов. Меню низкоуглеводной диеты на неделю для женщин выглядит так:

День первый

  1. Начнем день с нежирного творога, чашки зеленого чая или кофе.
  2. На обед в первого дня диеты отлично подойдет , вареная говядина с гречкой, легкий салатик из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  3. На ужин – зеленый коктейль и стейк из семги.
  4. Перед сном — кефир.

День второй

  1. Завтрак: омлет с и сыром, отвар шиповника.
  2. Пообедать – салатиком из морских продуктов, тушеная цветная капуста с куриной грудкой.
  3. Ужин будет состоять из овощного салата, травяного чая.
  4. На перекусы идеально подойдут орехи.

День третий

  1. На завтрак можно сварить пару куриных яиц, съесть натуральный йогурт и кусочек сыра, кофе.
  2. Обед сегодня состоит из салата из свежих овощей, грибного супа, рыбы отварной или запеченной, отварного риса.
  3. На ужин — тушенные овощи, стейк из семги.
  4. Во время перекусов: бутерброды с хлебцами и Адыгейским сыром.

День четвертый

  1. Следующий день начнем с и зеленого чая.
  2. В обед едим салат из морской капусты, тушеные овощи с отварной говядиной.
  3. На ужин порадуемся вкусному «Греческому» салату и снова отварной говядине.
  4. На перекусы — зеленые яблоки или орехи.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

День пятый

  1. Завтрак: омлет, нежирный творог, кружка зеленого чая или кофе без сахара.
  2. На обед приготовим легкий салат из свежих овощей, уху из морской рыбы (пару кусочков рыбы тоже съесть).
  3. На ужин готовим и тушим брокколи.
  4. На перекусы: орехи.

День шестой

  1. Утро начинаем с овсяной каши с сухофруктами, зеленого или несладкого кофе.
  2. Обед состоит из салата с пекинской капустой, огурцами и помидорами,
    паровых котлет из индейки.
  3. Ужин: тот же, что и в обед.
  4. Перекусы: бутерброды с хлебцами и диетической ветчиной (из курицы или индейки).

День седьмой

  1. Завтрак: диетические сырники, чай или кофе без сахара.
  2. В обед: каша гороховая, отварная курица, овощной салат.
  3. Ужин: салат из морепродуктов с яйцом и сметаной.
  4. Перекусы: яблоки.

Важно! Каждый день следует пить натощак льняное масло. Также почти каждый день нужно делать овощной салат. Он поможет насыщаться, при этом не утяжелит меню углеводами.

3 вкусных рецепта низкоуглеводной диеты

Рецепт №1 — Омлет на завтрак

Нужен быстрый и простой способ начать свой день? Этот вкуснейший омлет очень полезен для здоровья, а его приготовление займет всего несколько минут!

Потребуется: 4 яйца, 50 гр тертого сыра, 100 гр брокколи, щепотка соли.

Приготовление:

  1. Брокколи отварить и мелко порезать.
  2. Яйца и соль взбить (2 желтка отделить и убрать).
  3. Смешать яйца и брокколи.
  4. Нагреть антипригарную сковороду и влить в нее яичную смесь.
  5. Когда яйца станут немного плотнее, посыпаем их тертым сыром.
  6. Жарим 3-5 минут на среднем огне.

Приятного аппетита!


Рецепты для низкоуглеводной диеты

Рецепт №2 — Вкуснейшие фрикадельки

Мясо или рыба, дополненные овощами, по праву являются основой низкоуглеводных рецептов. Рассмотрим очень вкусное, но малокалорийное блюдо.

Потребуется: куриный фарш – 100 гр, сыр твердых сортов – 50 гр, лук, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В миске смешайте приготовленный фарш, сыр, соль и перец.
  2. Сформируйте из полученной мясной массы фрикадельки.
  3. Обжарьте их на сухой антипригарной сковороде до готовности (до золотистой корочки).

Лучше всего подавать с сырыми овощами.

Рецепт №3 — Салат из цуккини и грецких орехов.

Потребуется: 2 средних цуккини, 1 столовая ложка растительного масла, свежий листовой салат и зеленый лук, 0,5 стакана измельченных грецких орехов, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

  1. Для начинки: салат и лук – мелко нарезать, чеснок – измельчить, добавить соль и масло. Тщательно перемешать с маслом.
  2. Кабачки помыть и порезать пополам по длине. Удалить семена поперчить и запечь в духовке.
  3. Грецкий орех тоже нужно немного обжарить в сухой сковороде.
  4. Посыпьте цуккини грецким орехом, сверху уложите приготовленную начинку.

