Алкоголь во время беременности и его влияние на плод. Если хочется пива во время беременности Домашнее пиво беременным

Говорят, что беременных тянет на солененькое и пиво. Однако далеко не у всех представительниц прекрасного пола в «интересном положении» возникает такое желание. Гораздо полезнее в период беременности включить в рацион продукты с высоким содержанием белка, например, творог, мясо, нежирную рыбу, а также свежие овощи и фрукты.

Миф о пользе пива

Существует мнение, что если женщине хочется отведать какой-нибудь продукт, каким бы необычным он не был, ее желание нужно удовлетворить, так как это означает, что организму не хватает микроэлементов, которые содержатся в этом продукте. «Если хочется пива при беременности, скорее всего, женщине не хватает витамина В» - так утверждают сторонники этой точки зрения. Однако любой алкогольный напиток с содержанием спирта более 4% вредит здоровью. Стоит ли стакан пива при беременности здоровья еще не родившегося малыша, если требуемую порцию витамина В можно получить из других продуктов.

Воздействие пива на организм беременной

Опытным путем был выявлен перечень последствий, которые помогают понять, как влияет пиво на беременность: У любительниц пива возникает риск рождения недоношенного ребенка. Возможны преждевременные роды. Повышается угроза выкидыша. Отслойка плаценты. Пороки развития плода и т. д.

Безусловно, такие тяжелые последствия не могут возникнуть от употребления 50 грамм пива, но рисковать не стоит. Если женщина размышляет над вопросом, можно ли беременным пиво, значит, она подсознательно готова к положительному ответу. Мимолетное удовольствие не стоит потерянного здоровья ребенка.

Как насчет заменителей пива?

Ценители пенного напитка заинтересуются, можно ли беременным безалкогольное пиво? Продукт кажется безопаснее из-за отсутствия в нем спирта. Но вкус напитка будет уже не тем, к которому привыкли любительницы «пенного». Да и срок годности этого товара слишком велик, чтобы быть натуральным. Поэтому

можно ограничить употребление безалкогольного пива не только беременным, но и всем, кто задумывается о своем здоровье. Также любое пиво – это мочегонный напиток, что совсем не нужно беременной женщине. Также в пользу здорового образа жизни даже без безалкогольного пива, можно привести аргумент, что пиво стимулирует аппетит для «неправильных» продуктов – беременной женщине сразу захочется чего-нибудь соленого вроде чипсов, рыбки или сухариков, которые содержат непростительно много консервантов. Во время беременности в принципе нужно ограничить употребление соленой и жирной пищи, а тем более вместе с пивом, ведь оно негативно влияет пиво на протекание беременности. .

На вопрос, «можно ли беременным немного пива», существует однозначный ответ: «ни в коем случае». Учеными доказано негативное влияние напитка на развитие плода. Если беременная регулярно позволяет себе стаканчик пива, ее ребенок, скорее всего, родится с уродствами. Пиво отрицательно влияет на беременность, так как обладает тератогенными свойствами.

Любая мать, стремясь к воспроизведению здорового потомства, откажется от пива при беременности, даже если сильно хочется.

Последствия употребления пива

Если женщина частенько позволяла себе стакан пива при беременности в первые три месяца, она рискует выработать синдром отмены, который характерен для алкоголиков и выражается в дрожании рук, желании выпить с утра и т. д.

Сторонники позиции, что пиво можно беременным, должны знать, что оно вызывает задержку внутриутробного развития (ЗВУР) . Это состояние связано с тем, что ребенок не получает достаточное количество кислорода. Гипоксия ребенка ведет к недостаточности фетоплацетарной плаценты, что негативно сказывается на малыше.

Абсолютный отказ от спиртосодержащих напитков – наилучшая стратегия для будущей матери, чтобы даже не возникало соблазна ответить положительно на вопрос, можно ли беременным немного пива. Нельзя забывать о том, что организм матери справляется с алкоголем в два раза быстрее, чем органы малыша. Если мать выпила бутылочку пива при беременности, когда очень хотелось и, тем самым, подняла себе настроение, в эту самую минуту она заставила своего ребенка страдать, заставляя его крошечный организм справиться с порцией спирта.