Можно подавать как отдельным блюдом, так и с мясным или рыбным гарниром.

Каких результатов можно достичь на низкоуглеводной диете

Низкоуглеводная рацион – превосходный способ избавиться от нежелательных килограммов, при этом получить рельеф. Важно ее совмещать с тренировками! Только в этом случае жир будет хорошо гореть. При верном подходе и умеренных ограничениях, такая диета однозначно принесет хороший результат.

Является примером того, как отказ лишь от двух компонентов питания сахара и крахмала, способствует здоровому похудению организма. За неделю можно потерять 5 кг. Такой способ похудения считается оптимальным для организма, не причиняя ему сильного стресса.

Суть и особенности диеты

Суть низкоуглеводной диеты заключается в исключении из рациона крахмала и сахара. Этот запрет распространяется на все продукты питания, в составе которых есть эти вещества. Отказавшись от этих видов углеводов, можно не только похудеть, но, и улучшить своё самочувствие.

Хоть сахар относится к простым углеводам, которые быстро перевариваются и не приносят пользу организму, а крахмал – сложный и требует большего времени на переработку, но также «пустой» в пользе для организма. Попадая в организм, они направляются в поджелудочную железу, ферменты которой быстро «переваривают» их в глюкозу и выбрасывают ее в кровь.

Любой медик подтвердит, что повышение уровня глюкозы в организме чревато такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение, панкреатит, зоб щитовидной железы.

Поддержание уровня глюкозы

Чтобы избежать такого «букета» болезней, нужно поддерживать уровень глюкозы в норме. Для этого нужно снизить количество употребляемых полезных углеводов в сутки. Это не сложно, поскольку сложные или правильные углеводы в незначительном количестве присутствуют в мясе, рыбе и других продуктах. Нужно лишь правильно комбинировать ингредиенты блюд. И забыть о сладком.

Многие диетологи считают низкоуглеводную диету, как и, например, или , не кратковременной системой похудения, а системой питания, которая применима при некоторых заболеваниях и может использоваться как основа для составления меню. Её рацион в большинстве своем состоит из белковых продуктов и клетчатки. Из этих продуктов можно легко приготовить блюда и напитки с минимальным количеством углеводов, богатые протеинами , которые применяются спортсменами для сжигания жира и насыщения организма питательными веществами.

Уменьшение количества углеводов

Хоть углеводы и входят в число «строительных» элементов организма, но превышение их количества вредит здоровью человека. Поэтому такая диета направлена на уменьшение углеводов в рационе питания. Снижение уровня употребляемых углеводов провоцирует организм тратить накопленную энергию, в виде жировых отложений на теле и внутренних органах.

Низкоуглеводное питание отличается от белковых диет тем, что не нужно голодать, питаться маленькими порциями или жевать салаты без заправки или пресные блюда. Здесь разрешено применять специи, соль или соевый соус, растительное масло в умеренных количествах. И, то, что может порадовать многих гурманов - в некоторых блюдах разрешено жарить продукты.

Польза и противопоказания

Диабет входит в число противопоказаний многих систем похудения. Но вот низкоуглеводная диета при диабете, в отличие от многих других диет,разрешена, более того — полезна. Она помогает людям с этим заболеванием поддерживать своё здоровье, худеть, ограничивая поступление в организм углеводов-провокаторов.

Преимущества диеты

Главное преимущество диеты - разрешена при диабете было описано выше. На этом достоинства низкоуглеводной диеты не заканчиваются.

  1. Похудение за счет сгорания внутреннего и подкожного жира.
  2. Отсутствие подсчета калорий за счет умеренного питания.
  3. Сытные блюда, обычные порции пищи.
  4. Достаточно легко переносится.
  5. Многообразие блюд не приедается.
  6. Плавный выход с диеты гарантирует длительность результата.

Минусы диеты

Такая диета также имеет свои минусы, которые нужно учесть и к которым нужно быть готовыми перед началом похудения.