Даже если беременная женщина услышит где-нибудь мнение, что немного пива беременным можно, скорее всего, этот совет дал человек, далекий от знаний медицины. Даже небольшой бокал пива отрицательно влияет на беременность, вызывая непоправимые последствия в виде выкидышей, преждевременных родов.

Еще не так давно считалось, что небольшая доза алкоголя не способна нанести вред здоровью будущей мамы и ее малыша. Конечно, речь шла не о крепких спиртных напитках, а о качественном красном вине, которое, как известно, оказывает некоторое положительное влияние при умеренном употреблении. Тем не менее, эта точка зрения подвергается ожесточенной критике. Совместимы ли алкоголь и беременность? Какие осложнения может вызвать алкоголизм или даже умеренное употребление алкоголя во время беременности?

Спиртное оказывает отрицательное влияние на организм человека – это известно всем. Тем не менее, многие женщины в период беременности, позволяют себе употреблять алкоголь во время беременности, оправдывая свои действия малым количеством потребляемого спиртного, а также его качеством. Между тем, доказано, что даже небольшая порция крепкого алкоголя (до 30гр.) оказывает крайне негативное влияние на плод во время беременности.

Какое количество может считаться безопасным? Ответ прост. Вне зависимости от разновидности напитка и количества выпитого, влияние алкоголя на плод все равно будет ощущаться, ведь этиловый спирт беспрепятственно попадает в кровь плода (плацента не является барьером, препятствующим его проникновению), что вызывает крайне негативные последствия для будущего малыша.

О пользе небольшого количества качественного красного вина знают многие. Но можно ли пить красное вино при беременности, и если да, то в каких количествах? Мнения разделились. Одни считают, что вино беременным вредно, другие ссылаются на полезные свойства данного напитка, его способность повышать гемоглобин и выводить из организма токсины. Поэтому каждая женщина сама решает, можно ли пить вино при беременности, или нет. Тем не менее, положительные стороны от его употребления вряд ли перевесят даже единственный негативный фактор в развитии ребенка.

Если женщина все же решила выпить вина во время беременности, нужно учесть:

  1. На ранних сроках беременностивлияние алкоголя на эмбрионособенно пагубно, так как в этот период внутриутробной жизни у ребенка начинается формирование основных органов и систем. Алкоголь при беременности в самом начале ее развития нарушает этот процесс, в результате чего возникает угроза выкидыша и возникновения всевозможных патологий. Поэтому нельзя пить вино раньше 2-3 триместра.
  2. Обратите внимание на качество красного вина. Лучше всего выбирать натуральный продукт, не содержащий в своем составе каких-либо искусственных добавок. Отдавайте предпочтение красному сухому вину.
  3. Следите за количеством выпитого напитка. Врачи настаивают, что в течение беременности женщина может выпить не более 100гр. вина (причем это количество необходимо разделить на несколько приемов), в противном случаепоследствия алкоголямогут оказаться плачевными.

Известно, что пивное сусло – продукт сам по себе достаточно полезный, содержащий множество витаминов группы В, однако, в составе пива все его положительные характеристики сводятся на нет. Поэтому будущей маме употребление пива крайне не рекомендовано. Почему беременным нельзя пить алкоголь, в том числе пиво:

  1. Пиво – высококалорийный продукт, который, к тому же, повышает аппетит. Это способствует перееданию, что крайне негативно сказывается на процессах пищеварения.
  2. Несмотря на то, что пиво нельзя отнести к разряду крепкого алкоголя, все же в нем содержится некоторое количество спирта, способного нанести вред развитию ребенка.
  3. Во время вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на почки будущей мамы. Употребление пива увеличивает эту нагрузку.
  4. Вред алкоголя при беременностизаключается в повышении риска выкидыша. Пиво, содержащее в своем составе вещества, подобные гормонам, вызывает в организме женщины гормональную перестройку, что, в конечном итоге, способно привести к прерыванию беременности.

Влияние алкоголя на беременность, безусловно, нельзя назвать положительным. Однако, для каждого периода ожидания ребенка это пагубное воздействие неодинаково. Необходимо разобраться более подробно, как алкоголь влияет на беременность на каждом ее этапе.

Самым опасным периодом, когда употреблять алкоголь категорически запрещено, считается первый триместр беременности. В этот период происходит начало формирования основных систем плода (например, нервной трубки, сердечно-сосудистой системы).