  1. Длительное отсутствие глюкозы может отразиться на умственных способностях - появится рассеянность, сложно будет концентрироваться.
  2. Отказ от продуктов с глюкозой ведет к депрессивному состоянию, быстрой утомляемости, апатии.
  3. Обилие белковой пищи дает нагрузку на почки, сердце и сосуды.
  4. Увеличение длительности диеты сверх нормы чревато проблемами с внутренними органами.
  5. Отсутствие в меню углеводов и других питательных веществ влияет на внешний вид человека - появляются проблемы с кожей, становятся тусклыми и ломкими волосы, слабеют ногти.

Противопоказания

Низкоуглеводная диета для похудения имеет некоторые противопоказания. Их перечень незначительный.

  • Такой способ похудения не подходит детям и подросткам.
  • Нельзя худеть на этой диете беременным и кормящим мамочкам.
  • Запрещено использование диеты людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
  • Нельзя садиться на диету, если после предыдущей прошло меньше месяца.
  • Нельзя худеть таким образом людям с особым рационом питания или после операций.

Правила и режим питания

Правила низкоуглеводной диеты достаточно простые и выполнять их не сложно.

  1. За день нужно употреблять до 30 гр полезных углеводов. Превышать эту норму нельзя.
  2. Необходимо кушать, когда действительно голоден, а не когда привычка кушать в определенное время зовет принять пищу или побаловать себя перекусом.
  3. Полнейший отказ от «пустых» углеводов, которые откладываются жиром на животе, бедрах, боках.
  4. Сидя на диете, нужно дополнительно пить поливитамины.
  5. Нужно пить много воды. Иногда разрешаются натуральные овощные соки и кофе или чай к завтраку.
  6. Ужин должен быть за 4 часа до сна.
  7. Никаких сладостей, в том числе злаковых батончиков и сухофруктов.
  8. В блюде должно присутствовать равное количество белков и полезных углеводов. Масло используется в минимальном количестве для приготовления блюд или заправки салатов.
  9. Обязательно нужно делать подготовку к диете и постепенно выходить из нее.
  10. Энергетическая ценность блюд за день должна составлять 900 ккал.

Придерживаясь всех правил и требований к продуктам, за неделю можно потерять от 5 кг.

Если привычка кушать сладкие блюда или фрукты мешает сидеть на диете, лучше всего в это время выпить стакан воды, скушать яблоко или какой-нибудь цитрус. Самообман организма, который весьма эффективно помогает.

Средняя суточная норма углеводов составляет 120-150 г. Внезапное уменьшение их количества в несколько раз будет настоящим шоком для организма и негативно отразится на работе внутренних органов. Чтобы избежать этого, вам нужно ежедневно уменьшать их норму на 20-30 гр, пока не дойдете к нужной цифре - 30 г. После этого можно начинать диету.

При выходе из диеты вводить новый продукт питания в рацион нужно не чаще, чем один раз в три дня. Так организму легче вернуться к обычному питанию, а вам - сохранить результаты низкоуглеводной диеты.

Режим приёма пищи

Режим питания на этой диете не сложный - завтрак, обед и ужин. Более щадящие ее варианты разрешают вводить между приемами пищи один-два перекуса. По возможности, лучше от них отказаться.

Примерный режим питания на день выглядит так:

  • завтрак - 07:00-08:00
  • перекус - 11:00
  • обед - 13:00-14:00
  • перекус - 16:00
  • ужин - 18:00-19:00

Низкоуглеводная диета, меню которой состоит из трех основных приемов пищи, можно разбавить одним перекусом, если в этом есть необходимость. Если он осуществляется в первой половине дня, разрешается употреблять 100 гр творога или овощной салат. Во второй половине дня можно употребить яблоко, цитрус или стакан кефира. Также кефир разрешается употреблять между ужином и отходом ко сну, он не считается приемом пищи.

Результаты и отзывы о диете

Все, кто испытал эту диету на себе остались довольны результатами. Срывов при похудении не было. Как побочный эффект, люди жалуются на тягу к сладкому. Те, кто внезапно ограничил поступление углеводов в организм, подтверждают плохое самочувствие вначале диеты и обострение проблем с почками. Хоть эта диета запрещена при их заболевании.

Похудевшие рекомендуют садиться на диету перед праздниками с застольями или уже после них. Обычно, во время таких посиделок на столе очень много аппетитных блюд из запрещенных продуктов. Чтобы не испортить настроение себе и хозяевам, лучше воздержаться от диеты или перенести ее на несколько дней позже

Отзывы о низкоуглеводной диеты в большинстве своемположительные. Люди периодически садятся на нее или даже используют ее принципы как рацион питания. На таком питании достаточно продуктивно снижается вес, результат долго держится и отсутствует голодание, которое сопровождает вас на других диетах.