Спирт, в том числе винный, тормозит этот процесс, вызывая необратимые патологии развития. Это значит, что вылечить данные отклонения после рождения малыша будет невозможно. У малыша могут наблюдаться такие отклонения как уродство, деформация формы лица и головы, маленький рост, слабость, пороки сердца, заболевания внутренних органов. Можно ли пить беременным вино или другой алкоголь? Каждая будущая мама решает самостоятельно, но все же следует задуматься о тех печальных последствиях, которые может спровоцировать это сомнительное удовольствие.

Важно! Спирт оказывает негативное влияние не только на физические параметры плода, но и на особенности психического развития будущего ребенка. Дети, рожденные от матерей, позволяющих себе алкоголь, отстают от сверстников по интеллектуальному развитию, испытывают проблемы с адаптацией, общением.

Беременность и алкоголь во время второго триместра

Употребление спиртного на данном сроке оказывает негативное влияние на клетки формирующегося головного мозга плода. Это способствует появлению таких последствий как гипоксия, ФПН (фетоплацентарная недостаточность). В результате этого плод отстает в развитии по показателям роста и веса. И после рождения, в первые и последующие годы его жизни, будет отставать от сверстников. Такие дети испытывают проблемы в школе, хуже усваивают информацию.

Известно, что употребляемый алкоголь может никак не повлиять на зародыш в эмбриональный период, а все последствия возникнут только в период полового развития подростка.

Алкоголь на поздних сроках беременности может привести к таким патологиям как:

  1. отклонения в развитии мочеполовой системы;
  2. пороки сердца;
  3. деформация конечностей, суставов;
  4. внутриутробная гипоксия, задержки роста, веса;
  5. деформации черепа, лица;
  6. сильная возбудимость, затруднения в адаптации.

Употребление спиртных напитков способно нанести серьезный вред не только беременной, но и плоду. Как влияет алкоголь и какие последствия злоупотребления спиртосодержащими напитками могут возникнуть?

Известно, что алкоголь выводится из организма при помощи специального фермента, вырабатываемого печенью. У эмбриона этот фермент отсутствует. Следовательно, продукты распада алкоголя сохраняются в его организме намного дольше, нежели в организме беременной. А это значит, что последствия употребления алкоголя во время беременности, даже в минимальных дозах, будут весьма негативными, в первую очередь, для ребенка, который еще не родился.

Меня буквально заставляли пить вино во время беременности! У меня была анемия и все твердили, что это на пользу! Но я дурой никогда не была. Я раз и на всегда сказала ПИТЬ НЕ БУДУ И ТОЧКА! и не пила.. ругалась, слушала в свой адрес насмешки про «бзыки» беременных. Не важно.. я и сейчас не пью.. Женщинам вообще пить нельзя, особенно до того момента, когда уже точно не будет беременности.. Любое спиртное отражает негативно на продолжении рода! Запас яйцеклеток у женщины не меняется с рождения до смерти.. Спиртное разрушает структуру яйцеклеток — оттого большинство детских генетических заболеваний и «пустых» беременностей.

я не приверженец выпивки до и после зачатия.Но! тогда все остальное тоже должно влиять(на женские яйцеклетки,которые закладываются еще до рождения)-и прием лекарств(а мы Все болеем),сидение за компом(вредные излучения) ит п и т д -так что,получается 90%людей уродами отсталыми должны родиться? ну не все же так фатально…

я согласна, что не только алкоголь «накапливается » в яйцеклетках и уродует их генетический код.Тогда и Все принятые антибиотики(а они потератогенней алкоголя будут) накапливаются…и все гриппы-простуды разрушают структуру клеток-яйцеклеток…И кто же из нас не болел до зачатия. Получается здоровых детей в принципе не должно ни рождаться ни выростать. Но это же не серьезно,друзья! Не надо Так то запугивать будущих родителей..а то многие,вспомнив свои «подвиги» и вовсе не решаться стать родителями!

А вот то,что во ВРЕМЯ беременности просто НЕОБХОДИМО полностью исключить алкоголь и проч вредные привычки-это однозначно,ведь там уже человечек и он все получит вредное…опять же,если уже эпизоды были,это не значит,что все-урод родится-природа все придусматривает и старается защитить нас и наше потомство.