Нет необходимости в строгом ограничении разнообразия меню при таком похудении. Эта диета, как и любая другая, имеет свои разрешенные продукты питания. Предлагаем ознакомиться с таблицей продуктов при низкоуглеводной диете.

Продукт Разрешенные виды Разрешены в ограниченном количестве
Мясо Нежирная свинина, телятина, говядина, мясо птиц, субпродукты. Вареная колбаса или сосиски
Рыба и морепродукты Морская рыба - лосось, семга, треска, скумбрия, сельдь, тунец, палтус.Морепродукты — «морской коктейль», устрицы, крабы, мидии, креветки. Консервы
Молочная продукция Нежирные творог и сыр, кефир, натуральный йогурт Плавленый сыр
Яйца Куриные и перепелиные
Овощи в сыром и консервированном виде Помидоры, редис, дайкон, баклажан, чеснок, лук, кабачок и все зеленые овощи – огурцы, шпинат, капуста, цуккини, листья салата. Стручковая фасоль
Грибы Любые в любом виде
Фрукты, ягоды Грейпфрут, зеленые не сладкие яблоки, цитрусовые Несладкие фрукты - 1 штука в деньНесладкие ягоды - 1 горсть в день
Крупы Овсянка, дикий рис и гречка Отруби
Орехи и семечки Без ограничений
Масло Любое растительное Сливочное
Соусы Бальзамический уксус Домашний майонез, соевый соус
Сахарозаменители Любые без сорбита и фруктозы
Напитки Чай, кофе не сладкие, вода , овощные соки

Список запрещённых продуктов

Любимый продукт питания не попал в список разрешенных продуктов? Значит, он в «черном» списке низкоуглеводной диеты:

  • мучные и кондитерские изделия,
  • белый рис, макароны,
  • картофель, кукуруза, бобовые,
  • копчености и полуфабрикаты,
  • кетчуп, майонез и другие соусы, кроме соевого,
  • шоколад,
  • сладкие фрукты, ягоды(особенно виноград, банан),
  • сахар и сахаросодержащие продукты,
  • ягодные и фруктовые соки, морсы, компоты,
  • газированные и пакетированные напитки,
  • алкоголь любой крепости.

Отказ от любимых продуктов и блюд продлиться недолго. Через неделю или две низкоуглеводной диеты, блюда и продукты, можно постепенно вводить в рацион питания.

Меню на неделю

Низкоуглеводная диета на неделю изобилует овощами, мясом и рыбой,поэтому голодать не придется. Дополнительным приятным сюрпризом при таком питании будет отсутствие маленьких порций.

Примерное меню на неделю выглядит так.

Понедельник

  • завтрак - омлет с овощами или 200 гр творога, чай или кофе, яблоко
  • обед - 200 гр вареного мяса или рыбы, овощной салат без масла или тушеные овощи
  • ужин - рис с овощами или гречка с говядиной

Вторник

  • завтрак - творог с фруктами или омлет с вареным мясом, яблоко или грейпфрут, кофе или чай
  • обед - 200 гр тушеного мяса или курицы, овощной салат с лимонным соком
  • ужин - легкий мясной, овощной или грибной суп

Среда

  • завтрак - тушеные овощи с тертым сыром или вареные яйца с кусочком сыра, кофе или чай
  • обед - куриный бульон и отбивная или куриный, овощной, сырный суп
  • ужин - запеченная рыба или тушеное мясо с вареной или тушеной капустой

Четверг

  • завтрак - гречневая каша , можно с овощами, чай или кофе, яблоко или грейпфрут
  • обед - 200 гр вареной или запеченной курицы или говядины, паровые или тушеные овощи
  • ужин - 200 гр вареной рыбы с рисом или курица с гречкой

Пятница

  • завтрак - омлет с овощами и грибами или вареные яйца с двумя ломтиками сыра, чай или кофе
  • обед - овощной салат с морепродуктами
  • ужин - овощное рагу

Суббота

  • завтрак - омлет или вареные яйца и стакан кефира или творог с зеленью и овощами, чай или кофе
  • обед - мясной или грибной суп, суп-пюре из овощей
  • ужин - запеченная рыба с овощами или морепродукты с рисом

Воскресенье

  • завтрак - молочная каша, чай или кофе
  • обед - овощной суп с грибами или уха
  • ужин - 200 гр свинины, тушеной с капустой или овощи в любом виде

Низкоуглеводная диета на 2 недели состоит из похожего меню. На второй неделе диеты можно повторить блюда первой или сымпровизировать, заменив их своими. Только не стоит забывать о запрещенных продуктах и правилах диеты. Результат двух-недельной диеты составляет -9 кг.