Алкоголь, курение, таблетки, компьютер — вредно! НО! Эти факторы можно исключить или свести до минимума (комп). А как на счет солнца? Лето ЖАРА От этого куда? Дома с кондиционером тоже не выход


В период вынашивания ребенка образ жизни матери и рацион питания подвергаются значительным изменениям. Это необходимо для нормальной закладки и формирования органов и систем будущего малыша. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют исключить стресс, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, в частности, от алкоголя.

А как же быть с пивом? Многие считают этот напиток природным кладезем витаминов и полезных веществ, поэтому продолжают употреблять его и во время вынашивания ребенка. А как же на самом деле? Такой ли это безопасный продукт. Можно ли пить пиво во время беременности. Давайте разбираться вместе.

Химический состав

В состав классического пенного напитка входят три основных компонента: вода, ячменный солод и хмель. Традиционная технология приготовления состоит в сбраживании сусла пивными дрожжами.


Пиво относится к категории слабоалкогольных напитков, поэтому некоторые женщины могут выпить его и в период беременности, не видя никакой угрозы для растущего малыша. Однако, в его составе содержится этиловый спирт, концентрация которого в разных сортах пенного продукта может достигать 12–14 процентов. Это значит, что употребив бутылку пива, беременная получает дозу алкоголя, сравнимую с 50–75 мл водки.

Помимо спирта, в состав входят:

  • фенолы;
  • сивушные масла;
  • природные эстрогены.

Вышеперечисленные химические соединения могут оказывать негативное действие на плод.

Влияние на организм

Пиво является самым популярным алкогольным напитком в мире, масштаб его производства увеличивается с каждым годом. К сожалению, никто не задумывается о тех негативных последствиях, которые могут возникать в организме после употребления этого пенного продукта. К ним относится:

  1. Токсический и наркотический эффект, связанный с этиловым спиртом. При этом страдают клетки нервной системы, в них наступают процессы торможения. Высокая доза этанола вызывает отравление. Под действием ферментов человека алкоголь превращается в ацетальдегид, способный оказывать канцерогенный эффект. Длительное употребление продуктов, содержащих этанол, негативно отражается на органах пищеварительного тракта. У таких людей диагностируются неэрозивные и эрозивные заболевания пищевода и желудка, имеются проблемы с работой печени. Доказана связь алкоголя и риска развития сердечно-сосудистой патологии.

  2. Мочегонный эффект пива негативно отражается на минеральном и витаминном обмене. С мочой из организма вымываются важные для нормальной работы клеток элементы, такие как калий, кальций, магний, натрий. Дефицит этих минералов препятствует нормальной работе органов и систем.
  3. Отравляющее действие оказывают фенолы, сивушные масла, альдегиды. Они образуются в пиве в небольшом количестве при производстве, однако нарушение технологического процесса, использование некачественного сырья или несоблюдение условий хранения продукта могут повышать концентрацию опасных для здоровья веществ в несколько раз.
  4. Нарушение работы сердечной мышцы, вызываемое избыточным поступлением кобальта. Это химическое вещество используют в качестве загустителя пивной пены.
  5. Аллергические реакции, развивающиеся на ароматизаторы и консерванты, содержащиеся в современном пиве.

Пиво и беременность

По мнению специалистов здравоохранения, ответом на вопрос можно ли пить пиво при беременности является категорическое нет. Ведь негативные эффекты этого слабоалкогольного напитка будут не только вредить здоровью матери, но и влиять на формирование будущего ребенка. И даже если беременной очень хочется пива, то стоит отложить его употребление минимум до прекращения грудного вскармливания, а лучше - отказаться от него совсем.

Согласно исследованиям, пиво провоцирует возникновение аномалий развития плода. Такие последствия возникают при употреблении слабоалкогольной продукции в первый триместр.


Постоянное поступление этилового спирта в организм женщины является причиной прерывания беременности, самопроизвольного аборта и других тяжелых осложнений. Доказано негативное действие алкоголя на иммунную систему будущего малыша. После рождения у таких детей наблюдаются частые инфекционные заболевания, с довольно тяжелым течением.

Одна из причин употребления пива во время беременности - уверенность в его пользе для здоровья. Некоторые женщины считают, что этот напиток богат витаминами и микроэлементами, улучшающими состояние кожи, положительно влияющими на пищеварительную и нервную системы. Действительно, в настоящем пиве имеются полезные вещества, однако их концентрация недостаточна для достижения какого-либо видимого результата. Стоит заметить, что некоторые современные технологические процессы позволяют получать пенный продукт из искусственного сырья. В таком случае ни о каких положительных эффектах говорить не приходится.