Рецепты диетических блюд

Предлагаем вашему вниманию, и на заметку всем желающим похудеть, несколько блюд низкоуглеводной диеты, рецепты которых достаточно простые в приготовлении.

Сырковый суп

  • 100 г шампиньонов
  • 400 г куриного филе
  • 2 плавленных сырка
  • специи

Сырки положить в морозильную камеру на 3-40 минут. Мясо поставить отвариваться в литре воды. Во время варки необходимо снимать пену. Грибы порезать на несколько кусочков. Подмороженные сырки достать и натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками. Мясо достать из воды, не выключая огонь. В кипяток бросить нарезанные грибы и измельченные сырки. Периодически помешивать, чтобы сырки не склеились и расплавились. Куриное филе измельчить и добавить в кастрюлю. Туда же бросить специи и варить еще 5 минут. Можно взбить блендером. Блюдо готово.

Салат с консервированным тунцом

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 маленькая банка консервированного тунца
  • 1 вареное яйцо
  • 100 г сыра
  • 1 небольшой огурец
  • 1 маленькая луковица
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, перец

Лук мелко порубить, залить уксусом, перемешать. Оставить на 10-15 минут. Сыр, яйцо, натереть на крупной терке. Огурец нарезать мелкой соломкой. С лука слить лишнюю жидкость. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, добавить соль и перец. Салат готов.

Диетические котлетки

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 г говядины
  • 400 г постной свинины
  • 250 г куриного филе
  • 1 средних размеров луковица
  • 1 яйцо

Всё мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать. Смешать мясной фарш, лук и яйцо. Хорошо вымешать полученную массу, сформировать котлеты. Готовить на пару 25-30 минут.

Низкоуглеводное «рафаэлло»

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 г нежирного творога
  • 1-2 ст. л. нежирной сметаны
  • горсть орехов (желательно миндаль)
  • 100-150 г кокосовой стружки

Творог пропустить через сито или мясорубку, добавить сметану и хорошо вымешать. По желанию, можно добавить сахарозаменитель. На сухой сковороде подсушить орехи. С творожной массы сделать шарики, внутрь каждого поместить по ореху. Каждую «рафаэлку» обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на 60 минут.

Согласно низкоуглеводной диете Аткинса организм одинаково расщепляет углеводы, полученные как из выпечки, так и из фруктов, превращая их в глюкозу. Вскоре эти вещества откладываются в печени в форме гликогена, а излишки превращаются в жировую прослойку. Соблюдая такую диету, не нужно подсчитывать калории и объемы порций. Для удобства можно воспользоваться специальными рецептами блюд с низким содержанием углеводов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Особенности низкоуглеводной диеты

    Суть такого питания заключается в снижении количества углеводов в рационе. Хлеб, крупы, мучные изделия, конфеты, картофель, овощи и фрукты, молочные продукты содержат в своем составе большое количество веществ, способствующих набору лишних килограммов. Углеводы обогащают организм энергией. Диета доктора Аткинса направлена на снижение использования этого вещества. Это позволит заставить организм черпать необходимую энергию из жировых отложений, снижая их запас.

    Однако, по утверждениям врача, потреблять более 20 г углеводов в сутки нельзя в первые 3 недели. Выдержать гипоуглеводную диету может не каждый, поэтому со временем количество углеводов в рационе изменилось. При таком питании возможно снижение веса на 5-10 кг в месяц.

    При низкоуглеводной диете нужно использовать 150 г углеводов в сутки или 2-3 г на кг массы тела. Норма потребления для здорового человека, не желающего худеть, составляет 4-6 г на 1 кг в зависимости от физической активности.