Безалкогольное пиво


Магазинные полки располагают десятками сортов пива, среди которых встречается и безалкогольная продукция. Казалось бы, если в напитке нет этилового спирта, то он безопасен для беременной. Однако это не так. Врачи рекомендуют отказаться и от безалкогольного пива на весь период вынашивания и кормления грудью. С чем это связано?

В составе этого продукта содержатся дрожжи, поэтому небольшая концентрация алкоголя все-таки имеется. Из разных источников есть информация о содержании от 0,2 до 1 процента спирта, поэтому все негативные эффекты этанола, описанные выше актуальны и для безалкогольного пива. Постоянное употребление напитка может оказывать тератогенное действие на плод: возникают различные дефекты в органах, иногда несовместимые с жизнью.

Они должны придать напитку естественный цвет и характерный вкус. Какие именно вещества и соединения используют компании для этих целей - коммерческая тайна, которая неблагоприятно влияет на здоровье будущего малыша. У женщин, постоянно пьющих безалкогольное пиво, значительно повышается риск развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы.

Конечно, каждая будущая мама должна сама решить, что важнее: здоровье ребенка или употребление алкогольных напитков. Если задать гинекологу вопрос можно ли пить пиво во время беременности, то специалист однозначно ответит нет.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить:

  • в любом сорте пива, даже в безалкогольном, есть этиловый спирт, который крайне негативно действует на организм будущего ребенка;
  • напиток имеет множество отрицательных эффектов из-за других компонентов;
  • возможная польза пива чрезмерно раздута.

Вследствие гормональной перестройки у беременной происходит изменение пищевых пристрастий, женщина может хотеть различных продуктов, в том числе и пива. Однако его употребление следует отложить на срок вынашивания и кормления грудью. Это исключит негативное воздействие алкогольного напитка на ребенка.

Прихоти беременных женщин могут быть совершенно непредсказуемыми. Одним хочется непременно отведать солёной селёдки с малиновым вареньем, другие грезят о сочном арбузе в разгар зимы, а третьи время от времени посматривают на бокал пива. Безусловно, желание женщины, особенно находящейся в положении, закон, однако в некоторых случаях этот закон просто невозможно исполнить. Как, например, в случае с употреблением алкоголя: возможные риски ухудшения состояния плода во много раз превышают степень удовлетворения от выпитого напитка. И безалкогольное пиво, как оказалось, не станет выходом из ситуации. Но обо всём по порядку.

Терпеть нельзя выпить: где ставить запятую?

«Добрые» соседки и кумушки на вопрос, можно ли пить пиво при беременности, могут посоветовать не сомневаться и позволить себе выпить небольшой бокальчик. Но это условное «разрешение» является по-настоящему медвежьей услугой. Недаром все врачи сходятся во мнении: пиво во время беременности не только не желательно, но даже опасно! Вряд ли хоть одна разумная женщина осознанно решится на шаг, способный нанести серьёзный урон здоровью ребёнка, находящегося во чреве. А ведь даже маленькая доза алкоголя – это угроза внутриутробных задержек и отклонений развития.

Самые распространённые «побочные эффекты» от употребления пива во время беременности следующие:

  • выкидыши на разных сроках,
  • отслоение плаценты,
  • риск преждевременных родов.

Некоторые особо «смелые» женщины пренебрегают этими предостережениями, а после родов не без хвастовства заявляют, что, несмотря на алкоголь, ребёнок родился абсолютно здоровым. В этих случаях можно только поздравить новоиспечённых мам, ведь благоприятный исход «алкогольной» беременности – всего лишь счастливая случайность. Сильный иммунитет и высокие защитные функции организма встречаются далеко не у всех женщин, и порой совершенно неожиданно система может дать сбой.

Безалкогольное пиво при беременности – альтернатива или большее зло?

Многие женщины в положении считают, что при остром желании алкогольного напитка настоящим спасением станет безалкогольный его аналог. Но здесь ответ медиков ещё более категоричен: «Ни в коем случае»! Безалкогольное пиво содержит множество ферментов, красителей, консервантов и усилителей вкуса, которые способны нанести немалый вред пока не родившемуся малышу.