    Ежедневно для поддержания интеллектуальной деятельности человеку требуются углеводы. Диета направлена на некоторое ограничение в количестве этих компонентов, но с сохранением нормальной жизнедеятельности. Исключить углеводы из рациона полностью нельзя, иначе человек будет ощущать апатию, сонливость, снижение физической активности. Диету не стоит использовать:

    1. 1. Подросткам и детям, которым важно правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
    2. 2. Беременным и кормящим матерям.
    3. 3. Людям, имеющим проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, сердцем и сосудами.

    Рацион основан на белковой пище с небольшим содержанием калорий, но меню включает все необходимые организму компоненты. По количеству мяса и рыбных продуктов в рационе подобное питание похоже на протеиновую диету, которая также предполагает снижение углеводов и повышение количества потребления белков. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты, разные виды мяса, рыбы и морепродуктов.

    Кто может соблюдать такое питание?

    Диета по Аткинсу показана следующим категориям лиц:

    • Людям, страдающим диабетом разной степени. При потреблении углевода повышается уровень сахара, выбрасывается инсулин, что довольно опасно для диабетиков. При использовании небольшого количества углеводов сахар вырабатывается не так сильно, поэтому его уровень не повышается.
    • Женщинам с лишним весом после беременности. Диета позволяет снизить массу тела и привести ее в норму, но при кормлении грудью от такого питания следует отказаться.
    • Гипертоникам. Диета с низким содержанием углеводов способствует уравновешиванию уровня сахара в крови, а значит, восстанавливает давление. При повышенном весе гипертония - частое явление, поэтому после снижения массы тела проблема уходит.

    Низкоуглеводное питание больше всего подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы . Используя белок, организм начинает вырабатывать кетоновые дела, что способствует снижению массы тела.

    Для мужчин, работающих физически, подобный способ похудения не подойдет из-за недостаточного количества углеводов, вследствие этого наблюдается снижение активности, координации и упадок сил. Соблюдая низкоуглеводное питание, человеку показан регулярный отдых и небольшое количество физических нагрузок, которые должны ограничиваться прогулками и выполнением домашних дел.

    Разрешенные к употреблению продукты

    В день при таком питании нужно использовать не более 150 г углеводов. Таблица разрешенных продуктов:

    Название продукта

    Углеводов на 50 г

    Название продукта

    Углеводов на 50 г

    Мясо, рыба, морепродукты

    Говядина, телятина

    Баранина, свинина

    Гусь, утка

    Печень говяжья

    Печень куриная

    Яйца в любом виде

    Рыба запеченная

    Креветки

    Икра черная, красная

    Кальмары

    Шампиньоны

    Белые грибы свежие

    Молочные продукты

    Творог нежирный

    Творог жирный

    Йогурт без сахара

    Йогурт сладкий

    Кефир, ряженка

    Сыр разных сортов

    Маргарин

    Овощи и зелень

    Салат листовой

    Сельдерей (зелень)

    Фасоль стручковая

    Огурец свежий

    Лук зеленый

    Помидоры

    Баклажаны

    Капуста цветная белокочанная

    Перец сладкий

    Сельдерей (корень)

    Лук-порей

    Петрушка

    Лук репчатый

    Фрукты и ягоды

    Грейпфрут

    Апельсин

    Мандарин

    Клубника

    Голубика

    Смородина

    Брусника

    Крыжовник

    Напитки

    Минеральная вода

    Чай, кофе без сахара

    Сок томатный

    Сок морковный

    Сок яблочный

    Сок грейпфрутовый

    Соусы и приправы

    Майонез столовый

    Соус тартар

    Пряности

    Все компоненты из таблицы разрешены к использованию, но те, что содержат 5-10 г можно потреблять в ограниченном количестве. Съедая 100 г персика, человек получает 9,5 г углеводов, но одним фруктом при этом не наестся. Правильно составленное меню на день позволит избежать большого количества углеводов, заменяя их жирами и белками.