Как перехитрить свои желания

«Охота пуще неволи» – гласит народная мудрость. И желание выпить пива у беременной женщины порой бывает настолько сильным, что будущая мама готова закрыть глаза на все возможные риски. Но погодите: причина неуёмной жажды может быть очень простой и легко исправимой!

Согласно современным исследованиям, желание пива чаще всего бывает вызвано нехваткой в организме витаминов группы В. И выход здесь довольно прост – нужно дополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием этого микронутриента. Преодолеть тягу к пиву поможет банальная гречка, дрожжевой хлеб, яйца, кукуруза. Врачи также рекомендуют увеличить потребление сытных, полезных орехов. Засекайте время – достаточно всего нескольких дней «эксперимента», чтобы почувствовать: желание выпить пива исчезает бесследно!

Беременным женщинам следует помнить: ровно половина веществ, поступающих в организм, попадает прямиком к малышу. Вряд ли разумный человек предложит своему крошечному годовалому сыночку или двухлетней малютке-дочери стакан пива (даже если оно будет безалкогольное), а младенец в утробе – точно такой же ребёнок, только ещё более ранимый и незащищённый! К тому же беременность – просто отличное время для пересмотра своих привычек, в том числе пищевых, в пользу здоровых и полезных.

Лёгкой вам беременности и будьте здоровы!

Женщины любят пиво не меньше, чем мужчины, а в период беременности желание пенного напитка возрастает в разы. Возможно, это обусловлено дрожжевым привкусом, а может организму попросту недостает витамина В. Так можно ли будущей маме побаловать себя бокальчиком или же это риск для здоровья малыша?

Как пиво влияет на организм матери

В составе пенного напитка находится не только спирт и дрожжи, но и масса усилителей вкуса, консервантов, а также соли кобальта. В последнее время пиво производят из порошковых материалов, используют в производстве мальтозную патоку, рисовые компоненты и различные химические добавки. Все эти ингредиенты вредят здоровью мамы и ребенка, при этом наибольшую опасность представляет употребление пива в первом триместре, когда формируются системы и органы малыша

Также частое употребление дрожжевого напитка влияет на гормональную систему женщины, которая итак находится в процессе перестроения из-за наступившей беременности. Если мужчин злоупотребление пивом делает более «женственными», то у девушек все происходит наоборот. В организме начинают преобладать мужские гормоны (тестостерон, адреналин), из-за чего возможны различные сбои и нарушения. К примеру, будущая мама начинает аномально быстро , прекращается нормальная работа молочных желез, появляется излишнее оволосение. Также изменения гормонального фона повышают вероятность возникновения онкологии.

От регулярного употребления бокала-другого начинают страдать внутренние системы организма: сердечно-сосудистая (алкоголь расширяет сосуды, ведет к понижению давления), пищеварительная (нарушается работа органов ЖКТ, ухудшается перистальтика), нервная. Больше всего от страдает печень, которая должна фильтровать и выводить вредные соединения, спирт.

Также «достается» головному мозгу, сосуды внутри которого постоянно расширяются, обеспечивая чрезмерный прилив крови к областям. Многие негативные последствия возникают именно из-за солей и других соединений кобальта, которые призваны делать пену более густой и плотной.

дополнительно Ну и, напоследок, пиво стимулирует аппетит, который у беременных и без того достаточно хороший. Это приводит к перееданию вредными закусками, жирными и солеными продуктами, из-за чего женщина быстро набирает жир в области бедер и живота.

Пенный напиток и здоровое потомство

Злоупотребление пивом в 1 и 3 триместре (формирование органов и внутренних систем, развитие) приводит к серьезным отклонениям, патологиям, дефектам строения и уродствам. Врачи диагностируют у любительниц алкоголя замершую беременность, задержку внутриутробного развития плода, .

В журналах и интернете распространены статьи, что пиво является кладезем витамина В и полезных дрожжей. Абсурдно пытаться получить эти ценные элементы из алкогольного напитка. Пиво содержит углекислый газ, который нарушает перистальтику кишечника, вызывает вздутие желудка мамы и малыша.

Опасным последствием употребления пенного напитка является развитие алкогольного синдрома плода. Такие дети всю жизнь отстают в психическом и физическом развитии от сверстников.