    Запрещенные продукты

    Крахмал, сахар и сладкие сиропы - вредные компоненты, употребление которых стоит ограничить. Список запрещенных продуктов:

    Название продукта Углеводов на 50 г Название продукта Углеводов на 50 г

    Мясные продукты, рыба

    Сардельки и сосиски

    Сосиски молочные

    Докторская колбаса

    Рыба копченая

    Молочные продукты

    Творожная масса сладкая

    Сырки сладкие

    Сладости

    Мороженое сливочное

    Шоколад с орехами

    Шоколад горький

    Шоколад молочный

    Торт бисквитный

    Конфеты шоколадные

    Мармелад

    Молоко сгущенное

    Крупы и хлеб

    Геркулес

    Горох лущеный

    Гречневая каша (продел)

    Перловка

    Ячневая каша

    Манная каша

    Макароны

    Ржаной хлеб

    Пшеничная каша

    Овощи и зелень

    Картофель

    Фрукты и ягоды

    Нектарин

    Виноград

    Напитки

    Сок сливовый с мякотью

    Сок вишневый

    Сок апельсиновый

    Сок виноградный

    Сок гранатовый

    Сок абрикосовый

    Сок сливовый

    Компот грушевый

    Компот яблочный

    Компот вишневый

    Орехи и сухофрукты

    Кедровые

    Тыквенные семечки

    Фисташки

    Подсолнечные семечки

    Семена кунжута

    Чернослив

    Соусы и приправы

    Томатный соус

    Употребление таких продуктов, даже в небольших количествах, препятствует быстрому снижению массы тела. Кетчуп, майонез и томатный соус имеют небольшие показатели углеводов, но в них много жиров и вредных веществ для организма, к тому же они высококалорийные и не несут никакой пользы. Алкоголь нужно полностью исключить из питания.

    Каких целей можно достичь?

    Продолжительность низкоуглеводной диеты в среднем составляет 6-12 месяцев в зависимости от изначального веса. В первые 3-4 недели питания ощущается легкое головокружение и усталость, что говорит об активном сжигании жировой прослойки. За этот период можно сбросить около 10 кг, если вес был более 80 кг. В первом месяце активно уменьшаются бедра, прорисовывается талия, худеют ноги.

    При изначальном весе менее 80 кг можно избавиться от 5 кг, убрать живот, бока и лишние сантиметры в объеме груди. Снижение веса после первого месяца уменьшается и составляет 1-1,5 кг в неделю. Преимущества такого похудения заключаются в возможности не подсчитывать калорийность пищи и не заниматься спортом. Если лишних килограммов много, то спустя 2-3 месяца диеты стоит начинать тренировки для подтяжки кожи, использовать специальные масла для тела, выравнивая структуру кожного покрова.

    Меню на неделю

    Составляя питание на каждый день с подсчетом углеводов и количества калорий в сутки, можно сбросить 5-15 кг за месяц. Меню на неделю диеты:

    День

    Завтрак

    Полдник

    Обед

    Перекус

    Ужин

    Омлет с грибами

    Зеленое яблоко

    Гречневая каша

    Апельсин

    Салат из рукколы

    Кофе без сахара

    Куриный шницель

    помидора

    Налистники с творогом

    Грейпфрут

    Уха с кусочками рыбы

    Яблоко зеленое

    Рагу с говядиной и шпинатом

    Сырники со сметаной

    Апельсиновый сок

    Творожный пудинг

    Апельсин

    Суп сырный

    Голубика

    Кролик тушеный

    Зеленый чай

    Морской коктейль

    Чай зеленый

    Сыр, творог

    Мандарин

    сметанном соусе

    Овощной салат с помидорами

    Пюре из фасоли

    Кофе без сахара

    Куриные рулетики

    Яйца вкрутую

    Салат «Цезарь»

    1 стакан кефира

    Жаркое из говядины

    Кофе без сахара

    50 г твердого сыра

    Легкий салат из помидоров и огурцов

    Яйца с кусочками сыра

    1 стакан кефира

    Индейка, запеченная с брокколи

    Листовой салат

    Грибные клецки с курицей

    Зеленый чай

    Несладкий компот

    Грейпфрутовый сок

    Сырники со сметаной

    Тефтели из телятины на пару

    Грейпфрут

    Салат из моркови

    Яблочный сок

    Соблюдая это питание на протяжении 7 дней, удастся сбросить лишние 2-3 кг. По истечении недели низкоуглеводную диету можно продолжить. Блюда меняются, добавляются гарниры из пюре цветной и брюссельской капусты, небольшого количества бобовых, гречневой и пшеничной каш. В первые 3-6 месяцев нужно поддерживать суточное употребление углеводов в количестве 150 г.

    Повышать показатель, добавлять в рацион новые продукты можно после достижения нужной отметки на весах. Пополнять количество углеводов важно медленно, исключая конфеты, печенье и другие лакомства. Разнообразить рацион десертами, сладостями можно спустя 3 месяца после выхода из диеты. Алкоголь также можно будет вернуть, употребляя его не чаще двух раз в месяц.

    Рецепты

    Готовить завтрак, обед и ужин на низкоуглеводной диете в домашних условиях несложно. Главное - соблюдать базовые правила в приготовлении, выбирать продукты, богатые белками и жирами, а также контролировать уровень холестерина в составе блюд.

    Использовать майонез или кетчуп для салатов и заправок, несмотря на низкое количество углеводов, нельзя.

    Базовый рецепт приготовления куриного мяса


    Ингредиенты для блюда:

    • 200 г куриного;
    • половина лимона;
    • зелень укропа.

    Метод приготовления:

    1. 1. Филе полить соком, мариновать под прессом на протяжении получаса.
    2. 2. Слегка отбить, поместить в духовку и готовить 20 минут в фольге или на пару в мультиварке.
    3. 3. Перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом, добавлять соусы не стоит.

    Базовый рецепт приготовления рыбы


    Ингредиенты:

    • 200 г филе любой рыбы;
    • 2 лимона;
    • петрушка и укроп;
    • черный перец;
    • немного соли.

    Способ приготовления:

    1. 1. Выдавить сок 1 лимона, перемешать его с зеленью укропа и петрушки.
    2. 2. Замариновать филе рыбы полученной смесью и оставить на 20 минут.
    3. 3. Готовить рыбу на пару в мультиварке или запекать в фольге около получаса.
    4. 4. Подавать с нарезанным кружочками лимоном и зеленью.

    Морской коктейль


    Ингредиенты:

    • 300 г мидий;
    • 0,5 кг креветок;
    • 0,5 кг кальмаров;
    • 1 луковица;
    • 10 мл оливкового масла;
    • розмарин и фенхель;
    • 1 лимон;
    • пучок сельдерея.

    Способ приготовления:

    1. 1. На раскаленную с оливковым маслом сковороду добавить мелко нарезанный сельдерей и лук.
    2. 2. Обжарить и влить сок 1 лимона, тушить 5 минут.
    3. 3. Добавить морепродукты, стакан воды и готовить четверть часа.
    4. 4. Перед завершением посыпать блюдо розмарином и фенхелем для аромата.

    Рагу с говядиной и шпинатом


    Продукты для блюда:

    • 0,5 кг говяжьего мяса;
    • 0,5 кг шпината;
    • 1 луковица;
    • 200 г сельдерея;
    • 2 помидора;
    • 20 г чеснока;
    • 20 мл оливкового масла;
    • щепотка тмина;
    • бульон или вода;
    • 0,1 г имбиря.

    Способ приготовления:

    1. 1. Все приправы смешать и обжарить в оливковом масле.
    2. 2. Добавить лук, помидоры, прогреть и залить бульон.
    3. 3. Говядину, шпинат и сельдерей тушить на медленном огне 1 час.
    4. 4. Подавать со свежей зеленью.

    Грибные клецки с курицей

    Ингредиенты:

    • 400 г лисичек;
    • 20 г тушеного шпината;
    • 20 г овсяных отрубей;
    • 4 белка;
    • луковица;
    • 1 кг куриного мяса.

    Способ приготовления

    1. 1. Отварить грибы и дать им остыть.
    2. 2. Перемолоть их в мясорубке вместе со шпинатом и луком.
    3. 3. Добавить белки, перемешать и скатать содержимое в небольшую "колбасу".
    4. 4. Положить в морозилку на 5-6 часов.
    5. 5. После замерзания нарезать тонкими пластами вместе с куриным мясом.
    6. 6. Все кусочки добавить в кипяченую воду и варить полчаса.

    Рецепты приготовления простые и доступные, быстро готовятся и не требуют дополнительного кухонного оборудования. Во время приготовления важно соблюдать следующие правила:

    1. 1. Рыбу, мясо и другие продукты тушить, варить или готовить на пару.
    2. 2. В качестве соусов использовать соевый или домашний майонез.
    3. 3. Солить блюда в небольшом количестве или перед подачей.
    4. 4. Жарить омлеты, яичницу разрешено на оливковом масле.

    Следуя простым советам и меню низкоуглеводной диеты, можно похудеть до установленных результатов без жесткого ограничения в еде, изнурительных тренировок и стрессов.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...